ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЯ НУТРИВАНТ ПЛЮС НА ПРОЯВЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ В ПЕРВОМ КЛУБНЕВОМ ПОКОЛЕНИИ КАРТОФЕЛЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Двухлетняя культура картофеля через настоящие ботанические семена можно считать альтернативой безвирусной системе семеноводства. Вначале из настоящих ботанических семян получают севок, который на следующий год выступает в качестве семенного посадочного материала для получения товарной продукции. Севок по своим семенным качествам не уступает традиционной супер-суперэлите. Обычно более половины севка имеет размер по наибольшему поперечному диаметру менее 28 мм. В связи с этим их коэффициент размножения является невысоким. Поэтому необходимо отыскать приемы, которые бы позволили значительно увеличить коэффициент размножения.Одним из таких приемов может быть использование удобрений. Цель исследований – определение влияния удобрения Нутривант плюс на проявление хозяйственно ценных признаков первого клубневого поколения картофеля. Изучали первое клубневое поколение двух гибридных комбинаций – Фиолетовый х Бержерак и Бержерак х Фиолетовый. Листовая подкормка клубней удобрением Нутривант плюс проводилась при высоте растений 10-15 см в дозе 5 кг на 1 гектар. Удобрение Нутривант плюс оказывает положительное действие на развитие растений гибридных комбинаций Бержерак х Фиолетовый и Фиолетовый х Бержерак. Увеличивается масса ботвы и корней, высота растений, количество листьев и их размеры. Происходит изменение структурных элементов урожая и фракционного состава клубней, что положительно отражается на урожайности. Семенная урожайность в варианте с Нутривант плюс повысилась в среднем на 9,2-13,3%. Увеличивается не только урожайность, но и коэффициент размножения. Коэффициент размножения по сравнению с контролем увеличивается на 10,2-13,3% при увеличении доли крупной семенной фракции на 16,7-33,3%.

Ключевые слова:
картофель, первое гибридное поколение, некорневая подкормка, Нутривант плюс
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Последнее десятилетие характеризуется ускоренным внедрением в сельское хозяйство наукоемких инновационных технологий. Такая тенденция наблюдается и для такой отрасли как картофелеводство [1]. Это обусловлено тем, что картофель является одной из главных сельскохозяйственных культур во многих регионах Российской Федерации, в том числе и для Чувашской Республики [2]. Это обусловлено многими положительными свойствами этой культуры [3].

В производственных условиях картофель в основном размножают вегетативно, то есть через клубни. Размножение картофеля через ботанические семена преимущественно применяют в селекционном процессе при выведении новых сортов. Такое размножение можно использовать и для получения продовольственной продукции [4]. В этом случае картофель выращивается в двухлетней культуре. Вначале из настоящих ботанических семян получают севок, который на следующий год выступает в качестве семенного посадочного материала для получения товарной продукции. Севок по своим семенным качествам не уступает традиционной супер-суперэлите [5].

Обычно более половины севка имеет размер по наибольшему поперечному диаметру менее 28 мм. В связи с этим их коэффициент размножения является невысоким. Поэтому необходимо отыскать приемы, которые бы позволили значительно увеличить коэффициент размножения.

Одним из таких приемов может быть использование удобрений [6]. Картофель хорошо отзывается на внесение удобрений [7]. Внесение удобрений положительно сказывается на величине урожая и его качества [8]. На рынке сейчас появились удобрения нового поколения. К таковым относится и удобрение Нутривант плюс. Нутривант плюс разрабатывается для отдельных сельскохозяйственных культур и рекомендуют использовать его для некорневой подкормки во время вегетации [9]. Для картофеля создано удобрение марки Нутривант плюс картофель, имеющий состав 43P+46K+2MgO+0.5B+02Mn+602Zn+Фертивант [10]. Источником Р и К является монокалийфосфат, обладающий хорошей растворимостью и доступностью для растения [11]. Прилипатель Фертивант обеспечивает равномерное экономное распределение удобрения на поверхности и долго не смывается. Многие исследователи в своих полевых опытах показали высокую эффективность этого удобрения при возделывании картофеля [12].

Цель исследований – определение влияния удобрения Нутривант плюс на проявление хозяйственно ценных признаков первого клубневого поколения картофеля.

Условия, материалы и методы исследований. Представлены исследования, проведенные в 2017-2018 гг. Полевые опыты были заложены в селекционном севообороте УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА. Повторность – 4-кратная, размещение – рендомизированное. Площадь делянки – 25 кв. м. Схема посадки – 70 на 30 см. Опыты проводились в шестикратной повторности с рендомизированнымразмещением вариантов.

