МУЛЬТИАГЕНТНОЕ ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПРИЕМКИ МОЛОКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается создание мультиагентной имитационной модели производственного процесса приемки и хранения молока; дается описание основных параметров, результаты полученных в ходе работы с моделью экспериментов, а также описание реализации мультиагентной системы с помощью среды имитационного моделирования AnyLogic. Внедрение методов мультиагентного имитационного моделирования позволяет с помощью цифровых средств создать виртуальную копию реального процесса с возможностью прогнозирования и идентификации производственных пищевых производств. Использование имитационного моделирования необходимо для проведения экспериментов, направленных на усовершенствование производственных процессов путем их виртуального тестирования.

Ключевые слова:
Пищевые предприятия, модели, управление, прогнозирование, идентификация, молоко, приёмка молока, производственные процессы, мультиагентное моделирование, моделирование, имитационное моделирование, Anylogic
Список литературы

1. Сирота, А.А. Компьютерное моделирование и оценка эффективности сложных систем: учебное пособие / А.А. Сирота. - М.: Техносфера, 2006. - 280 с.

2. Советов, Б.Я. Моделирование систем : учебник для вузов / Б.Я. Советов, С.А. Яковлев. - М.: Высшая школа, 2007. - 343 с.

3. Fajar, A. Asynchronousagent-basedsimulationandoptimizationofparallelbusinesss / A. Fajar, R. Sarno // Telkomnika (TelecommunicationComputingElectronicsandControl). - 2019. - 17(4). - P. 1731-1739. - DOIhttp://dx.doi.org/10.12928/telkomnika.v17i4.10846

4. Карпов, Ю.Г Имитационное моделирование систем: введение в моделирование с помощьюAnyLogic 5 / Ю.Г. Карпов. - СПб.: БХВ-Петербург, 2005. - 400 с.

5. Благовещенская, М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М.М.Благовещенская, Л.А.Злобин. - М.: Высшая школа, 2010. - 768 с.

6. Nazoykin, E.A. Multiagent models for forecasting and identifying production processes / E.A. Nazoykin, I.G. Blagoveshchensky // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. - 2019. - Vol. 8, I. 12.-P. 3807-3809.

7. Идентификация процессов производства мармеладных масс с использованием методов имитационного моделирования. / Е.А. Назойкин, И.Г. Благовещенский, М.М. Благовещенская, Р.Р. Наумов // Пищевая индустрия.- 2019. -№ 1 (39).- С. 40-41.

8. Применение агентных технологий в анализе производственных процессов пищевых производств / Е.А. Назойкин, И.Г. Благовещенский, М.М. Благовещенская, Р.Р. Наумов // Передовые пищевые технологии: состояние, тренды, точки роста : сборник научных трудов I научно-практической конференции с международным участием. - 2018. - С. 711-715.

9. Пономарев, В.Б. Математическое моделирование технологических процессов: курс лекций / В.Б. Пономарев, А.Б. Лошкарев. - Екатеринбург, 2006. - 129 с.

10. Лисин, П.Л. Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники : справ. пособие / П.Л. Лисин, К.К. Полянский, П.А. Миллер. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2009. - 136 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?