ВЛИЯНИЕ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ НА РЕГЕНЕРАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье приведены результаты двулетних исследований (2017-2018 гг.) по изучению влияния биологически активных веществ: салициловой кислоты (СК); β-индолилмасляной кислоты (ИМК) на укореняемость одревесневших черенков винограда. Объектом исследований являются сорта Каринка русская и Виктория. В ходе эксперимента, наряду агротехническими мероприятиями: проводились учёты укореняемости, количества черенков с сильным, средним и слабым развитием, количества и длины корней; проводились наблюдения и учеты биометрических показателей роста растений. Полученные результаты исследования подвергали статистической обработке данных. Результаты были проанализированы с использованием одностороннего дисперсионного анализа (ANOVA) с последующим HSD-тестом Тьюки с α = 0,05 с помощью программы Costat. При изучении воздействия биологически активных веществ на одревесневшие черенки их обработку проводили в следующих концентрациях: салициловая кислота – 2000 мг/л; 3000 мг/л; индолилмасляная кислота-2000 мг/л. В результате исследований установлено, что применение раствора салициловой кислоты в концентрации 3000 мг/л при обработке одревесневших черенков винограда сорта Каринка русская увеличивает процент укореняемости и показатели укоренившихся черенков. При обработке черенков сорта Виктория наибольший процент укореняемости был получен на варианте с применением салициловой кислоты в концентрации 2000 мг/л.

Ключевые слова:
виноград, одревесневшие черенки, сорта, укореняемость, выживаемость, растворы, концентрация, регуляторы роста, обработка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Размножение черенками является основным способом при выращивании корнесобственных растений винограда. По данным Росстата, площади виноградников в сельхозпредприятиях в 2018-м составили 74 тыс. га, еще около 6 тыс. га заложено фермерскими хозяйствами и с каждым годом площадь  под виноградники увеличивается.

Создание сортов с коротким периодом вегетации, устойчивых
к низким температурам, способствовало его распространению в более северные регионы. Популярность винограда наблюдается как у садоводов любителей, так и у фермерских хозяйств. А выведение ранних сортов способствует возделыванию его в более северных для винограда районах
[1].  Потребность в посадочном материале сортов винограда, особенно ранних сортов, становится весьма актуальной.

Стимулирующие физиологически активные вещества способствуют высокому укоренению одревесневших черенков сортов винограда [2,6,13]

Стимуляторы корнеобразования имеют широкую категорию соединений, которые действуют на клетки камбия как стимуляторы деления их клеток и способствуют к корнеобразованию или ингибировать эти процессы. Применение корнеобразователей является как важный элемент для выращивания посадочного материала садовых культур [4,5,8]. 

Размножение черенками является основным ускоренным и дешевым способом при выращивании корнесобственных растений винограда. Для этого используют зеленые и одревесневшие, хорошо вызревшие однолетние побеги [3,6,7,11].

Что касается разницы между двумя изучаемыми сортами, результаты их регенеративного процесса варьировались, что подтверждается исследованиями ученых, которые изучали процесс укоренения различных сортов винограда с различными генетическими характеристиками [1,2,3].

Ученые утверждают, что ауксин улучшает процесс укоренения виноградных черенков многих сортов [3,4,5,10,12]. Тем не менее было также показано, что в более высоких концентрациях обработка ауксином может приводить к ингибированию образования корней. Обработка Muscadine виноградных одревесневших черенков ИМК при концентрациях 200 и 2000 мг/л ингибирует укоренение черенков [6].

 

Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводились в 2017-2018 гг. в теплице (вегетационный) и в учебном саду (полевой) Казанского государственного аграрного университета.

 Объект исследования – черенки винограда, наиболее широко используемые садоводами в условиях открытого грунта Республики Татарстан сорта Каринка русская и Виктория.

В вегетационном опыте черенки винограда укореняли в сосудах с водой.  Полевые опыты – укорененные черенки высаживали в почву.

Данные сорта характеризуются достаточно высокой и стабильной урожайностью и кондиционным качеством продукции.

Одревесневшие побеги винограда заготавливали во время осенней обрезки кустов (ноябрь) в коллекции сортов в Учебном саду. Побеги хранили в полиэтиленовых мешках при температуре 2- 4°С. В конце марта, перед черенкованием вымачивали в водопроводной воде при комнатной температуре 72 часа, после чего побеги разрезали на двухпочковые черенки. Базальные концы черенков бороздовали. Черенки сортов погружали в растворы следующих стимуляторов корнеобразования: 1. ИМК 2000 мг/л; 2. СК 2000 мг/л; 3. СК 3000 мг/л; 4. контроль (вода)

Черенки устанавливали на укоренение в 0,5-литровые сосуды с водой, по 5 штук в каждый. Повторность опыта – трехкратная. Укоренение проводили в отапливаемом помещении при температуре воздуха около 200С. Слой воды в течение всего опыта поддерживали на уровне 5-6 см. Для проведения учетов все черенки были пронумерованы. Вода в сосудах менялась через 3 дня. Учеты проводили через каждые 3 дня

Исследования по размножению черенками сортов винограда проводились по общепринятым программам и методикам:

 Посадка, уход и доращивание черенков проводили по методике ТСХА [11]. Рост и развитие корневой системы одревесневших черенков определяли согласно методике Колесникова В.А. [7].

В ходе эксперимента, наряду с агротехническими мероприятиями: проводились учёты укореняемости, количества черенков с сильным, средним и слабым развитием, количества и длины корней; проводились наблюдения и учеты биометрических показателей роста растений [9].

