ВЕКТОРНАЯ АКТИВНОСТЬ КРЫЛАТЫХ ТЛЕЙ НА ПОСАДКАХ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ПРЕДКАМСКОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приводятся результаты исследований по изучению количества, видового состава крылатых тлей, определения их векторной активности и сроков достижения критического порога на посадках семенного картофеля. Погодные условия Предкамской зоны РТ определяли начало, пик лета тлей и повлияли на их векторную активность. Весенний расселительный лет тлей с растений-хозяев на летние кормовые растения в условиях 2015 г. начался во II декаде июня, в условиях 2016 г. – в 1 декаде июня. Если в 2015 г. наблюдался один пик массового лета тлей, который происходил в III декаде июля, то в 2016 году наблюдались два пика массового лета тлей – в III декаде июня и в III декаде июля, при этом их векторная активность за этот период времени составила 161,43 экв. ед. и 30,6 и 21,6 экв. ед. соответственно. Из общего количества обнаруженных тлей доминируют следующие виды: черная бобовая (Aphis fabae Scop), крушинная (Aphis nasturtii Kalt), крушинниковая (Aphis frangulae Kalt), большая картофельная (Macrosiphum solanifolii Ashm), обыкновенная картофельная (Aulacorthum solani Kalt). Самая распространенная из вышеперечисленных – крушинниковая тля, векторная активность которой в 2015-2016 гг. исследований составила 70,4 и 29,4 экв. единиц соответственно. Критический порог достигнут в 2015 г. 20 июля – 55,13 экв. ед. на одну чашку Мерике, в 2016 г. 13 июля – 50,45 экв. ед. на одну чашку Мерике. Ботву семенного картофеля рекомендовали удалить в 2015 г. 3 - 4 августа, в 2016 г. – 25 - 27 июля.

Ключевые слова:
крылатая тля, картофель, метеорологические условия, численность тлей, векторная активность, критический порог вредоносности
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Передача большинства вредоносных вирусов картофеля происходит с помощью крылатых тлей. В полевых условиях продолжительность цикла развития тлей в значительной степени зависит от температурных условий. Развитие личинок начинается обычно при температуре воздуха около 7 градусов. В этом случае продолжительность одной генерации составляет около 50 дней. С повышением температуры воздуха развитие ускоряется, например, при 14ºС этот период продолжается 17-21 день [1]. Для полного завершения цикла развития тлей весной на первичном растении-хозяине, заключающемся в отрождении 3-4 бесполых поколений тлей (бескрылых и в конце крылатых), необходимо в среднем около 30 дней. После чего начинается расселительный лет крылатых тлей с первичного хозяина на кормовые, травянистые культуры. При благоприятных условиях мая примерно за 30 дней колонии тлей готовы к расселению. Чем выше температура (стабильная среднесуточная температура воздуха - 18ºС), тем быстрее завершается цикл развития тлей. Сильные ветра, дожди, низкие или слишком высокие температуры воздуха – неблагоприятны для развития тлей и задерживают сроки лета тлей, а также сокращают их векторную активность. Влажность воздуха выше 70 % также сдерживает лет тлей. На векторную активность тлей влияет и состояние кормовых растений, которое в условиях РТ в значительной степени зависит от наличия влаги в почве. Запас почвенной влаги весной равен 140 мм. В РТ, по многолетним данным, считается, что в норме выпадает в мае – 40 мм, в июне – 55 мм, в июле – 63 мм, в августе – 50 мм. Однако, ежегодно наблюдаются отклонения в выпадении осадков, причем, иногда очень значительные [2, 3].

Целью исследований являлось определение векторной активности крылатых тлей в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан

Условия, материалы и методы исследований. Учеты крылатых тлей проводили в 2015-2016 гг., методом жёлтых чашек Мерике, в питомнике размножения семенного картофеля Тат НИИСХ, расположенного вблизи населенного пункта Кабаны Лаишевского района Предкамской зоны РТ.

Коэффициенты вредоносности видов тлей рассчитывали по С.А. Банадысеву [4].

Для определения суммарной векторной активности тлей (СВАТ) сначала определяли векторную активность каждого вида данных насекомых. Для этого общее количество тлей каждого вида, отловленных за вегетационный период, перемножалось на коэффициент вредоносности. Затем суммировали векторные активности отдельных видов этих насекомых. СВАТ, равная 50 экв.ед., означает наступление «критического порога» численности тлей.

Учеты крылатых тлей проводили методом водных ловушек Мерике [5].

Уловы тлей определяли и классифицировали по видам в лаборатории биотехнологии ЦСХБ по описаниям Г.Х. Шапошникова (1964), А.Г. Зыкина (1970) [1, 5].

