ВЛИЯНИЕ МАТЕРИАЛА И РАЗМЕРОВ ИЗДЕЛИЯ НА ПАРАМЕТРЫ УПРОЧНЕНИЯ ВОЛНОЙ ДЕФОРМАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследованы влияния на параметры упрочнения волной деформации габаритных размеров образцов из материалов разных марок. Данные исследования проводились на специально разработанном стенде. Эффективность упрочнения оценивалась по карте микротвердости поверхностного слоя. Полученные результаты дают представления о влиянии рассматриваемых марок материалов (сталь 45, титан ВТ 1-0, бронза БРАЖ 9-4, алюминий Б-95) на глубину и степень упрочнения образцов различных габаритных размеров, при их упрочнении волной деформации.

Ключевые слова:
ударный импульс, материал, волновое деформационное упрочнение, боек, волновод, микротвердость, глубина упрочнения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

 

Методы поверхностного пластического деформирования подразделяются на статические и ударные. Ударные методы энергетически более выгодны, так как они обеспечивают прерывистое воздействие на упрочняемую поверхность ударными импульсами [1].

Эффективность ударного воздействия (упрочнения) характеризуется долей передаваемой энергии ударного импульса в очаг деформации, которая зависит не только от соотношения длин и площадей контактных сечений волновода и бойка, физико-механических свойств среды нагружения, но и от геометрических размеров обрабатываемого изделия [2-4]. Это связано с тем, что энергия ударного импульса преобразуется на всех границах с изменяемой акустической жесткостью, которые, в том числе, являются конечными размерами упрочняемого изделия. 

Впервые факт влияния размеров обрабатываемого изделия на параметры упрочнения установлен при обработке призматических образцов волновым деформационным упрочнением (ВДУ) [5-6]. Суть способа заключается в сочетании статических и ударных воздействий на обрабатываемый материал ударными импульсами пролонгированного действия, которые генерируются ударной системой (боёк – волновод) [1]. Ранее выполненными исследованиями процесса ВДУ установлено, что при одинаковых объемах упрочняемых образцов и режимах обработки могут быть получены разные эпюры распределения микротвердости в поверхностном слое. Установлено, что различия в упрочнении объясняются разными геометрическими размерами образцов [5-6]. Однако данные исследования проводились только на стали 45.

Целью работы является проведение исследований влияния на параметры упрочнения волной деформации габаритных размеров образцов, изготовленных из материалов разных марок.

 

Материалы, методы и результаты

 

Для проведения исследований влияния материалов и размеров изделий на параметры упрочнения волной деформации использовались образцы длиной 50 и 100 мм, толщиной 10 и 20 мм и шириной 20 мм. В качестве материалов образцов использовались: сталь 45, титан ВТ 1-0, бронза БРАЖ 9-4, сплав алюминия Б-95. Выбор материалов обоснован широтой их применения при изготовлении изделий в машиностроении.

Упрочнение образцов проводилось на специально разработанном стенде для исследования процессов волнового деформационного упрочнения (рис.1) [7].

 

 

Рис. 1. Схема экспериментального стенда, где: 1 - боёк, 2 - волновод,

3 - корпус, 4 - трубчатые направляющие, 5 - обрабатываемая поверхность,

6 - прихваты, 7 - стол, 8 - плита, 9 - поперечная направляющая,

10 - портальная рама, 11 - гидроцилиндры, 12 - упор,

13 - индикатор, 14 - ходовой винт, 15 - направляющие,

16 – инструмент [7]

 

 

Упрочнение проводилось при энергии удара 70 Дж, с коэффициентом, обеспечивающим равномерность перекрытия отпечатков ударов инструмента равным 0,4. В качестве инструмента для ВДУ применялся стержневой ролик диаметром 25 мм и шириной 30 мм [8]. В ударной системе использовался боек длиной 450 мм и диаметром 45 мм, обеспечивающим соотношение длин бойка и волновода 3:1. Эффективность упрочнения оценивалась по карте микротвердости поверхностного слоя. Для её построения образец разрезался поперек упрочненной области, затем в сечении измерялась микротвердость на автоматическом твердомере KB 30S.

 

 

Материалы, методы и результаты

 

Ранее установлено, что при ВДУ упрочняется не только контактная (лицевая) сторона обрабатываемого образца, но и на его противоположная тыльная часть, при этом сердцевина образца остается неупрочненной. Вследствие этого, карта микротвердости строилась для всего сечения упрочненного образца.

Результаты исследований влияния материала и размеров изделий на параметры упрочнения (степень ΔHμ и глубину hμ упрочнения) волной деформации представлены на рисунках 2-5.

 

 

а)                                             б)

в)                                               г)      

Рис. 2. Зависимость степени (%) - (а, в) и глубины (мм) - (б, г)

упрочнения от длины (L) и толщины образца (t) из стали 45 при ВДУ,

где: а), б)  - лицевая; в), г) - тыльная стороны образца

 

 

 

 

 

 

а)                                             б)

в)                                               г)      

Рис. 3. Зависимость степени (%) - (а, в) и глубины (мм) - (б, г)

упрочнения от длины (L) и толщины образца (t) из бронзы БРАЖ 9-4

 при ВДУ, где: а), б)  - лицевая; в), г) - тыльная стороны образца

 

а)                                             б)

в)                                               г)      

Рис.4 Зависимость степени (%) - (а, в) и глубины (мм) - (б, г)

 упрочнения от длины (L) и толщины образца (t)

из титана ВТ-1-0 при ВДУ, где: а), б)  - лицевая; в), г) - тыльная стороны образца

 

а)                                             б)

в)                                               г)      

