Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
При ограниченных ресурсах и неограниченных потребностях, особенно в условиях кризиса, важную роль в региональной экономике играет поиск и эффективное вовлечение в производство дополнительных муниципальных ресурсов. Экономическая активная часть Республики Ингушетия (РИ) традиционно занята в нефтяном и агропромышленном комплексе. Есть необходимость диверсифицировать источники поступления денежных средств на основе организации малого предпринимательства в развитии национальных ремёсел, туризма, гостиничных услуг и по другим направлениям. При целенаправленном осуществлении этой деятельности мелкие товаропроизводители кооперируются, создают кластеры, то есть появляется основа для вертикальной и горизонтальной интеграции.

Ключевые слова:
Республика Ингушетия, национальные состязания, народные промыслы, гостиничный бизнес, диверсификация поступления денежных средств, кластер.
Текст

В период подготовки к Олимпиаде «Сочи-14» в Республике Ингушетия стали сооружать объекты зимнего спортивного назначения и горного туризма. Последние статистические данные свидетельствуют, что динамика посещающих места культурного отдыха в горной части Ингушетии (Джейрахский район) не только из числа местных жителей и российских регионов, но и из-за рубежа неуклонно растёт.Анализ и обсуждение результатов исследования. Как показывают опросы, проводимые в городах и сельских поселениях этого субъекта Российской Федерации (РФ), изначальная проблема здесь связана с отсутствием подготовки молодых людей к лыжному, конькобежному спорту. Хотя, как рассказывают старожилы, раньше местное население в морозные периоды на обледеневших естественных водоёмах и примитивно оборудованных катках организовывало различного рода национальные состязания. Прежде всего – это катание на коньках (когсолозаш), где основной показатель – скорость движения участника соревнования; раскрутка сделанных в домашних условиях вертушек (маркъилг) – у кого дольше продлиться процесс вращения, то есть, согласно теории А. Эйнштейна – задержка  времени от скорости движения объекта. Это был не единственный показатель в этом виде спортивного развлечения, так как другой вариант оценки результата игры – дольше находиться на льду без обуви на одну или обе ноги. Это были бесплатные зрелища.В населённых пунктах Ингушетии развивались и народные  промыслы: обделка кожсырья, шитьё черкесок и папах, изготовление ковровых изделий из шерсти овец местных пород и из серебра, добываемого аборигенами плавкой горных пород: кинжалы, конская сбруя, мужские и женские пояса. Были и такие мастера, которые умели собирать камни специальной формы и состава, пригодные для строительства башен – национальные символы ингушей с историей 600-800 лет. В настоящее время одна часть башенных сооружений находится в Джейрахском районе Республики Ингушетия, другая – со времён депортации ингушей в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию – на территории Республики Северная Осетия-Алания. Все эти памятники охраняются  международной организацией ЮНЕСКО.Упомянутая депортация, а также ускоренное развитие промышленности при индустриализации экономики в советский период, способствовали свёртыванию перечисленных ремёсел. Сейчас  в республике нет специалиста по обделке овечьих шкур, что экономически не оправдано: по примерным подсчётам население республики ежегодно выбрасывает, загрязняя экологию, 35-40 тыс. штук этого сырья. Тогда как, например, на местном рынке стоимость обделанной овечьей шкуры, завезённой из Турции, доходит до 6 тыс. руб. Такие же убытки несёт республика и по шкурам крупного рогатого скота, использованию лечебного разнотравья, горных пород и т. п. 

 

Список литературы

1. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Ингушетии. Статистический сборник. – Магас, 2013.

2. Арсланова Г.Х., Хисматуллин М.М. Влияние импортозамещения в индустрии туризма на социально-экономическое развитие отрасли туризма и гостеприимства//Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 4-2 (35). С. 5-8.

3. Арсланова Г.Х., Хисматуллин М.М. Влияние индустрии туризма на социально-экономическое развитие региона // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2014. № 3. С. 89-92.

4. Хисматуллин М.М., Вашуров М.В. Городской и сельский туризм в аспекте дестинационного развития туристско-рекреационного потенциала Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. Т. 9. № 2 (32). С. 5-10.

Войти или Создать
* Забыли пароль?