СКРЕЩИВАНИЕ – МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ГУСЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье представлены данные о яйценоскости, интенсивности яйценоскости гусей родительского стада различного происхождения, морфологических и физико-химических показателях яиц, результатах оценки суточного молодняка и экономической эффективности содержания помесных гусей. Результаты, полученные в ходе исследований, свидетельствуют о целесообразности скрещивания белых венгерских гусаков с гусынями кубанской породы.

Ключевые слова:
белая венгерская и кубанская породы гусей, скрещивание, эффект гетерозиса, яйценоскость, интенсивность яйценоскости, качество яиц, категорийность суточных гусят.
Текст

Введение. Промышленное птицеводство как самая наукоёмкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса вносит весомый вклад в обеспечение населения страны продовольствием. Она – основной поставщик высококачественного животного белка. За последние 20 лет среднегодовой прирост яиц и мяса птицы в мире превышает 4% [1].

Гусеводство – одно из направлений птицеводства, позволяющее производить мясо птицы с использованием значительного количества зеленых, сочных и грубых кормов при минимальных затратах концентрированных кормов [2].

Для  повышения мясной продуктивности гусей актуальным  является использование эффекта гетерозиса при скрещивании различных пород. Помесное потомство, как правило, превосходит родительские формы и имеет лучшее развитие, повышенную жизнеспособность и продуктивность.

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований явилось повышение продуктивных и воспроизводительных качеств гусей родительского стада при скрещивании белой венгерской и кубанской пород. Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи: изучить хозяйственно-полезные признаки гусей родительского стада различных генотипов и рассчитать экономическую эффективность результатов проведенных исследований.

Условия, материалы и методы исследования. Опыты проводились в условиях ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан в 2009-2012 гг. на гусях родительского стада белой венгерской, кубанской пород и их помесях.

Для выявления лучших сочетающихся линий в исследованиях использовали реципрокное  скрещивание, общая схема которых представлена в таблице 1.

С целью изучения продуктивных и воспроизводительных качеств гусей родительского стада было сформировано 4 группы по 64 головы взрослых гусей первого года использования из расчета на 1 гусака 3 гусыни. Первая группа была укомплектована гусями белой венгерской породы, вторая – кубанской, третья - помесями, полученными при скрещивании белых венгерских гусаков с кубанскими гусынями, и четвертая – помесями кубанских гусаков и белых венгерских гусынь.

Исследования проводили в течение 150 дней.

Технологические параметры содержания и кормления гусей соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Анализ и обсуждение результатов. Яйценоскость – основной селекционный признак и решающий показатель яичной продуктивности гусей, поскольку определяет их плодовитость, то есть в конечном итоге количество реализуемых гусят и мяса, получаемого от потомства одной гусыни [3]. В таблице 2 представлена яйценоскость гусей на среднюю несушку.

 

Список литературы

1. Фисинин В.И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития / РАСХН, ВНИТИП.- Москва.-2009.-148с.

2. Ковацкий Н.С., Цой В.Г., Саитбаталов Т.Ф. Гусеводство /НПЦ «Серафимовская пушинка».-Москва.-2004.-188с.

3. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство / Под. ред. И.И.Кочиша.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС.-2007. -414 с.

4. Агеечкин А.П., Алексеев Ф.Ф., Аралов А.В. и др. Промышленное птицеводство. - Сергиев Посад.-2010.- 600с.

5. Гадиев Р.Р., Герасимова Л.В. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.- Уфа.- 2006.-108с.

6. Галина Ч.Р., Гадиев Р.Р. Продуктивные качества гусей различных генотипов// Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 4. С. 33-36.

Войти или Создать
* Забыли пароль?