Россия
УДК 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
Появление продовольственной проблемы связывается с обострением социально-политической и экономической обстановки в мире. Обеспечение продовольственной безопасности с учетом влияния неблагоприятных факторов сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Снижение покупательной способности населения, вызванное падением реальных доходов, повлекло уменьшением спроса на продовольствие, а доковидные тенденции, характеризующиеся снижением потребления дешевых хлеба, крупяных изделий и картофеля и ростом более дорогих и ценных в пищевом плане мясной и молочной продукции, овощей и фруктов, были приостановлены в 2020 году. Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации к наиболее значимым из них относятся экономические, технологические, климатические и агроэкологические, внешнеполитические, ветеринарные и фитосанитарные, санитарно-эпидемиологические и социальные. В статье показано влияние современных социально-экономических и политических процессов на риски, представленные в Доктрине, которые усилили угрозы или же напротив трансформировали их вектор. Так наиболее существенные риски лежат в экономической сфере и области, связанной с изменением климата. Однако не все перемены являются неблагоприятными. Многие изменения благоприятным образом сказались уже или проявят себя в будущем.
риски, угрозы, продовольственная безопасность, санкции, пандемия
Введение
Положение с продовольственной безопасностью и питанием в мире вызывало тревогу еще до вспышки COVID-19, а пандемия только усугубила ситуацию. С кризисом COVID-19 сопряжены не только медицинские проблемы; он окажет краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное воздействие на продовольственные системы, продовольственную безопасность и питание [14, 16-18]. Несмотря на значительную неопределенность, уже сейчас очевидно, что больше всего пострадали самые малоимущие и наиболее уязвимые группы населения на глобальном уровне.
В период распространения вируса по миру ощущалось краткосрочное воздействие кризиса на продовольственное снабжение, которое заключалось в нехватке некоторых продуктов питания вследствие роста спроса на продовольствие, его панических закупок и накопления [15]. Меры, принятые для «сглаживания кривой» роста распространенности COVID-19, позволили успешно контролировать распространение болезни, но при этом оказали значительное воздействие на экономику, повлекшее за собой массовую потерю рабочих мест, обнищание населения и снижение его способности покупать пищу. Результатом ограничения передвижения людей, особенно в странах, где фрукты и овощи приобретаются на местных рынках, стала утрата доступа к свежим продуктам [17].
Что касается среднесрочного воздействия, то перебои с перемещением сельскохозяйственной рабочей силы и ресурсов, необходимых для выращивания продовольственных товаров, начинают сказываться на этапах цепочки поставок, связанных с предложением, а если страны введут экспортные ограничения, это может вызвать сбои в глобальных цепочках поставок и рост цен на продовольствие.
Трудно предсказать масштабы и продолжительность глобального спада в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Главная проблема заключается в том, что в результате глобального спада миллионы людей могут оказаться в ситуации крайней нищеты и отсутствия продовольственной безопасности. Без решительных мер социальной защиты, стимулирования экономики, глобального сотрудничества и торговли отсутствие продовольственной безопасности может в конечном счете привести к гораздо более серьезным последствиям для здоровья населения, чем сама болезнь [2].
Традиционно интенсификации сельскохозяйственного производства отводилась важная роль в покрытии недостатка продуктов питания. Однако было научно доказано, что ликвидировать мировой дефицит пищевых продуктов только за счет физического увеличения площадей посевов, поголовья скота и птицы, а также роста продуктивности животноводства и растениеводства не представляется возможным. Поэтому, проводятся различные мероприятия, направленные, например, не только на увеличение валового сбора зерновых культур, но также на повышение пищевой ценности продуктов. Этого можно достичь за счет повсеместного внедрения высокоурожайных сортов растений с высоким содержанием витаминов, белка и других веществ, а также за счет выведения новых пород скота [11].
Материал и методы исследования
Методологией исследования послужили эмпирический анализ, анализ и синтез, прогнозирование.
В теоретическом обосновании анализа проблем и прогнозирования рисков продовольственной безопасности используются, в том числе, зарубежные источники [14-19], представленные в списке, а также научные разработки автора [7].
1. Алтухов, А.И. Предотвращение рисков и угроз обеспечения продовольственной безопасности - необходимое условие пространственного развития сельского хозяйства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. №7. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/predotvraschenie-riskov-i-ugroz-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-neobhodimoe-uslovie-prostranstvennogo-razvitiya. (дата обращения: 17.10.2022).
