РАЗВИТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Актуальность и значимость исследования тенденций потребительской кооперации в экономике регионов представляет не только теоретическую, но и практическую значимость для принятия решений по формированию продовольственных ресурсов. Освещается деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в обеспечении продовольственной безопасности. Аргументируется необходимость развития деятельности потребительской кооперации в оказании услуг малому аграрному бизнесу, использованию потенциала потребкооперации по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, повышению эффективности работы сельских подворий и конкурентоспособности производителей.

Ключевые слова:
сельхозпродукция, кооперация, сельская местность, потребительская кооперация, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, потребительские кооперативы, сбыт, конкуренция
Текст

Цель работы выявить и охарактеризовать тенденции и особенности развития потребительской кооперации и КФХ в Республике Татарстан, развитие инфраструктуры и оборота деятельности потребкооперации, сформулировать предложения по более эффективному использования имеющегося   потенциала и трудовых ресурсов в сельской местности, оценить работу КФХ и повышении их значимости в формировании продовольственных ресурсов.  Выявить тенденции производства   сельхозпродукции в регионах, роль фермеров в формировании продовольственных ресурсов.

Материалы и методы исследования. В процессе работы использованы научные методы исследований, труды российских ученых, изучающих развитие потребкооперации, её месте в системе формирования ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности и развития экономических регионов.  В качестве материалов исследований использованы статистические данные Республики Татарстан за ряд лет.

Результат работы. В процессе  исследования  выявлены и   раскрыты особенности развития  потребкооперации в сельской местности, предложены направления, механизмы и меры  по  дальнейшему укреплению продовольственной безопасности. Выработаны предложения по расширению услуг предприятий потребкооперации в развитии продовольственной  базы.

 

Введение. В условиях санкций и эмбарго в России уделяется повышенное внимание развитию  сельского  хозяйства в регионах,   усиливается господдержка аграрного  бизнеса. Одновременно возрастает роль и значимость  кооперации. Кооперативы — это успешное и демократическое движение, у которого можно многому научиться, чтобы лучше решать некоторые из основных проблем, с которыми сталкивается человечество. Кооперативы — это испытанный инструмент для расширения экономических возможностей, социального развития, достойной работы, взаимной поддержки для сельхозпроизводителей, в том числе и  молодежи.

Кооперативы помогают решать проблемы трудоустройства, с которыми сталкивается сельское население.  Для повышения трудовой   занятости кооперативы расширяют свою сеть, открывая новые заготовительные пункты, магазины, где мелкие сельхозпроизводители могут сдавать излишки сельхозпродукции,  а потребители приобретать  покупки. Новые торговые точки позволяют покупателям  выбирать  покупки из широкого ассортимента товаров. Благодаря государственной поддержке  малые и средние предприятия смогут получать льготные кредиты на перестройку производства под 4,5% годовых и на его развитие под 3%, в том числе на  капитальный ремонт производственных помещений, закупку оборудования, а также запуск новых производств.

На продовольственном рынке регионов важное место  занимает ценообразование. Отдельные авторы отмечают необходимость указывать на продуктах не только место производства, но и  цены производителей. В таком случае покупатель мог  бы знать  сколько  работник сельского хозяйства получил от производимого продукта и по какой  цене товар достаётся потребителю. Для малых  аграрных предпринимателей значительную помощь   в оказании услуг  могут оказать предприятия потребительской кооперации Центросоюза РФ. В совокупном объеме деятельности потребкооперации закупки сельхозпродукции и сырья в 2021 г. составили 11,9%, оборот общественного питания – 6,0% (таблица 1).