Анализ и обсуждение результатов. На векторную активность крылатых тлей основное влияние оказывают погодные условия. В 2015 г. сумма выпавших осадков составила: в мае – 29 мм, в июне 44 мм, в июле – 172 мм, в августе – 42 мм. Отклонения от нормы составляют в мае и июне – 11 мм, в июле +109 мм, в августе – 8 мм.

В мае среднесуточная температура воздуха подекадно повышалась от 16,7ºС до 19,3ºС и стимулировала размножение и развитие тлей на первичном хозяине (рис. 1). В конце мая и в начале июня температура воздуха повысилась до 25,0ºС (неблагоприятная для тлей), что привело к смещению начала лета тлей на II декаду июня. Неблагоприятная для тлей температура воздуха в III декаде июня (24,0-33,0ºС), а также сильно ветреная погода уменьшили лёт данных насекомых, и их векторная активность составила 17,2 экв. единиц. Такие же погодные условия наблюдались и в I декаде июля. Среднесуточная температура воздуха составила 11,0-28,0ºС, а векторная активность тлей составила 22,4 экв. единицы. Неблагоприятные условия в виде ливневых дождей с сильными ветрами наблюдались с 9 по 17 июля и задержали развитие тлей, сократили их численность, препятствовали лёту. С 20 по 26 июля наблюдалась теплая (воздуха 12-26ºС), но пасмурная погода. Влажность воздуха составила 71-85%, что препятствовало увеличению численности тлей. Солнечная теплая и безветренная погода сложилась с 27 по 29 июля. Среднесуточная температура воздуха составила 19,5-23ºС, влажность воздуха 51-66%, что привело к увеличению векторной активности насекомых, которая составила 161,43 экв. единиц. В 30 - 31 числах июля температура воздуха составила 21,0; 18,5 ºС, количество осадков – 6; 5 мм, влажность воздуха – 74; 86% соответственно этим датам. Количество тлей составило – 83,0 шт. на одну чашку Мерике. В I декаде августа наблюдались солнечные, теплые дни с дождями. Среднесуточная температура воздуха составила - 18,7 ºС, влажность воздуха – 62-85%, количество осадков 16 мм. За данный промежуток времени численность тлей была 98,6 шт. на одну чашку Мерике, что составляет 35,42 экв. единиц.

За период наблюдений общая численность крылатых тлей колебалась в значительных пределах. С 24 июня по 10 августа 2015 года общая численность крылатых тлей - переносчиков вирусов картофеля на одну чашку Мерике составила – 588,2 штуки.

В 2016 году весна пришла раньше по сравнению с прошлым годом. Благоприятные условия для развития личинок (среднесуточная температура воздуха 7ºС) начались уже в апреле. Среднесуточная температура воздуха во второй декаде апреля составила 10,6 ºС, в третьей декаде – 8,8 ºС (рис. 2), а в мае подекадно повышалась от 13,2 ºС до 19,2 ºС и стимулировала размножение и развитие тлей на первичном хозяине. Количество выпавших осадков в мае подекадно составило 3; 6; 8 мм. В этом месяце на садовых участках на плодовых деревьях были видны многочисленные колонии тлей.

Бескрылые поколения тлей на растениях хозяевах в 2016 г. размножались во второй - третьей декадах мая, а с середины 1 декады июня начался весенний расселительный лёт крылатых особей тлей с растений хозяев на летние кормовые растения.

 Среднесуточная температура воздуха в июне подекадно составила – +14,6; +20,4; +19,8ºС. В первой декаде июня наблюдались дожди, количество осадков за данный период составило 32,0 мм (рис. 2). Всходы картофеля начали появляться 12-14 июня. Во второй и третьей декадах июня количество выпавших осадков составило 1,0 и 4,0 мм, соответственно, и, таким образом, этот промежуток времени был относительно благоприятным периодом по влажности и температурному режиму для размножения тлей в 2016 году. Если дожди, прошедшие в 1 декаде июня, задержали расселительный лет тлей, то высокая температура воздуха и недостаток влаги в июле месяце сдерживали их дальнейшее размножение. В результате общая численность крылатых тлей оказалась относительно невысокой – 361,5 штук на одну чашку Мерике. Суммарная векторная активность тлей в июне составила 38,0 экв.ед., в том числе: во второй декаде - 7,4 экв.ед., а в третьей декаде -30,6 экв.ед. (рис. 2).