Глубина посадки клубней – 6-8 см. Посадка во второй декаде мая, уборка урожая - в первой декаде августа. Агротехника выращивания была общепринятой.

Изучали первое клубневое поколение двух гибридных комбинаций – Фиолетовый х Бержерак и Бержерак х Фиолетовый. Листовая подкормка клубней удобрением Нутривант плюс проводилась при высоте растений 10-15 см в дозе 5 кг на 1 гектар.

Учитывали следующие признаки: масса ботвы и корней, высота растений, количество стеблей, количество листьев, масса и количество клубней, урожайность, содержание сухого вещества.

Статистическую обработку экспериментальных данных по урожайности проводили методом дисперсионного анализа по методике Б.А. Доспехова.

Участок, где были заложены опыты, представлен типично-серой лесной почвой среднесуглинистого гранулометрического состава. В 1 кг почвы содержится органического вещества 2,6 %, подвижного фосфора – 243 мг,подвижного калия – 121 мг. Сумма поглощенных оснований составляет 13,3 мг-экв/100г почвы, гидролитическая кислотность – 1,67 ммоль/100 г почвы, рН (КСl) – 5,54.

Агрометеорологические условия вегетационных периодов за годы проведения исследований отличались от среднемноголетних данных. Вегетационный период в 2017 году был холодный и дождливый. Средняя месячная температура в первые три месяца вегетации была ниже средней многолетней на 2,3о. Осадков выпало на 141 мм больше по сравнению с средними многолетними. Май и июнь в 2018 году был прохладным, особенно июнь. Июль и август, наоборот, были жаркими. Влаги не хватало растениям в течение всей вегетации 2018 года, особенно в июне и июле.

Анализ и обсуждение результатов исследований. Урожай формируется за счет фотосинтеза, который происходит в зеленых частях растений. Поэтому очень важно изучать развитие надземной части растений (табл. 1).

Масса ботвы при использовании удобрения Нутривант плюс увеличивалась достоверно в обеих гибридных комбинациях. Более эффективно на этот показатель удобрение подействовал в комбинации Бержерак х Фиолетовый. Масса ботвы в этом варианте увеличилась по сравнению с контролем на 17.9%. В комбинации Фиолетовый х Бержерак увеличение массы ботвы составляла всего лишь 7,1%. Следует отметить, что в этой комбинации показатели массы ботвы достоверны были выше, чем в другой комбинации.

Характер действия Нутривант плюс сильно зависит от происхождения растений. Так, в гибридной комбинации Бержерак х Фиолетовый данное удобрение повысило достоверно высоту растений на 6,1%, а в комбинации Фиолетовый х Бержерак различия не наблюдались. Такая же зависимость обнаружена по количеству стеблей.

Комбинации отличались и по количеству листьев. Больше всего листьев имели растения в потомстве от скрещивания сортов Фиолетовый и Бержерак во всех изученных вариантах.

Урожай любого растения формируется на основе функционирования ассимиляционной поверхности листьев. Поэтому очень важно анализировать варианты по признакам, которые участвуют в формировании данного показателя (табл. 2). Обработка растений препаратом Нутривант плюс оказала положительное влияние на развитие листового аппарата растений в обеих гибридных комбинациях. В этом варианте произошло достоверное увеличение всех изученных показателей.

Изучение развития подземной части растений показало положительное действие Нутривант плюс на массу корней и клубней, количество клубней (табл. 3). Средняя масса клубней в этом варианте не отличалась от контроля.

Интересные данные получены при изучении фракционного состава клубней (табл. 4). В вариантах с Нутривант плюс достоверно уменьшалось количество мелких некондиционных клубней и увеличивалась доля крупной семенной фракции. Достоверно увеличение в этих вариантах обнаружено и по количеству крупных некондиционных клубней. По доле мелкой и средней семенной фракции варианты достоверно не отличались.

При выращивании семенного картофеля очень важным показателем является коэффициент размножения (таблица 5).

Нутривант плюс привело к существенному увеличению количества семенных клубней в комбинации Бержерак х Фиолетовый на 13,3%, а в комбинации Фиолетовый х Бержерак на 10,2%.

