п.г.т. Усть-Кинельский, Самарская область, Россия
Уфа, Россия
п.г.т. Усть-Кинельский, Россия
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ГРНТИ 68.39 Животноводство
Цель исследования – повышение эффективности селекционной работы при отборе коров по живой массе, промерам тела с учётом балльной оценки упитанности животных. Определили степень и характер взаимосвязи живой массы и промеров тела мясных коров с балльной оценкой упитанности, рассчитали коэффициенты регрессии. Исследования проводили на коровах мясного скота герефорд-ской и казахской белоголовой породы. Установлена высокая положительная взаимосвязь между живой массой, промерами тела и баллом упитанности коров. Коэффициент регрессии показал, что изменение упитанности на 1 балл увеличивает живую массу коров герефордской породы первой группы на 46,3 кг, второй – на 44,2 кг, третьей – на 42,1 кг. У коров второй группы наибольшая масса, они значительно превосходили коров герефордской и казахской белоголовой породы первой и третьей групп по данному показателю. Разница составила 51,2 и 45,9 кг, соответственно, коэффициенты изменчивости – от 4,1 до 9,2%. Коровы герефордской породы второй группы превосходили по обхвату груди (с разницей 4 см) коров первой группы и на 10,6 см коров третьей группы. Коэффициенты изменчивости составили от 12,9 до 27,0 %. По ширине груди (на 1,05 и 0,95 см) и глубине груди (на 8,9 и 2,9 см) коровы второй группы превосходили коров первой и третьей группы соответственно (разница недостоверна). Коэффициен-ты изменчивости составили от 10,3 до 15,7% по ширине груди и от 13,0 до 16,7% по глубине груди.
скотоводство, продуктивность, упитанность, оценка, промер, регрессия
Для эффективного производства говядины недостаточно иметь хорошую кормовую базу, содержать скот с высоким генетическим потенциалом, получать телят каждый год. Необходимо иметь некое звено, объединяющее основные технологические процессы и приёмы, составляющие основу производства. Этим звеном служит менеджмент стада, определяющий последовательность выполнения отдельных этапов и операций, и обеспечивающий слаженность работы этапов всей технологии, что в конечном итоге определяет экономическую эффективность и рентабельность производства говядины [4].
По мнению многих учёных, показателем наличия запаса энергетических ресурсов организма и их количества, а также общего состояния животных, являются живая масса и упитанность тела крупного рогатого скота. На них, в свою очередь, сильно влияет уровень кормления животных [3, 9].
Использование упитанности скота для мониторинга энергетического запаса организма более предпочтительно, чем контроль живой массы. Вес тела может варьировать из-за изменений в жировых отложениях, размера тела, объёма желудочно-кишечного тракта, размера вымени, количества молока и потребления пищи и воды. Изменение может составлять до 15% массы коровы в течение одного дня только от приема воды [6].
Животные с одинаковой живой массой могут иметь разную упитанность, и, наоборот, животные с одинаковой упитанностью могут иметь различную живую массу, так как живая масса варьирует в довольно широких пределах в зависимости от содержимого желудочно-кишечного тракта, от массы плода и околоплодной жидкости. В связи с этим живая масса животных не может служить показателем определения энергетических запасов организма. Исследованиями многих учёных установлено, что индикатором энергетических запасов тела является упитанность животных [7, 8].
Упитанность животных – это количество энергетических запасов в организме, отложенных в виде жира и частично белка в мышечных волокнах. Для числового выражения резервов энергии принята балльная оценка упитанности скота. В мире в зоотехнической науке и практике применяют различные системы балльной оценки упитанности скота. В Канаде и в Европе приняты 5-балльные системы оценки упитанности скота, в США – 9-балльная, в России сотрудниками ВИЖ предложена 9-балльная система оценки упитанности мясного скота [1, 2].
Без наличия определённого жирового запаса коровы не будут нормально воспроизводиться. На сегодняшний день не существует стандартной системы описания состояния упитанности, которая может использоваться в качестве инструмента управления стадом крупного рогатого скота и профессионального общения между скотоводами, научными работниками, консультантами по вопросам производства говядины. При использовании на регулярной и последовательной основе оценки состояния упитанности тела получают информацию, по которой могут быть сделаны эффективные решения по управлению и программам кормления [5].
Состояние упитанности тела при отёле и породная принадлежность являются наиболее значимыми факторами, влияющими на репродуктивную функцию. Об этом свидетельствуют исследования зарубежных учёных. Например, коровы бельгийской породы приходили в охоту и успешно осеменялись при среднем балле 6 (90%), интервал между отёлами был короче (364 дня), чем у помесей герефорд х фризская (374 дня) при балле 5 (83%). Состояние упитанности в начале спаривания имело большее значение, чем состояние тела в конце стельности. Живая масса при отёле и её изменения от отёла до начала спаривания и во время спаривания, оказали существенное влияние [10].