Полученные результаты исследования подвергали статистической обработке данных. Результаты были проанализированы с использованием одностороннего дисперсионного анализа (ANOVA) с последующим HSD-тестом Тьюки с α = 0,05 с помощью программы Costat

Анализ и обсуждение результатов исследований.  Исследования показали, что обработка черенков винограда регуляторами роста влияли на нарастание каллюса на черенках изучаемых сортов винограда.

Применение препарата индолилмасляной кислотой в концентрации (2000 мг/л) при обработки черенков винограда сорта Каринка русская позволяет улучшить показатели укореняемости одревесневших черенков.  Укореняемость черенков составила 71,3 % в сравнении с контрольным вариантом, где черенки ИМК-2000 мг/л обрабатывали водой. На уровне с контрольным вариантом (обработка черенков ИМК) отмечается вариант с обработкой черенков салициловой кислотой в концентрации 3000 мг/л – 71,3 %. 

Сортовые особенности сорта Виктория позволили проявить действие аспирина на укореняемость черенков. Лучший вариант при укоренении одревесневших черенков был при применении салициловой кислотой в концентрации 2000 мг/л, укореняемость черенков составила – 84,4 %, количество корней - 14,9 штук, с общей длиной корней 42,4 см.

   Нами было установлено, что при размножении сорта Каринка Русская одревесневшими черенками, изучаемые стимуляторы корнеобразования увеличивали на 10-13 % распускания глазков на черенках винограда.

      Применение ацетилсалициловой кислоты в концентрации 3000 мг/л увеличило распускания почек до 83,8 %.

    Результаты показали, что при нарастании прироста побегов выявлено снижение длины у укоренившихся черенков, обработанные индолилмасляной кислотой. Такая же закономерность наблюдается и по нарастанию количества листьев.

   При размножении сорта Виктория нами выявлено влияние на развитие фазы распускания почек. Растворы салициловой кислоты (2000 и 3000 мг/л) увеличили распустившиеся почки на 9,3-15,6 процентов больше, чем при обработке черенков индолилмасляной кислотой.

    В варианте с обработкой черенков салициловой кислотой в концентрации 2000 мг/л увеличило распускание почек до 84,4 % и способствовало нарастанию длины побегов и количества листьев.

     Выводы. Исследования показали, что использование стимуляторов корнеобразования (ИМК (2000 мг/л) и салициловой кислоты (3000 мг/л) для укоренения черенков сорта Каринка русская оказывало положительное влияние на увеличение процента укореняемости и на рост и развитие укоренившихся черенков.

  Обработка черенков винограда сорта Виктория салициловой кислоты (2000 мг/л) повышало регенерационные свойства при укоренении одревесневших черенков винограда.

 

Список литературы

1. Акимова, С.В., Раджабов, А.К., Бухтин, Д.А., Трофимова М.С. Влияние биологически активных веществ кремнийорганической природы на укореняемость и дальнейшее развитие одревесневших и зеленых черенков винограда межвидового происхождения // Известия ТСХА. 2015. - 4 - 2015. - С.36-48

2. Виноградарство // Смиронов К.В, Малтабар Л.М., Раджабов А.К, Матузок Н.В. - М., 1988.- 512 с.

3. Гостевских Л.И. Особенности размножения винограда зелеными черенками // Виноградарство в Западной Сибири / Науч.-исслед. ин-т садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, - 2008. - С. 81.

4. Дерендовская А.И. Регенерационные процессы у привитых черенков винограда в связи с гормональной регуляцией /А.И. Дерендовская: автореф. дис….канд.с.-х. наук - Кишинев, 1992.- 44 с.

5. Загиров Н.Г., Баламирзоева З.М. Изучение возможности ускоренного выращивания саженцев винограда на основе зеленого черенкования в Дагестане // Плодоводство и ягодоводство России. - 2008. Т. 2 С. 165-169.

6. Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Красохина С.И., Ключиков И.А., Ключиков Е.А. Размножение винограда // Ч.1. Выращивание саженцев из черенков, отводки. Прививки // Запорожье; Ростов-на-Дону, - 2001. - 92 с.

7. Колесников В.А. Методика лабораторных и полевых занятий по изучению корневой системы плодовых и ягодных растений. - М.: ТСХА - 1960. - 35 с.

8. Малтабар Л.М., Козначенко Д.М. Виноградный питомник (теория и практика). - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2009 - 290 с.

9. Малых Г.П., Киселева Т.Г., Малых П.Г. Производство саженцев из зеленых черенков // Виноградарство и виноделие. - 2005. - № 1 . - С.40.

10. Макарова Г.А. Оценка способности винограда к размножению одревесневшими черенками. Состояние и перспективы развития сибирского садоводства / Науч.-исслед. ин-т садоводства Сибири - 2007. - С. 188-193.

11. Радчевский, П.П, Стороженко А.Н., Радчевска Т.П. Метод прогнозирования укореняемости виноградных черенков // Научный журнал КубГАУ. - 103(09) - 2014. - С. 1-17.

12. Тарасенко, М.Т. Размножение растений зелеными черенками. - М.: Колос, - 1967 - 351 с.

13. Чайлахян М.Х., Саркисова М.М. Регуляторы роста у виноградной лозы и плодовых культур. − Ереван: Изд. АН Армянской ССР - 1980 − 188 с.

14. Daskalakis I., Biniari, K., Bouza, D., Stavrakaki, M., 2018. The effect that indolebutyric acid (IBA) and position of cane segment have on the rooting of cuttings from grapevine rootstocks and from Cabernet franc (Vitisvinifera L.) under conditions of a hydroponic culture system. ScientiaHorticulturae - 227- с. 79-84.

Войти или Создать
* Забыли пароль?