 

Таблица 1  - Структура совокупного объема деятельности потребительской кооперации России в 2021 г., в процентах

Наименование региональных союзов

Оборот розничной торговли

 

Оборот общественного питания

 

Оптовый оборот

 

Закупки сельхоз-продуктов и сырья

Платные услуги населению

 

Другие виды дея-тельности                               

 

Центросоюз

60,8

6,0

4,50

11,9

2,51

4,0

Центральный

67,2

5,5

6,01

9,5

0,74

4,1

Северо - Западный

67,0

4,5

5,65

5,2

0,86

3,8

Южный

55,5

8,0

1,49

9,2

1,89

8,5

Северо -Кавказский

57,0

3,2

7,36

13,7

10,0

3,7

Приволжский

56,1

6,8

4,33

18,2

0,84

2,5

Уральский

63,5

8,8

5,40

7,2

0,24

7,2

Сибирский

67,3

4,2

1,84

9,5

3,58

5,2

Дальневосточный

59,4

7,6

5,38

7,0

2,84

8,9

Источник: Основные показатели хозяйственной деятельности потребительской кооперации Центросоюза России  в 2021 г. М., 2022. 

 

 Наибольший удельный вес закупок сельхозпродукции  отмечается в деятельности потребительской кооперации Приволжского федерального округа – 18,2% и Северо-Кавказского ФО – 13,7%. Фермеры могут  договариваться с предприятиями потребкооперации по организации сбыта сельхозпродукции и сырья, успешно  работать на принципах  системного  подхода,  адаптируясь  к современным условиям. В результате санкций сбои могут  привести к росту  цен на продукты питания.

В последние годы в России отмечается тенденция по сокращению  объемов  пищевых отходов, отправляемых  на полигоны, оптимизируются  закупки у поставщиков и просроченные продовольственные товары передаются  на переработку и продаются  производителям кормов и удобрений.  В системе реализации продуктов питания россияне стали меньше смотреть на бренд и внешний вид товара. Главными критериями для покупателей выступают вкус (89%), низкая цена (87%), наличие акции (83%) и срок годности (82%). Эти критерии за последнее время  стали важнее по сравнению с предыдущими годами. В России 69% населения  при покупке предпочитают натуральные продукты. Столько же респондентов обращают внимание на то, что товар относится к категории здорового питания. Около  63% покупателей смотрят на страну производства, при этом 60% предпочитают товары местных производителей. [2]. 

Для  увеличения поставок в систему продовольственного обеспечения говядины Минсельхоз намерен  стимулировать выращивание скота на убой, активизировать  заготовительную  деятельность. В стране возрастает необходимость  расширять   рынок  говядины. Одним из путей решения  этого вопроса может выступать выделение  субсидий на организацию откорма на убой бычков молочных пород.

Наибольшее количество крупного рогатого скота  имеется в КФХ Приволжского федерального округа – 704,2 тыс. голов и в Южном ФО – 658,1 тыс. голов (таблица 2).

 

Таблица 2 - Поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (на 1 августа 2021 г.; тысяч голов)

Регионы (федеральные округа)

КФХ

 и ИП

из них

КФХ

ЮЛ

Главы КФХ

ИП

РОССИЯ

3056,0

2852,6

112,1

2740,5

203,3

Центральный

249,7

241,0

17,8

223,2

8,8

Северо-Западный

63,6

60,7

2,7

58,0

2,9

Южный

658,1

631,1

15,6

615,4

27,0

Северо-Кавказский

377,9

330,4

18,2

312,1

47,6

Приволжский

704,2

666,7

31,5

635,2

37,5

Уральский

125,3

115,2

12,1

103,1

10,1

Сибирский

585,0

550,4

10,9

539,5

34,7

Дальневосточный

292,1

257,3

3,3

253,9

34,8

Источник: Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года. Федеральная служба государственной статистики. Предварительные итоги по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Москва,  2022.

 

На продовольственном рынке  России заметное место занимает продукция растениеводства.  В последние годы отмечается  позитивная динамика в тепличном овощеводстве. К половине августа 2022 г.  собрано более 1,7 млн тонн овощей. С начала года в закрытом грунте выращено уже 1,02 млн тонн продукции, что на 7,6% выше показателя за аналогичный период 2021 г. [4]. 

