ЭЛЕМЕНТЫ, СЛАГАЮЩИЕ УРОЖАЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА ЙОЛДЫЗ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРАЖЕНИЯ КОРНЕВОЙ ГНИЛЬЮ В УСЛОВИЯХ ПРЕДКАМЬЯ РТ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования были проведены с целью изучения влияния пораженности растений яровой пшеницы сорта Йолдыз корневой гнилью на отдельные элементы структуры урожая. В течение 2018-2019 гг. на опытном поле Казанского ГАУ проводились опыты на базе «Агробиотехнопарка», лабораторные анализы – в центре агроэкологических исследований института агробиотехнологий и землепользования Казанского ГАУ. Опыты показали, что выживаемость растений яровой пшеницы в условиях выращивания была тем меньше, чем выше степень заболевания их корневой гнилью. В фазу всходов было поражено 13,2-15,6 % растений, а к восковой спелости поражение возросло на 9,3-19,1 %. На фоне минерального питания N123Р73К108 поражение было на 11,2 % ниже, чем на фоне без удобрений. С увеличением степени заболевания снижается озерненность колоса. У здоровых растений число зерен в колосе составило 21,4-25,3 штуки, а у пораженных в сильной степени – 8,0-13,4 штуки. Потери урожая зерна от корневой гнили составили 0,54-0,69 т/га. На удобренном фоне питания потери были меньше на 0,15 т с 1 га, что, несомненно, связано с увеличением устойчивости растений яровой пшеницы к корневой гнили. Потенциальные возможности яровой пшеницы сорта Йолдыз реализовались через три основных элемента структуры урожая: продуктивный стеблестой на единице площади, озерненность колоса и массу 1000 зерен. Влияние корневой гнили на элементы структуры урожая яровой пшеницы зависит от степени поражения корневой гнилью. Болезнь снижает продуктивный стеблестой, озерненность колоса и массу 1000 зерен более значительно при 3 бальном поражении. Снижение степени поражения корневой гнилью яровой пшеницы в условиях применения расчетных доз удобрений способствует улучшению элементов структуры урожая и получению высокого урожая зерна этой культуры.

Ключевые слова:
корневая гниль, пораженность, структура урожая, удобрение
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Обострение экологической ситуации является одной из основных глобальных проблем современности, вызывая серьезную озабоченность мировой общественности. Развитие сельского хозяйства, особенно в период интенсивного вовлечения разнообразных, прежде всего антропогенных, ресурсов повышения продуктивности культурных растений, оказывает всевозрастающее воздействие на окружающую среду. В связи с этим, наиболее динамично развивающимся направлением аграрной науки ХХI века является экологизация сельскохозяйственного производства, нашедшее свое отражение в концепциях биологического земледелия, адаптивно-ландшафтных, точечных систем и т.д. [1, 2, 3].

Республика Татарстан согласно данным ученых Всероссийского НИИ фитопатологии (ВНИИФ) относится к числу регионов Российской Федерации, в которых потери урожая зерновых культур от болезней превышают 25 % [4, 5, 6].

Основными причинами распространения корневых гнилей на посевах зерновых культур являются упрощение приемов обработки почвы, несбалансированное внесение удобрений, несоблюдение севооборотов, отсутствие устойчивых сортов, а также разный видовой состав болезни в различных регионах [7, 8, 9].

Высокие урожаи формируются при создании условий, соответствующих биологическим требованиям яровой пшеницы. Создание высокого уровня питания, соблюдение соответствующей зоне возделывания обработки почвы, выбор лучших предшественников и интегрированная борьба с сорняками, вредителями и болезнями, в том числе против корневых гнилей, являются необходимыми приемами для достижения высокой продуктивности с хорошим качество продукции [10, 11, 12].

Цель исследования – изучение связи элементов структуры урожая со степенью заболеваемости растений яровой пшеницы корневой гнилью в условиях интенсивного выращивания культуры.

Условия, материалы и методы. Полевые опыты закладывались на опытном поле ФГБОУ ВО «Казанский ГАУ» в 2018-2019 гг. Почва опытного участка серая лесная. Содержание гумуса – 4,1 %, рН солевой вытяжки 5,5, азота легкогидролизуемого – 98-112 мг/кг, подвижного фосфора (по Кирсанову) – 206-232, обменного калия (по Кирсанову) 89-93 мг/кг почвы. Площадь делянки – 60 м2. Эксперименты закладывались в четырех повторностях. Предшественник – озимая рожь. Вспашку зяби проводили в августе с предварительным лущением стерни. Удобрения были внесены под предпосевную культивацию из расчета на 3 т зерна с гектара. Боронование зяби проводили 30 апреля и 2 мая, предпосевная культивация соответственно 4-6 мая.

Посев проводили сеялкой СН-16 и трактором МТЗ-82. Норма посева составила 6 млн. всхожих семян на 1 га.

Объектом исследования выступала яровая пшеница сорта Йолдыз.

