ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫХОДА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
При выращивании саженцев винограда высокого качества требуется эффективная организация производства, направленная на интенсификацию и развитие отрасли. Укоренение винограда одревесневшими черенками представляет собой один из самых эффективных и экономически выгодных способов размножения. В статье приведены результаты трехлетних исследований (2019-2021 гг.) по изучению влияния биологически активных веществ на укореняемость одревесневших черенков винограда. Объектом исследований является сорт винограда Виктория, полученный в результате скрещивания Vitis amurensis и Vitis vinifera с сортом Сейв Вилар 12-304 в ВНИИВиВ имени Якова Ивановича Потапенко. Изучаемый сорт является столовым с ранним сроком созревания, отличающимся повышенной устойчивостью к мильдью, оидиуму и серой гнили. Выдерживает низкие отрицательные температуры до -26…-27ºС, с периодом от распускания почек до съемной зрелости 115-120 дней. В ходе эксперимента проводились учёты по нарастанию каллуса, укореняемости и выход стандартных саженцев. При изучении воздействия биологически активных веществ на одревесневшие черенки их обработку проводили салициловой и β-индолилмасляной кислотами в концентрациях 2000 и 3000 мг/л. В результате исследований установлено, что наибольший процент укореняемости был получен на варианте с применением салициловой кислоты в концентрации 2000 мг/л и достигал 84,5 % в среднем за три года. Этот же вариант опыта показал максимальный выход стандартных саженцев до 76,3 % в среднем за три года.

Ключевые слова:
lignified cuttings, grapes, varieties, rooting rate, solution concentrations, β-indolylbutyric acid, salicylic acid, auxins, seedlings
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Один из самых эффективных и экономически выгодных способов размножения винограда - укоренение одревесневшими черенками [1, 2]. Основная задача при производстве посадочного материала является получение высококачественных стандартных саженцев, соответствующих ГОСТу [3]. Первый виноградник был заложен в России, первым русским царем из династии Романовых, Михаилом Федоровичем в 1613 году [4]. Продвижению виноградарства в северные регионы России позволил Мичуринский метод акклиматизации [5]. Многие исследователи указывают на то, что виноград положительно влияет на здоровье населения по многим показателям [6, 7]. Виноград очень пластичное и отзывчивое на черенкование растение [8,9]. В зависимости от климатических условий, способы размножения могут значительно отличаться. Так как способов размножения винограда несколько, и они не отличаются от декоративных и плодовых растений, это и зеленым черенкованием, и отводками. Применяется в селекции и семенное размножение. В основном в нашем регионе применяется размножение одревесневшим черенкованием. В связи с современными тенденциями на дефицит посадочного материала в России, в котором оказался сельскохозяйственный сектор нашей первостепенной задачей первого плана становятся повышение производства посадочного материала [10, 11]. Ауксины, как индол-3-уксусная и индол-3-масляная кислоты – чаще всего используют для стимуляции процесса корнеобразования и роста корней, что способствует устойчивости процесса укоренения и получения гарантированного результата [12, 13, 14].

Целью работы является изучение влияния регуляторов роста на укореняемость одревесневших черенков винограда, для увеличения выхода посадочного материала винограда, техническим результатом, которого является формирование у укореняемых черенков хорошо развитой подземной частью, что позволяет повысить количество и качество саженцев винограда с корнесобственной системой.

Новизна исследований заключается в использовании высокой концентрации изучаемых регуляторов корнеобразования и сокращении время замачивания одревесневших черенков, тем самым дается возможность автоматизации процесса.

Условия, материалы и методы исследований. Научные исследования проводились в 2019-2021 году в учебном саду института агробиотехнологий и землепользования Казанского ГАУ. Материалом для исследования служили одревесневшие черенки винограда сорта Виктория (выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко), а также растворы β-индолилмасляной кислоты (ИМК) и салициловой кислоты (СК) в концентрациях 2000 и 3000 мг/л. Заготовку одревесневших черенков винограда проводили в третьей декаде октября – первой декаде ноября. Использовали маточные кусты винограда сорта Виктория из коллекции учебного сада Казанского государственного аграрного университета. При хранении черенков в хранилище поддерживали температурный режим 3-5°С [15]. 

