СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОТРАСЛЕЙ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Состояние и уровень развития отраслей животноводства зависят от внутренних (обеспеченность основными производственными фондами, материальными и трудовыми ресурсами, уровень технологического и технического обеспечения и др.) и внешних (состояние экономики страны, колебание рыночной конъюнктуры, платежеспособность населения, природные ресурсы, экономическая и политическая стабильность и др.) факторов, а также их рационального использования. Исследования проводили с целью изучения и анализа состояния и уровня развития отраслей животноводства в Российской Федерации и за рубежом с дальнейшим определением направлений повышения их эффективности и разработкой рекомендаций по развитию. В 2019 г. поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Российской Федерации снизилось, по сравнению с дореформенным (1990 г.) периодом, в 3 раза, в том числе коров – в 2,6 раза, свиней – в 1,5 раза, овец и коз – в 2,6 раза. Это обусловило уменьшение плотности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий, что ухудшает эффективность использования земельных ресурсов, в том числе сенокосов и пастбищ. На территории Российской Федерации достаточно много естественных кормовых угодий, которые при разумной специализации и размещении животноводческих отраслей позволяют повысить эффективность их использования. Отсутствие единой политики по повышению устойчивости агроэкологических систем и эффективного их использования в стране не позволяют достичь объемов производства продукции животноводства дореформенного уровня. За период с 2010 по 2019 гг. производство говядины снизилось на 6,7 %, молока – на 0,5 %. По мясу и мясопродуктам фактические объемы производства превысили установленный порог продовольственной безопасности, а по молоку и молокопродуктам этого еще не произошло. К 2019 г. с учетом запасов доля собственного производства молока составила 83,1 % (при пороговом значении 90 %). Все это диктует необходимость изучения внутренних и внешних факторов, влияющих на развитие отраслей животноводства, выявления внутренних резервов и на этой основе повышение объемов производства, обеспечение конкурентоспособности на внешнем рынке. На мировом рынке производства животноводческой продукции лидирующие позиции занимают США, Канада, страны Северной Европы, Австралия, Новая Зеландия. Анализ состояния развития животноводства в этих странах позволяет сделать вывод, что росту объемов производства продукции животноводства и продуктивности скота способствовал учет и сочетание внутренних и внешних факторов – применение индустриальных \ технологий (молочное скотоводство) с учетом естественных природных факторов (мясное скотоводство). Использование естественных кормовых угодий при условии благоприятного климата, позволяющего без возведения капитальных построек организовать производство животноводческой продукции в некоторых из этих стран (Австралия, Новая Зеландия, некоторые штаты США) дает возможность получать дешевую, качественную и конкурентоспособную продукцию. С учетом опыта зарубежных стран, принимая во внимание возможности агроэкологических систем, следует правильно выбирать специализацию животноводческих отраслей и на этой основе повысить объемы производства продукции и эффективность животноводства

Ключевые слова:
животноводство, отрасли, поголовье, продуктивность, производство, зоны, импорт, экспорт
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В зависимости от территориального расположения предприятий, наличия сельскохозяйственных угодий и других ресурсов, животноводство может включать разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, лошадей, северных оленей, верблюдов и других видов животных, а также птицеводство и пчеловодство. С учетом указанных особенностей выделяют районы, наиболее предпочтительные для ведения той или иной отрасли животноводства (молочное скотоводство, мясное скотоводство и др.). Более полный учет внешних факторов, а именно природных и климатических условий, при территориальном размещении отраслей животноводства, и специализация на этой основе сельскохозяйственных товаропроизводителей позволит повысить эффективность производства в отраслях животноводства и получать стабильный доход, обеспечивая рабочими местами жителей села. Еще одна особенность животноводства состоит в том, что в развитых и развивающихся странах его ведение заметно различается. Развитые страны благодаря высокой степени индустриализации и использованию научных баз данных обеспечили животноводство передовым оборудованиям и высокопродуктивными породами. В результате у них наблюдается перепроизводство продукции животноводства, что вынуждает сдерживать развитие отдельных его отраслей. В развивающихся странах население зачастую испытывает нехватку продовольствия. В таких государствах необходимо усилить работу по развитию животноводства, включая мелкие производства, на основе сочетания природных климатических и внутренних факторов в процессе организации

производства. Значение отраслей животноводства усиливается в связи с тем, что, по мнению исследователей, их развитие помогает создавать или сохранять постоянные рабочие места и, тем самым, способствовать устойчивости сельских территорий [1, 2, 3].

