УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Т. БУГЛАЕВА)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Описана научная и организаторская деятельность известного российского ученого и организатора высшей школы доктора технических наук, профессора Буглаева Владимира Тихоновича, внесшего большой вклад в развитие БИТМ - БГТУ.

Ключевые слова:
Владимир Тихонович Буглаев, биографические данные, БИТМ, БГТУ, университет, тепломассообмен, энергетические установки, ректор
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В июле 2022 г. исполняется 90 лет со дня рождения известного российского ученого и организатора высшей школы, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Почетного гражданина Брянской области и города Брянска, почетного работника газовой промышленности, ректора Брянского института транспортного машиностроения (Брянского государственного технического университета) (1979 - 2002) Владимира Тихоновича Буглаева.

Буглаев Владимир Тихонович

Владимир Тихонович Буглаев родился 18 июля 1932 г. в г. Брянске в семье служащих. В 1956 г. с отличием закончил Брянский институт транспортного машиностроения (ныне Брянский государственный технический университет) по специальности «Турбостроение» и начал работать инженером-исследователем в лаборатории паровых турбин Ленинградского металлического завода.

С апреля 1957 г. работал в БИТМ – БГТУ, последовательно занимая должности инженера-исследователя, руководителя научно-исследовательского сектора, доцента, заведующего кафедрой. Ученая степень кандидата технических наук присуждена в 1963 г., доктора технических наук – в 1979 г., ученое звание профессора – в 1977 г. В 1971 г. назначен проректором института по научной работе. С 1979 г. по 2002 г. В.Т. Буглаев являлся ректором Брянского института транспортного машиностроения – Брянского государственного технического университета. В ноябре 2002 г. избирается президентом университета. В период работы проректором и ректором В.Т. Буглаев возглавлял кафедры «Промышленная теплоэнергетика» и «Турбиностроение». С 2006 г. и до ухода на пенсию В.Т. Буглаев работал в должности профессора кафедры «Тепловые двигатели».

В.Т. Буглаев внес большой вклад в развитие вуза. Под его руководством Брянский институт транспортного машиностроения превратился в многопрофильный технический университет (1995 г.), осуществляющий подготовку бакалавров, магистров и специалистов по многим направлениям высшего образования, аспирантов и докторантов. По его инициативе и при непосредственном участии в вузе открыто более 20 новых специальностей, востребованных в регионе, увеличен в полтора раза бюджетный прием. За период руководства В.Т. Буглаевым вузом выпущено более 15 тыс. специалистов, что позволило обеспечить инженерными кадрами предприятия и организации не только Брянска и Брянской области, но и других регионов России. Под руководством В.Т. Буглаева по заданию Министерства образования выполнено 9 проектов, направленных на совершенствование региональной системы профессионального образования; результаты этих работ изложены в пяти монографиях, написанных под редакцией и при участии В.Т. Буглаева, внедрены в нескольких регионах России. Под руководством профессора Буглаева В.Т. разработана и внедрена в вузе концепция непрерывного инженерного образования в интегрированном образовательном учреждении, за разработку и реализацию которой В.Т. Буглаев отмечен дипломом Всероссийского конкурса «Лидер образования 2001». Под его руководством вуз неоднократно занимал классные места в социалистическом соревновании среди родственных машиностроительных вузов, награждался дипломами ВЦСПС и ГКНТ СССР за вклад в совершенствование качества продукции машиностроения.

Большое внимание В.Т. Буглаев уделял развитию международных связей вуза. В 2001 г. по его инициативе создана Международная ассоциация славянских вузов, объединяющая более 20 университетов России, Беларуси, Украины, Молдовы и др. государств.

Несомненны заслуги В.Т. Буглаева в расширении и совершенствовании материальной базы вуза, строительстве нового учебного корпуса, что способствовало становлению и развитию новых специальностей, повышению качества подготовки специалистов.

Возглавляя кафедры «Теплотехника», «Промышленная теплоэнергетика», «Турбиностроение», В.Т. Буглаев внес большой вклад в совершенствование учебного процесса и повышение качества подготовки специалистов, уделял большое внимание развитию материально-технической базы лабораторий кафедры, совершенствованию методической работы кафедр, связи учебного процесса с производством. Владимир Тихонович на высоком научном и методическом уровне читал лекции по дисциплинам «Топливо, топки и котельные установки», «Теплопередача и теплообменные аппараты», «Парогенераторы и реакторы» и др. По всем читаемым дисциплинам разработаны методические пособия для выполнения практических и расчетных работ, курсового и дипломного проектирования.

