сотрудник
сотрудник
сотрудник
Россия
аспирант
Россия
УДК 631 Общие вопросы сельского хозяйства
В данной статье приводятся результаты изучения сроков посева в 2016-2020 гг. Яровая пшеница высевалась в три срока: первый – оптимально ранний срок – после предпосевной культивации (контроль), второй – через 6 дней после первого и третий – через 12 дней после первого срока посева. Исследования по изучению глубины заделки семян проводились в 2018-2020 гг. Полевые опыты предусматривали испытание глубины заделки семян на 4, 6 и 8 см. Влияние фона питания на урожай и качество зерна яровой пшеницы изучалось в 2018-2020 годах с внесением удобрений из расчета на 3 т зерна с га. Исследования проводились с районированным сортом Йолдыз. Опыты закладывались в агробиотехнопарке Казанского ГАУ на серой лесной почве с содержанием гумуса 3,1-3,4 % (по Тюрину), Р2О5 – 240-260 мг и К2О – 132-180 мг на 1000 г почвы. Ранний срок посева во все годы исследований обеспечивал более высокий урожай яровой пшеницы. При запаздывании с посевом на 6 дней урожай снижался в среднем за 5 лет на 0,32 т с га. Заделка семян глубже 4 см не обеспечивала повышение урожайности, а во все годы исследований привела к снижению. Применение удобрений в среднем за три года повысило урожай яровой пшеницы на 0,8 т/га. Содержание белка в зерне на удобренном фоне было выше на 2,6, а массовой доли клейковины на 4,1 %.
яровая пшеница, глубина посева, удобрения, урожай, сроки посева, содержание белка, клейковина
Введение. Известно, что урожайность и показатели технологического качества зерна яровой пшеницы изменяются под влиянием климатических и почвенных факторов. Применяя разные сроки сева, минеральных удобрений, можно регулировать эти факторы и создавать условия для формирования высокого урожая с хорошими технологическими качествами [1, 2, 3].
Для получения высокого урожая с хорошими технологическими качествами яровую пшеницу в условиях Республики Татарстан необходимо высевать в ранний срок (в первые дни проведения полевых работ) [4, 5, 6].
Повысить урожайность возделываемых культур можно путем вложения дополнительных средств на применение новых эффективных технологий возделывания, высокоурожайных сортов и гибридов, машин и оборудования по возделыванию культур, удобрений, средств борьбы с сорняками и защиты от вредителей и болезней, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции и т. д., то есть интенсивный путь развития отрасли [7, 8]. Вместе с тем, повышение спроса на энергоресурсы повлекло за собой повышение стоимости сельскохозяйственной техники, удобрений, гербицидов, горючего, а, следовательно, и затраты на производимые продукты, что в связи с увеличивающимся спросом приводит к постоянному и неуклонному росту цен на продовольственные товары [9,10].
Задача повышения урожайности культуры с одновременным снижением себестоимости производимой продукции, вызывает необходимость заранее рассчитать возможный уровень урожайности в зависимости от обеспеченности посевов факторами внешней среды, потенциальных возможностей культуры, сорта и др., то есть обладать умением составления точной программы формирования урожайности. Это умение позволяет наиболее полно рассчитывать и удовлетворять потребности растений (посевов) в регулируемых факторах, наиболее полно используя в конкретных почвенно-климатических условиях частично регулируемые и нерегулируемые факторы [11, 12].
Значение глубины заделки семян не ограничивается только влиянием на полевую всхожесть. Она влияет на структуру растения в целом, на структуру и величину урожая с единицы площади [13, 14].
Как излишне глубокая, так и слишком мелкая заделка семян одинаково нежелательны. При глубокой заделке всходы задерживаются на 1-2 дня, они бывают ослаблены, их сильнее подавляют сорняки; при мелкой заделке многие семена из-за пересыхания почвы не дают всходов, растения слабо укореняются, сильнее полегают [15, 16, 17].
Оптимальная глубина заделки семян зависит от механического состава, структурности, влажности верхнего слоя почвы, величины семян. На бесструктурных почвах тяжелого механического состава (глинистые) требуется более мелкая заделка, на легких (супесчаных) структурных – более глубокая; при влажной погоде весной – мелкая, в сухие, ветреные годы – более глубокая; крупные семена можно заделывать глубже, чем мелкие [18, 19, 20].
Цель нашего исследования – изучение влияния сроков посева, глубины заделки семян и фона питания на урожай и качество зерна яровой пшеницы.
Условия, материалы и методы. Полевые исследования выполняли в 2016-2020 гг. на территории «Агробиотехнопарка» Казанского государственного аграрного университета. Почва опытного участка серая лесная среднесуглинистая со следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) – 3,1-3,4 %, сумма поглощенных оснований – 27 мг-экв/100 г почвы, азота легкогидролизуемого – 89-110 мг/100 г почвы (по Корнфилду), подвижного фосфора и калия (по Кирсанову), соответственно, 240-260 и 152-189 мг/1000 г почвы, рНсол 5,6-5,7.
