СТИМУЛИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ РЕЧЕВОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются основные этапы формирования навыков творческого рассказа (рассказывания) у старших дошкольников, перечисляются эффективные приемы стимулирования творческой речевой активности дошкольников.

Ключевые слова:
навыки творческого рассказывания, творческая речевая активность дошкольников, творческая речевая деятельность, творческий рассказ.
Текст

Процесс модернизации современного образования выдвигает в качестве приоритетной проблему развития творческого воображения, способствующего формированию творческого потенциала личности, отличающейся неповторимостью и оригинальностью. Проблема развития творческого воображения детей актуальна тем, что оно является не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новой информации, условием творческого преобразования имеющихся у них знаний, но также средством саморазвития личности в целом.

Актуальность проблемы развития творческого воображения обусловила поиск эффективных психолого-педагогических условий развития творческого воображения и разработку модели формирования навыков творческого рассказывания у детей в образовательном процессе.

В современном обществе мы ежеминутно сталкиваемся с гигантским информационным потоком, но усваиваем далеко не весь его объем. Лишь незначительная часть становится нашим внутренним приобретением – знаниями. Информация становится лишь тогда знанием, когда вступает в контакт с прежним опытом человека. Другими словами, если она находит опору в прежних знаниях, отыскивает то, за что ей можно зацепиться.

Новая информация, вступив в контакт с прежним опытом человека, не просто надстраивается над тем, что уже было, а полностью перестраивает или, как говорят специалисты, переструктурирует все имеющиеся знания. Каждая новая информация, превратившись в личное приобретение человека – знания, полностью их реконструирует, делает совсем другими.

Творчество личности можно и нужно развивать. Л.С. Выготский говорил, что «творчество – это удел не только гениев, создавших великие художественные произведения. Творчество существует везде, где человек воображает, комбинирует, создает что-либо новое» [3]. Рассмотрим ряд общих рекомендаций и принципов, на которые необходимо опираться, развивая творческие способности детей.

Говоря о развитии творчества, Э. де Боно формулирует следующие принципы [2]:

  • выделение необходимых и достаточных условий решения задачи;
  • развитие готовности отказаться от прошлого опыта, полученного при решении задач подобного рода;
  • развитие способности видеть многофункциональные вещи;
  • развитие способности к соединению противоположных идей из разных областей опыта и использование полученных ассоциаций для решения проблемы;
  • развитие способности к осознанию стереотипной (привлекательной, навязанной авторитетом) идеи и освобождения от ее влияния.
Список литературы

1. Абдурахманов Р.А. Возрастная психология: Учебник для вузов: В 4 ч. Ч. 2. Специфика и условия развития детей в дошкольном и школьном возрасте. М.: Современная гуманитарная академия, 1999.

2. Боно Э. Серьезное творческое мышление / Пер. с англ. Д.Я. Онацкая. Мн.: Попурри, 2005.

3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб., 1997.

4. Дорошенко О.В. Инновационный подход к проблеме развития связной речи старших дошкольников с нарушениями речи // Модернизация образования в современном мире: Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. 19 июня 2009 г. / Отв. ред. А.И. Воротникова. Тамбов: Орион, 2009. С. 90–93.

5. Юдина Е.И. Инновационный опыт социализации детей в совместной с родителями художественно-творческой деятельности // Научный поиск в социализации: стратегии, технологии, опыт: Материалы IV Международной науч.-практ. конф. 28–29 марта 2013 г. Т.2. М.: МПГУ, 2013. С. 41–46.

6. Torrance E.P. Experiences in developing creativity measures: Insights, discoveries, decisions, 2001.

7. Torrance E.P. Guiding creative talent. Englewood Cliffs, W.J.: Prentice-Holl, 1964.

Войти или Создать
* Забыли пароль?