Обеспеченность потребностей населения России в говядине – современное состояние и пути решения
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены основные проблемы устойчивого обеспечения населения России мясом крупного рогатого скота. Приведены результаты анализа выполнения рекомендаций рациональной нормы потребления говядины за счет собственного производства и импорта. Дана оценка ситуации в сегменте рынка мяса и мясопродуктов. Представлено современное состояние мясного скотоводства, определены его преимущества, возможности и резервы развития.

Ключевые слова:
импортозамещение, мясное скотоводство, производство говядины, нормы потребления мяса и мясопродуктов, продовольственная безопасность, рынок говядины, рентабельность.
Текст

В последние годы в России наметились положительные тенденции в обеспечении населения страны продовольствием. Фактический уровень потребления мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения достиг рациональной нормы потребления – 75 кг. Однако по говядине отклонение от рекомендуемой медицинской нормы остается весьма существенным. По данным статистики, в 2013 году среднедушевое потребление говядины в среднем по России составило 16,4 кг при рациональной норме – 25 кг. Кроме того, в обеспечении населения страны говядиной высока доля импорта. Из 16,4 кг среднедушевого потребления говядины только 11,4 кг – собственного производства. Уровень самообеспеченности мясом крупного рогатого скота отечественного производства в 2013 году составил 70% (при пороговом значении продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам – не менее 85%). Всё это в конечном счете обуславливает необходимость поиска новых возможностей и путей устойчивого обеспечения потребностей населения России в говядине, что и предопределило актуальность рассматриваемой проблемы. Особое значение эта проблема приобретает в контексте введения западных санкций и проведения политики импортозамещения.Анализ и обсуждение результатов исследования. В 1991 году Россия, население которой составляло 3% мирового сообщества, производила 5,7% мирового объема мяса. Потребление мяса на душу населения сохранялось на уровне 75 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства в объеме 10,1 млн тонн (в убойном весе), из которых 4,3 млн тонн приходилось на говядину. В структуре потребления мяса преобладала говядина (43%), на втором месте – свинина (35%), на третьем – мясо птицы (18%). Импорт мяса различных видов суммарно составлял около 1 млн тонн.За период с 1991 по 1999 гг. российский рынок мяса претерпел значительные негативные количественные и качественные изменения. На фоне общего падения покупательной способности населения среднедушевое потребление мяса снизилось до 45 кг. Производство мяса уменьшилось более чем в 2 раза – до 4,4 млн тонн, в т.ч. говядины до 1,9 млн тонн (табл. 1). Многократно возросший импорт не покрывал потребности страны в мясе, хотя его доля в этот период превышала половину общего объема производства мяса и составляла примерно треть в суммарном потреблении мяса. Россия была одним из мировых лидеров по импорту мяса различных видов.C 2000 по 2005 гг. тенденция спада отечественного производства мяса приостановилась, и обозначился этап постепенного его восстановления. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возросло до 55 кг, а собственное производство до 5,0 млн тонн, в т.ч. говядины до 1,8 млн. тонн. Небольшой рост отечественного производства мяса компенсировался увеличением импорта. С 2006 по 2013 гг. прослеживается тенденция роста производства в отечественной мясной отрасли. Производство мяса выросло до 8,5 млн тонн (в убойной массе), производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн тонн (табл. 2). В структуре производства мяса преобладает мясо птицы – 45%. Доля свинины составляет 33%, говядины – 19% (в 1991 г. – 43%).

 

Список литературы

1. Ахметов Р.Г., Стратонович Ю.Р. Современное состояние и возможности устойчивого обеспечения населения России продукцией скотоводства. Монография / Р.Г. Ахметов, Ю.Р. Стратонович. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012.

2. Информационный материал. Годовое собрание 09.10.2014 [Электронный ресурс] / Национальный союз производителей говядины. – Режим доступа: http://www.nspg.ru/stati-i-materialy, свободный.

3. Российский статистический ежегодник. 2014: Стат. сб. / Росстат. – М., 2014.

Войти или Создать
* Забыли пароль?