Цель исследования – анализ состояния отраслей животноводства в Российской Федерации и за рубежом с последующей разработкой рекомендаций по их дальнейшему развитию.

Условия, материалы и методы. Объект исследования – отрасли животноводства, их состояние и уровень развития, а также тенденции и факторы, влияющие на эффективность животноводства в Российской Федерации и за рубежом. Основой для исследования и материалами для анализа служили официальные данные Росстата, министерства сельского хозяйства РФ за 2010–2019 гг., а также материалы из открытых интернет-источников. В ходе исследований использовали общелогические методы: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, а также системный и сравнительный, аналитический и экономико-статистический анализ.

Результаты и обсуждение. Благодаря росту продуктивности животных и применению промышленных технологий производства в птицеводстве, свиноводстве, молочном скотоводстве, в основном в результате деятельности крупных сельскохозяйственных предприятий, производство продукции в этих отраслях за последние 10 лет имеет устойчивую динамику роста [4, 5, 6]. В Российской Федерации в целом и Республике Татарстан (РТ), в частности, наиболее развито молочное скотоводство. Это самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Она обеспечивает производство такой важной стратегической продукции как молоко, от реализации которого предприятия регулярно получают финансовые ресурсы.

 В условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры молочное скотоводство в какой-то степени позволяет создавать «подушку» финансовой безопасности, что очень важно для сохранения конкурентоспособности и финансовой устойчивости предприятий [7, 8, 9]. В основном оно развивается в районах, расположенных близко с промышленными центрами и крупным городами. В случае если хозяйство находится на большом расстоянии от таких объектов, крупным производителям молока необходимо иметь собственные перерабатывающие мощности, чтобы создавать максимально возможную добавочную стоимость и увеличивать транспортабельность продукции (масло, сыр, сухое молоко и др.). В современных условиях молочное скотоводство развивают сельскохозяйственные предприятия на Северном Кавказе, Урале и Дальнем Востоке, в Поволжье, Черноземье и северных районах России.

В последние годы отрасль приобретает промышленный характер. Один из лидеров по производству молока – Республика Татарстан, где в 2020 г. было произведено 7 % всего молока по Российской Федерации, или 19,6 % по Приволжскому федеральному округу. Поэтому развитию отрасли уделяется особое внимание. Так, по данным Минсельхозпрода РТ, только за 2020 г. в республике введены в эксплуатацию 16 молочных комплексов, рассчитанных на содержание 6418 голов дойного стада, в том числе 5 комплексов на 500 голов и более. На 2021 г. одобрены инвестиционные проекты на строительство более 30 молочных комплексов, из которых 14 рассчитаны на содержание от 1000 до 3600 голов дойного стада (табл. 1). Способ содержания в их условиях, в основном, круглогодовое стойловое с выгулом скота на выгульных площадках. Такая технология обусловливает высокие постоянные затраты на содержание зданий и технологического оборудования, что приводит к повышению себестоимости продукции, ограничивает возможности использования естественных кормовых угодий, приводит к высокой концентрации поголовья и большому риску в эпизоотическом плане.

О развитии мясного скотоводства много дискутируют и практики, и ученые. Некоторые авторы считают [1, 4], что говядина – побочная продукция молочного скотоводства. При этом выращивание и откорм крупного рогатого скота широко распространены в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, часть Ростовской области), в Поволжье (Саратовская, Волгоградская и Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Регионы, в которых определяющим направлением скотоводства служит молоко, а сопутствующим – мясо: Краснодарский край, Центральное Черноземье, отдельные субъекты Федерации, расположенные на Урале, в Поволжье и Западной Сибири.

Основную долю в структуре мясной продукции на отечественном продовольственном рынке занимает свинина. Это связано с высокой скороспелостью и плодовитостью свиней, а также быстрой оборачиваемостью капиталовложений. Отрасль хорошо развита в Поволжье и Центральном Черноземье. Основная часть кормового рациона свиней состоит из комбикормов, корнеплодов, концентратов, поэтому развитие отрасли наиболее рационально там, где преимущественно произрастает сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза и зернофуражные культуры, которые выращивают на пашне. В хозяйствах свиноводческих регионов должны преобладать севообороты с набором таких культур.

