сотрудник
В статье представлены результаты изучения устойчивости сортов и гибридов вишни к коккомикозу в Республике Татарстан. Иммунитет к коккомикозу проявил новый сорт вишни Память Сахарова. Высокую устойчивость к коккомикозу показали сорта и гибриды вишни: Нижнекамская, Незябкая, 80-8, 35-71, 12-1, Заря Татарии, Низкорослая (53-15), Зариповская и другие.
вишня, сорта, гибриды, коккомикоз, устойчивость, поражаемость
Введение. Характерными признаками коккомикоза являются мелкие (0,5-2 мм) красновато-коричневые или бурые округлые пятна на листьях. На обратной стороне листьев под этими пятнами наблюдается белый или слегка розоватый налет. Это спороношение гриба. В результате поражения коккомикозом деревья уходят в зиму неподготовленными, не могут пройти осенью обычную для себя закалку, а потом, будучи ослабленными, сильнее подмерзают [1].
В Средневолжском регионе (Республика Татарстан, Мордовия, Самарская обл. и др.) выращивают зимостойкие сорта вишни, устойчивые к коккомикозу, - Заря Татарии, Краса Татарии, Маяк и со средней восприимчивостью к коккомикозу – Севастьяновская, Финаевская и др. [2].
Во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) успешно проводится селекция вишни на устойчивость к коккомикозу. В районированный сортимент уже включены сорта вишни, устойчивые к коккомикозу, полученные на основе вишни Маака: Капелька (Ровесница х Новелла), Бусинка (Шоколадница х Новелла), Новелла (Россошанская черная х Возрождение) [3].
По результатам исследований, проведенных в ВИРе (г. Санкт-Петербург), средне устойчивыми к коккомикозу оказались сорта вишни, относящиеся к виду C. vulgaris: Заря Татарии, Юбилей Казани и его гибридам, с доминированием признаков C. fruticosa: Нижнекамская, Вахитовская, Гридневская, Растунья, Стандарт Урала, Степная красавица и Уральская рубиновая [4].
И.Э. Федотовой [5] в Орловском государственном университете применение прецизионных методов позволило получить около 200 высокоадаптивных отдаленных гибридов вишни с широкой нормой реакции, устойчивых к коккомикозу, рекомендованных для дальнейшего использования в синтетической селекции.
М.И. Мертвищевой [6] во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва) установлено, что в листьях вишни содержание аскорбиновой кислоты в среднем в 1,5-2 раза больше, чем в листьях черешни и составляет от 290,7 мг % до 370,5 мг %; в листьях черешни – от 150,7 мг % до 178,3 мг %. Устойчивые к коккомикозу генотипы вишни содержат на 18-22% больше аскорбиновой кислоты, а генотипы черешни на 6-20% больше, чем неустойчивые.
Краткий анализ работ по изучению устойчивости сортов вишни к грибковому заболеванию коккомикозу в различных регионах России показывает актуальность этих исследований.
Материалы и методы исследования. Оценка устойчивости сортов и гибридов вишни к коккомикозу была проведена нами в Теньковском отделе садоводства ГНУ Татарский НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук в 2009-2012 гг. Сад расположен в юго-западной части Республики Татарстан, на правом берегу Волги. Почва – серая лесная, содержание гумуса – 3,03, рН=6,8. Объектами исследования были 29 сортов и форм вишни, выведенных в ГНУ Татарский НИИСХ и интродуцированных из других регионов России.
Изучение поражения листьев сортов и гибридов вишни коккомикозом проводили согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [7]. Корреляционный, вариационный и дисперсионный анализы выполнены в соответствии с «Пакетом программ статистического и биометрико-генетического анализа в растениеводстве и селекции AGROS». Версия – 2.08. Тверь, 1999.
1. Джигадло Е.Н. Вишни, которые не болеют // Сады России. - 2011. - №3. - С.14-17.
2. Михеев А.М. Быть или не быть вишне в России // Сады России. - 2011. - № 3. - С. 18-21.
3. Седов Е.Н. Развитие научного наследия Н.И. Вавилова в селекции плодовых культур // Садоводство и виноградарство. - 2012. - № 2. - С. 17-22.
4. Орлова С.Ю., Юшев А.А. Адаптивность вишни в северных условиях европейской части России // Приемы повышения адаптивности косточковых культур, вопросы осеверения и расширения границ садоводства: сб. материалов международного симпозиума. - Челябинск: Челябинский дом печати, 2011. - С. 110-112.
5. Федотова И.Э. Использование методов, ускоряющих селекцию сортов и подвоев вишни при отдаленной гибридизации // Идеи Н.И. Вавилова в современном мире: тезисы докладов III Вавиловской международной конференции. - Санкт-Петербург: ВНИИР, 2012. С. 353-354.
6. Мертвищева М.Е. Использование жидкостной хроматографии для оценки устойчивости плодовых растений к биотическим факторам среды // Идеи Н.И. Вавилова в современном мире: тезисы докладов III Вавиловской международной конференции. - Санкт-Петербург: ВНИИР, 2012. С. 100.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.- Орел. ВНИИСПК, 1999.- 608 с.