ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПТИМИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ТРАКТОРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе предложен новый метод определения массы и мощности трактора, предназначенного для выполнения определенных видов технологических операций (посев и вспашка) на основе критерия оптимальности суммарные энергетические затраты. Путем многопараметрической оптимизации параметров трактора и агрегата в целом выявлено, что на посеве и на вспашке имеются оптимальные значения массы и мощности трактора, которые стабильны при значительном изменении факторов внешней среды. Выявлены масса и мощность трактора, обеспечивающего минимальные суммарные энергозатраты на комплексе операций (посев и вспашка), определены марки тракторов, параметры которых соответствуют оптимальным.

Ключевые слова:
параметры трактора, масса, мощность, оптимизация, математическая модель агрегата, суммарные энергетические затраты.
Текст

Основными параметрами трактора, которые закладываются при его проектировании, являются масса трактора и мощность двигателя. В тракторостроении Российской Федерации эти параметры выбираются исходя из типажа тракторов. Типаж тракторов включает в себя 10 классов, а показателем класса является номинальное тяговое усилие, развиваемое трактором. Изменение массы трактора приводит к его переходу на другой тяговый класс, поэтому масса трактора внутри класса имеет ограниченные пределы изменения. При конструировании трактора выбирают класс трактора по его тяге, затем массу в пределах этого класса. Мощность двигателя подбирается исходя из требования по обеспечению необходимых скоростей перемещения на рабочих режимах [1].В связи с тем, что на одной и той же технологической операции используются трактора различных тяговых классов, возникает вопрос - Какие трактора эффективнее на тех или иных технологических операциях и на комплексе операций? Для решения проблемы необходимо ориентироваться на объективный, комплексный критерий оптимизации – суммарные энергетические затраты.На энергетическую эффективность трактора основное влияние оказывают мощность его двигателя, определяющая производительность машинно-тракторного агрегата, а значит и сроки выполнения операции и масса трактора, определяющая его тяговые возможности и в то же время давление движителей на почву, что связано с потерями урожая, а значит с величиной суммарных энергетических затрат [2-4].

 

Список литературы

1. Хафизов К.А., Хафизов Р.Н. Выбор технологий и их техническое обеспечение для устойчивого развития АПК Татарстана в условиях введения экономических санкций // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (34). С. 88-94.

2. Хафизов К.А. Пути снижения энергетических затрат на производственных процессах в сельском хозяйстве – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2007. – 272 с.

3. Уханов А. П Теоретический анализ энергозатрат машинно-тракторного агрегата при работе на дизельном смесевом топливе/ А. П. Уханов, Д. А. Уханов, И. Ф. Адгамов, Е. Д. Година // Нива Поволжья. – 2015. – № 1 (34). – С. 66-71.

4. Жолобов Л.А. Расчетно-экспериментальная оценка параметров двс, работающего на бинарном топливе/ Л. А. Жолобов, С. А. Фролов // Нива Поволжья. – 2014. – № 3(32). – С. 49-54.