Изучение живой массы, высоты тела, предоставленные Американской ассоциацией Ангусов, использовались для определения влияния оценки состояния упитанности на массу коровы и высоту тела для расчёта коэффициентов корректировки оценки состояния. Данные по 11 310 коровам по массе и 7 769 коровам по высоте были собраны в пастбищный период и период отбивки, в это же время была сделана оценка состояния упитанности по 9-балльной шкале. Отсутствие животных с упитанностью 1 и 9 баллов позволило включить в анализ только животных с оценкой от 2 до 8 баллов. Коровы были сгруппированы в возрастные классы, соответствующие 2, 3, 4, 5, 6, 7-10 и 11+ годам. Показатель состояния упитанности значительно влияет на изменение массы и высоты в крестце (P<0,0001), составлял 16% от общей вариации. Коэффициенты корректировки массы по показателю состояния упитанности составили +116 кг при оценке 2 балла, +91 кг при оценке 3 балла, +69 кг при оценке 4 балла, +39 кг при оценке 5 баллов, 0 кг при оценке 6 баллов, -40 кг при оценке 7 и -86 кг при оценке 8 баллов [11].
Таким образом, изучение взаимосвязи состояния упитанности коров с живой массой и промерами тела в сочетании с признаками, в меньшей степени зависящими от факторов внешней среды, имеет большое практическое значение.
Цель исследования – повышение эффективности селекционной работы при отборе коров по живой массе, промерам тела с учётом балльной оценкой упитанности животных.
Задачи исследования – определение степени и характера взаимосвязи живой массы и промеров тела мясных коров с балльной оценкой упитанности с последующим расчётом коэффициента регрессии.
Материал и методы исследований. Материал исследований – коровы мясного скота герефордской и казахской белоголовой породы. Для исследований сформировали 3 группы животных: в первую группу входили животные герефордской породы ООО «К.Х. Полянское», во вторую – животные герефордской породы ООО «К.Х. Волгарь» и в третью – животные казахской белоголовой породы ООО «Колос».
Исследования проводили в августе 2019 г. во время ежегодной бонитировки скота. Индивидуальное взвешивание коров осуществляли на электронных весах. Измерение промеров тела проводили при помощи мерной палки Лидтина и измерительной ленты. Коэффициент корреляции r между баллом упитанности и живой массой, обхватом, шириной и глубиной груди находили как фенотипическую корреляцию для больших выборок. Коэффициент регрессии Rxy (в отличие от коэффициента корреляции) выражается именованными числами и вычисляется как парная линейная регрессия по формуле:
,
где r – коэффициент корреляции;
δx и δy – среднеквадратическое отклонение первого и второго признаков.
Цифровой материал, полученный в ходе исследований, был обработан методом биометрической статистики по рекомендациям Н. А. Плохинского с определением достоверности разницы по таблице Стьюдента.
Результаты исследований. Живая масса и промеры коров напрямую указывают на состояние упитанности (балл упитанности), поэтому определение коэффициента корреляции между живой массой, промерами тела и состоянием упитанности скота окажет помощь при определении упитанности животных. В ходе исследований рассчитали коэффициенты корреляции и регрессии для коров двух мясных пород. Кроме живой массы и промеров тела определяли изменчивость признаков, чтобы в последующем определить среднеквадратическое отклонение, без которого невозможно рассчитать коэффициенты изменчивости и ошибки среднеарифметических величин, необходимых при определении коэффициентов корреляции и регрессии (табл. 1).