Овцеводство в России оказалось наиболее подверженным отрицательным последствиям реформирования сельскохозяйственного производства и сильнее, чем другие отрасли, пострадало от этого. Вплоть до 2010 г. овцеводство в России быстро сокращалось, как по численности поголовья, так и по доле в продукции животноводства. В 2019 г. поголовье овец было меньше, чем в 1990 г., в 2,6 раза (табл. 2). Этому способствовала реорганизация сельскохозяйственных предприятий, а также недостаточное внимание со стороны государства, особенно в части использования шерсти и овчины. В результате, овцеводство вместе с козоводством сохранились в основном в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах. Сегодня благодаря развитию малых форм хозяйствования оно расширяется умеренными темпами. Концентрация овцеводства высока в степной и сухостепной зоне, то есть в засушливых восточных районах Северного Кавказа, Южном Поволжье и на юге Западной Сибири.

Самая динамичная отрасль животноводства – птицеводство. Доля мяса птицы в рационе жителей России составляет около 40 % от всего потребления мяса. В основном это мясо кур (до 90 %). Лидирующие позиции в этой отрасли занимают регионы Северного Кавказа, Центрального Черноземья и Поволжья.

Коневодство получило широкое распространение в регионах, исконно развивавших отгонно-пастбищную систему животноводства. Это Татарстан, Башкирия, Бурятия, Тыва, Алтай, Якутия и ряд районов Северного Кавказа. В последние годы здесь имеет место возрождение традиций коневодства, создаются местные породы лошадей.

Северные тундровые и таежные регионы развивают оленеводство. Самые большие стада оленей сосредоточены в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа и Якутии.

Таким образом, отрасли животноводства имеют определенную территориальную рассредоточенность. При климатических условиях, позволяющих выращивать в большом количестве кормовые культуры и фуражное зерно, возможно ведение интенсивного животноводства.

Результаты анализа свидетельствуют, что поголовье КРС в хозяйствах всех категорий к 2019 г. снизилось, по сравнению с дореформенным периодом (1990 г.), в 3 раза, в том числе коров – в 2,6 раз, овец и коз – в 2,6 раз, свиней – в 1,5 раза (табл. 2).

 В 2019 г. наибольшая часть в структуре поголовья сельскохозяйственных животных (не включая птиц) приходилась на крупный рогатый скот и свиней, доля которых составляла

около 31,2…32,5 %. При этом поголовье свиней в хозяйствах населения в 2019 г. снизилось, по сравнению к 2000 г., на 65 %, в фермерских хозяйствах – на 16,5 %. Определенную роль в этом сыграли жесткие требования по санитарно-эпидемиологическому благополучию животных, а также случаи распространения африканской чумы. В итоге, к 2020 г. основная часть поголовья свиней сконцентрировалась в сельскохозяйственных организациях – 90,2 % от поголовья во всех категориях хозяйств, на долю хозяйств населения и фермерских хозяйствах приходилось соответственно 8,6 и 1,2 %.

К концу 2019 г. в сельскохозяйственных организациях содержалось 47 % КРС, что на 2,1 % меньше, чем в 2010 г. В хозяйствах населения за аналогичный период поголовье КРС сократилось на 5,6 %, а в фермерских хозяйствах, наоборот, увеличилось на 7,7 %. В итоге в хозяйствах этих категорий находилось 40,2 и 15,1 % поголовья КРС соответственно.

На долю овец в структуре поголовья сельскохозяйственных животных приходится около 26 %. Больше всего овец и коз в 2019 г. содержалось в хозяйствах населения – 10375 тыс. голов, или 45,9 % от общего поголовья. На долю фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организациях приходилось 38,4 и 15,7 % соответственно. При этом если в сельскохозяйственных организациях поголовье овец и коз продолжает снижаться, то в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах наблюдается некоторая стабилизация.

Численность домашних северных оленей к 2019 г. достигла 1734 тыс. голов. Прирост по отношению к 2010 г. составил 6,6 %, а к 2000 г., когда их поголовье было наименьшим, – 45 %. Несмотря на это, численность домашних северных оленей пока еще не достигла дореформенного уровня. Более половины их поголовья сосредоточено в сельскохозяйственных организациях (52,1 %), на хозяйства населения приходится 41,1 %, на фермерские хозяйства – 6,8 %.