Для приготовления растворов ИМК и СК, 2 и 3 г растворяли в небольшом количестве этанола 95 % отдельных 1-литровых колбах, затем объем доводили до 1 л с использованием дистиллированной воды, получали рабочие концентрации 2000 и 3000 мг/л.

К исследованиям приступили во второй декаде февраля, когда черенки винограда вышли из состояния глубокого покоя. По методике В.И Будаговского и уточненной Ю.В. Гурьяновой, непосредственно для укоренения черенков винограда, проводили оценку развития корневой системы [16, 17].

В ходе эксперимента учитывали такие показатели как образование каллюса, процент укореняемости и выход саженцев.

Анализ и обсуждение результатов. Обработка черенков регуляторами роста положительно повлияла на образование каллусной ткани на одревесневших черенках винограда. Максимальный процент каллусобразования наблюдался в 2019 году, это объясняется благоприятными климатическими условиями 2018 года, которые способствовали вызреванию виноградной лозы. Наименьший процент образование каллуса был отмечен в 2020 году на всех вариантах опыта, что так же связано с погодными условиями.

Индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 2000 мг/л наиболее эффективно повлияла на процесс образования каллуса (77,4 %) в среднем за три года наблюдений, результат представлен в таблице 1. Салициловая кислота (СК) в концентрации 2000 мг/л, так же оказала существенное влияние на образование каллусной ткани и в среднем за три года составила 71,1 %. Концентрации ИМК и СК 3000 мг/л так же положительно влияла на процесс нарастания каллуса, но существенно уступала показателям с концентрацией 2000 мг/л.  

 

Таблица 1 – Влияние регуляторов роста на образование каллуса на черенках винограда сорта Виктория

Вариант

Образование каллуса, %

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Среднее

Контроль

39,6

26,5

31,2

32,4

ИМК 2000 мг/л

81,3

69,8

81,0

77,4

ИМК 3000 мг/л

62,5

60,2

61,4

61,4

СК 2000 мг/л

79,3

63,1

70,9

71,1

СК 3000 мг/л

56,3

46,8

51,0

51,4

 

Наилучший процент укореняемости был получен в варианте с применением салициловой кислоты 2000 мг/л и составил 84,5 %, что выше контрольного варианта на 80,5 %, таблица 2. Концентрация салициловой кислоты 3000 мг/л дала прибавку к контролю 51,1 %. ИМК в обоих концентрациях положительно повлияла на укореняемость доревевших черенков винограда, в сравнении с контрольным вариантом, но существенно уступала СК.

 

Таблица 2 – Влияние регуляторов роста на укореняемость одревесневших черенков винограда сорта Виктория

Вариант

 

Укореняемость, %

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Среднее

% к контролю

Контроль

50,0

41,8

48,6

46,8

100,0

ИМК 2000 мг/л

68,8

62,4

65,8

65,7

140,4

ИМК 3000 мг/л

56,3

50,4

53,7

53,5

114,3

СК 2000 мг/л

85,4

83,2

84,8

84,5

180,5

СК 3000 мг/л

72,9

68,1

71,1

70,7

151,1

 

Выход посадочного материала винограда сорта Виктория зависел от применения регуляторов корнеобразования, которые существенно увеличили процент качественных саженцев до 196,1. Наибольший выход стандартных саженцев был при обработке одревесневших черенков винограда салициловой кислотой в концентрации 2000 мг/л, что способствовало увеличению выхода стандартных саженцев до 76,3 %, в сравнении с контрольным вариантом, таблица 3.

 

Таблица 3 – Влияние стимуляторов роста на выход саженцев винограда сорта Виктория

Варианты

 

Выход саженцев, %.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Среднее

%

от контроля

Контроль

42,0

35,4

39,2

38,9

100,0

ИМК 2000 мг/л

60,8

44,7

52,1

52,5

135,0

ИМК 3000 мг/л

48,3

42,5

45,0

45,3

116,4

СК 2000 мг/л

77,4

74,3

77,1

76,3

196,1

СК 3000 мг/л

64,9

59,8

63,5

62,7

161,2

 

Выводы. Изучаемый способ размножения винограда сорта Виктория эффективен, не несет высоких затрат и рекомендуется для производственных целей. Сорт хорошо отзывается на применение стимуляторов корнеобразования при размножении одревесневшим черенкованием. В результате исследований было установлено, что на образование каллуса лучше всего повлияла индол-3-уксусная кислота в концентрации 2000 мг/л (77,4 %), однако укореняемость и максимальный выход саженцев получен при обработке салициловой кислотой в концентрации 2000 мг/л.  