 Урожайность ягод в России по сравнению с 2015 г.  увеличилась на 14%.   Возросло  производство клубники, которая входит в число приоритетных культур  для современного тепличного бизнеса. Популярной ягодой является садовая земляника, урожайность которой в прошлом году составила 5,1 т/га, урожайность крыжовника достигает 30 т/га, смородины — 25 т/га, малины — 15 т/га. Помимо этих наиболее популярных ягод, перспективными для выращивания в Центральной России могут быть жимолость, актинидия и ирга, отмечают эксперты. [5]. 

В России  наиболее  крупными ягодными регионами и главными поставщиками ягод за минувшие  семь являются  Приволжский  регион и   Подмосковье. Здесь существенно увеличились  объемы выращивания ягод. Основной спрос покрывают отечественные производители. В 2021 г. в России выращено более 700 тысяч тонн ягод. Более половины валового объема дают Приволжский (201,9 тысячи тонн) и Центральный (168,4 тысячи тонн) федеральные округа. На Южный регион  приходится менее 15 процентов. [6]. 

Бизнес в отрасли дикоросов наиболее широко представлен  в Карелии, где  осуществляется  закупки и сбор дикорастущих ягод, грибов, орехов и лекарственных трав для переработки. [7]. 

 Здесь  предприятие «Ягоды Карелии» разработало уникальное мобильное приложение для сборщиков грибов и ягод. С помощью него можно посмотреть места сбора дикоросов на карте, приемные пункты и закупочные цены, а также узнать статистику сданного урожая. Средства от сдачи ягод и грибов зачисляются на электронный кошелек. Организован  активный сбор черники, брусники. Промышленный сбор ягод происходит с помощью пластиковых комбайнов, в отличие от железных, они не повреждают кусты. Опытные сборщики собирают около 60 кг ягод в день. [8]. 

В формировании  продовольственных ресурсов в регионах России значительное место занимает потребительская кооперация Центросоюза РФ. Заготовительные организации,  предприятия и потребительские общества   Центросоюза закупают у сельхозпроизводителей регионов  мясо, молоко, яйца, картофель. Овощи, плоды и лекарственно-техническое сырьё (таблица 3).

 

 Таблица  3 – Закупки сельскохозяйственной продукции и сырья потребительскими обществами  в федеральных округах  России, 2020 г.

Союзы потребитель

ских обществ

Вся с-хоз продукция, млн руб.

Сельхозпродукция  по видам, тонн

Мясо

Молоко

Яйца, тыс. штук

Картофель

Овощи

Плоды

Лектехсырье

Центросоюз РФ

21460

47516

223453

138626

29788

36182

20853

863,96

Центральный

3082

7830

3495

29146

6776

8318

5170

11,3

Северо- Западный

1731

6480

1889

22563

2738

3359

3165

136,7

Южный

775

1214

592

7784

3944

4771

2104

-

Северо-Кавказский

646

1011

2327

2616

2201

1895

276

-

Приволжский

12668

23076

203396

42987

10104

11705

6795

671,2

Уральский

798

1335

3107

13248

1071

1432

606

0,1

Сибирский

2096

4521

2518

16432

1893

3212

2467

30,3

Дальневост

очный

17

1901

699

3345

972

1375

188

14,4

Источник: Основные показатели хозяйственной  деятельности потребительской кооперации  России 2016-2020 гг. М., 2021. 

 

Наиболее подробно рассмотрим на примере  региона  Республики Татарстан. Анализ развития  хозяйств населения Татарстана показывает, что с 2016 по 2020 гг. число  семей ЛПХ возросло  с 455,6  до 472,4  тыс., или на 3,7%,  размеры земли в их пользовании возросли  с 114,1 до 114,6 тыс. га, или на 0,6%,  На одну семью в среднем приходится 0,24 га. В Республике Татарстан в сфере коллективного и индивидуального садоводства участвует 377,9 тыс. семей, в пользовании которых имеется 30,0 тыс. га пашни, или по 0,08 га на 1 семью в среднем. Наряду с этим в Татарстане в сфере индивидуального и коллективного огородничества занято 3,9 тыс. семей, в распоряжении которых 0,6 тыс. га, или на 1 семью в среднем выпадает 0,15 га, что на уровне  2016 г.  (Таблица 4).