За анализируемый период в большинстве категорий хозяйств России наблюдается увеличение поголовья кроликов. Их доля в структуре общего поголовья сельскохозяйственных животных (без птиц) растет и составляет 4,5 %. За 2010–2019 гг. поголовье кроликов во всех категориях хозяйств выросло на 29 % и составило 3588 тыс. голов. Основная их часть сосредоточена в хозяйствах населения – 2677 тыс. голов (74,6 % от всего поголовья), в сельскохозяйственных организациях находится 488 тыс. голов (13,6 %), в фермерских хозяйствах – 423 тыс. голов (11,8 %).

Анализируя производство продукции скотоводства в мире, можно увидеть, что к числу лидеров в этой отрасли относятся США, Канада, страны Северной Европы, Австралия, Новая Зеландия. При этом в Австралии, Новой Зеландии и частично в США большая часть мясного скота круглогодично содержится на естественных пастбищах, что позволяет производить качественную и конкурентоспособную продукцию благодаря дешевым пастбищным кормам, а также минимальным капиталовложениям.

Ведение интенсивного молочного животноводства в этих странах связано с благоприятными климатическими условиями и высоким технологическим оснащением производства. В результате в США к 2018 г. надои достигли в среднем 10463 кг/гол., в Финляндии – 8834 кг/гол., в Дании – 9895 кг/гол., в Швеции – 8817 кг/гол. В то же время в Индии одна корова дает не больше 1,7 тыс. кг молока в год [10].

Ежегодно в мире производят более 600 млн т коровьего молока (в 2018 г. – 682 млн т), что составляет примерно 100 кг на 1 человека. Страны – лидеры по величине этого показателя: США – 98,7 млн т, Индия – 89,8 млн т, Бразилия – 33,8 млн т, Германия – 33,1 млн т, Китай – 31,2 млн т, Россия – 30,3 млн т, Новая Зеландия – 21,4 млн т [10].

Разведение скота на мясо менее ресурсоемко в странах с большими площадями естественных пастбищ и умеренными климатическими условиями. Мясное скотоводство менее затратно, чем молочное, по объему потребления кормов, по этой причине мясные стада можно содержать исключительно на естественных степных пастбищах. В этой отрасли лидируют страны, которые располагают большими малозаселенными степными районами. Это Бразилия, США, Аргентина, Эфиопия, Судан, Мексика, Россия, Австралия и др.

Значительную часть мяса на мировой рынок продовольствия поставляют овцеводческие хозяйства. Наибольшее поголовье овец сосредоточено в Китае (164 млн голов), Австралии (70,1 млн голов), Новой Зеландии, Индии (61,7 млн голов), Республике Иран (39,7 млн голов), Великобритании (33,8 млн голов), Турции (33,7 млн голов), Пакистане (30,5 млн голов), Узбекистане (21,6 млн голов) и России (21,1 млн голов) [10].

По концентрации поголовья свиней лидерами в мире принято считать Китай (более 50 % всего), США, Бразилию, Испанию, Вьетнам, Германию, Россию [10]. Эта отрасль доминирует в густонаселенных регионах планеты: странах Юго-Восточной Азии, Европе и США. По оценкам ФАО, в 2020 г. в мире было произведено около 109,2 млн т свинины, что на 0,8 % меньше, чем в 2019 г. Некоторое сокращение производства произошло из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Китае, Филиппинах и Вьетнаме. А в Соединенных Штатах Америки, Бразилии, странах Европейского Союза, Российской Федерации, Канаде, Мексике и Чили, наоборот, наблюдалось относительное расширение производства, что в большей степени компенсировало сокращение в других странах.

Третья по значимости в удовлетворении потребности населения в животноводческой продукции отрасль – птицеводство. В абсолютных цифрах лидеры по численности поголовья птицы – Китай (около 6,3 млрд голов) и США (около 2,2 млрд голов), далее следуют Индонезия, Бразилия, Иран, Индия, Пакистан, Турция, Таиланд [10].

Несмотря на то, что поголовье основных видов сельскохозяйственных животных в России до сих пор не достигло дореформенного уровня, производство животноводческой продукции в последние 10 лет стабильно растет (табл. 3). Однако в структурном отношении по некоторым ее видам имеются определенные изменения. Так, объемы производства говядины снизились на 6,7 %, молока – на 0,5 %.