Схема опыта предусматривала изучение следующих вариантов:

  1. Без удобрений (естественный фон);
  2. NРК на 3 т зерна с 1 га.

Обработку семян проводили химическим фунгицидом Кинто Дуо.

Кинто Дуо – современный протравитель фунгицид и дезинфектор почвы, рекомендован для всех видов зерновых из расчета 2-2,5 литра препарата на 1 тонну семян.

Статистическую обработку урожайных данных проводили по методике Б.А. Доспехова (1985).

Результаты и обсуждения. Структура урожая хлебных злаков в значительной мере определяется экологическими условиями, поэтому проблема имеет региональный характер. Потенциальные возможности сорта реализуются в определенных условиях через следующих основных элементов структуры урожая: продуктивный стеблестой на единице площади, озерненность колоса и массу 1000 зерен.

Опыты показали, что выживаемость растений яровой пшеницы в условиях выращивания была тем меньше, чем выше степень заболевания их корневой гнилью. Изреживание посевов в большей степени отмечалось в начале вегетации. Это обусловливается главным образом снижением всхожести (табл. 1).

Таблица 1 – Влияние условий проращивания, удобрений и протравливания на всхожесть 100 высеянных семян яровой пшеницы и поражение их корневой гнилью (2018-2019 гг.)

Фоны питания, с которых взяты семена

Условия проращивания

прокаленный песок

почва с поля (озимая рожь)

проросло, шт.

в т.ч. больных, шт.

проросло, шт.

в т.ч. больных, шт.

Без протравливания

Естественный фон (без удобрений)

72,1

10,3

62,9

13,9

NРК на 3 т зерна с 1 га

73,2

10,9

67,9

11,9

При протравливании Кинто Дуо

Естественный фон (без удобрений)

97,0

3,2

80,0

8,3

NРК на 3 т зерна с 1 га

96,9

3,3

81,5

8,5

 

Из данных таблицы 1 видно, что всхожесть при проращивании семян на посеве, т.е. в условиях наличия двойной инфекции – в почве и семенах, была ниже. В этом варианте отмечено и наибольшее количество больных растений. Снижение инфекции семенного материала и субстрата повышало всхожесть и уменьшало количество пораженных корневой гнилью растений.

В течении вегетации величина поражения яровой пшеницы увеличивалась (табл. 2).

Таблица 2 – Поражаемость растений яровой пшеницы корневой гнилью в течение вегетации (2018-2019 гг.)

Фон питания

Поражение, %

всходы

выход в трубку

восковая спелость

Естественный фон (без удобрений)

16,6

18,7

35,7

NРК на 3 т зерна с 1 га

14,2

16,0

22,5

 

Из данных таблицы 2 видно, что если в фазу всходов было поражено 14,2-16,6 % растений, то к восковой спелости поражение возросло на 8,3-19,1 %. При этом на удобренном фоне поражение было на 13,2 % ниже, чем на естественном фоне, что несомненно, связано с увеличением устойчивости растений яровой пшеницы к корневой гнили. Это по-видимому можно объяснить обеззараживающим действием минеральных удобрений, в результате которого в почве уменьшается запас инфекции.

Все элементы структуры урожая взаимосвязаны и изреживание посевов в той или иной степени компенсируется повышением общей и продуктивной кустистости. Однако, при развитии корневой гнили этот компенсирующий элемент реализуется незначительно (табл. 3).

Таблица 3 – Элементы структуры урожая и степени пораженности растений яровой пшеницы сорта Йолдыз, 2018-2019 гг.

Элементы структуры

Естественный фон (без удобрений)

NРК на 3 т зерна с 1 га

здоровые растения

больные, баллы

здоровые растения

больные, баллы

1

2

3

1

2

3

Общая кустистость

2,0

1,9

1,7

1,7

2,3

2,2

2,0

2,0

Продуктивная кустистость

1,2

1,2

1,2

1,0

1,3

1,3

1,2

1,1

Число зерен с колоса, шт.

21,4

18,1

8,0

8,0

24,6

17,9

9,5

8,5

Масса зерна с колоса, г

0,8

0,7

0,3

0,2

1,0

0,9

0,4

0,3

Масса 1000 зерен, г

38,9

39,1

37,5

26,2

42,0

40,1

34,1

22,5

Биологический урожай, т/га

1,54

1,02

0,27

0,08

2,21

1,08

0,35

0,11

 

Из данных таблицы 3 видно, что болезнь снижает общий продуктивный стеблестой в большей степени тогда, когда растения имеют сильную степень поражения. Так продуктивный стеблестой у здоровых и у пораженных в слабый степени растений был в пределах 1,2-1,3, а у сильно пораженных – 1,0-1,1.

С увеличением степени заболевания снижается и озерненность колоса. Если у здоровых растений число зерен в колосе составило 21,4-24,6 штуки, то у пораженных в сильной степени – 8,0-8,5 штуки.

