СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА КАК ОТРАЖЕНИЕ УСПЕШНОСТИ АДАПТАЦИИ АГРОБИЗНЕСА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены теоретические основы экономической адаптации сельскохозяйственных производителей. Указаны ограничивающие условия для успешного приспособления хозяйствующих субъектов к новым условиям, развивающие капиталоемкие виды аграрного производства на примере садоводства.

Ключевые слова:
садоводство, стратегия, эффективность, адаптация, государство
Текст

Функционируя в условиях рыночной среды сельскохозяйственные производители так же как и хозяйствующие субъекты других отраслей сталкиваются с проблемами формирования своего потенциала. Кризисы, как и стратегические ошибки планирования не позволяют обеспечивать высокую устойчивость на длительном временном промежутке. В связи с этим сельскохозяйственные производители находятся в режиме постоянной адаптации к внешним факторам.

Экономическая адаптация проводится в системе управления через реализацию функций планирования, организации, мотивации, регулирования и контроля. Она направлена на выравнивание этапов воспроизводственного процесса внутри хозяйства и минимизацию потерь при взаимодействии на межотраслевом или потребительском уровнях.

В виде экономической адаптации проявляется гибкость бизнеса, его возможность преобразовывать внутренние процессы и взаимодействия.

Шевченко В.В. называет ряд концепций экономической адаптации, в числе которых следует назвать:

  • оценки эффективности;
  • гибкого управления;
  • опережающего управления;
  • комплексного подхода (основывается на единстве маркетингового, системного, ситуационного и стратегического отношений к решению задач адаптации);
  • изменения парадигмы ценностей;
  • многоуровневой адаптации;
  • ресурсно-видовая;
  • адаптивности экономического поведения фирмы;
  • поведенческой адаптации (изучение закономерностей поведения хозяйствующего субъекта от внешних факторов) [6].

В рамках каждой из них авторы стремятся наиболее рационально объяснить стремления участников хозяйственного поля в выборе решений, позволяющих выжить при наступлении непредвиденных событий, возникновении  неблагоприятных тенденций. В свете такой трактовки понятия экономическая адаптация ее целью является улучшение состояния для того, чтобы не утратить устойчивость в экономическом пространстве хозяйствования.

Если речь идет об адаптации организаций к благоприятным условиям, то цель формируется кардинально иным образом и может быть сформулирована следующим образом: «Наращенные возможности развития бизнеса должны быть рационально использованы для формирования его дополнительных конкурентных преимуществ».

Условия функционирования сельского хозяйства максимально приближены к модели совершенной конкуренции, когда сельскохозяйственные товаропроизводители фактически не могут повлиять на заданную на рынке цену на их продукцию, но большое количество продавцов в их лице и покупателей со стороны промышленности, а также свободный выбор между ними определяет установление социально приемлемой равновесной цены на предлагаемый продовольственный товар. Таким образом, участники рынка сельскохозяйственной продукции оказываются в условиях максимальной ответственности за результаты хозяйственной деятельности и свое экономическое «выживание». По сути, в условиях совершенной конкуренции в экономическом пространстве начинают действовать законы естественной адаптации, присущие биологическим системам. Но если в природе компенсация видов происходит за счет повышенной рождаемости и увеличения числа мутаций (видового разнообразия), то в экономическом поле высокий динамизм банкротств (экономических смертей) в любой отрасли сдерживает предпринимательские инициативы и создание новых бизнесов. Другими словами, естественная адаптация в экономическом поле особенно в отношении производства сельскохозяйственной продукции невозможна, поскольку может привести к возникновению возрастающего дефицита продукта, удовлетворяющего первичные потребности людей в еде.

В этих условиях возрастает роль государства как надындивидуальной структуры осуществляющей макроэкономическое регулирующее воздействие на хозяйствующих субъектов аграрного сектора экономики в целях пополнения их ресурсной базы и непрерывного осуществления воспроизводственного процесса в отрасли. Таким образом, создаются предпосылки искусственной адаптации сельскохозяйственных производителей на государственном уровне в целях постоянного развития сельского хозяйства и наращивания товарной массы продовольствия на национальном рынке.

Существует хозяйственный уровень искусственной адаптации агробизнеса, который предусматривает изменения своей внутренней структуры для своевременной реакции (приспособления, противодействия) на динамику внешней среды, которая, по сути, выступает проявлением действия более крупной системы. В связи с этим любой хозяйствующий субъект находится с ней в постоянном взаимодействии и выступает объектом ее влияния.

На этом фоне успешность адаптационных мероприятий проводимые с его стороны будет зависеть от способности:

  • предвидеть развитие событий;
  • выстроить логическую цепочку в отношении вектора изменений своего потенциала, силы воздействия со стороны внешних факторов;
  • размера временного разрыва между моментами возникновения угроз, принятия решения об изменении поведения и «ответа» вертикали управления агробизнесом в виде реализации принятых управленческих решений.

Уровень успешности адаптации бизнеса к действию внешних факторов может быть описан через систему показателей или интегративную величину, учитывающую влияние комплекса факторов. При этом оба этих подхода являются взаимодополняющими – первый показывает развитие отдельных аспектов (сторон) адаптации, а второй – позволяет сделать однозначный вывод о состоянии исследуемой системы.

