Средства биологической защиты, повышающие резистентность к радиации
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлена характеристика средств биологической защиты от радиационного воздействия – фармакологических веществ и пищевых добавок, повышающих общую резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенностями биологических средств защиты являются безвредность, хорошая переносимость, многократность применения. Показана возможность использования природного источника кальция в виде скорлупы куриных яиц в качестве биологической защиты от стронция-90. Изучен состав экстракта зеленого чая в молоке при гидромодуле 1:100. Определена возможность использования экстракта для снижения усвояемости радионуклидов стронция и цезия в организме.

Ключевые слова:
радиация, биологические средства защиты, стронций-90, цезий-137, кальций, калий, антиоксиданты
Список литературы

1. Чешко, Н. Н. Измерение содержания радионуклида стронция в костной ткани человека in vivo / Н. Н. Чешко, Е. С. Богачёва, В. А.Чудаков // Стоматолог. 2012. № 4. C. 85-86.

2. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. 2010. № 4. С. 20-23.

3. Васин, М. В. Противолучевые лекарственные средства/ М. В. Васин. - М.: Российская медицинская академия постдипломного образования Минздрава России, 2010. - С. 8.

4. Федотова, О. Б. О перспективных разработках ВНИМИ / О.Б.Федотова [и др.] // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Научно-практические решения и вопросы технического регулирования производства молочной продукции». - Углич, 2017. С. 7-12.

5. Агаркова, Е. Ю. Белки молочной сыворотки как источники антиоксидантной активности пептидов / Е. Ю. Агаркова // Сыроделие и маслоделие. 2021. № 2. С. 38-40.

6. Донская, Г. А. Паста творожная для коррекции метаболизма кальция / Г. А. Донская // Вестник МГТУ. 2020. № 3. С. 250-259. https://www.doi.org/10.21443/1560-9278-2020-23-3-250-259

7. Донская, Г. А. Продукты долголетия / Г. А. Донская, А. С .Щекочихина, В. М. Дрожжин // Молочная промышленность. 2019. № 11. С. 43-44.

Войти или Создать
* Забыли пароль?