Ресурсосбережение при гребневом возделывании пропашных культур
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены сберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Отражены основные пути достижения ресурсосбережения. Выявлено, что одним из главных условий успешной реализации ресурсосберегающих технологий является применение высокоэффективных сельскохозяйственных машин. Предложены гребневая технология возделывания пропашных культур и средства механизации для ее осуществления, в частности, гребневая сеялка, а также пропашной культиватор, оснащенный комбинированными рабочими органами.

Ключевые слова:
пропашные культуры, комбинированные агрегаты, гребневая сеялка, посев, междурядная обработка.
Текст

Введение. Важнейшей проблемой при реализации любой технологии является сокращение всех затрат с одновременным повышением урожайности возделываемых культур и, как следствие, снижение себестоимости продукции.

Обеспечение энерго- и ресурсосбережения – обязательное требование, относящееся не только к технологиям, но и к почвообрабатывающей и посевной технике. Новая техника должна требовать меньшего расхода ресурсов, как в процессе ее производства, так и в процессе ее эксплуатации. Но немаловажной причиной, сдерживающей широкое и качественное освоение энерго- и ресурсосберегающих технологий, является также отсутствие шлейфа машин и орудий для предпосевной подготовки почвы и посева.

Внедрение в России новых зарубежных технологий и техники – это весьма сложный и противоречивый процесс. Многие считают, что применение импортных комбинированных средств механизации обработки почвы и посева позволит снизить затраты труда на выполнение соответствующих операций, а также уменьшить потребление тракторами дизельного топлива. Однако такие средства механизации сложнее и дороже, а их техническая и технологическая надежность в отдельных случаях может оказаться ниже, чем традиционных однооперационных машин. Все это накладывает отпечаток на увеличение затрат предприятиями на содержание такой техники: амортизацию, техническое обслуживание и ремонт. Причем, большинство таких предприятий становится заложниками фирм, поставляющих запасные части и комплектующие к импортной почвообрабатывающей технике и оборудованию.

Материалы и методы. Одним из главных условий успешной реализации технологий возделывания является применение сельскохозяйственных машин более высокого технического и технологического уровней, позволяющих коренным образом изменить традиционные агротехнологии.

Основные виды ресурсов при практической реализации ресурсосберегающих технологий представлены на рисунке 1.

 

Список литературы

1. Козырев Б.М. Энергосберегающие технологии и машины для поверхностной обработки почвы. 05.20.01 - Технологии и средства механизации сельского хозяйства; дис. … доктора техн. наук / Б.М. Козырев. – Казань, 2003. – 366 с.

2. Крючин Н.П. Обоснование ресурсосберегающих технологий рядового посева и совершенствование высевающих систем посевных машин. 05.20.01 - Технологии и средства механизации сельского хозяйства; дис. … доктора техн. наук / Н.П. Крючин. – Самара, 2006. – 339 с.

3. Тепловая обработка зерна в установках контактного типа / В.И. Курдюмов, А.А. Павлушин, Г.В. Карпенко, С.А. Сутягин. – Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – 290 с.

4. Двуреченский В.И. Особенности целостного сберегающего земледелия // Нивы Зауралья. – 2014. – № 1(112). – С. 63-65.

5. Исайчев В.А. Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие / В.А. Исайчев, Н.Н. Андреев, А.Ю. Наумов. – Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – 500 с.

6. Возделывание сои в Ульяновской области: практические рекомендации / А.В. Дозоров, А.Ю. Наумов, Ю.В. Ермошкин, М.Н. Гаранин, А.В. Воронин, Ю.М. Рахимова. – Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина, 2014. – 59 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?