ВОЗДЕЙСТВИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ КОМПАНИЙ НА ИХ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
ВАК 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством ВАК 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм) ВАК 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит ВАК 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика ВАК 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики ВАК 08.00.14 Мировая экономика УДК 33 Экономика. Экономические науки ГРНТИ 06.01 Общие вопросы экономических наук ОКСО 38.05.01 Экономическая безопасность ББК 65 Экономика. Экономические науки BISAC BUS068000 Development / Economic Development
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Имеющийся остаточный потенциал высокотехнологичного сегмента отечественной промышленности выступает более приоритетной базой для независимости России с точки зрения технологий и экономической безопасности соответствующих компаний. Расширение масштабов высокотехнологичных производства выступает фактически единственным шансом России выстроить текущую экономику по ориентации на мировые державы и удержать собственный статус среди экономически развитых государств.

Ключевые слова:
Высокотехнологичные компании, Научно-техническая революция, Научно-технический потенциал, Научно-технический прогресс, Экономическая безопасность
Текст

Характерные черты современного научно-технического положения высокотехнологичных компаний определены тем, что ускорение научных процессов, активизация исследовательских процедур и операций по разработкам вырабатываются, с одной позиции, в собственно производственном цикле, так как применяемые ресурсы уже не находятся в соответствии с общественными потребностями, а с иной позиции – для науки свойственны прорыв, прогрессирование по какому-либо вектору.

Так как научно-техническое положение по экономическим отраслям разнится, то и применение инновационных технико-технологических элементов наделено избирательностью [2].

Благодаря действию научно-технической революции должны стремительно преобразовываться отрасли и производства, занимающиеся изготовлением высокотехнологичной продукции – промышленные компании по производству приборов, электротехники, электронных машин. Данная революция неукоснительно воздействует на производственно-ресурсную базу, состав труда, кадровую квалификацию.

Для объективного представления нынешнего научно-технического положения российских высокотехнологичных компаний требуется утвердить, что в текущем 21-ом веке из России мигрировало большое число представителей интеллектуально-кадрового потенциала, снизился уровень научно-технических разработок и исследований, что обусловило наличие значительных угроз для изготовления высокотехнологичной продукции, усиление зависимости от технологий извне, «трещины» в обороноспособности государства. А ведь ранее Россия на протяжении долгих лет причислялась к числу стран-лидеров по технологическим прорывам [4].

Сложившиеся экономические обстоятельства как на территории России, так и в ряде мировых держав и развивающихся государствах определяют в качестве одного из самых рентабельных и окупаемых рынков сектор промышленной высокотехнологичной продукции.

Ведущими экономистами утверждается, что для того, чтобы со стороны России была предоставлена экономическая безопасность высокотехнологичных производств, необходим перечень специальных задач и меры по их разрешению. (рисунок 1) [3].

 

 

Рисунок 1 – Задачи и сопутствующие их разрешению меры по предоставлению экономической безопасности высокотехнологичным производствам

 

В комплексе экономической безопасности важная роль отведена именно экономической безопасности высокотехнологичных производств и отраслей.

Высокотехнологические производства и отрасли – это единство компаний и учреждений науки, в качестве базы функционирования которых располагается процедура реализации продукции интеллектуального труда – новейших изобретений и технологий, инноваций, ноу-хау [2].

Области изготовления высокотехнологичной продукции считаются основным условием нормализации, гарантом финансовой самостоятельности и защищенности государства. По этой причине анализ научно-технического положения данных сфер обретает существенную роль для экономической безопасности. В случае, если трудности оценивания научно-технического положения экономической безопасности касаемо отрасли не определены достаточно подробно, то и анализ такого положения высокотехнологичных компаний не может быть обоснован с научной точки зрения [4].

Высокотехнологичные сферы являют необходимостью крупные расходы на научное производственное обеспечение, предопределенное отличительными чертами хода изучений и исследований (непредвиденность итога), а кроме того, непрерывного обновления вещественно-технической научной основы.

Степень научного обеспечения высокотехнологичных компаний более цельно выражает индикатор отраслевой высокой технологичности, который рассчитывается по двум направлениям (таблица 1).

 

Таблица 1 – Направления расчета индикатора отраслевой высокой технологичности

 

Формула расчета

Дополнение

I

Затраты на исследовательские разработки компаний конкретной отрасти и исполнителей по найму из иных отраслей / Валовая продукция отраслевых компаний

Исключается продукция симбиоза науки и техники, сбыт по которой производится на стороне

II

Количество занятых в научном спектре отрасли / количество кадров промышленности и производства отраслевых компаний

Размер высококачественного производства в сегментах по отраслям может существенно варьироваться

 

Имеющийся остаточный потенциал высокотехнологичного сегмента отечественной промышленности выступает более приоритетной базой для независимости России с точки зрения технологий и экономической безопасности соответствующих компаний.

Расширение масштабов высокотехнологичных производства выступает фактически единственным шансом России выстроить текущую экономику по ориентации на мировые державы и удержать собственный статус среди экономически развитых государств.