Жаркая погода в июле (от 22,0ºС до 34,0ºС.) и незначительное количество осадков (13 мм) отрицательно сказались на лете тлей и уже с первой декады июля в ловушки попадали единичные экземпляры тлей (от 5 до 16 шт. на одну чашку Мерике). Суммарная векторная активность тлей в июле составила 40,2 экв. ед., в том числе: в первой декаде - 6,0 экв.ед., во второй – 12,6 экв.ед., в третьей – 21,6 экв.ед.

Исследования наших ученых [2, 7] показывают, что второй массовый лет тлей может происходить через 2-5 недель после первого крупного расселительного лета тлей. В 2016 г. второй пик наблюдался примерно через месяц после первого пика – в третьей декаде июля (21,6 экв.ед.).

В I декаде августа также, как и в июле стояла жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха составила - 25,0 ºС, количество осадков 14 мм. В первой декаде августа векторная активность тлей составила 4,25 экв. ед.

Для успешного ведения семеноводства картофеля на оздоровленной основе одним из важных показателей в динамике лета тлей является период нaступления их массового лета. Первый пик массового лета крылатых тлей приходится на период поискового лета этих насекомых, когда они после зимовки совершают короткие перелеты от растения к растению, задерживaются на них и затем могут оседать на них навсегда. Второй пик лета тлей – летний, начинается через 4-5 недель после начала первого массового лета. Считается, что вероятность переноса вирусов тлями возрастает во время летнего лета тлей. При меньшей численности тлей наблюдается один пик массового лета, который чаще наступает раньше – во II декаде июля. При большой численности тлей (свыше 3 тысяч) обычно бывает два пика лета тлей, причем второй пик наблюдается обычно с III декады июля [8, 9, 10]. Вышеперечисленные данные не подтверждаются нашими исследованиями. Если в 2015 г. мы наблюдали один пик (161,43 экв.ед) массового лета тлей, который происходил в III декаде июля, то в 2016 году мы наблюдали два пика массового лета тлей – в III декаде июня (30,6 экв.ед.) и в III декаде июля (21,6 экв.ед.), при общей векторной активности тлей 236,51 и 82,45 экв. ед. соответственно.

Доминация видового состава тлей по годам разная. Если из общего количества обнаруженных тлей в 2015 г. доминируют: большая картофельная (Macrosiphum solanifolii Ashm), обыкновенная картофельная (Aulacorthum solani Kalt), крушинная (Aphis nasturtii Kalt), крушинниковая (Aphis frangulae Kalt), черная бобовая (Aphis fabae Scop), то в 2016 г. доминируют: черная бобовая, крушинниковая, крушинная, обыкновенная картофельная, большая картофельная, персиковая тля. Наиболее опасными из них считаются – крушинная и крушинниковая [11, 12, 13]. Самая распространенная – крушинниковая тля, векторная активность которой в 2015-2016 гг. исследований составила 70,04 и 29,4 экв. единиц соответственно.

Определение векторной активности каждого вида тлей показало, что с 24 июля – 10 августа 2015 г. их СВАТ составила 236,51 эквивалентных единиц. От этого числа эквивалентных единиц доля крушинниковой составила – 70,04, крушинной – 52,84, обыкновенной картофельной – 48,88, большой картофельной – 5,81, черной бобовой – 4,64 и других видов - 54,3 эквивалентных единицы (табл. 2). Наибольшая векторная активность приходится на 29 июля – 104,4 эквивалентных единиц и превышает коэффициент критического порога вредоносности на 54,4 единицы.

А в 2016 г. суммарная векторная активность крылатых тлей составила 82,45 экв. единиц, в том числе: крушинниковая – 29,4; крушинная – 29,4; обыкновенная картофельная – 5,8; большая картофельная – 2,0; черная бобовая – 15,35 и другие виды – 0,5; эквивалентных единиц (табл. 1).

Критический порог численности крылатых тлей – это суммарное количество отловленных на одну ловушку с начала вегетации картофеля основных вредоносных крылатых тлей, известных в качестве переносчиков вирусов картофеля, достижение которого является сигналом для удаления ботвы семенного картофеля [14, 15]. В наших исследованиях критический порог был достигнут в 2015 г. 20 июля – 55,13 единиц на одну чашку Мерике, в 2016 г. 13 июля – 50,45 единиц на одну чашку Мерике. Учитывая, что по правилам семеноводства ботву семенного картофеля рекомендуется удалять не позднее, чем через 10-12 дней после достижения критического порога численности крылатых тлей [11], нам необходимо было её удалять в 2015 г. 3 - 4 августа, в 2016 г. – 25 - 27 июля.

Выводы. 1. Неблагоприятные погодные условия (сильные ветра, дожди, низкие и слишком высокие температуры воздуха сокращали, а благоприятные погодные условия (солнечная, теплая, безветренная погода) Предкамской зоны Республики Татарстан увеличивали общую векторную активность крылатых тлей, которая в 2015 году составила 236,51, в 2016 году – 82,45 экв. единиц.