2. ГЭВУ 2020. Создание глобальной концепции продовольственной безопасности и питания на период до 2030 года. Доклад Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания Комитета по всемирной продовольственной безопасности, Рим. Режим доступа: https://www.fao.org/3/ne664ru/ne664ru.pdf. (дата обращения: 17.10.2022).
3. Майер, В. С. Продовольственная безопасность в системе приоритетов устойчивого развития сельских территорий // Молодой ученый. - 2022. - № 20 (415). - 639-641.
4. Нацубидзе, А. С. Новые направления развития предпринимательских структур на российском рынке продуктов питания: "зеленая" экономика и модернизация / А. С. Нацубидзе // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2016. - Т. 4, № 2(22). - С. 11-14.
5. Положихина, М. А. Продовольственная безопасность России в условиях изменения климата // Экономические и социальные проблемы России. Москва. - 2021. - № 1. - С. 45-65.
6. Россельхознадзор пригрозил запретом импорта в Россию вакцин для животных. Режим доступа: https://www.rbc.ru/business/11/10/2022/633ffa9b9a794743960c5220?ysclid= l9cn529 qgq195972078. (дата обращения: 17.10.2022).
7. Семеняченко, Ю. В. Сущность и содержание процесса обеспечения продовольственной безопасности России / Ю. В. Семеняченко, В.В. Григорьева // Государство и бизнес. Экосистема цифровой экономики : материалы XI Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 24-26 апреля 2019 года / Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте РФ. Том 2. - Санкт-Петербург: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Северо-Западный институт управления, 2019. - С. 258-261.
8. Субхонбердиев, А. Ш. Санкции и импортозамещение на продовольственном рынке России / А. Ш. Субхонбердиев, Д. Кулакова // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2016. - Т. 4, № 4(24). - С. 166-170.
9. Уланова, О. И. Риски и угрозы продовольственной безопасности России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 31. - С. 131-135.
10. Филимонова, Н.Г. Продовольственная безопасность в период пандемии COVID-19 / Н.Г. Филимонова, М.Г. Озерова // Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2022. - №2. - С. 73-88.
11. Черешнев, В.А. Проблема продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты / В.А. Черешнев, В.М. Позняковский // Индустрия питания. - 2016. - №1. - С. 6-9.
12. Чернова, О.А. Организационно-правовые проблемы обеспечения стратегических национальных приоритетов Российской Федерации в продовольственной сфере // Российская юстиция. - 2011. - № 12. - С. 63-64.
13. Чугунова, Е. В. Влияние экономических санкций на продовольственную безопасность России / Е. В. Чугунова, В. А. Забудьков // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2016. - Т. 4, № 2(22). - С. 345-350.
14. Dasgupta, S., Robinson, E.J.Z. Impact of COVID-19 on food insecurity using multiple waves of high frequency household surveys. Sci Rep 12, 1865 (2022). URL: https://doi.org/10.1038/s41598-022-05664-3.
15. FAO, I., The State of Food Security and Nutrition in the World 2022, FAO; IFAD; UNICEF; WFP; WHO;. Rome, Italy. Retrieved from https://policycommons.net/artifacts/2483950/the-state-of-food-security-and-nutrition-in-the-world-2022/3506270/ on 28 Feb 2023. CID: 20.500.12592/5fqf9k.
16. Pryor, S., Dietz, W. The COVID-19, Obesity, and Food Insecurity Syndemic. Curr Obes Rep 11, 70-79 (2022). URL: https://doi.org/10.1007/s13679-021-00462-w.
17. Trivellone V, Hoberg EP, Boeger WA, Brooks DR. Food security and emerging infectious disease: risk assessment and risk management. R Soc Open Sci. 2022 Feb 16;9(2):211687. doi:https://doi.org/10.1098/rsos.211687.
18. Xuecheng Zhu, Xinyue Yuan, Ying Zhang, Huilin Liu, Jing Wang, Baoguo Sun, The global concern of food security during the COVID-19 pandemic: Impacts and perspectives on food security, Food Chemistry, Volume 370, 2022, 130830, ISSN 0308-8146, URL: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130830.
19. Zsögön, A., Peres, L.E.P., Xiao, Y., Yan, J. and Fernie, A.R. (2022), Enhancing crop diversity for food security in the face of climate uncertainty. Plant J, 109: 402-414. URL: https://doi.org/10.1111/tpj.15626.