ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВНЕШНЕГО ОКРУЖЕНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ
ВАК 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством ВАК 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм) ВАК 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит ВАК 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика ВАК 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики ВАК 08.00.14 Мировая экономика УДК 33 Экономика. Экономические науки ГРНТИ 06.61 Территориальная структура экономики. Региональная и городская экономика ОКСО 38.03.02 Менеджмент ББК 65 Экономика. Экономические науки BISAC BUS041000 Management
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена выявлению и определению нового критического фактора влияния внешнего окружения, оказывающего негативное воздействие на экономику предприятий, отдельный стран и мира в целом. В качестве данного фактора выступают последствия пандемии. Также в статье уточняется категориальный аппарат в части влияния внутреннего и внешнего окружения. Показано место и роль влияния нового фактора на деятельность организаций. Приведен анализ статистики основных показателей экономики разных стран, который подтвердил влияние выявленного фактора, результатом которого стал детерминированный хаос.

Ключевые слова:
региональная экономика, экономическая безопасность, внутреннее окружение, критический фактор, пандемия, детерминированный хаос
Текст

В настоящее время мировая экономика функционирует в условиях пандемии, что негативно отражается на все процессы и провоцирует усиление экономического кризиса. Данный факт был подтвержден в марте 2020 года Международным валютным фондом, который зафиксировал начало мировой рецессии, а спустя две недели он же опубликовал доклад, в котором кризис был назван худшим спадом со времен Великой депрессии [1]. Описывая сложившуюся ситуацию, следует констатировать, что вирус COVID-19 практически парализовал экономику отдельных стран и мира в целом. Появление такой угрозы было непредвиденным, а спрогнозировать полученный на сегодняшний день результат было сложно, даже для самых пессимистичных прогнозов. Быстрота распространения вируса и его последствия, несвоевременность противоэпидемических мер принятых руководством стран и регионов, «поставили на колени» экономику на всех ее уровнях. Предпринятые попытки поддержки бизнеса правительством тоже не достигли своего результата.

В связи с этим, актуальным на сегодняшний день становится исследование влияния пандемии на экономику в разрезе внешнего и внутреннего окружения, оценка и обобщение которого свидетельствует о появлении выявленного нами нового фактора, который оказывает негативное влияние на экономическое состояние стран и организаций, что ранее было не изучено в данном контексте.

Для подтверждения вышесказанного был проведен анализ состояния основных показателей экономики разных стран мира. Так, например, в России стремительное распространение болезни и вынужденные карантинные меры привели к временному закрытию границ и приостановке работы целого ряда предприятий. Наиболее пострадавшими отраслями в период пандемии стали: транспорт, гостиничный и ресторанный бизнес, туризм, общепит, культура, торговля. В лучшем случае потери в этих отраслях составят от 5 до 25%.

Согласно оценке экспертов, по итогам всего 2020 года ВВП России сократилось примерно на 3,8% (в разных источниках эта цифра варьируется от 3,5-4,1%). В свою очередь, по мнению ряда аналитиков, в период с апреля по июнь 2020 года потери национальной экономики составили 18%, а доходы населения «просели» на 17%. В денежном эквиваленте, основываясь на статистике Росстата по работающему населению и средней зарплате, оборот экономики снизился от 3 до 4 триллионов рублей. Также стоит отметить, что сильнее остальных пострадали небольшие компании, у которых не было «подушки безопасности», чтобы платить аренду и зарплаты во время простоя. Forbes изучил, как изменились показатели российского бизнеса в 2020 году (см. рис.1.)

 

Рисунок 1 – Изменение объема продаж российского бизнеса в 2020 г. по отношению к аналогичному периоду 2019 года, % [2]

 

Исходя из проведенного исследования Forbes видно, что огромные проседания основных отраслей экономики фиксируются с марта по май. Общепит, салоны красоты, текстиль потеряли до 90% объемов продаж. К сентябрю прослеживалось улучшение ситуации, но во многом показатели имеют еще отрицательные значения. Улучшение ситуации можно связать с небольшим ослаблением карантинных мер и желанием потребителя вернуться к обыденной жизни. Однако осенью снова происходят спады по объемам продаж, так как в обществе наблюдалась нехватка денежных средств из-за отсутствия рабочих мест в результате закрытия многих предприятий. Наименее пострадавшими отраслями стали продукты питания и электроника.