2. В зависимости от погодных условий в 2015 году наблюдали один (161,43 экв.ед), а в 2016 году два пика массового лета тлей - в III декаде июня (30,6 экв.ед.) и в III декаде июля (21,6 экв.ед.).

3. Из общего количества обнаруженных тлей доминировали следующие виды: черная бобовая (Aphis fabae Scop), крушинная (Aphis nasturtii Kalt), крушинниковая (Aphis frangulae Kalt), большая картофельная (Macrosiphum solanifolii Ashm), обыкновенная картофельная (Aulacorthum solani Kalt). Самая распространенная из них – крушинниковая тля, векторная активность которой за 2015-2016 гг. исследований составила 70,4 и 29,4 экв. единиц соответственно.

4. Критический порог численности тлей был достигнут в 2015 г. 20 июля – 55,13 единиц на одну чашку Мерике, в 2016 г. 13 июля – 50,45 единиц на одну чашку Мерике. Ботву семенного картофеля было рекомендовано удалять в 2015 г. 3 - 4 августа, в 2016 г. – 25 - 27 июля.

 

Список литературы

1. Шапошников Г.Х. Тли. Определитель насекомых европейской части СССР. М. Л: «Наука», 1964. т.1. 489– С. 616.

2. Назмиева Р.Р.// Автор. на соис. уч. степ. к. с-х наук: матер. автор. М., 2007. 20 с.

3. Назмиева Р.Р., Прищипенко Е.А., Замалиева Ф.Ф. Мониторинг крылатых тлей и снижение численности переносчиков в семеноводстве картофеля на оздоровленной основе в РТ // Вопросы картофелеводства. Актуальные проблемы науки и практики. Научные труды. «Всероссийского НИИ картофельного хозяйства. М.: 2006. С. 521-526.

4. Иванюк В.Г., Банадысев С.А., Журомский Г.К. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков. [ Текст]: монография. Минск: Бел Нии картофеловодства, 2003. 525 с.

5. Зыкин А.Г. Тли – переносчики вирусов картофеля. Л.: Колос, 1970. 72 с.

6. Методические указания по учёту насекомых-переносчиков вирусных болезней картофеля //БелНИИК. Минск, Самохваловичи, 2000. 34 с.

7. Замалиева Ф.Ф. Биологическое обоснование защиты от заражения вирусами оздоровленного семенного картофеля в Республике Татарстан. Санкт-Петербург, 2009.

8. Екатеринская Е.М., Тайков В.В., Карпова О.В. Особенности лета крылатых тлей на посадках оздоровленного картофеля, выращиваемого в Костанайском НИИСХ. //Защита картофеля. №1, 2016.С. 3-6.

9. Дорохова Г.И., Верещагина А.Б., Потемкина В.И. Тли диагностика, особенности биологии, разведения и методы учета в закрытом грунте (методическое пособие). /Г.И. Дорохова, А.Б. Верещагина, В.И. Потемкина [и др.]; под ред. Павлюшин В.А. Рос. акад. с-х. наук; Вссерос. науч.-исслед. ин-т защиты растений. СПб: [б. и.]; 2001. 30 с.

10. Берим М.Н. Тли-вредители картофеля. //Защита картофеля. №1, 2017. С. 30-34.

11. Анисимов Б.В., Белов Г.Л., Варицев Ю.А., Склярова Н.П., Усков А.И. и др. Защита картофеля от вредителей, болезней и сорняков. 2009. № 4. С. 58- 110.

12. Таджиева М. И., Яхёев Ж. Н. Тли – бахчевая тля и персиковая оранжерейная тля. //Образование и наука в России и за рубежом. №1(Vol. 30), 2017.

13. Кимсанбаев Х.Х.,  Сулейманов Б.А., Мавлянова Р.Ф. Защита паслёновых овощных культур и картофеля от вредителей и болезней. Ташкент, 2013.С. 45-49.

14. Stimmann, M.W. Effect of temperature and light on plant susceptibility to cucumber mosaic virus by aphid transmission / M.W.Stimmann, K.G.Swenson //Phytopathology. 1967. №57. Р.1072-1073.

15. Zamalieva, F.F. Potato seed production in middle Volga region / F.F.Zamalieva, Z.Stasevski, G.F.Safiulina // In: Haverkort A.J. and Anisimov B.V., (Eds.) Potato production and innovative technologies. Wageningen Academic Publishers The Netherlands, 2007. Р.184-193.

Войти или Создать
* Забыли пароль?