ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ЗЕРНА: ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН И РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье дан сравнительный анализ динамики и структуры формирования ресурсов пшеницы и их использования в России, США, странах ЕС. Исследование базировалось на оценке балансов ресурсов зерна, которые отражают движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования. Выявлены основные тенденции развития зернового сектора в РФ, США и странах ЕС. Показано изменение структура формирования ресурсов зерна с 2000 по 2020 гг., а также их использования. Страны ЕС и США характеризуются сбалансированной зернопродуктовой цепочкой. В структуре использования ресурсов пшеницы США внутреннее потребление, включающее потребление на корм скоту и птице, переработку на муку, крупу, комбикорма и другие цели, занимает около 40 %, в странах ЕС – до 80 % ресурсов. В РФ с 2000 года выявлено сокращение внутреннего потребления пшеницы по всем структурным составляющим. За исследуемый период наблюдается существенный рост российского экспорта пшеницы. Его доля в ресурсах РФ выросла с 1,8 % в 2000/01 МГ до 39,3 % - в 2020/21 МГ. В результате исследования обоснована необходимость формирования сбалансированной зернопродуктовой цепочки в России, развитие внутреннего спроса и потребления.

Ключевые слова:
продовольственная безопасность, продуктовые балансы, пшеница, внутреннее потребление, производство, экспорт, импорт
Список литературы

1. Krylatyh E.N., Belova T.N. Russian grain exports in the context of regional economic policy (2018) Economy of Region, 14 (3), pp. 778-790. Available at: http://www.economyofregion.com/current/2018/70/3074/pdf/ (Accessed 10.08. 2020) doi:https://doi.org/10.17059/2018-3-7

2. Карпенко Г.Г., Антонцев А.А. Основные тенденции развития производства и рынка зерновых культур в России и мировом пространстве // Государственное управление. Электронный вестник. 2018 № 69. С. 56-79.

3. Рау В.В. Зерновой сектор России в условиях ВТО / Институт Народнохозяйственного Прогнозирования РАН. URL: https://ecfor.ru/wp content/uploads/2015/fp/1/08.pdf (дата обращения: 02.03.2018).

4. Рау В.В. О стратегии развития зернового сектора / Институт Народнохозяйственного Прогнозирования РАН. URL: https://ecfor.ru/wp-content/uploads/2016/04/strategiya-razvitiya-zernovogo-sektora-nauchnaya-statya-rau.pdf (дата обращения: 15.07.2020).

5. Капустина И.В. Региональные продовольственные балансы: основные аналитические процедуры // Современная наука: актуальны проблемы теории и практики, серия экономика и право. 2016. № 4. С.74-78.

6. Улезько А.В., Тютюников А.А. Концептуальные и методические подходы к разработке прогнозных балансов продовольственных ресурсов // Научный журнал КубГАУ. 2014. № 96 (02). С. 1-16. URL: http://ej.kubagro.ru/2014/02/pdf/72.pdf

7. Agricultural Market Information System (AMIS). URL: http://www.amis-outlook.org/ (дата обращения: 20.06.2020).

8. Остапенко Т.В. Межотраслевой анализ внешнеэкономических связей продуктовых цепочек АПК // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2017. Т.7. № 4А. С. 173-182.

9. Россия стала вторым экспортёром зерна в мире / Международный совет по зерну (IGC). URL: https://www.grainprice.ru/news/tag/0/8634- mezhdunarodnyi-sovet-po-zernu-igc (дата обращения: 02.07.2020).

10. Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С. Оценка и перспективы развития экспортного потенциала агропродовольственного комплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. Т. 61. № 5 (365). С. 73-77. doi:https://doi.org/10.24411/2587-6740-2018-15083

11. Постановление Федеральной службы государственной статистики от 25 декабря 2006 г. № 82 [Электронный ресурс]: Об утверждении методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов - Режим доступа: http://www. consultant.ru

Войти или Создать
* Забыли пароль?