Материал для исследований – пшеница яровая сорта Йолдыз.
Схема опытов предусматривало изучения сроков посева. Яровая пшеница высевалась в три срока: первый – в день возможно раннего посева после предпосевной культивации; второй – через 6 дней после первого и третий через 12 дней после первого срока посева.
Испытания глубины заделки проводились на 4,6 и 8 см.
Влияние фона питания на урожай и качество зерна яровой пшеницы изучалось с внесением расчетных доз минеральных удобрений на планируемый уровень урожайности 3 т зерна с 1 га, вносились под предпосевную культивацию N79-83Р53-59К41-45 кг в д.в., и фон без удобрений (контроль). Повторность опытов четырехкратная, площадь делянки 50 м2.
Во всех опытах яровая пшеница размещалась после озимой ржи. Посев проводился с нормой высева 6 млн. всхожих зерен на гектар. 2016 год был засушливым, ГТК-0,67, 2017, 2018 и 2020 года достаточно увлажненными и пониженным тепловым режимом в отдельные периода вегетации яровой пшеницы.
Уход за посевами проводили в соответствии с требованиями технологии возделывания яровой мягкой пшеницы: прикатывание после посева, довсходовое боронование. Уборку осуществляли в фазе полной спелости зерна комбайном САМПО-500.
Исследования показали, что сроки посева вносят существенные изменения в баланс водного режима, динамику потребления воды и ее расходу на единицу сухого вещества. Результаты учета урожая представлены в таблице 1.
Из этой таблицы видно, что ранний срок обеспечивал более высокий урожай яровой пшеницы. При запаздывании с посевом на 6 дней урожай снижался в среднем за 5 лет на 0,32 т, а 12 дней – 0,61 тонны с гектара.
Сроки посева оказывали влияние на белковость и содержание массовой доли клейковины (табл. 2 и 3).
Влияние сроков посева по годам на содержание белка в зерне пшеницы в значительной мере определялось погодными условиями. Однако, более повышенное содержание белка наблюдалось в первом сроке посева. Поздний срок посева как на 6 так и 12 дней после первого срока приводил к снижению белка в зерне на 0,5-0,9 %.
В засушливом 2016 году относительно повышенное содержание массовой доли клейковины наблюдалось во всех сроках посева, а в годы умеренного и достаточного увлажнения (2017, 2019 и 2020 гг.) на первом сроке посева. Поздний срок посева от раннего на 6 дней в среднем за 5 лет снижал содержание массовой доли клейковины на 12 %, 12 дней – 2,8 процента.
Результаты изучения влияния глубины заделки семян на урожай и ее качество даны в таблице 4.
Заделка семян глубже 4 см не обеспечивала повышение урожайности, а, наоборот, во все
годы исследований привела к ее снижению.
В 2018 году заделка семян на глубину 6 см снизила урожай на 0,35 т/га, 8 см – 0,78 т/га, 2019 году – 0,33-0,82 и 2020 – 0,46-0,94 т/га соответственно.
Глубокая заделка во все годы исследований снижала содержание в зерне белка, также массовой доли клейковины.
Наши исследования подтвердили эффективность применения минеральных удобрений на достаточно окультуренных серых лесных почах (табл. 5).
Как видно из таблицы 5 применение расчетных норм минеральных удобрений в
среднем за 3 года повысило урожай яровой пшеницы на 0,8 тонн. Влияние минеральных удобрений на качество зерна показано в
таблице 6.
Выравненность зерна под влиянием удобрений изменилась незначительно, а остальные показатели качества зерна возрастали. В среднем содержание белка в зерне на удобренном фоне было выше на 2,6, а массовой доли клейковины на 4,1 %.
Выводы. Величину урожая яровой пшеницы в условиях северной части лесостепи Поволжья в значительной мере определяют запасы продуктивной влаги в почве в начале сева. Установлено, что лучшие условия для роста и развития растений яровой пшеницы складываются при раннем сроке посева на глубину не более 4 см и при внесении расчетных норм удобрений на определенную величину урожайности.
1. Валиев А. Р. Система земледелия Республики Татарстан / А.Р. Валиев, И.Х. Габдрахманов, Р.И. Сафин, Б.Г. Зиганшин. - Казань: ООО "Центр инновационных технологий", 2014. - 280 с.
2. Сержанов И.М. Урожайные свойства и качество семян яровой пшеницы в зависимости от фона питания в условиях Республики Татарстан / И.М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов, А.Р. Сержанова, Р.И. Гараев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 14. - № 2(53). - С. 52-57.
3. Амиров М.Ф. Формирование урожая яровой пшеницы в зависимости от использования минеральных удобрений, микроэлементов и гербицида в условиях Республики Татарстан / М.Ф. Амиров, Д.И. Толокнов // Плодородие. - 2020. - № 3(114). - С. 6 -9.
