сотрудник
аспирант
Россия
сотрудник
сотрудник
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ГРНТИ 68.03 Сельскохозяйственная биология
Создание сорта ярового ячменя кормового использования, являющегося в нашем регионе основной фуражной культурой, способствует повышению эффективности производства животноводческой продукции. По данным результатов научных исследований, проведенных в 2015-2018 гг. сравнительная оценка переданного на государственное сортоиспытание в 2017 г., в 2 региона РФ: Волго-Вятский (4) и Средневолжский (7) сорт ярового ячменя «Эндан» показала, что он соответствует кормовому направлению, отличающийся высокой урожайностью, экологической стабильностью с повышенным кормовым качеством зерна. Новый сорт ярового ячменя «Эндан» целиком и полностью отвечает основным требованиям сельскохозяйственного производства по многим показателям. По урожайности зерна сорт «Эндан» во все годы исследований превосходит стандартный сорт «Раушан». Ценность этого сорта кормового направления является то, что он при высокой урожайности имеет повышенное содержание сырого протеина в расчете на единицу посевных площадей. Сорт «Эндан» совмещает высокую урожайность с экологической стабильностью и адаптационной способностью к внешним условиям. Производственное испытание доказывает способность этого сорта формировать высокую урожайность по сравнению со стандартом и новым сортом «Камашевский».
яровой ячмень, сорт, белок, урожайность, зернофураж, структура урожая
В мировом производстве зерна ячменя ведущее место занимают Россия, Канада, США [1]. В составе России значительная доля производственного зерна ячменя выращивается в Республике Татарстан [2]. Сельскохозяйственное производство республики отмечается от соседних регионов высоким развитием отрасли животноводства [3]. Для достижения высоких показателей по производству животноводческой продукции важным условием является организация полноценного кормления животных [4]. Особое место при этом занимает сбалансирование рациона кормления по протеину. В большинстве хозяйств сбалансирование рациона животных по белку достигается с использованием большого количества зернофуража. Во многих случаях для этого расходуют зерно пшеницы, что экономически нецелесообразно. Зерно пшеницы по кормовым качествам уступает зерну ячменя [5, 6, 7, 8]. Например, 1 кг привеса свиней можно получать при кормлении животных 8 кг зерна пшеницы, когда такой же результат достигается при использовании на эти цели зерна ячменя в 2 раза меньше. При использовании зернопотребительского ячменя получается свинина беконная, то есть лучшего качества [12, 13].
Ячменное зерно по количеству незаменимых аминокислот сильно отличается от зерна других сельскохозяйственных культур. Поэтому использование ячменного зерна как концентрированный корм дает отличные результаты и в молочном скотоводстве [9, 11].
Долгие годы в республике районировались сорта комплексного использования, то есть один и тот же сорт мог идти как пивоваренный, так же как и кормовой. В последние годы селекционеры по ячменю начали создавать сорта по отдельным направлениям. Ведение селекционных работ по конкретному типу использования сорта в сельскохозяйственном производстве дает положительные результаты [10].
Целью исследований является изучение исходного материала и создание высокоурожайных сортов кормового использования устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, адаптивных к внешним условиям лесостепи Среднего Поволжья.
Исходя из поставленной цели, в ходе селекционных работ были решены следующие задачи:
- выявить исходный селекционный материал для создания высокопродуктивного сорта кормового направления;
- определить структуру урожая зерна ярового ячменя;
- установить экологическую пластичность сортов;
- дать результаты экологического сортоиспытания в условиях сельскохозяйственного производства.
Условия, материалы и методы. Селекционные полевые исследования проводили на опытном поле селекционного севооборота обособленного структурного подразделения Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр» РАН «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» в 2015-2018 гг.
Полевые исследования проводили на стандартном и новом сорте ярового ячменя, являющегося объектом научных испытаний. Агротехнологические приемы возделывания ярового ячменя общепринятые для нашей зоны. Почва под селекционными посевами является типичной для серой лесной почвы и характеризуется следующими показателями: среднее содержание легкогидролизуемого азота – 80-115 мг, подвижного фосфора – 230-280 мг, обменного калия – 151-179 мг на 1 кг почвы, рН солевой вытяжки – 5,1-6,0.