Таблица 1
Изменчивость живой массы и промеров тела коров
Показатель |
Порода |
|||
герефордская |
казахская белоголовая |
|||
группа 1 |
группа 2 |
группа 3 |
||
живая масса |
||||
Живая масса, кг |
476,5±5,34 |
527,7±4,38 |
481,8±5,22 |
|
Коэффициент изменчивости (Cv), % |
8,6 |
4,1 |
9,2 |
|
обхват груди |
||||
Обхват груди, см |
185,0±1,37 |
189,0±3,11 |
178,4±1,26 |
|
Коэффициент изменчивости (Cv), % |
23,3 |
12,9 |
27,0 |
|
ширина груди |
||||
Ширина груди, см |
40,9±0,45 |
41,9±0,86 |
41,0±0,62 |
|
Коэффициент изменчивости (Cv), % |
15,7 |
10,3 |
12,5 |
|
глубина груди |
||||
Глубина груди, см |
54,2±0,67 |
63,1±1,03 |
60,3±0,32 |
|
Коэффициент изменчивости (Cv), % |
7,0 |
7,6 |
2,7 |
|
По живой массе коровы герефордской породы 2 группы значительно превосходили коров герефордской и казахской белоголовой породы 1 и 3 групп. Разница составила 49,2 и 43,9 кг, соответственно, коэффициенты изменчивости – от 4,1 до 9,2 %. Анализ линейных промеров показал, что коровы герефордской породы 2 группы незначительно превосходили по обхвату груди (с разницей 4 см) животных 1 группы и на 10,6 см – животных 3 группы, коэффициенты изменчивости – от 12,9 до 27,0 %. Разница по ширине груди животных второй группы по сравнению с животными первой и третьей групп составила, соответственно, 1,05 см и 0,95 см и по глубине груди – 8,9 см и 2,9 см, но эта разница недостоверна. Коэффициенты изменчивости по ширине груди составили от 10,3 до 15,7 %, по глубине груди – от 13,0 до 16,7 %.
Установлено, что коровы разных групп имели различную упитанность и изменчивость упитанности (табл. 2). Изучение состояния упитанности коров по группам показало, что наивысшей упитанностью обладали животные герефордской породы 1 группы – 6,39 балла, что на 0,21 балла больше, чем упитанность коров второй группы. Наименьшим средним баллом упитанности обладали коровы казахской белоголовой породы, разница с показателем первой группы составила 1,26 балла.
Коровы казахской белоголовой породы отличались большей изменчивостью признака, по сравнению с двумя группами герефордского скота.
Таблица 2
Упитанность и изменчивость упитанности коров
Показатель |
Порода |
||
герефордская |
казахская белоголовая |
||
группа 1 |
группа 2 |
группа 3 |
|
Балл упитанности |
6,39 |
6,18 |
5,13 |
Коэффициент изменчивости (Cv), % |
4,65 |
5,23 |
7,38 |
Ошибка средней арифметической величины (m) |
0,14 |
0,12 |
0,17 |
Определение коэффициентов корреляции и регрессии показало высокий уровень корреляции между упитанностью и живой массой и средний уровень взаимосвязи между упитанностью и промерами тела коров (табл. 3).
Таблица 3
Коэффициенты корреляции и регрессии между упитанностью, живой массой и промерами
Показатель |
Порода |
|||
герефордская |
казахская белоголовая |
|||
группа 1 |
группа 2 |
группа 3 |
||
живая масса |
||||
Коэффициент корреляции (r) |
0,76 |
0,72 |
0,70 |
|
Коэффициент регрессии (R) |
46,30 |
44,23 |
42,11 |
|
Достоверность коэффициента корреляции (td) |
0,95 |
0,95 |
0,95 |
|
Достоверность коэффициента регрессии (td) |
0,999 |
0,999 |
0,999 |
|
обхват груди |
||||
Коэффициент корреляции (r) |
0,61 |
0,66 |
0,50 |
|
Коэффициент регрессии (R) |
3,62 |
4,31 |
5,00 |
|
Достоверность коэффициента корреляции (td) |
0,95 |
0,95 |
0,95 |
|
Достоверность коэффициента регрессии (td) |
0,999 |
0,999 |
0,999 |
|
ширина груди |
||||
Коэффициент корреляции (r) |
0,52 |
0,66 |
0,59 |
|
Коэффициент регрессии (R) |
1,00 |
1,73 |
0,97 |
|
Достоверность коэффициента корреляции (td) |
0,95 |
0,95 |
0,95 |
|
Достоверность коэффициента регрессии (td) |
0,999 |
0,999 |
0,999 |
|
глубина груди |
||||
Коэффициент корреляции (r) |
0,48 |
0,67 |
0,44 |
|
Коэффициент регрессии (R) |
1,40 |
2,30 |
1,50 |
|
Достоверность коэффициента корреляции (td) |
0,95 |
0,95 |
0,95 |
|
Достоверность коэффициента регрессии (td) |
0,999 |
0,999 |
0,999 |
|
Значения коэффициентов корреляции между упитанностью и промерами тела по группам составляли от 0,44 до 0,66. Коэффициенты регрессии показали, что изменение упитанности на один балл изменяет живую массу герефордского скота 1 группы на 46,30 кг, второй группы – на 44,23 кг, изменение упитанности на 1 балл казахской белоголовой породы изменяет живую массу на 42,11 кг. По обхвату груди коэффициент регрессии был наивысшим у группы скота казахской белоголовой породы – 5,00 см, что на 0,69 см больше, чем у коров 2 группы, и на 1,38 см, чем у коров первой группы. Вторая группа коров герефордской породы имела самый высокий коэффициент корреляции между шириной груди, глубиной груди и упитанностью, который превосходил на 0,14 см по ширине груди и на 0,19 см по глубине груди показатель первой группы, третьей группы – на 0,07 см и 0,23 см, соответственно. Во всех случаях коэффициенты корреляции и регрессии было достоверными при уровне достоверности Р>0,95-0,999.