Список литературы

1. Исмаил Ш.Х.А., Шаламова А. А., Абрамов А. Г. Влияние салициловой кислоты на регенерационные свойства черенков винограда в условиях защищенного грунта // Вестник Казанского ГАУ. 2020. №. 55. С. 48-51. DOI:https://doi.org/10.12737/2073-0462-2020-48-51

2. Укореняемость одревесневших черенков винограда под влиянием салициловой кислоты / Ш.Х.А. Исмаил, А. А. Шаламова, А. Г. Абрамов, Г. В. Абрамова // Сборник научных трудов III Международной конференции молодых ученых, аспирантов, студентов и учащихся - Казанского кооперативного института АНО ОВО ЦС РФ «Российский университет кооперации» Казань: Изд-во «Печать-сервис XXI век». 2019. С. 347- 350.

3. ГОСТ Р 53025-2008 Посадочный материал винограда (саженцы) / Технические условия. М.: Стандартинформ. 2009.

4. Лойко Р. Э. Северный виноград. 300 сортов для выращивания в северной зоне России. - Москва. - ИД МСП, 2011. 256 с.

5. Малтабар Л. М., Казаченко Д. М. Виноградный питомник. Краснодар. 2009. 235 с.

6. Pezzuto J. M. Grapes and human health: A perspective // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. P. 6777-6784.

7. Select flavonoids and whole juice from purple grapes inhibit platelet function and enhance nitric oxide release / J. E. Freedman, C. Parker, L. Li, J. A. Perlman, et al. // Circulation. 2001. Vol. 103. P. 2792-2798.

8. Alcohol and polyphenolic grape extract inhibit platelet adhesion in flowing blood / D. W. De Lange, W. L. Scholman, R. J. Kraaijenhagen, J. W. Akkerman, A. Van De Wiel // European Journal of Clinical Investigation. 2004. Vol. 34. P. 818-824.

9. Polyphenolic compounds from red grapes acutely improve endothelial function in patients with coronary heart disease / J. Lekakis, L. S. Rallidis, I. Andreadou, et al. // European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation. 2005. Vol. 12. P. 596-600.

10. Перелович В. Н. Влияние регуляторов роста на корнеобразование одревесневших черенков винограда // Эпоха науки, 2019. № 20. С. 56-60.

11. Радчевский П. П., Зайцев А. С. Настольная книга виноградаря. Краснодар: Советская Кубань. 2004. 415 с.

12. Исмаил Ш.Х.А., Шаламова А. А., Абрамов А. Г. Влияние калиевой соли индол-3-уксусной кислоты на укореняемость одревесневших черенков винограда // Вестник Казанского ГАУ. 2020. Т.15. №. 1(57). С. 5-9. DOI:https://doi.org/10.12737/2073-0462-2020-5-9

13. Радчевский П. П. Особенности проявления регенерационной способности у черенков технических сортов винограда селекции Института винограда и вина «Магарач» - первенец Магарача, подарок Магарача и цитронный Магарач. - Научный журнал Кубанский ГАУ. 2015. №114 (10). С. 1-22.

14. Сулиман А. А., Абрамов А. Г. Влияние индол-3-масляной кислоты и хлормеквата хлорида на рост растений томата // Овощи России, 2020. № 1. С. 50-53. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-50-53

15. Лойко Р. Э. Северный виноград. - М.: Издательский дом МСП. 2003. 255 с.

16. Гурьянова Ю. В. Укоренение одревесневших черенков винограда некоторых сортов с применением стимуляторов корнеобразования // Вестник МичГАУ. 2007. № 1. С.27-32.

17. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г.А. Лобанова. Мичуринск. 1973.

Войти или Создать
* Забыли пароль?