Далее рассмотрим положение дел во Франции. В своем издании Xerfi Previsis «Конъюнктура и прогноз. Бизнес перед лицом кризиса», отмечает, что Франция была страной номер 1 в Европе по привлекательности иностранных инвестиций в 2019 г. до ковида. В 2020 наблюдалось снижение иностранных инвестиций на 17% по сравнению с 2019 г. Внешний дефицит Франции увеличился и теперь стране жизненно важен приток иностранного капитала. С середины февраля по апрель 2020 года Индекс MSCI All Countries World Index (фондовый индекс, предназначенный для отслеживания широких показателей глобального рынка акций) просел на 17%.

Во Франции в результате пандемии подверглись угрозе следующие сектора: акции туристический компаний и компаний, связанных с путешествиями (авиаперевозчики, отели, казино, круизные компании, организаторы мероприятий). Также коснулось это и рынка топлива, так как в целом стало меньше передвижений. В свою очередь ощутили и на себе последствия короновируса сети питания и их поставщики. К этому добавился рост рынка нефти. Помимо перепроизводства сланцевой нефти, происходящего в условиях кризиса, рынок нефти теперь имеет проблему спроса, поскольку меньшее перемещение означает меньшее потребление энергии. Наиболее устойчивыми оказались предприятия в области высоких технологий. Отраслевой анализ показал, что кризис в большей степени затронул промышленность, финансовые услуги и транспорт.

 

Рисунок 2 - ВВП Франции, % годовых [5]

 

Учитывая прогнозируемый профиль активности, прирост в конце первых трех месяцев 2021 года едва превысит 3 пункта, что не свидетельствует о росте ВВП более чем на 5,5%. Таким образом, дефицит роста по сравнению с 4 кварталом 2019 года по-прежнему составит почти 2%, то есть Франции придется подождать до середины 2022 года, чтобы восстановить уровень экономической активности, который был у нее конце 2019 года [5]. Резюмируя ситуацию во Франции, следует отметить последствия ковида, которые заключаются в сильном сокращении активности и объемов продаж, усилении давления на бюджеты и повышенных рисках банкротств.

Следующей страной для рассмотрения является Бельгия. Согласно последнему опросу (опубликованному 16 февраля 2021 года) Группой управления экономическими рисками (ERMG), средние потери доходов бельгийских компаний (с учетом размера компаний и добавленной стоимости секторов) по-прежнему на 10% ниже, чем обычно. Компании не ожидают сильного восстановления оборота до следующего года, в то время как 2021 останется переходным. Ожидается, что инвестиции в 2021 году будут на 20% ниже прогнозов и еще на 12% ниже в 2022 году из-за коронавирусного кризиса. Восприятие риска банкротства и проблем с ликвидностью остается проблемой для наиболее пострадавших отраслей, самозанятых и малых предприятий. Данные о доходах, основанные на декларациях НДС (Statbel) за четвертый квартал 2020 года, указывают на снижение общего оборота Бельгии на 3,8% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Помимо снижения потребительских и инвестиционных расходов (шок спроса), компании в разных секторах сталкиваются с перебоями в поставках (проблемы с поставками, разрывом запасов, ликвидностью).

Что касается внешнего спроса, то также сказывается прямая торговля товарами и услугами. Внешняя торговля Бельгии в основном ориентирована на страны ЕС, а в частности на Германию, Францию и Нидерланды. В третьем квартале 2020 года сократилась внешняя торговля товарами Бельгии (экспорт на 6 %, импорт на 3%). Сокращение в стоимостном выражении в основном произошло из-за снижения внекорпоративной торговли. В период с апреля по октябрь 2020 года экспорт упал, в то время как импорт уже снизился в марте 2020 года, то есть месяцем ранее. Наибольшее снижение наблюдалось в период с марта по май.

