Кооперация малых форм хозяйствования – историческая параллель
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приведены данные из истории развития кооперации в сельском хозяйстве дореволюционной России. Рассмотрены причины низкой предпринимательской активности, малых форм хозяйствования на сельских территориях. Определены возможные способы воздействия на эти причины. Рассмотрены меры по стимулированию к кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Ключевые слова:
малые формы хозяйствования (МФХ), кооперация, агробизнес, частная инициатива, программа, эффективность, государственная поддержка
Текст

Введение. Несмотря на высокую долю продукции малых форм хозяйствования (МФХ) в валовом производстве  мяса, молока, картофеля (72,5%, 67,9% и 94,6% соответственно) и ряда других продуктов, на сельских территориях сохраняется тенденция оттока трудоспособного населения в более крупные населенные пункты.

Для поиска основных причин данного явления необходимо подробно изучить исторические факты и условия развития крестьянского производства в предреволюционные периоды и в годы НЭП.

Анализ и обсуждение результатов исследования.  «Кооперирование – это прогрессивный путь, это единственный здравый путь – объединения крестьян, их экономических интересов. Если вспомнить Чаянова, то он еще в 20-х годах прошлого столетия доказывал руководству страны и крестьянам, что и основная форма организации, и эффективная организация сельского хозяйства – это кооперация в переработке, хранении, сбыте, реализации продукции…» Так озвучил важность изучения исторического опыта России для развития кооперации Министр сельского хозяйства России Николай Васильевич Федоров в одном из интервью [1].

Из истории кооперации в дореволюционной России. В начале XX в. Кооперативное движение России приобрело небывалый размах. Следующие данные о числе кооперативов в 1901-1917 гг. (по состоянию на 1 января) красноречиво свидетельствуют об этом [2]:

  По оценкам экономистов в кооперативном движении непосредственно участвовало около 14 млн. человек, а с членами их семей – 84 млн, т.е. свыше половины населения страны: это позволяло сделать вывод о том, что предреволюционная Россия занимала по числу кооперативов и их членов, «безусловно, первое место во всем мире» [3].

Бурное развитие кооперации приходится как раз на годы учебы А.В. Чаянова в МСХИ. Его преимущественное внимание, а за тем и практическая работа сосредотачиваются в области крестьянской льноводческой кооперации. А.В. Чаянов и его единомышленники довольно быстро решают задачу завоевания мирового рынка этой, типично российской культуры, единственным конкурентом которой мог быть только хлопок восточных стран.

Так, в 1915 г. был создан отраслевой центр льноводческой кооперации – Центральное товарищество льноводов (ЦТЛ). Уже в первый год существования ЦТЛ установило торговые связи с Англией, Францией, Японией и продало им 61 310 пудов (981 т) волокна на сумму 700 684 руб. [4]. В этом немалая заслуга и А.В. Чаянова. Он не только следил за технологией прохождения льна в торговом обороте, обращая особое внимание на расчетные операции на самом нижнем уровне, но и находил все время какие-то новые формы стимулирования и агитации крестьянина.

 

Список литературы

1. Крестьянские ведомости// ЗАО «Крестьянские ведомости медиа группа». Сайт.URL: http://www.agronews.ru/ Дата обращения 12.12.2012 г.

2. Сельское хозяйство РБ : Стат. сб. – Уфа: Башкортостанстат, 2011. – 127 с.

3. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения РБ: статистический сборник. – Уфа: Башкортостанстат, 2011. – 85с.

4. Кликич Л.М., Мамаев Р.Р. Cельское подворье – угасающая традиция или нереализованный потенциал? // Экономика и управление: научно-практический журнал. – №4, 2011. – С. 71-74.

5. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. – М.: 1989. –С. 296, 450-451.

6. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. – М.: Наука, 1991. – 456 с.

7. Кабанов В.В. Октябрьская революция и кооперация. – М.: 1973. – С. 61.

Войти или Создать
* Забыли пароль?