Агрохимический анализ почвы и технологический анализ зерна осуществляли в аналитической лаборатории Татарского НИИСХ. Метеоусловия в годы проведения научных исследований характеризовали на основе данных метеостанции Татарского НИИСХ расположенная в с. Большие Кабаны Лаишевского муниципального района.
Погодные условия 2015 года в начальном периоде вегетации были засушливыми (осадки около 50 % нормы) с высокими среднесуточными температурами воздуха (на 3-5 0С выше среднемноголетнего уровня). Вторая половина вегетационного периода ярового ячменя прошла в метеорологических условиях ближе к среднемноголетнему уровню.
1. Филиппов Е.Г. Селекция высокопродуктивных сортов озимого и ярового ячменя / Е.Г. Филиппов // Современные принципы и методы селекции ячменя. - Краснодар, 2007.-С.62-67.
2. Ганиева И.С. Влияние погодных условий на формирование белка различных сортов ярового ячменя / И.С. Ганиева, В.И. Блохин // Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур.- Казань, 2015.- С.43-51.
3. Шакиров Ш.К. 3000 вопросов и ответов по кормопроизводству и животноводству: справочник / Ш.К. Шакиров, Н.Н. Хазипов, А.М. Лапотко и др.- Казань: Центр инновационных технологий.-2018.-280 с.
4. Миникаев Р.В. Фитосанитарное состояние посевов в звене севооборотов в зависимости от способов основной обработки серой лесной почвы / Р.В. Миникаев, Г.С. Сайфиева, И.Г. Манюкова // Зерновое хозяйство России. - 2017. - № 2 (50) - С.47-51.
5. Зарипова Л.П. Корма Республики Татарстан: состав, питательность, использование / Л.П. Зарипова, Ф.С. Гибадуллина, Ш.К. Шакиров и др. - Казань: Фолиант.-2010.-220 с.
6. Зубарев С.В. Посевные и урожайные качества семян в зависимости от фона питания в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан / С.В. Зубарев, А.М. Ганиев, Р.И. Гараев, Ф.Ш. Шайхутдинов, И.М. Сержанов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2015.-№ 3(37).-С.112-115.
7. Зубарев С.В. Посевные качества и урожайные показатели семян потомства от различных норм высева яровой пшеницы в условиях северной части лесостепи Поволжья / С.В. Зубарев, А.М. Ганиев, Р.И. Гараев, Ф.Ш. Шайхутдинов, И.М. Сержанов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015.-№ 3(37).-С.108-111.
8. Ганиев А.М. Влияние предпосевной обработки семян на формирование урожайности зерна и качество семян яровой пшеницы в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан / А.М. Ганиев, И.М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов // Зерновое хозяйство России. - 2017. - № 2(50). - С.12-17.
9. Ганиева И.С. Белковые фракции районированных сортов ячменя / И.С. Ганиева, В.И. Блохин, Г.В. Вильданова, М.А. Ланочкина// Зернобобовые и крупяные культурв.-2015.-№ 4 (16).-С.75-80.
10. Глуховцев В.В. Селекция ярового ячменя в Среднем Поволжье / В.В. Глуховцев.- Самара: Поволжский НИИ селекции и семеноводства, 2005.-232 с.
11. Dahleen, L.Descriptions of barley genetic stocks for 2007 / L.Dahleen, J.D. Franckowiak, U. Lundgvist // Barley Genetics Newsletter.-2007.-Vol.37.-P.154-187.
12. Nelson, R. Mioldaggsresistence nos korn / R.Nelson// Aktuelf Svalof.-1978.-s.13-15.
13. Helbaek H. The paleocthnobotany of the Fast and Europe// Studies in ancient oriental civilization (Chicago).-1960.-№ 31.-P.99.-118.