Из данных наших исследований видно, что масса 1000 зерен у сильно пораженных растений (3 балла) была в 1,5-2,0 раза ниже, чем у здоровых, а масса зерна пораженного колоса – на 0,6-0,7 ниже. Однако, следует отметить, что разница в массе одного колоса между здоровыми и пораженными в слабой степени растениями была небольшая, а в массе 1000 зерен практически отсутствовала.

Следовательно, влияние заболевания на налив зерна, показатели которого служит масса 1000 зерен, наиболее значительно при сильном поражении растений корневой гнилью. Это объясняется, по-видимому тем, что этот показатель отличается меньшей изменчивостью и в большей степени регулируется генетическими факторами.

Отмеченные факторы существенно повлияли на накопление урожая яровой пшеницы (табл. 4).

Таблица 4 – Урожайность зерна яровой пшеницы сорта Йолдыз в зависимости от фона питания (2018-2019 гг.), т/га

Фон питания

Урожайность, т/га

Пораженность растений от корневой гнили, %

Потери урожая от болезни, т/га

Естественный фон (без удобрений)

2,75

35,7

0,69

NРК на 3 т зерна с 1 га

3,55

24,6

0,54

                НСР05               0,24

 

Потери урожая зерна от корневой гнили, как видно из таблицы 4, составили от 0,54 до 0,69 т/га. На удобренном фоне питания они были меньше, чем на естественном фоне на 0,15 т/га.

Выводы. На основании проведенных исследований можно заключить, что влияние корневой гнили на элементы структуры урожая яровой пшеницы зависит от степени поражения этой болезнью. Она снижает продуктивный стеблестой, озерненность колоса и массу 1000 зерен более значительно при 3 – балльном поражении.

Снижение степени поражения корневой гнилью яровой пшеницы в условиях применения расчетных доз удобрений способствует улучшению элементов структуры урожая и получению высокого урожая зерна этой культуры.

Список литературы

1. Main directions of development of spring wheat production agricultural technologies for sustain-able arable farming in the forest-steppe belt of the Middle Volga region / M. Amirov, F. Shaykhutdinov, I. Serzhanov, N. Semushkin //Journal of Fundamental and Applied Sciences, 2017. Т. 9. № 1S. Р. 559. DOI: http://doi.org/10.15544/RD.2017.254

2. Таланов И. П., Ахметзянов М. Р., Вафина Л. Т. Фитосанитарное состояние посевов и урожайность озимой ржи // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2016. Т. 11. № 1 (39). С. 5-9. DOI:https://doi.org/10.12737/19298

3. Гоман Н. В., Попова В. И., Бобренко И. А. Влияние микроудобрений на структуру урожая озимой пшеницы // Вестник КрасГАУ. 2016. № 6. С.114-117.

4. Урожайные свойства и качество семян яровой пшеницы в зависимости от фона питания в условиях Республики Татарстан / И.М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов, А.Р. Сержанова и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 2 (53). С. 52-57. DOI:https://doi.org/10.12737/article_5d3e15bde73a94.15332321

5. Биофунгицид Елена для протравливания семян ячменя ярового и его влияние на урожайность и устойчивость к болезням / Т.Ю. Коршунова, Н.Н. Силище, Н.Ф. Галимзянова и др. // Башкирский химический журнал. 2007. Т.14. № 4. С. 92-94.

6. Помелов А. В., Дудин Г. П. Протравители семян как индукторы мутационной изменчивости ярового ячменя и пшеницы // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2009. № 7. С.12-16.

7. Влияние отдельных агротехнических приемов на урожайность и качество семян яровой пшеницы в условиях Предволжской зоны Республики Татарстан / Ф.Ш. Шайхутдинов, И.М. Сержанов, Ф.Ф. Галиев и др.// Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. Т. 10. № 2 (36). С. 97-100. DOI:https://doi.org/10.12737/12510

8. Эпифитотиологические основы интегрированной защиты растений / В.А. Чулкина, Е.Ю. Торопова, Г.Я.Стецов и др. // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2004. № 1 (1). С. 56-62.

9. Здоровые семена - основа высокого урожая / Т.Г. Хадеев, Д.Н. Говоров, А.Г. Гинятуллин и др. // Защита и карантин растений. 2010. № 3. С.2-24.

10. Хадеев Т. Г., Таланов И. П., Фомин В. Н. Приемы обработки почвы и фитосанитарное состояние посевов яровой пшеницы // Защита и карантин растений. 2010. № 6. С. 30-32.

11. Бурунов А. Н. Структура урожая и продуктивность яровой твердой пшеницы при применении жидких минеральных удобрений Мегамикс // Плодородие, 2021. № 2 (119). С.17-21. DOI:https://doi.org/10.25680/S19948603.2021.119.05

12. Васин В. Г., Бурунов А. Н., Михалкин Н. Г. Показатели фотосинтеза ячменя и урожайность при комплексном применении удобрений и стимуляторов роста // Известия Самарской государственной академии. 2021. Выпуск № 4. С. 3-9.

13. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос. 1985. 351 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?