 

Таблица 4 – Тренд количества ЛПХ, имеющих участки пашни в Республике Татарстан

Показатели

Годы

2020 в % к 2016

2016

2017

2018

2019

2020

Личные подсобные хозяйства (приусадебная пашня)

Число семей, тыс.

455,6

456,9

457,8

468,3

472,4

103,7

Площадь, тыс. га

114,1

114,2

114,3

114,5

114,6

100,4

В среднем на 1 семью, га

0,25

0,25

0,25

0,24

0,24

96,0

Коллективные и индивидуальные сады

Число семей, тыс.

385,9

385,9

377,2

377,5

377,9

97,9

Площадь, тыс. га

30,0

30,0

30,0

30,0

30,0

100

В среднем на 1 семью, га

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

100

Коллективные и индивидуальные огороды

Число семей, тыс.

3,9

3,9

3,9

3,9

3,9

100

Площадь, тыс. га

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

100

В среднем на 1 семью, га

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

100

Источник: Республика Татарстан. Статистический сборник - 2020. Казань, 2021.

 

В ЛПХ Республики Татарстан с 2016 по 2020 гг. численность  скота молочно-мясного направления увеличилась  с 285,6 до 290,4 тыс. голов, или на 1,7%, численность коз сократилась с 55,8 до 53,3 тыс. голов, или на 4,5%. В это время число  овец сократилось  с 242,6  до 206,0 тыс. голов, или на 15,1%, уменьшилось поголовье  свиней с 48,7  до 39,3 тыс. голов, или на 19,3%. Удельный вес  коров в стада понизился с 39,4  до 35,5%, или на 3,9 процентных пунктов. Наряду  с этим сократилось и количество  коров с 112,5 до 103,1 тыс. голов, или на 8,4% (Таблица 5).

 

Таблица 5 – Тренд численности животных в хозяйствах населения Республики Татарстан, тыс. голов

Показатели

Годы

2020 в % к 2016

2016

2017

2018

2019

2020

Крупный рогатый скот

285,6

289,7

291,0

290,5

290,4

101,7

в т.ч. коровы

112,5

110,2

109,7

106,2

103,1

91,6

Доля коров в стаде, %

39,4

38,0

37,7

36,

35,5

-3,9*

Свиньи

48,7

44,3

42,8

40,9

39,3

80,7

Овцы

242,6

236,5

234,1

219,7

206,0

84,9

Козы

55,8

59,4

58,9

55,6

53,3

95,5

Источник: Республика Татарстан. Статистический сборник 2020. Казань, 2021.

*процентные пункты

 

Уменьшение числа коров с 2016 по 2020 гг. в хозяйствах населения при отсутствии повышения продуктивности сопровождалось спадом надоев молока с 569,3 до  535,5 тыс. т, или на 5,9%. Наряду с этим снизилось и производство говядины, если нет коровы, то нельзя ждать и теленка. Уменьшение числа овец привело к сокращению производства  шерсти с 772 до 648 т, или на 16,1%. В хозяйствах населения уменьшился сбор  меда с 8997до 7561 т, или на 16,0% (Таблица 6).

 

Таблица 6– Тренд производства основных продуктов  животноводства (сельхозпродукции) в хозяйствах населения в Республике Татарстан, тыс. т

Показатели

Годы

2020 в % к 2016

2016

2017

2018

2019

2020

Скот и птица на убой (в уб. весе), тыс. т

75,0

74,5

76,5

74,9

73,8

98,4

Молоко

569,3

554,0

552,5

546,0

535,5

94,1

Яйца, млн. штук

304,5

305,4

307,7

307,4

307,7

101,1

Шерсть (в физическом весе), тонн

772

763

674

597

648

83,9

Мёд, тонн

8997

7728

7780

7342

7561

84,0

Картофель*

1001,4

1020,0

1031,2

1059,7

1067,6

106,6

Овощи*

216,0

209,5

212,0

217,1

215,4

99,7

Плоды и ягоды*

93,4

77,7

109,1

107,8

122,0

130,6

Источник: Республика Татарстан. Статистический сборник 2020. Казань, 2021

* Данные за 2016–2017 гг. пересчитаны на основе итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