Урожайность картофеля оказалась не очень высокой из-за ранней уборки (таблица 6). Использование удобрения Нутривант плюс достоверно увеличило как общую, так и семенную и товарную урожайность. В зависимости от комбинации общая урожайность увеличилась на 14,3-15,2%, семенная урожайность – на 9,2-15,5%, товарная урожайность – на 8,5-21,2%. В целом растения гибридной комбинации Фиолетовый х Бержерак превосходили по этим показателям растения комбинации Бержерак х Фиолетовый.

Нутривант плюс привело к существенному увеличению количества семенных клубней в комбинации Бержерак х Фиолетовый на 13,3%, а в комбинации Фиолетовый х Бержерак – на 10,2%.

Урожайность картофеля оказалась не очень высокой из-за ранней уборки (таблица 6). Использование удобрения Нутривант плюс достоверно увеличило как общую, так и семенную и товарную урожайность. В зависимости от комбинации общая урожайность увеличилась на 14,3-15,2%, семенная урожайность – на 9,2-15,5%, товарная урожайность – на 8,5-21,2%. В целом растения гибридной комбинации Фиолетовый х Бержерак превосходили по этим показателям растения комбинации Бержерак х Фиолетовый.

Выводы. Удобрение Нутривант плюс оказывает положительное действие на развитие растений гибридных комбинаций Бержерак х Фиолетовый и Фиолетовый х Бержерак. Увеличивается масса ботвы и корней, высота растений, количество листьев и их размеры.

Происходит изменение структурных элементов урожая и фракционного состава клубней, что положительно отражается на урожайности. Семенная урожайность в варианте с Нутривант плюс повысилась в среднем на 9,2-13,3%. Увеличивается не только урожайность, но и коэффициент размножения. Коэффициент размножения по сравнению с контролем увеличивается  на 10,2-13,3% при увеличении доли крупной семенной фракции на 16,7-33,3%.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Шашкаров Л.Г. Формирование ассимиляционной поверхности листьев картофеля в зависимости от глубины посадки клубней и способа предпосадочной подготовки клубней к посадке/ Шашкаров Л.Г., Самаркин А.А., Мефодьев Г.А.// Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 14. – № 2 (53). - С. 68-71.

2. Шашкаров Л.Г. Плотность сложения пахотного слоя почвы в зависимости от приемов обработки почвы, схемы и способов посадки картофеля / Шашкаров Л.Г., Самаркин А.А., Григрьев Я.М., Мефодьев Г.А.// Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2017. - Т. 12. - № 1 (43). - С. 36-39.

3. Кузнецов А.И. Последействие звеньев севооборота с озимой рожью и люпином на урожайность ячменя и картофеля/ Кузнецов А.И., Ласкин П.В., Яковлева М.И. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 8. - № 4 (30). - С. 109-111.

4. Мефодьев Г.А. Система семеноводства картофеля при генеративном его размножении/ Мефодьев Г.А.//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2003. - № 5.

5. Мефодьев Г.А. Особенности изменчивости количественных признаков в клубневых репродукциях картофеля/ Мефодьев Г.А. // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 2. - С. 611.

6. Hochmuth G, Weingartner P, Hutchinson C, Tilton A, Jesseman D 2002: Potato yield and tuber quality did not respond to phosphorus fertilization of soils testing high in phosphorus content, Hort. Technology, 12, 420–423.

7. Rosen CJ, Bierman PM 2008: Potato yield and tuber set as affected by phosphorus fertilization. Am. J. Potato Res., 85, 110–120. doi:10.1007/s12230-008-9001-y. 

8. Rosen CJ, Kelling KA, Stark JC, Porter GA 2014: Optimizing phosphorus fertilizer management in potato production. Am. J. PotatoRes., 91, 145–160.

9. Тагиров М.Ш. Изучение эффективности некорневой подкормки картофеля удобрением Нутривант плюс/ Тагиров М.Ш., Сташевски З., Сафиуллина Г.Ф., Каряга А.М.//Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 4. - № 2 (12). - С. 124-128.

10. Ионас Е.Л. Влияние комплексных удобрений и регуляторов роста на урожайность, качество и вынос элементов питания картофелем на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве /Ионас Е.Л., Вильдфлуш И.Р.//Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. – С. 91-98.

11. Ионас Е.Л. Влияние новых форм удобрений и регуляторов роста на динамику роста, накопление биомассы растений, фотосинтетическую деятельность и урожайность картофеля/ Ионас Е.Л.//Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 84-90.

12. Сидоренко Д.В. Эффективность некорневых подкормок картофеля/ Д.В. Сидоренко //Вестник овощевода. - 2009. - № 3. - С. 22-23.

Войти или Создать
* Забыли пароль?