ОГРАНИЧЕНИЕ КОНВЕРСИОННЫХ РИСКОВ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Развитие гражданских производств на предприятиях ОПК становится важнейшим фактором обеспечения их устойчивости и нормального функционирования. Только сбалансированность между основным и конверсионным производством может обеспечить их устойчивость в условиях конкурсного распределения государственного оборонного заказа и возможного снижения объемов его финансирования вследствие возможных негативных тенденций в российской экономике. Предложена система показателей, которые в наибольшей степени влияют на значение доли гражданской продукции на предприятии ОПК. Предложен подход к определению минимальной доли гражданской продукции, позволяющей предприятию эффективно функционировать в случае непредвиденного снижения величины или отсутствия госзаказа.

Ключевые слова:
оборонно-промышленный комплекс, конверсия, гражданская продукция, доля гражданской продукции.
Текст

Ограничение конверсионных рисков оборонно-промышленного комплекса

Restricting the conversion of the defense industry complex risks

Несмотря на проводимые государством реформы, связанные с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), положение этих предприятий остается сложным. В [2] отмечено, что в 2011 г. процедуры банкротства были возбуждены в отношении 44 из 948 предприятий и организаций, входящих в состав ОПК. В том же году, по информации Федеральной налоговой службы России, признаки банкротства наблюдались на 196 предприятиях ОПК, 80% предприятий имели просроченную задолженность. В отношении 150 предприятий и организаций ОПК налоговыми органами были вынесены постановления о взыскании задолженности за счет имущества.

Авторы настоящей работы придерживаются мнения, что основной причиной неудовлетворительного финансово-экономического состояния многих предприятий ОПК России является узкая специализация и ориентация предприятий на выполнение государственного оборонного заказа. При этом уровень загрузки производственных мощностей сильно различается по годам.

Авторы согласны с [1] в том, что превращение ОПК в высокотехнологичный комплекс должно происходить на базе военно-гражданской интеграции, определяющей технологию слияния военного и гражданского производства. Большинство предприятий ОПК выпускают технологически простую и дешевую продукцию. В случае отсутствия или небольшого объема госзаказа производство и продажа такой продукции не может покрыть значительные условно-постоянные расходы предприятия. Следовательно, выпускаемая гражданская продукция должна быть технологически сложной и достаточно дорогой.

В [3] отмечено, что, по мнению аналитиков, в существующих условиях удельный вес гражданской продукции на предприятиях ОПК менее 50% является недостаточным для обеспечения их экономической устойчивости. Их оценка никак не обосновы-

Список литературы

1. Агеев Н.П. Технологические основы конверсии военного производства // ЭКО: жизнь предприятия. 2009. № 11. С. 17–25.

2. Алтаев М.Х. Развитие оборонно-промышленного комплекса: законодательство и реалии // Вестн. Самарского гос. ун-та. 2009. № 4. С. 23–26.

3. Белов А.А., Милованов В.И. Конверсия через призму системологии // Военная мысль. 2012. № 1. С. 28–37.

4. Замков О.А. Математические методы в экономике. М.: ДИС, 2008.

Войти или Создать
* Забыли пароль?