 

В Республике Татарстан с 2016 по 2020 гг. ЛПХ  уменьшили продажу: молока с 288,8 до 278,9 тыс. т, или на 3,4%; скота и птицы – с 51,8 до 49,8 тыс. т, или на 3,9%, овощей – с 33,0 до 30,2 тыс. т, или на 8,5%. Одновременно ЛПХ  увеличили реализацию: яиц с 57,9 до 58,5 млн штук, или на 1,0%, картофеля – с 190,3 до 202,8 тыс. т, или на 6,6% (Таблица 7).

 

Таблица 7 – Динамика сбыта  основных видов сельхозпродукции   хозяйствами населения в Республике Татарстан, тыс. т

Показатели

Годы

2020 в % к 2016

2016*

2017*

2018

2019

2020

Молоко

288,8

279,2

279,4

276,7

278,9

96,6

Скот и птица

51,8

51,4

51,0

50,2

49,8

96,1

Яйца, млн. штук

57,9

58,0

58,4

58,4

58,5

101,0

Картофель

190,3

193,8

195,9

190,7

202,8

106,6

Овощи

33,0

32,0

32,4

30,4

30,2

91,5

Источник: Республика Татарстан. Статистический сборник 2020. Казань, 2021

* Данные пересчитаны на основе итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

 

Товарность молока, произведенного    в хозяйствах населения Татарстана в 2020 г. по сравнению с 2016 г. повысилась с 50,7 до 52,1 %, или на 1,4 процентных пункта. Товарность   яиц и картофеля осталась на прежнем уровне.  В то же время товарность овощей снизилась с  15,3 до 14,0%, или на 1,3  процентных пункта, товарность скота и птицы сократилась с 69,1 до 67,6%, или на 1,5 процентных пункта (Таблица 8).

 

Таблица 8 – Тренд уровня товарности сельхозпродукции в хозяйствах населения в Республике Татарстан, в %

Показатели

Годы

2018 +,- к 2014, п.п.*

2016

2017

2018

2019

2020

Молоко

50,7

50,4

50,6

50,7

52,1

1,4

Скот и птица

69,1

69,0

66,7

67,0

67,6

-1,5

Яйца

19,0

19,0

19,0

19,0

19,0

0

Картофель(оценка)

19,0

19,0

19,0

18,0

19,0

0

Овощи

15,3

15,3

15,3

14,0

14,0

-1,3

Источник: Республика Татарстан. Статистический сборник 2020. Казань, 2021.

*процентные пункты

 

В настоящий период на фоне обвала цен на зерно на внутреннем рынке возникает необходимость принятия мер для  недопущения  банкротства крестьянских  (фермерских) хозяйств,  увеличения  закупок  зерна в интервенционный фонд и отмены экспортных  пошлин на зерновые культуры. На господдержку фермеров, кооперативов и центров компетенций в 2022 году направлено более 5,6 млрд рублей из федерального бюджета. Средства позволят реализовать свыше 1300 новых проектов «Агростартап», а также просубсидировать часть затрат около 640 сельскохозяйственных кооперативов. [9]. 

В связи со сложившейся  ситуацией многие представители малого и среднего бизнеса в сельском  хозяйстве начали  искать возможности для продолжения бизнеса. В разных регионах владельцы предприятий думают об импортозамещении,  оценивают перспективы и взаимодействуют с государством. Некоторые производители  сумели перенастроить логистические потоки, другие — заменить импортных поставщиков отечественными. В супермаркетах страны нет дефицита,  компаниям удается обойти ограничения. Санкции не достигли ожидаемого эффекта. Расходы россиян увеличились. В российских магазинах растет количество региональных продуктов.  В ближайшие годы доля локальных продуктов в российских магазинах регионов продолжит расти. Ко всему нужно  привыкнуть и адаптироваться. Каждый  регион  обладает разнообразными характеристиками, что позволяет строить  любой бизнес. Однако особенности расположения макрорегиона и устройства рынка диктуют направления для развития. [10]. 