В своих прогнозах от 11 февраля 2021 года «Федеральное бюро плана» планировало для экономики Бельгии рост ВВП на 4,1 % в 2021 году после его резкого сокращения на 6,2% в 2020 году. Mc Kinsey & Oxford Economics в октябре 2020 года пересмотрели сокращение мирового ВВП в 2020 году до -7,2 % по лучшим сценариям (рецидив вируса с сильным отскоком мировой экономики в 2021 году) и до -9,7% по наихудшим сценариям (рецидив вируса, низкий долгосрочный экономический рост и недостаточный для обеспечения полного восстановления экономики, неэффективные экономические вмешательства). Со своей стороны, Европейская комиссия по состоянию на февраль 2021 года считает, что кризис Covid-19 оказал в 2020 году очень серьезное негативное экономическое воздействие на ЕС и еврозону и что его прямое воздействие, по всем каналам, привело к снижению реального ВВП ЕС (-6,3 %) и еврозоны (-6,8 %). В 2021 году Европейская комиссия прогнозирует отскок +3,7 % для ЕС и + 3,8 % для еврозоны. Согласно экономическим прогнозам ОЭСР на 1 декабря 2020 года, ВВП еврозоны снизится на 7,5 %, а в 2021 году восстановится до +3,6 % [6].

Подводя итог приведенной статистике России, Франции и Бельгии, можно отметить повсеместное снижение уровня ВВП, что ведет за собой сокращение экономики. Экономический спад характеризуется снижением предпринимательской активности, инвестирования, падением объемов производства и потребления, и как следствие ростом безработицы.

Для определения введенного автором фактора, оказавшего влияние на описанное состояние экономики, необходимо определиться с классическим пониманием внешнего и внутреннего окружения. У каждой организации, будь то коммерческая или некоммерческая, есть свое окружение, которое всегда динамично и постоянно меняется. В условиях высокого уровня нестабильности рыночной экономики, поведение предприятия представляет собой сложный процесс, который зависит от воздействия множества внешних и внутренних факторов. Сегодняшние изменения настолько часты, и каждое изменение порождает столько проблем, что это определяет необходимость проявлять бдительность в отношении изменений окружающей среды, то есть заниматься постоянным ее мониторингом для моделирования поведения производственной системы для поддержки конкурентоспособности организаций. Учитывая, что производительность является основной целью организации, принято считать, что на структуру и принятие решений в организации влияют сложность и изменчивость окружения. Кроме того, следует отметить, что согласование стратегий организаций с требованиями их окружения помогает организациям достичь превосходства над теми, которым не удается достичь такого согласования.

В настоящее время существует множество видов факторов воздействия на бизнес. В укрупненной классификации выделяются внешние и внутренние факторы. Известный ученый Роберт Дункан определил внешнюю бизнес-среду как все факторы за пределами организации, которые принимаются во внимание организацией при принятии решений. Эти факторы зависят от сложности и динамизма окружающей среды [7]. В свою очередь ExpertsMind.com определяет внешнее окружение как те факторы, которые происходят за пределами компании и вызывают изменения внутри организации, которые в большинстве случаев находятся вне контроля компании. Клиенты, конкуренция, экономика, технологии, политика, социальные компоненты и ресурсы - все это общие внешние факторы, влияющие на организацию [8].

Резюмируя данные определения, мы полагаем что, внешнее окружение существует вне организации, но оказывает значительное влияние на бизнес, рост и долгосрочную устойчивость. Игнорирование внешних сил может стать катастрофической ошибкой для высшего руководства. Поэтому важно, чтобы менеджеры постоянно следили за внешним окружением, адаптировались и стремились к позитивным изменениям на ранней стадии, а не применяли реактивный подход, который приводит к совершенно другим результатам.

Вторым составляющим окружения является внутреннее. Оно подконтрольно и включает в себя персонал, структуру и условия внутри организации. Другими словами, говоря о внутреннем окружении мы будем понимать кадры, финансы, организацию управления, менеджмент, маркетинг и т.д. Т.е. внутренние факторы, это те факторы, которые возникают внутри организации и оказывают влияние только на внутрифирменные процессы. Таким образом, именно внутреннее окружение будет влиять на деятельность организации, решения, поведение и отношение сотрудников.

Чтобы вовремя реагировать на силы внутреннего и внешнего окружения, необходимо его постоянное сканирование. Сканирование относится к мониторингу внутреннего и внешнего окружения организации для выявления ранних признаков того, что изменения могут потребоваться, а также для учета потенциальных возможностей или угроз и для внесения изменений, позволяющих сильным сторонам компании бороться с ее слабыми сторонами. 

Исходя из вышесказанного, следует, что под структурой окружения мы будем понимать описанные выше группы факторов макро- и микросреды организаций (внешней и внутренней). Однако, в настоящее время возникает новый, ранее упомянутый фактор, который стоит над внешним окружением и оказывает непосредственное влияние на организации, то есть внутреннюю составляющую.