Изменения живой массы и упитанности скота происходят в течение всего производственного цикла, такие изменения нормальны и неизбежны. Это обусловлено множеством факторов, которые непосредственно влияют на физиологическое состояние животного.
Как уже было сказано, репродуктивная функция коров напрямую зависит от упитанности, а она, в свою очередь, зависит от уровня кормления, содержания и управления стадом. Использование данных по взаимосвязи промеров тела скота с упитанностью необходимо в практике животноводства, так как обхват груди, ширина и глубина груди мало зависимы от таких факторов, как количество принятого корма и воды, наличие стельности и других, от которых значительно зависит масса животных. В тоже время, они имеют большое практическое значение как доказательная база эффективности использования балльной оценки упитанности.
Заключение. В стадах коров мясного направления продуктивности животные с различной степенью упитанности. Корреляционный и регрессионный анализы показали, что между живой массой и упитанностью имеется высокая положительная взаимосвязь. Между балльной оценкой упитанности, обхватом, шириной и глубиной груди связь средняя положительная. При дальнейшей селекционной работе с маточным поголовьем предлагаем вести отбор не только по живой массе и по промерам тела, но и с учётом упитанности животных. Иначе в стадо могут попасть мелкие, но упитанные животные, с высокой массой, а крупные с низкой упитанностью животные не попадут в группу отбора, так как будут иметь малую живую массу. Коэффициенты регрессии показывают, на сколько килограммов изменяется живая масса коров при изменении упитанности на 1 балл. Полученные данные можно использовать для корректировки норм кормления и рационов коров.
1. Легошин, Г. П. Балльная оценка упитанности мясного скота и ее применение в управлении стадом : практическое руководство / Г. П. Легошин, Т. Г. Шарафеева. - Дубровицы : ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2015. - 48 с.
2. Хакимов, И. Н. Бальная оценка упитанности молодняка мясного скота и её корреляция с живой массой и продуктивностью / И. Н. Хакимов // Инновационные достижения науки и техники АПК : сборник трудов Международной научно-практической конференции. - Кинель : РИО Самарской ГСХА, 2017. - С. 18-24.
3. Мударисов, Р. М. Коррекция уровня кормления мясных коров разной живой массы и упитанности / Р. М. Мударисов, И. Н. Хакимов, В. Г. Семенов [и др.] // Известия Национальной академии наук республики Казах-стан. - 2019. - Вып. 4, № 380. - С. 46-54.
4. Anderson, L. H. Managing Body Condition to improve Reproductive efficiency in Beef Cows / L. H. Anderson, W. R. Burris, J. T. Johns, K. D. Bullock // College of Agriculture. University of Kentucky. - 2007. - ASC-162. - P. 1-11.
5. Bastin, C. Genetics of body condition score as an indicator of dairy cattle fertility / C. Bastin, N. Gengler // Agron. Soc. Environ. - 2013. - №17. - P. 64-75.
6. Bewley, J. M. Potential for Estimation of Body Condition Scores in Dairy Cattle from Digital / J. M. Bewley, A. M. Peacock, O. Lewis [et al.] // Journal of Dairy Science. - 2008. - № 91. - P. 3439-3453.
7. Eversole, D. E. Body condition Scoring Beef Cows / D. E. Eversole, R. E. Dietz. - Virginia Cooperative Exten-sion, 2007. - P. 1-24.
8. Eversole, D. E. Body condition Scoring Beef Cows / D. E. Eversole, M. F. Brown, J. B. Hall, R. E. Dietz. -Virginia : University of Virginia, 2007. - P. 1-9.
9. Gadberry, Sh. Body Condition Scoring / Sh. Gadberry, J. Jennings, H. Ward [et al.] // Beef Cattle Production. - Arkansas : University of Arkansas System, 2013. - P. 1-16.
10. Roche, J. R. Body condition score and its association with dairy cow productivity, health, and welfare / J. R. Roche, N. C. Friggens, J. K. Kay [et al.] // J. Dairy Sci. - 2009. - № 92. - P. 5769-5801.
11. Willham, R. L. Adjusting weight for body condition score in Angus cows / R. L. Willham S. L. Northcutt, D. E. Wilson // Journal of Animal Science. - 2006. - Vol. 70. - P. 1342-1345.