Одновременно уменьшаются объемы импорта животноводческой продукции (табл. 4). Так, за 2015–2019 гг. ввоз охлажденного и замороженного мяса КРС из-за границы сократился на 38,2 % и 30 % соответственно, свинины – на 74,9 %, мяса птицы – на 10,3 %. При этом импорт молока, наоборот, вырос на 8,4 %.

Таким образом, для обеспечения населения продукцией собственного производства необходима дальнейшая поддержка развития молочно-мясного скотоводства со стороны как региональных, так и федеральных органов исполнительной власти.

Результаты анализа импорта мяса в Россию [11] свидетельствуют, что с 2001 по 2008 гг. величина этого показателя имела тенденцию к росту. Только с 2009 г. ввоз мяса из зарубежных стран начал снижаться. Если в 2008 г. его

импорт составлял 3619,0 тыс. т, то в 2019 г. – только 756,2 тыс. т (рис. 1). Сокращению импорта мяса, в том числе птицы, в Российскую Федерацию способствовали ограничения на его ввоз из США, Канады, стран ЕС в различные периоды времени.

Одновременно происходило наращивание экспорта мяса. Если с 2001 по 2008 гг. его поставок в другие страны не было, то начиная с 2009 по 2019 гг. экспорт вырос с 9,65 тыс. т до 289,6 тыс. т. Основу экспортных поставок в 2019 г. (рис. 2) составляло куриное мясо (62 % всего объема), свиные субпродукты (16,8 %) и баранина (4,3 %).  

Согласно установленным Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации показателям по обеспечению продукцией животноводства она достигается в случае, когда доля собственного производства на внутреннем рынке в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) составляет по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) – не менее 85 %, по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) – не менее 90 %.

Минимального порога продовольственной безопасности по мясу в России удалось достичь в 2014 г. В 2019 г. самообеспеченность по этому виду продукции составила 93,9 %, по предварительным данным Росстата за 2020 г. – 94,9 %. (табл.5).

Темпы производства молока и молокопродуктов в последние 3 года имеют тенденцию роста (табл. 6). Однако его импорт увеличивается еще быстрее, а доля собственного производства с учетом запасов к 2020 г. составила 82,9 %, что ниже порогового значения, установленного Доктриной продовольственной безопасности.

Российская Федерация обладает огромными сельскохозяйственными угодьями, около 42 % из них приходится на естественные сенокосы и пастбища, площадь которых на 1 января 2020 г составляла соответственно 24017 тыс. га и 68398 тыс. га. Значительная часть естественных пастбищ сосредоточена в Сибирском федеральном округе – 15087 тыс. га, а также в Южном и Приволжском федеральном округах – 13969 и 13866 тыс. га соответственно. Это источник дешевых кормов и база для развития животноводческих отраслей, в первую очередь мясного скотоводства и овцеводства. С учетом климатических условий этих животных при пастбищной и стойлово-пастбищной системах содержания можно разводить с минимальными затратами на капитальные сооружения. Уровень развития отраслей мясного скотоводства и овцеводства в ведущих странах мира показывает, что сочетание новых технологий с благоприятными внешними факторами (климатические условия, природные ресурсы, разнообразие агроэкологических систем и др.) позволяет добиваться высокой конкурентоспособности по показателям цены и качества продукции.

Наблюдающаяся сегодня в агрохолдингах тенденция к высокой концентрации поголовья и круглогодовому стойловому содержанию, обусловливает высокие постоянные затраты на эксплуатирование зданий и технологического оборудования, способствует повышению себестоимости продукции и приводит к высокой степени рискам в эпизоотическом плане.

Выводы. По состоянию на 2019 г. основная часть поголовья КРС в Российской Федерации сосредоточена в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях находилось более 50 % поголовья свиней, птиц и северных оленей. В хозяйствах населения содержалось 45,9 % овец и коз, 50 % лошадей, 75 % кроликов и 94 % пчелосемей, в фермерских хозяйствах 15,1 % поголовья КРС, 38,4 % овец и коз, около 30 % лошадей, 12 % кроликов и около 7 % северных оленей. 

Объемы производства такой продукции животноводства, как мясо птицы и свинина, в 2010–2019 гг. имели устойчивую тенденцию роста, говядины и молока – сократились. В целом по мясу птицы и скота уровень самообеспеченности значительно превышает пороговое значение, определенной Доктриной продовольственной безопасности. Однако по молоку в 2020 г. он составлял всего 82,9 %, вместо необходимых 90 %.

