ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА НА МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Рубрики: СТАТЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обосновано использование растворов пероксида водорода в качестве стерилянта в процессах асептического розлива на предприятиях молочной промышленности. Рассмотрены потребительские качества перекиси водорода с оценкой его токсикологических свойств и потенциальной опасности. Проведен краткий анализ рынка пероксида водорода в России и намечены задачи дальнейших исследований, направленных на снижение негативных эффектов от применения концентрированных растворов перекиси водорода.

Ключевые слова:
пероксид водорода, стерилизация, асептический розлив, стабилизация перекиси водорода, упаковочные материалы.
Список литературы

1. Шестопалов, Н. В. Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях / Н. В. Шестопалов [и др.]. - М., 2015. - 67 с.

2. Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. - URL: https://rpohv.ru / online / detail.html?id=420 (дата обращения: 22.02.2023).

3. Анализ рынка перекиси водорода в России в 2017-2021 г., прогноз на 2022-2026 г. - URL: https:// businesstat. ru/image /demo/hydrogen_peroxide_ russia_demo_businesstat.pdf (дата обращения: 27.02.2023).

4. Vademecum - деловой журнал об индустрии здравоохранения / В Чувашии за 9,7 млрд рублей запустят производство перекиси водорода. - URL: https://vademec.ru / news / 2022 / 06 / 17 / (дата обращения: 15.03.2023).

5. Рубина, Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария / Е. А. Рубина, В. Ф. Малыгина. - М.: ФОРУМ, 2023. - 240 c.

6. Панкратова, Г. П. Особенности применения аэрозольной дезинфекции перекисью водорода / Г. П. Панкратова, А. О. Иванова, М. В. Бидевкина// Дезинфекционное дело. 2022. № 3. С. 5-11.

7. Потапченко, Н. Г. Изучение aнтимикробного действия пероксида водорода в присутствии различных металлов / Н. Г. Потапченко, В. В. Ильяшенко, В. Н. Косинова [и др.]// Химия и технология воды. 1994. Т. 16. № 2. С. 203-209.

8. Мухортова, Л. И. Химия и технология пероксида водорода: учебное пособие / Л. И. Мухортова, Ю. Т. Ефимов, И. В. Глушков, Т. Г. Константинова. - Чебоксары: Изд-во Чувашского университета, 2020. - 104 с.

9. McDonnell, G. The use of hydrogen peroxide for disinfection and sterilization applications// PATAI»S Chemistry of Functional Groups, John Wiley & Sons, Ltd. 2009. P. 1-34.

10. Von Bockelmann, B. Long-life products: heat-treated, aseptically packed: a guide to quality / B. von Bockelmann., I. A. v Bockelmann. - Akarp, Sweden, 1998.

11. Федотова, О. Б. Упаковка для молока и молочных продуктов. Качество и безопасность / О. Б. Федотова. - М.: Издательство Россельхозакадемии, 2008. - 98 с.

12. Федотова, О. Б. Обеззараживание потребительской тары для молочной продукции / О. Б. Федотова, Д. М. Мяленко// Молочная промышленность. 2006. № 12. С. 76-77.

13. Мяленко, Д. М. Влияние термического, радиационно-химического и фотометрического воздействия на деструкцию и «старение» полимерных материалов / Д. М. Мяленко// Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1 (1). С. 406-411.

14. Solvay, INTEROX - High quality hydrogen peroxide, https://www.solvay.com / en / brands / (дата обращения: 15.03.2023).

15. United States Food and Drug Administration (FDA), Code of Federal Regulations: Title 21, Part 178: Indirect Food Additives: Adjuvants, Production Aids, and Sanitizers. -URL: https://www.fda.gov / about-fda / (дата обращения: 21.03.2023).

Войти или Создать
* Забыли пароль?