Все отрасли сельского хозяйства обладают разной способностью к адаптации. Наиболее капиталоемкие производства реагируют только изменениями объемов производства сельскохозяйственной продукции без каких-либо структурных изменений в отрасли. В их числе можно назвать скотоводство и промышленное садоводство. Высокие первоначальные затраты на организацию производства в них сопровождается длительным сроком эксплуатации активных производственных фондов. В скотоводстве такие временные рамки составляют 7 лет, в садоводстве – 25 лет. Единственным вариантом проведения активных адаптационных мероприятий в хозяйствах, имеющих такую специализацию, является развитие дополнительных отраслей, формирующих доходную часть и выступающие страховыми видами агробизнеса (например, зернопроизводство).

Исследование показателей стратегической эффективности развития садоводства свидетельствует о том, что наиболее динамичное наращивание производства плодов и ягод в 2014-2021 годах в Тамбовской области наблюдалось в хозяйствах населения – индекс физического объема превышал значения аналогичного показателя в 1,2-1,8 раза (Рисунок).

Именно наращивание производства плодов и ягод в хозяйствах населения на 55-60% позволило выполнить задания стратегического плана до 2025 года (Таблица).

В регионе активно проводится политика перевода садоводства на интенсивные технологии производства. До 97% площадей насаждений семечковых культур заложены по интенсивному типу (до 1500 деревьев/га).

В связи с тем, что доля неплодоносящих насаждений в хозяйствах организованного сектора в структуре общей площади садов и ягодников возросла в 2018-2021 годах на 14,2% до 37,6% ожидаемо стало сокращение производства фруктов и ягод. Его размер составил  32,6%. За 2014-2021 годы плановые объемы выращивания плодов и ягод предусматривали увеличение производства на 56,4%, а фактически составил только 10,7%. Анализ площадей закладки новых садов показал, что в регионе осуществляется их посадка на площади на 12,2-25,4% больше, чем предусмотрено планом.

 

Таблица 2

Выполнение целевых показателей развития садоводства в Тамбовской области в 2014-2021 годах

Показатели

2014-2017 гг.

2018-2021 гг.

Отклонение п.3 от п.2 (+, -), %

1

2

3

4

Производство плодов и ягод в хозяйствах всех категорий, тыс. т

     

 - план

30,1

47,0

156,4

 - факт

33,5

37,1

110,7

Выполнение плана производства плодов и ягод, %

111,5

78,9

-32,6

Площадь закладки многолетних насаждений, га

     

 - план

444,5

444,3

100,0

 - факт

557,5

498,6

89,4

Выполнение плана закладки садов и ягодников, %

125,4

112,2

-13,2

Источник: [1]

 

Подобные цифры указывают на то, что в перспективе сельскохозяйственные производители смогут обеспечить продовольственную безопасность в области фруктов и ягод на региональном уровне, но будут требовать повышения стабилизации конъюнктуры цен реализации плодово-ягодной продукции.

Список литературы

1. «О ходе и результатах реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Тамбовской области» [Электронный ресурс]. URL: https://agro.tmbreg.ru/prog.html (дата обращения 14.04.2023)Соломахин, М. А. Перспективы развития садоводства России / М. А. Соломахин // Перспективы развития интенсивного садоводства : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти ученого-садовода, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, лауреата Государственной премии РФ, заслуженного деятеля науки РСФСР В.И. Будаговского, Мичуринск, 21-22 декабря 2016 года. - Мичуринск: Общество с ограниченной ответственностью "БИС", 2016. - С. 172-177.

2. Соломахин, М. А. Технологические аспекты развития садоводства / М. А. Соломахин, М. А. Оперенова, Д. А. Макарова // Устойчивое развитие экономики региона (II Шаляпинские чтения) : Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Мичуринск-наукоград РФ, 18-19 декабря 2019 года / под ред. Н.В. Карамновой. - Мичуринск-наукоград РФ: Мичуринский государственный аграрный университет, 2019. - С. 236-240.

3. Соломахин, М. А. Стратегические аспекты повышения эффективности садоводства / М. А. Соломахин, Н. С. Грекова // Инновационные подходы к разработке технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводческого кластера : материалы Всероссийской научно-практической конференции, Мичуринск, 13 февраля 2020 года. - Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2020. - С. 109-112.

4. Соломахин, М. А. Актуальные вопросы инновационного развития садоводства России / М. А. Соломахин // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК : материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, Курган, 27 февраля 2020 года / Под общей редакцией Миколайчика И.Н. - Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2020. - С. 274-277.

5. Соломахин, М. А. Регулируемая газовая среда - эффективный метод хранения плодов / М. А. Соломахин // Агро XXI. - 2006. - № 4-6. - С. 46-48.

6. Шевченко В.В. К вопросу о сущности экономической адаптации // Вестник института экономических исследований. 2016. № 1. С. 20-39.

7. Strategic competitiveness management of modern horticulture: targets and directions / N. Yu. Kuzicheva, M. A. Solomakhin, A. S. Karaichev [et al.] // European Proceedings of Social and BehaviouralSciences : Proceedings of the Conference on Land Economy and Rural Studies Essentials (LEASECON 2021), Omsk, 10-11 мая 2021 года. - Omsk: European Publisher, 2022. - P. 307-313.

8. Суглобов А.Е., Адукова А.Н. Самообеспечение плодово-ягодной продукцией: состояние, проблемы, направления их решения // Экономика сельского хозяйства России. - 2023. - № 9. - С. 54-63.

9. Семёнова Е.И., Семёнов В.А., Суглобов А.Е. Обеспечение качества отечественной сельскохозяйственной продукции // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. -№ 11. - С. 51-56.


Войти или Создать
* Забыли пароль?