В структуре экспорта мяса и мясопродуктов значительную долю занимает мясо птицы и свинина. С учетом того, что по этой продукции достигнут уровень продовольственной безопасности необходимо разработать меры государственного содействия по ее экспорту. В дальнейшем эти направления целесообразно рассматривать в качестве перспективных для увеличения экспортных поставок.

Анализ уровня развития отраслей животноводства в мире показывает, что конкурирующие позиции по производству основных видов продукции животноводства (мясо, молоко, свинина) на мировом рынке занимают такие страны, как США, Индия, Бразилия, Германия, Китай, Россия, Новая Зеландия – по производству молока; США, Канада, страны Европейского Союза, Австралия, Новая Зеландия – по производству говядины; Китай, США, Бразилия, Испания, Вьетнам, Германия, Россия – по производству свинины. Большинство этих стран успешно сочетают применение инновационных технологий содержания и кормления животных в автоматизированных комплексах с использованием естественных природных факторов (естественные пастбища без сооружения капитальных построек). В Российской Федерации огромные площади естественных пастбищ и сенокосов пока используют недостаточно. Они служат резервом для наращивания поголовья мясного скота и овец, в первую очередь в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах. Развитие пастбищного и стойлово-пастбищного содержания животных с небольшими вложениями в хозяйственные постройки предприятиями малых форм хозяйствования может способствовать увеличению производства говядины и баранины, доля которых в структуре производства мяса остается невысокой.

 

Список литературы

1. Инновационные технологии в молочном скотоводстве Республики Татарстан. / Мухаметгалиев Ф.Н., Файзрахманов Д.И., Шарафутдинов Г.С., и др. // Вестник Казанского ГАУ. 2006. № 4. С. 34.

2. Гайнутдинов И.Г., Шарипов С.А. Направления устойчивого развития сельхозтоваропроизводителей Республики Татарстан // АПК: экономика, управление. 2008. №3. С. 53-56.

3. Гайнутдинов И.Г., Шарипов С.А. Научное, кадровое и информационное обеспечение регулирования земельных отношений // АПК: экономика, управление. 2009. №6. С. 15-19.

4. Авхадиев Ф.Н., Хайруллин А.Н., Хайруллин А.А. Проблемы молочно-продуктового подкомплекса АПК и пути их решения // Вестник Казанского ГАУ. 2017. Т. 12. № 1 (43). С. 108-113.

5. Инновационные направления развития технико-технологических решений для свиноводческих хозяйств / Н.М. Асадуллин, И.Г. Гайнутдинов, Ф.Н. Авхадиев и др. // Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры: научные труды II Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Института механизации и технического сервиса и 90-летию Казанской зоотехнической школы. Казань, 2020. С. 706-711.

6. Инновационные технологии в свиноводстве: Учебное пособие / Ф.Н. Мухаметгалиев, Д.И. Файзрахманов, Г.С. Шарафутдинов и др. Казань: «Идель-Пресс», 2011. 352 с.

7. Problems of regional grain market development / F. Mukhametgaliev, L. Sitdikova, F. Avkhadiev, et al. // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources”. BIO Web of Conferences. 2020. Vol. 17. URL: https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/full_html/2020/01/bioconf_fies2020_00082/bioconf_fies2020_00082.html (дата обращения: 20.02.2021 г.)

8. State regulation of the development of small business forms / L. Mikhailova, F. Avkhadiev, N. Asadullin, et al. // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources”. BIO Web of Conferences. 2020. Vol. 27. 00095. URL: https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/abs/2020/11/contents/contents.html. (дата обращения 20.02.2021 г.)

9. Justification of promising areas of development of agricultural organizations / F. Avkhadiev, N. Asadullin, I. Gainutdinov, et al // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources”. BIO Web of Conferences. 2020. Vol. 27. 00100. URL: https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/full_html/2020/11/bioconf_fies-20_00100/bioconf_fies-20_00100.html (дата обращения 20.02.2021 г.)

10. Россия и страны мира: стат.сб. M.: Росстат, 2020. 385 c.

11. Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогноз. URL: https://piginfo.ru/news/rossiyskiy-rynok-myasa-2019-tendentsii-i-prognozy/ (дата обращения 23.04.2021 г.).

12. Росстат. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11188?print=1 (дата обращения 23.04.2021 г.)

Войти или Создать
* Забыли пароль?