Рис. 5. Зависимость степени (%) - (а, в) и глубины (мм) - (б, г)

упрочнения от длины (L) и толщины образца (t) из сплава алюминия Б-95

при ВДУ, где: а), б)  - лицевая; в), г) - тыльная стороны образца

 

 

Из рисунков видно, что результаты ВДУ зависят от размеров обрабатываемых образцов. Увеличение длины образцов с 50 до 100 мм сопровождается снижением степени (ΔHμ) и глубины (hμ) упрочнения:

- для образцов из стали 45 толщиной (t) 10 мм (рис. 2) степень упрочнения поверхностного слоя лицевой стороны снижается на 38%, а глубина упрочнения - на 66%, при t=20 мм на 35 и 73%, соответственно. Степень упрочнения тыльной стороны образца также снизилась для t=10 мм на 47%, а глубина упрочненного слоя - на 87%, для t=20 мм соответственно ΔHμ на 10%, hμ на 80%.

- для образцов из бронзы БРАЖ 9-4 толщиной (t) 10 мм (рис.3) степень упрочнения поверхностного слоя лицевой стороны снижается на 47%, а глубина упрочненного слоя - на 87%, для t=20 мм на 10 и 80%, соответственно. Степень упрочнения тыльной стороны образца также снизилась для t=10 мм на 73%, а глубина упрочненного слоя - на 70%, для t=20 мм соответственно ΔHμ на 59%, hμ на 68%.

- для образцов из титана ВТ 1-0  толщиной (t) 10 мм (рис. 4) степень упрочнения поверхностного слоя лицевой стороны снижается на 14%, а глубина упрочнения - на 30%, при t=20 мм на 31 и 33%, соответственно. Степень упрочнения тыльной стороны образца также снизилась для t=10 мм на 25%, а глубина упрочненного слоя - 43на %, для t=20 мм соответственно ΔHμ на 64%, hμ на 50%.

- для образцов из сплава алюминия Б-95 толщиной (t) 10 мм (рис. 5) степень упрочнения поверхностного слоя лицевой стороны снижается на 55%, а глубина упрочнения - на 50%, при t=20 мм на 28 и 68%, соответственно. Степень упрочнения тыльной стороны образца также снизилась для t=10 мм на 52%, а глубина упрочненного слоя - 30 на %, для t=20 мм соответственно ΔHμ на 22%, hμ на 43%.

 

 

 

Выводы

 

1. Подтвержден факт упрочнения при ВДУ не только с лицевой, но и с тыльной стороны образца, при этом сердцевина образца сохраняет исходную твердость материала.

2. Установлено, что увеличение длины обрабатываемого ВДУ образца сопровождается снижением степени и глубины упрочнения как лицевой, так тыльной стороны, причем степень снижения этих показателей зависит от марки обрабатываемого материала.

3. Установлено, что увеличение толщины обрабатываемого ВДУ образца сопровождается ростом степени и глубины упрочнения как лицевой, так тыльной стороны, причем степень возрастания этих показателей зависит от марки обрабатываемого материала.

4. Наибольшая чувствительность параметров упрочнения поверхностного слоя характерна для образцов из стали 45 и сплава алюминия Б-95, наименьшая – для бронзы БРАЖ 9-4 и титанового сплава ВТ 1-0.

 

 

Исследования выполнены при поддержке гранта РФФИ № 19-08-00676

Список литературы

1. Киричек, А. В. Технология и оборудование статико-импульсной обработки поверхностным пластическим деформированием / А.В. Киричек, Д.Л. Соловьев, А.Г. Лазуткин. - М.: Машиностроение, 2004. – 288 с.

2. Eremyants, V. E. About selection of parameters of hydraulic vibro-impact machines for surface cleaning / V.E. Eremyants, V.V. Nju // Journal of Advanced Research in Technical Science. – 2016. – P. 20–24.

3. Александров, Е. В. Прикладная теория и расчеты ударных систем / Е.В. Александров, В.Б. Соколинский. - М.: Наука, 1969. – 201 с.

4. Расчет ударных систем с неторцевым соударением элементов / О.Д. Алимов, В.К. Манжосов, В.Э. Еремьянц, Л.М. Мартыненко. – Фрунзе : Илим, 1979. – 109 с.

5. The investigation of the deformation wave hardening effect on the strength of the medium and low alloy steels / А.V. Kirichek, S.V.Barinov, А.V. Yashin, S.E. Kolontsov // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering - 2017.-№ 177.-012121. DOI: 10.1088/1757-899X/177/1/012121.

6. Kirichek, A. V. The peculiarities of the influence of the finite sizes of a detail on the distribution of the surface layer micro-hardness in case it is hardened by a deformation wave / A.V. Kirichek, S.V. Barinov, A.V. Yashin // Journal of Nano and Electronic Physics.-2015-№4(7).-04019. DOI 2077-6772/2015/7(4)04019(4).

7. Экспериментальный стенд для исследования процессов волнового деформационного упрочнения / А.В. Киричек, С.В. Баринов, С.А. Силантьев [и др.] // Вестник Брянского государственного технического университета.-2019.-№ 12. - С. 50-57. DOI: 10.30987/1999-8775-2019-2019-12-50-57.

8. Баринов, С. В. Повышение долговечности деталей машин созданием гетерогенной структуры деформационным упрочнением : [материалы Всероссийской межвузовской научной конференции «VI Всероссийские научные Зворыкинские чтения», Муром, 14 февраля 2014 г.] / С.В. Баринов. - Текст : электронный - URL: http://www.mivlgu.ru/conf/zvorykin2014/pdf/Section_13.pdf . – Дата публикации: 21 апреля 2014.