ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для исследования проблем обеспечения продовольственной безопасности России в условиях действия внешних ограничений проведен анализ динамических и структурных характеристик функционирования агропродовольственного комплекса страны. Выявлено сохранение положительных тенденций в само-обеспечении и формировании фонда личного потребления по основным продуктам питания. Дана оценка изменения внешнеторгового оборота продовольствием, импортозамещения на национальном продовольственном рынке. Выявлена высокая зависимость агропродовольственного комплекса страны от импорта основных видов техники и оборудования, технологий и инновационных разработок. Качественные сдвиги в отраслевой структуре агропродовольственного комплекса должны быть направлены на преобразование кризисных отраслей и производств на новой технологической основе, развитие и внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий, выравнивание диспропорций в развитии отраслей. К рискам обеспечения продовольственной безопасности России в современных условиях относится снижение платежеспособного спроса населения на пищевые продукты, что связано с падением доходов и ростом цен на основные продукты питания в условиях пандемии COVID-19. Обоснована необходимость усиления протекционизма и стратегической направленности управления агропродовольственным комплексом, формирования системы управления, отвечающей на долгосрочные вызовы глобализации.

Ключевые слова:
продовольственная безопасность, самообеспечение, продуктовые балансы, потребление, импортозависимость, платежеспособный спрос, пандемия COVID-19
Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120). [Электронный ресурс] URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12072719/ (дата обращения: 02.06.2021).

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. - М.: Министерство сельского хозяйства РФ. 2020. 23 с. [Электронный ресурс]: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf (дата обращения: 12.05.2021).

3. Щетинина И.В., Калугина З.И., Фадеева О.П., Чупин Р.И. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации и международных ограничений. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН. 2019. 264 с.

4. Сморгунов Л.В. От импортозамещения к экспортно-ориентированной политике в российских регионах // Среднерусский вестник общественных наук. 2019. Т. 14. № 5. С. 15−34.

5. Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Проблемы реализации Доктрины продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. 2021. Т. 8. № 1. С. 9−22.

6. Крылатых Э.Н., Проценко О.Д., Дудин М.Н. Актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобальной цифровизации // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7. № 1. С. 19-38.

7. Food Systems - Definition, Concept and Application for the UN Food Systems Summit. (AMIS). - Режим доступа: URL: https://www.un.org/sites/un2.org/files/food_systems_concept_paper_scientific_group_- draft_oct_26.pdf (дата обращения 10.06. 2021).

8. Электронный ресурс: (AMIS). - Режим доступа URL: https://milknews.ru/index/import-kormovye-dobavki.html (дата обращения 22.06.2021 г.)

9. По данным Росстат. (AMIS). - Режим доступа: URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397?print=1 (дата обращения 30.06.2021 г.)

10. Решетникова Е.Г. Долгосрочные тенденции трансформации институтов управления платежеспособным спросом на продовольствие // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7. № 3. С. 199−214.

11. Ермолова О.В. Формирование механизма ценовой стабильности в агропродовольственном комплексе России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 2. С. 4−8.

12. Braun J., Afsana K., Fresco L., Hassan M., Torero M. Food Systems - Definition, Concept and Application for the UN Food Systems Summit: A paper from the Scientific Group of the UN Food Systems Summit. Draft Oct 26th 2020 (for discussion) // United Nations Food Systems Summit 2021 Scientific Group. - 26 p. [Электронный ресурс]: URL: https://www.un.org/sites/un2.org/files/food_systems_concept_paper_scientific_group_-_draft_oct_26.pdf. (дата обращения: 21.05.2021).

13. Neufeld L., Huang J., Badiane O., Caron P., Sennerby Forsse L. Advance Equitable Livelihoods: A paper on Action Track 4. Draft for discussion. October 26th , 2020 // United Nations Food Systems Summit 2021 Scientific Group. - 15 p. [Электронный ресурс]: URL: https://www.un.org/sites/un2.org/files/4-action_track_4_scientific_group_draft_paper_26 -10-20.pdf (дата обращения: 09.05.2021).

14. Aganbegyan A.G., Klepach A.N., Porfiriev B.N., Uzyakov M.N., Shirov A.A. Post-pandemic recovery of the Russian economy and the transition to sustainable socio-economic development // Problems of forecasting. 2020. No. 6 (183). P. 18-26. DOI: 10.47711 / 0868-6351-183-18-26

Войти или Создать
* Забыли пароль?