 

Выводы. Выполненное исследование позволило выявить наиболее острые проблемы и направления  развития услуг потребительской кооперации для малого и среднего  аграрного бизнес,  оценить  их актуальность, определить   направления и меры  деятельности по стратегическому количественному и качественному  развитию кооперативных предприятий и организаций. Предлагаем  разработать и осуществить комплекс мер, включающих укрепление  материально-технической базы потребительских обществ,   повышение квалификации работников потребительской кооперации,  привлекать для работы  в системе потребкооперации  молодых специалистов, совершенствовать  социально-экономическую инфраструктуру  сельской местности. Предлагаем активизировать работу по  диверсификации сельской экономики, более полно использовать  имеющийся потенциал природных  и экономических ресурсов регионов.  При развитии аграрного сектора следует  шире использовать  возможности   потребительской кооперации,  развивать предпринимательство, создавать  снабженческо-сбытовые и  перерабатывающие кооперативы, поддерживать  малые формы хозяйствования, повышать их конкурентоспособность, увеличивать  трудовую  занятость сельских жителей.

Список литературы

1. https://www.ica.coop/en/newsroom/news/youth-day-2022-building-world-all-ages.

2. https://shoppers.media/news/1611_rossiyane-stali-mense-smotret-na-brendi-vnesnii-vid-produktov.

3. https://www.kommersant.ru/doc/551300.

4. https://mcx.gov.ru/press-service/news/v-rossii-sobrano-bolee-1-7-mln-tonnovoshchey/

5. http://specagro.ru/news/202208/za-7-let-urozhaynost-yagod-v-rossiiuvelichilas-na-14-rosselkhozbank

6. https://rg.ru/2022/08/16/v-den-malinovogo-varenia-eksperty-rasskazalichi-iagody-ediat-rossiiane.html

7. https://karelia.rbc.ru/karelia/13/08/2022/62f0b5399a7947a4dfe09469

8. https://tv-karelia.ru/razrabotano-mobilnoe-prilozhenie-dlya-sborshhikov-dikorosov/

9. https://mcx.gov.ru/press-service/news/v-2022-godu-v-maloe-i-srednee-predprinimatelstvo-na-sele-planiruetsya-vovlech-svyshe-13-tysyach-chel

10. https://aif.ru/money/market/v_rossiyskih_magazinah_ kolichestvo_regionalnyh_produktov

11. Республика Татарстан, Статистический сборник. Казань 2021.

12. Набиева А.Р. Кооперативное предпринимательство в продовольственном обеспечении России: Монография / А.Р. Набиева, А.В. Ткач, О.А. Репушевская. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. - 244 с. (15,0 п.л. / 9,5 п.л.).

13. Набиева А.Р. Потребительская кооперация в реализации программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации / А.В. Ткач, А.Р. Набиева// Вестник Российского университета кооперации. 2019. № 2 (36). С. 84-90. (0,9 п.л.).

14. Каурова О.В., Ткач А.В., Малолетко А.Н. Место и роль потребительской кооперации в обеспечении продовольственной безопасности регионов России. Вестник Российского университета кооперации, научно-теоретический журнал. № 2(40) 2020, с. 51-61

15. Каурова О.В., Малолетко А.Н., Ткач А.В. Потребительская кооперация в формировании продовольственных ресурсов регионов. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №1, 2021, с. 54-59

16. Каурова О.В., Малолетко А.Н., Ткач А.В. Потребительская кооперация регионов в инфраструктуре продовольственного рынка России. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2021. - № 2, с. 73-80.

17. Нечитайлов А.С., Ткач А.В. Жукова О.И., Жуков А.С., Кооперативное предпринимательство в аграрном секторе. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве, №3(48), 2019, с.118-124


Войти или Создать
* Забыли пароль?