В российских экономических информационных источниках для предоставления экономической безопасности высокотехнологичной компании рекомендуется система различных по ориентации векторов, изложенная на рисунке 2 [1].

 

 

Рисунок 2 – Векторы предоставления экономической безопасности высокотехнологичной компании

 

На рынках внутренней и внешней принадлежностей имеет место определенный уровень спроса на продукцию, произведенную высокотехнологичными компаниями, который характеризуется:

- стремительным приростом значимости высоких технологий в исполнении задач государства, обороны, науки и национального хозяйства;

- увеличивающейся ролью в исполнении общественно-государственных нужд, бизнес-использования технологий;

- подлинным научно-техническим потенциалом.

В настоящее время определяют следующие источники ресурсного обеспечения (финансирования) высокотехнологичной компании, изложенные на рисунке 3 [3].

 

 

Рисунок 3 – Источники ресурсного обеспечения высокотехнологичной компании

 

Мониторинг в высокотехнологичных компаниях – это комплекс процедур, предоставляющий контроль за положением высокотехнологичных производств для их результативного функционирования.

Текущая «депрессия» высокотехнологичных производств при их специфической экономической, оборонной и социальной важности ставит вопрос о формировании комплекса мониторинга положения и прогнозирования состояния данных производств, дозволяющего воспрепятствовать угрозам экономической безопасности и избирать соответствующие защитные меры.

В таблице 2 отражены специфика и неотъемлемые компоненты комплекса мониторинга в целях предоставления экономической безопасности высокотехнологичных компаний [1].

 

Таблица 2 – Специфика и неотъемлемые компоненты комплекса мониторинга

 

МОНИТОРИНГ

Специфика явления

Компоненты комплекса

I

Учет различий по времени воздействий управления и исполнения стоящих целей

I

Избранные в конкретной отрасли исследовательские способы и методы планирования/прогнозирования, производственных операций и разработок на основании цельных жизненных циклов изготовления трудоемкой продукции

II

Целесообразность и адресность

II

Сбалансированность и системность производственной модификации, преобразования опытно-экспериментальных оснований и строительства по капитальному назначению

III

Итог взаимодействия круга заинтересованных субъектов в определенной области высокотехнологичного производства

III

Сбалансированность производственных индикаторов по стоимостям и материальной базе

 

Этапная очередность мониторинга высокотехнологичного производства предполагает конкретную последовательность осуществления (рисунок 4) [2].

 

 

Рисунок 4 – Этапная очередность мониторинга высокотехнологичного производства

 

Исходя из заданных целей, мониторингу в отношении высокотехнологичных производств присущи такие цели, как:

- оценивание положения и отклонений развития высокотехнологичных производств за конкретный период в рамках экономической безопасности;

- определение деструктивных направленностей в совершенствовании научно-технического положения;

- установление предпосылок, особенностей, активности отрицательного влияния на научно-техническое положение высокотехнологичной компании;

- прогноз следствий от угроз для научно-технического положения высокотехнологичной компании и обеспечиваемых ее продукцией сфер;

- комплексно-аналитическое исследование текущих обстоятельств, процессов и векторов развития, формирование целевых мер по воспрепятствованию угрозам для высокотехнологичных производств [3].

Таким образом, обусловим, что со стороны государства требуемо «вмешательство» в функционирование высокотехнологичных компаний для предоставления им экономической безопасности по следующим причинам:

- высочайший уровень затрат в высокотехнологичных производствах, в особенности в области определенных прогрессивных исследовательских и разработочных операций;

- возможность применения военных исследований в экономических гражданских областях;

- требования к усовершенствованию концепции рынка и ее невозможность к разрешению долговременных вопросов.

Подводя результирующий итог, выделим, что совершенствование научно-технического положения высокотехнологичного производства зависит от обстоятельств и изменений внешней сферы, а его цели и обеспечение ресурсами обязаны быть взаимосвязанными с центральными внешними критериями:

- уровнем экономического совершенствования страны в совокупности;

- необходимость в продукции конкретного вида;

- необходимость в надлежащем потенциале с точки зрения ресурсов;

- обстоятельства политического и социального характеров.

Список литературы

1. Запорожцева Л. А. Стратегия устойчивого развития предприятия с учетом уровня его экономической безопасности // Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - №10. – С. 47-54 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-ustoychivogo-razvitiya-predpriyatiya-s-uchetom-urovnya-ego-ekonomicheskoy-bezopasnosti

2. Латышенко Г. И. Предпосылки осуществления и развития стратегического управления на наукоемких предприятиях // Сибирский журнал науки и технологий. - 2012. - №3 (43). – С. 178-183 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-osuschestvleniya-i-razvitiya-strategicheskogo-upravleniya-na-naukoemkih-predpriyatiyah

3. Локтионова Ю. А. Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - №3 (049). – С. 93-99 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizm-obespecheniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-predpriyatiya

4. Хрусталёв Е. Ю. Экономическая безопасность наукоемкого предприятия: методы диагностики и оценки // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - №13. – С. 51-58 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-bezopasnost-naukoemkogo-predpriyatiya-metody-diagnostiki-i-otsenki


Войти или Создать
* Забыли пароль?