В.Т. Буглаев внес большой вклад в развитие системы высшего образования Брянщины. В течение многих лет (1986 –  2002 гг.) он возглавлял Совет ректоров вузов Брянской области, деятельность которого направлялась на развитие системы высшего образования Брянщины, внедрение современных форм и методов обучения в образовательный процесс, расширение научных связей вузов с предприятиями и организациями региона, популяризацию и пропаганду научных знаний. За заслуги в развитии высшего образования и педагогики высшей школы проф. В.Т. Буглаев в 2002 г. удостоен отраслевой награды Минобразования Российской Федерации – медали им. К.Д. Ушинского.

В.Т. Буглаев является крупным ученым в области исследования физических процессов тепломассопереноса в энергетических установках, повышения экономичности, долговечности и надежности парогазотурбинных установок, компрессоров, нагнетателей, мощных судовых дизелей, различных по назначению теплообменных аппаратов. Им выполнены исследования физических процессов при конденсации пара из смесей пара и инертных газов при около атмосферном давлении, а также в условиях глубокого вакуума в различных конденсационных устройствах. Разработаны надежные методики расчета сопротивления и теплоотдачи при проектировании конденсаторов, регенеративных и сетевых подогревателей, пароструйных эжекторов и другого теплообменного оборудования мощных паротурбинных установок. Разработаны методы оптимизации теплогидродинамических параметров серийного теплообменного оборудования, работающего при фазовых превращениях. Под руководством проф. В.Т. Буглаева выполнены уникальные экспериментальные исследования сотовых уплотнений турбомашин самой различной конфигурации. Разработана конструкторская и технологическая документация для реализации программы оснащения новыми видами уплотнений турбоагрегатов АЭС. Результаты исследований использованы при создании и модернизации теплоэнергетических установок Ленинградским металлическим, Брянским машиностроительным, Калужским турбинным, Сумским компрессорным и другими заводами, на предприятиях ОАО «Энергоатом» и ПАО «Газпром» проектно-конструкторскими и научно-исследовательскими институтами отрасли. Предварительный расчет экономического эффекта только при модернизации уплотнений на турбоагрегатах для АЭС мощностью 500 и 1000 МВт концерна «Энергоатом» (общая установленная мощность 19000 МВт) составляет 5 – 7 млрд. рублей. Всего под научным руководством проф. В.Т. Буглаева выполнено свыше 60 научных разработок для промышленных предприятий и НИИ отраслей энергомашиностроения, атомной энергетики, Газпрома.

Профессор В.Т. Буглаев является автором 47 изобретений и патентов, направленных на совершенствование конструкций теплоэнергетических установок, связанных с интенсификацией процессов тепломассообмена, оптимизацией теплогидродинамических характеристик энергетических аппаратов и др. Часть изобретений внедрены на предприятиях энергетического и транспортного машиностроения, Газпрома с реальным экономическим эффектом. За внедрение в производство теплообменников витых труб повышенной турбулентности, позволяющих снизить расход меди на 10 – 15 %, В.Т. Буглаев награжден знаком «Изобретатель СССР».

Доктором технических наук В.Т. Буглаевым опубликовано более 500 работ, среди которых 13 монографий, 11 учебно-методических изданий, 64 отчета о выполненных НИР, под его редакцией вышло 9 сборников научных трудов. Более 150 статей опубликованы в журналах «Теплоэнергетика», «Известия ВУЗов – Энергетика», «Известия ВУЗов –  Машиностроение», «Ядерная энергетика», «Энергомашиностроение», «Тяжелое машиностроение», «Инженерно-физический журнал», «Справочник. Инженерный журнал», «Энергетические машины и установки», «Вестник БГТУ», «Надежность и безопасность энергетики», «Heat Transfer Research», «Periodical Polytechnic», «Заводская лаборатория», «Промышленная теплоэнергетика»,  «Компрессорное и холодильное машиностроение», «Известия Академии промышленной экологии», «Энергосбережение и водоподготовка»,   «Высшее образование в России», «Вестник высшей школы», и др. Результаты научно-исследовательских работ докладывались на многочисленных конференциях в Брянске, Барнауле, Киеве, Калуге, Ленинграде, Москве, Минске, Новосибирске, Одессе, Харькове, ЧССР (Пльзень), ГДР и ФРГ (Дрезден), ПНР и др.