Обоснованный нами фактор, практически невозможно прогнозировать и оценить масштабы его воздействия, которые, как показала практика, будут плачевными для экономики отдельных организаций, регионов, стран и мира в целом. Этот фактор и его критическое воздействие, повлек за собой детерминированный хаос.

В научной литературе под детерминированным хаосом подразумевают явление в теории динамических систем, при котором поведение нелинейной системы выглядит случайным несмотря на то, что оно определяется детерминистическими законами. Причиной появления хаоса является неустойчивость по отношению к начальным условиям и параметрам: малое изменение начального условия со временем приводит к сколь угодно большим изменениям динамики системы [9].

Для наглядности представим критический фактор схематически в окружении организаций. 

 

Рисунок 1 – Авторский подход в обосновании критического фактора воздействия внешнего окружения

 

Для большего понимания воздействия критического фактора воздействия внешнего окружения, проведем категориальное сравнение экономики с качелями, как частным случаем маятниковой системы. В положении равновесия качели характеризуются идеальными параметрами, то есть экономика в состоянии спокойствия имеет положительную динамику и существует в привычных для себя условиях. Но положение равновесия является неустойчивым, если немного пошевелить такие качели, то сразу же начнется движение. Иными словами, маленькое изменение начальных условий первоначального положения системы приведет к сильному изменению траектории. Так и в ситуации с ковидом, никто не мог предвидеть, что начавший свой путь в Китае вирус сможет взять под свой контроль весь мир. Тем не менее, если после приведения в движение качелей, по истечении длительного периода времени и без принятия каких-либо мер, рано или поздно качели остановятся, и положение нормализуется и станет снова устойчивым. В аналогии к экономике, рано или поздно мир адаптируется к вирусу, и сможет сосуществовать вместе. Тем самым постепенно восстановятся показатели эффективности предприятий и государств как следствие. Проведенное исследование, позволило сделать вывод, что сегодняшнее состояние мировой экономики характеризуется состоянием детерминированного хаоса. Период восстановления экономики будет зависеть от мер, предпринимаемых правительствами разных стран.

Таким образом, научно обосновано и категориально закреплено появление нового критического фактора воздействия внешнего окружения в роли которого выступает пандемия, а последствием влияния данного фактора является детерминированный хаос. Проведенный нами анализ позволил сформировать мнение, что детерминированный хаос, имеет хаотичный и непредсказуемый характер, хотя и прослеживаются причинно-следственные связи. На основе статистических данных, подтверждено влияние критического фактора воздействия внешнего окружения на экономики отдельных предприятий, регионов, стран и мира в целом.

Список литературы

1. Экономический кризис 2020 года — причины и прогнозы для финансовых рынков. - https://iamforextrader.ru/ekonomicheskij-krizis-2020-prichiny-i-prognozy-dlya-finansovyh-rynkov/

2. Валерия Житкова, Ксения Демидкина. Не год, а катастрофа: каким был 2020-й для бизнеса в России. - https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/417655-ne-god-katastrofa-kakim-byl-2020-y-dlya-biznesa-v-rossii

3. Суглобов А.Е., Древинг С.Р. Социально-экономические аспекты экономической безопасности и кластеризация экономики // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2009. Т. 5. № 9 (42). С. 18-24.

4. Суглобов А.Е., Древинг С.Р. Социально-экономические аспекты экономической безопасности и кластеризация экономики // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2009. Т. 5. № 10 (43). С. 66-74.

5. CONJONCTURE ET PRÉVISIONS POUR L’ENTREPRISE FACE À LA CRISE n°261 – Mars 2021. - https://www.xerfi.com/flash/Xerfi-Previsis.pdf?003306

6. Impact économique du coronavirus. - https://economie.fgov.be/fr/themes/entreprises/coronavirus/impact-economique-du

7. Eobert B, Duncan. Characteristics of Organizational Environments and Perceived Environmental Uncertainty. - http://docshare04.docshare.tips/files/28617/286177629.pdf

8. Implications of the external and internal analysis. -http://www.expertsmind.com/library/implications-of-the-external-and-internal-analysis-51452307.aspx

9. Динами́ческий ха́ос (также детерминированный хаос). - https://ru.wikipedia.org/wiki/Динамический_хаос


Войти или Создать
* Забыли пароль?