4. Сафиоллин Ф.Н. Фоны минерального питания люцерновых агроценозов и урожайность последующей культуры полевого севооборота - яровой пшеницы ЭКАДА 70 на серых лесных почвах Республики Татарстан / Ф.Н. Сафиоллин, Г.С. Миннуллин, М.М. Хисматуллин, С.В. Сочнева // Зерновое хозяйство России. - 2017. - № 2(50). - С. 29-33.
5. Сержанов И.М. Влияние фона и площади питания на урожайность зерна пшеницы двузернянки полба) в условиях Северной части среднего Поволжья / И.М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов, Р.Р. Гараев, Д.Х. Зиннатуллин // Материалы Международной научно-практической конференции посвященной 55-летию научной деятельности доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Костина В. И. - Ульяновск: Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 2018. - С. 156-160.
6. Шайхутдинов Ф.Ш. Особенности фотосинтетической деятельности растений пшеницы Dicoccum (полба) при различных сроках посева, предшественников и фона питания / Ф.Ш. Шайхутдинов, И.М. Сержанов, Р.В. Миникаев, Д.Х. Зиннатуллин // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 14. - № 1(52). - С. 58-64. - DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5ccedbb0947037.19618721.
7. Амиров М.Ф. Адаптивные технологии возделывания полевых культур / М.Ф. Амиров, И.М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов. Монография.- Казань: изд-во «Бриг», 2018.-124 с.
8. Сабирова, Р.М. Биоплант флора - удобрение нового поколения / Р.М. Сабирова, Р.С. Шакиров, З.М. Бикмухаметов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 14. - № 2(53). - С. 37-42.
9. Мухаметгалиев Ф.Н. Вопросы развития малых форм хозяйствования и кооперации в сельской местности / Ф.Н. Мухаметгалиев, Д.Ф. Хафизов, М.М. Хисматуллин [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 14. - № 1(52). - С. 138-144.
10. Файзрахманов Д.И. Концепция развития органического сельского хозяйства Республики Татарстан / Д.И. Файзрахманов, Р.И. Сафин, А.Р. Валиев [и др.]. - Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2019. - 88 с.
11. Шарипова Г.Ф. Эффективность применения удобрений с микроэлементами на различных сортах сои / Г.Ф. Шарипова, В.А. Колесар, Р.И. Сафин // Плодородие. - 2020. - № 3(114). - С. 9-12. - DOIhttps://doi.org/10.25680/S19948603.2020.114.02.
12. Логинов Н.А. Роль цифровых технологий в сохранении и повышении плодородия почв Республики Татарстан / Н.А. Логинов, С.Р. Сулейманов, Ф.Н. Сафиоллин // Плодородие. - 2020. - № 3(114). - С. 26-28.
13. Михайлова М.Ю. Динамика макроэлементов в серой лесной почве под посевами кукурузы на зеленую массу в условиях Предволжья Республики Татарстан при внесении повышенных доз минеральных удобрений / М.Ю. Михайлова, Р.В. Миникаев // Плодородие. - 2020. - № 3(114). - С. 12-14.
14. Миникаев Р.В. Совершенствование системы обработки почвы в агроландшафтах среднего Поволжья / Р.В. Миникаев, Ф.Ш. Шайхутдинов, И.Г. Манюкова [и др.]. - Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2021. - 400 с.
15. Ганиева И.С. Сравнительная оценка сортов ярового ячменя по количеству и качеству белка / И.С. Ганиева, В.И. Блохин, И.М. Сержанов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 14. - № 1(52). - С. 17-21.
16. Ибятов Р.И. Анализ урожайности яровой пшеницы методом главных компонент / Р.И. Ибятов, Ф.Ш. Шайхутдинов, А.А. Валиев // Зерновое хозяйство России. - 2017. - № 2(50). - С. 17-22.
17. Shaikhutdinov F. Agrobiological basis of wheat yield formation Dicoccum Schrank (spelt) in the ancestral domain of the Republic of Tatarstan / F. Shaikhutdinov, I. Serzhanov, A. Serzhanova [et al.] // BIO Web of Conferences : International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019), Kazan, 13-14 ноября 2019 года. - Kazan: EDP Sciences, 2020. - P. 00072.
18. Колесар В.А. Оценка влияния агроклиматических изменений на развитие болезней яровой пшеницы в Предкамье Республики Татарстан / В.А. Колесар, А.А. Зиганшин, Р.И. Сафин // Зерновое хозяйство России. - 2017. - № 2(50). - С. 45-47.
19. Кадырова Ф.З. О некоторых приемах оптимизации возделывания гречихи в засушливых условиях / Ф.З. Кадырова, Л.Р. Климова, Л.Р. Кадырова // Достижения науки и техники АПК. - 2019. - Т. 33. - № 5. - С. 30-33.
20. Valiev A.A. Calculation of making doses of fertilizers under planned yield of spring wheat using an artificial neural network / A.A. Valiev, R.I. Ibyatov, S.V. Novikova, N.G. Kiseleva // Bio web of conferences : International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2020), Kazan, 28-30 мая 2020 года. - Kazan: EDP Sciences, 2020. - P. 00120.