В.Т. Буглаевым создана научная школа, под его руководством 25 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации. Как выдающемуся ученому РФ, В.Т. Буглаеву в 1997 – 1999 гг. присуждалась стипендия Президента РФ. Он избран членом Международной академии наук высшей школы, Международной инженерной академии, Российской инженерной академии, Академии промышленной экологии, Нью Йоркской Академии и ряда других международных и отраслевых академий.

Много внимания В.Т. Буглаев уделял общественной работе. С 1980 г. по 1991 г. он руководил областной организацией Всесоюзного общества «Знание». За успехи в деле пропаганды научных знаний и активное участие в международном научно-просветительском движении Международным гуманитарным фондом «Знание» награжден медалью им. акад. С.И. Вавилова (2000).

В период 1972 – 1991 гг. В.Т. Буглаев неоднократно избирался депутатом местных Советов: Бежицкого районного (2 созыва), Брянского городского (3 созыва), Брянского областного (2 созыва), где плодотворно выполнял наказы избирателей.  Избирался членом президиума Брянского облисполкома и областного Совета профсоюзов.

За заслуги в подготовке инженерных и научно-педагогических кадров, вклад в развитие науки В.Т. Буглаев награжден орденами Трудового Красного Знамени (1981 г.), Почета (2001 г.), рядом медалей; ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ» (1987 г.), «Почетный работник газовой промышленности» (1995 г.), награжден Знаком Минобрнауки «Почетный работник высшего профессионального образования» (2001 г.). Российской академией естественных наук награжден орденом «За пользу Отечеству» им. В.Н. Татищева (2006 г.).

За заслуги в развитии высшего образования в регионе, подготовку квалифицированных кадров и проведение научных исследований по заказам предприятий Брянска и Брянской области В.Т. Буглаев удостоен званий «Почетный гражданин города Брянска» (1985 г.), «Почетный гражданин Брянской области» (2005 г.), награжден медалью «За вклад в развитие города».

В.Т. Буглаев скончался 20 февраля 2020 г. Похоронен на кладбище Советского района г. Брянска.

Список литературы

1. Теплообменная аппаратура энергетических установок / М.М. Андреев [и др.]. - М.: Машгиз, 1963. 240 с.

2. Буглаев В.Т. Улучшение теплоотдачи энергоаппаратов. Тула: Приокское книжное издательство, 1971. 108 с.

3. Буглаев В.Т., Василев Ф.В. Гидродинамика и теплообмен в сложных каналах теплоэнергетических установок. Брянск: Дебрянск, 1992. 186 с.

4. Буглаев В.Т. [и др.] Совершенствование региональной системы профессионального образования: монография. Под ред. В.Т. Буглаева. Брянск: Издательство БГТУ, 2000. 128 с.

5. Аверченков В.И. [и др.] Развитие науки и технологий: региональный аспект: монография. Под ред. В.Т. Буглаева. Брянск: Издательство БГТУ, 2002. 166 с.

6. Буглаев В.Т. [и др.] Формирование и реализация региональных программ модернизации профессионального образования: монография. Под ред. В.М. Жураковского. М.; Брянск: Издательство БГТУ, 2003. 219 с.

7. Буглаев В.Т. [и др.] Сотовые уплотнения в турбомашинах: монография. Брянск: Издательство БГТУ, 2006. 187 с.

8. Буглаев В.Т. [и др.] Совершенствование систем диагностирования газоперекачивающих агрегатов: монография. Брянск: Издательство БГТУ, 2006. 143 с.

9. Буглаев В.Т., Анисин А.А. Интенсификация теплообмена при поперечном обтекании коридорного пучка труб с турбулизирующими поток стержнями. Теплоэнергетика. 2002;3:23-27.

10. Буглаев В.Т., Перевезенцев В.Т. Проблемы использования сотовых уплотнений в ПТУ АЭС. Энергомашиностроение. 2006;1:70-80.

11. Буглаев В.Т. К 60-летию открытия в БИТМе (БГТУ) специальности «Турбиностроение». Вестник Брянского государственного технического университета. 2011;2:4-7.

12. Осипов А.В., Попков В.И. Турбинисты БГТУ (БИТМ) - энергетике страны. Совершенствование энергетических машин: сб. науч. тр.; под ред. А.В. Осипова, В.И. Попкова. Брянск: БГТУ, 2021. С. 4-18.

13. Почетные граждане Брянска. Брянск, 2020. 86 с.

14. Биобиблиографический указатель трудов проф. В.Т. Буглаева: к 80-летию со дня рождения; сост. Н.В. Кравцова. Брянск: БГТУ, 2012. 85 с. (Серия «Ученые БГТУ»).

* Забыли пароль?