Хозяйственный вынос, коэффициенты использования элементов питания подсолнечником в зависимости от применения биопрепаратов
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены результаты трехлетних исследований (2012-2014 гг.) по установлению эффективности применения биопрепаратов при возделывании подсолнечника. Выявлено положительное влияние биопрепаратов на усвоение растениями элементов питания из удобрений.

Ключевые слова:
подсолнечник, биопрепараты, коэффициент использования элементов питания из удобрений, вынос элементов питания.
Текст

Подсолнечник, несмотря на хорошо развитую корневую систему, предъявляет довольно высокие требования к условиям минерального питания. Из почвы он выносит большое количество элементов питания: N и Р2О5 в 1,6-2 раза, К2О в 6-10 раз больше, по сравнению с зерновыми культурами [1]. По результатам исследований разных авторов установлено, что применение биопрепаратов способствует повышению выноса азота, фосфора и калия с единицы площади [2, 3, 4]. Как правило, минеральные вещества, необходимые для питания растений в почве содержатся в необходимом количестве, но не полностью в доступной для растений форме. В свою очередь микроорганизмы, обитающие в почве способны мобилизовать определённую часть недоступного фосфора и калия, а также фиксировать азот из атмосферы и перевести его в доступную форму [5, 6, 7]. Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводились в 2012-2014 гг. на опытном поле агрономического факультета Казанского государственного аграрного университета на серых лесных почвах с содержанием гумуса 3,5-3,7%; подвижного фосфора 145-155 мг/кг почвы и обменного калия 108-120 мг/кг почвы. Удобрения вносили из расчета на планируемую урожайность 2,0 т семянок на 1 гектар.В опытах возделывался подсолнечник сорта Родник (селекция ВНИИМК им. В.С. Пустовойта). Повторность в опытах четырехкратная, расположение делянок систематическое. Исследовали биопрепараты Альбит, Экстрасол, РосПочва, Флавобактерин и Мизорин при обработке семян перед посевом, опрыскивании вегетирующих растений в фазе начала бутонизации и в сочетании предпосевной обработки семян и опрыскивания растений. Нормы расхода биопрепаратов соответствовали рекомендованным производителями. Коэффициент использования растениями элемента питания из запасов почвы определяли как отношение количества элемента, вынесенного урожаем к общему количеству подвижных форм в пахотном слое на 1 гектар.Коэффициент использования действующего вещества удобрения определяли как отношение количества действующего вещества, вынесенного урожаем, к общему количеству действующего вещества, внесенного с удобрением [8]. Анализ и обсуждение результатов. Вынос  элементов питания подсолнечником определяется урожайностью, количеством побочной продукции и плодородием почвы. В зависимости от условий возделывания и сортовых особенностей подсолнечника, на формирование 1 т семян и соответствующего количества побочной продукции затраты элементов питания составляют: N – 50-60 кг, Р2О5 – 25-30, К2О – 150-180, Са – 14 и Mg – 12 кг [9].

 

Список литературы

1. Пустовойт В.С. Подсолнечник / В.С. Пустовойт. – М.: Колос, 1975. - 592 с.

2. Башков А.С. Влияние Ризоагрина и других биопрепаратов на урожайность и качество продукции яровой пшеницы / А.С. Башков // Научное обеспечение развития АПК в современных условиях: материалы Всероссийской научн. – практ. конференции. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2011. – С. 3-9.

3. Алметов Н.С. Влияние биопрепаратов и минеральных удобрений на урожайность и качество многолетних трав / Н.С. Алметов Н.В. Горячкин Х.З. Назмиев Л.С. Чернова А.А. Завалин // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №8. – С. 21-24.

4. Козлова Л.М. Озимая рожь: фитосанитарное состояние посевов, урожайность и эффективность возделывания в зависимости от применения биопрепаратов, способов основной и предпосевной обработки почвы / Л.М. Козлова, Ф.А. Попов, Е.Н. Носкова, В.Л. Иванов // Достижения науки и техники АПК. – № 12. – 2014. – С. 9-12.

5. Завалин А.А. Оптимизация минерального питания и продуктивности растений при использовании биопрепаратов и удобрений / А.А. Завалин // Достижения науки и техники АПК. – № 5. – 2015. – С. 26-28.

6. Каргин В.И. Оценка эффективности применения минеральных удобрений и биопрепаратов под озимую пшеницу / В.И. Каргин, Р.А. Захаркина, И.А. Латышова, Н.А. Перов, Н.В. Лукьянова // Достижения науки и техники АПК. – № 7. – 2014. – С. 21-23.

7. Сулейманов С.Р. Влияние биопрепаратов на урожайность маслосемян подсолнечника / С.Р. Сулейманов, Р.М. Низамов // Зерновое хозяйство России. – 2014. – № 2(32). – С. 20-22.

8. ГОСТ 20432-83 Удобрения. Термины и определения.

9. Низамов Р.М. Агроэкологические основы возделывания подсолнечника на маслосемена в Республике Татарстан / Р.М. Низамов, Р.С. Сагдиев // Вестник Казанского ГАУ. – 2009. – № 3 (13). – С. 112-14.

10. Шпаар Д. Яровые масличные культуры / Д. Шпаар, Л. Адам, X. Гинапп / Под общ. ред. В. Щербакова. Минск: ФУАинформ, 1999. — 288 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?