Селекция зерновых культур на адаптивность к условиям степи Южного Урала
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В решении главных проблем агропромышленного комплекса России по обеспечению продовольственной безопасности населения решающая роль принадлежит селекции зерновых культур на адаптивность к конкретным условиям региона возделывания. В данной работе представлены анализ сортового состава посевов сельскохозяйственных культур в Оренбургской области и результаты селекционной работы в условиях степи Южного Урала.

Ключевые слова:
яровая пшеница, яровой ячмень, просо, адаптивная селекция, сорта, урожайность.
Текст

Важной актуальной проблемой агропромышленного комплекса России остается придание устойчивости современному производству зерна высокого качества. На данном этапе развития аграрной науки, по мнению академика А.А. Жученко [1, 2, 3], обеспечение устойчивого роста величины и качества урожая, ресурсоэнергоэкономичности и природоохранности сельскохозяйственного производства возможно, в первую очередь, на основе углубления познания природы адаптивных реакций всех биологических компонентов агробиоценозов и разработки методов управления их адаптивным потенциалом на уровне агроценозов, агроэкосистем и агроландшафтов.В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. заложены темпы роста производства на инновационной основе. Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации предусмотрено доведение среднегодового производства зерна до 115-125 млн тонн. Для выполнения данной программы намечается направить более 250 млрд руб. бюджетных средств [4].Условия, материалы и методы. Новый сорт зерновых культур входит в число главных инновационных разработок. Создание и внедрение новых сортов зерновых культур, адаптированных к условиям конкретных регионов возделывания, позволит решить актуальные проблемы аграриев. Селекция – главный путь решения задач лучшей адаптации растений к условиям природно-сельско-хозяйственных районов.Сорт культурного растения в растениеводстве это одновременно и один из предметов труда, и одно из основных средств производства.  Меняющиеся в сельском хозяйстве социальные, природно-климатические, экономические, технологические условия вызывают необходимость в постоянном совершенствовании этого предмета труда и средства производства [5].Зерновое хозяйство Южного Урала занимает важное место в аграрном секторе страны. Современные новые сорта для этой территории должны обладать повышенной продуктивностью в благоприятные годы и формировать стабильные урожаи в экстремальные годы при высоком качестве зерна, быть устойчивыми к важнейшим болезням и вредителям [6].Выводимые новые сорта для степной зоны Южного Урала должны обладать в первую очередь повышенной пластичностью, что связано с исключительной изменчивостью гидротермических показателей по годам и периодам вегетации. Они должны быть достаточно засухоустойчивыми на всем протяжении вегетационного периода от всходов до созревания. В связи с этим определены основные направления работы селекционеров Оренбургского НИИ сельского хозяйства. Главными из них являются: повышение продуктивности, усиление устойчивости к основным болезням зерновых культур, повышение засухоустойчивости, улучшение качества зерна, адаптивность к безотвальной и нулевой обработке почвы.Селекция ведется ориентированно на параметры основных хозяйственно-ценных признаков моделей сортов, разработанных для различных зон. Формируется селекционный материал в основном 4 биотипов. Задача – каждой зоне свой сорт, максимально адаптированный к конкретным условиям.Анализ и обсуждение результатов. В работе селекционеров важна информация о состоянии сортовых посевов основных зерновых культур в определенных регионах. В связи с этим проведен анализ структуры посевных площадей и сортового состава в Оренбургской области за период с 2010 по 2014 годы. В настоящее время в структуре посевных площадей Оренбургской области яровые зерновые и зернобобовые занимают от 1523,1 до 1876,1 тыс. га. Яровая мягкая пшеница высевается на площади 820,4 – 940,5 тыс. га; яровая твёрдая пшеница – на 129,1 – 206,4 тыс. га; яровой ячмень – на 287,6 – 454,7 тыс. га и просо посевное – на 20,6 – 60,4 тыс. га.

 

Список литературы

1. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства. Пущино: Отдел НТИ ПНЦ РАН, 1994. – 148 с.

2. Жученко А.А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений//Селекция и семеноводство, 1999. – №4. – С. 5-16.

3. Жученко А.А. Настоящее и будущее адаптивной системы селекции и семеноводства растений на основе идентификации систематизации их генетических ресурсов//Сельскохозяйственная биология, 2012. – №5. – С 3-19.

4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Москва. 2012. – 204 с.

5. Леонтьев И.П., Золотов А.Л. Сортовые ресурсы – основа интенсификации отраслей растениеводства//Резервы повышения эффективности агропромышленного производства: Материалы региональной научно-практической конференции, проходившей в рамках Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2004». Уфа: БНИИСХ, 2004. – С. 116-119.

6. Долгалев М.П., Тихонов В.Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. – 290 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?