К ВОПРОСУ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В современных кризисных условиях хозяйствования особое значение для хозяйствующего субъекта является движение денежных потоков. Управление денежными средствами осуществляется на основе хозяйственного расчёта и календарного плана с определением потенциальных возможностей и предприятия, и партнёров на ближайшую перспективу. В связи с этим предлагается чёткое регулирование внешних и внутренних условий функционирования предприятия.

Ключевые слова:
денежный поток, управление финансами, управленческие решения, платёжный календарь.
Текст

В последнее время в системе финансового управления все большее внимание предприятиями уделяется вопросам организации денежных потоков, оказывающих существенное влияние на конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности.Отметим, что понятие «денежный поток» определено движением всех видов хозяйственных и финансовых операций, совершаемых организацией. Многие авторы, в том числе И.А. Бланк, Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова и др., характеризуют денежные потоки как систему «финансового кровообращения», и что эффективно организованные денежные потоки являются предпосылкой достижения высоких конечных результатов деятельности хозяйствующего субъекта.В свою очередь, управление денежными потоками неразрывно связано со стратегией самофинансирования, которая является наиболее предпочтительной для крупных компаний. Данная стратегия предполагает возмещение затрат по расширенному воспро­изводству преимущественно за счет собственных источников (чистой прибыли и амортизационных отчислений).Это означает, что для принятия финансовых решений необходимо иметь четкую классификацию доходов и расходов, прибы­ли и убытков, чтобы определить, из какого источника получена основная сумма доходов за отчетный период и на какие цели она была направлена.Анализ и обсуждение результатов исследования. Обозначим, что денежные потоки, возникающие на предприятии, можно классифицировать по ряду потенциально возможных в практике характерных признаков.В связи с этим, кратко рассмотрим характеристику каждой группы классификации.В зависимости от масштаба обслуживания финансово-хозяй­ственных процессов самым обобщающим является денежный по­ток предприятия. Он характеризуется поступлением и использованием денежных средств на уровне предприятия. А денежный поток каждого структурного подразделения по от­дельности образуется в результате выделения филиалов, представительств и иных структурных подразделений как отдельных объектов управления предприятия.Существование денежного потока отдельной хозяйственной операции зависит от возможности выделить эту хозяйственную операцию как обособленную составляющую всех финансово-хозяйственных процессов предприятия и от возможности определить связанное с ней движение денежных средств.По видам финансово-хозяйственной деятельности предприя­тия наиболее агрегированным является совокупный денежный поток, который характеризуется любым движением денежных средств, происходящим в результате совершения всех его хозяй­ственных операций за определенный период времени.Денежный поток текущей деятельности характеризуется поступлением денежных средств от покупателей (заказчиков) и их использованием, связанным с обеспечением процесса производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, реализацией покупных товаров и т.п.Денежный поток инвестиционной деятельности формируется при осуществлении предприятием деятельности, связанной с вло­жениями во внеоборотные активы, а также их продажей.

 

Список литературы

1. Бланк И.А. Управление денежными потоками. – К. : Ника-Центр, Эльга, 2002.

2. Джон Теннент. Управление денежными потоками. Как не оказаться на мели. Издательство: "Альпина Паблишер" – 2014.

3. Кузнецова И.Д. Управление денежными потоками предприятия. Издательство: Иваново: ИГХТУ, 2008.

4. Нешитой А.С. Финансы, денежное обращение и кредит. – М.: Дашков и К., 2013 г.

5. Пономаренко И.А. Некоторые аспекты управления денежными потоками в малом бизнесе. // Управленческий учет и финансы. – 2012. – № 2 (30)

6. Лемешко Н.С. Эволюция межбюджетных отношений в РФ. //Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 34. С. 33-35.

7. Липчиу Н.В., Черная О.А. Инструменты реформирования организации бюджетного процесса в муниципальных образованиях краснодарского края.//Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 39. С. 22-27.

Войти или Создать
* Забыли пароль?