Налоговая нагрузка как инструмент налогового планирования транспортной организации
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Даётся определение корпоративного налогового планирования. Выделяется такой инструмент налогового планирования, как определение величины налоговой нагрузки, а также её оптимизация путём использования особенностей налогового законодательства и всевозможных льгот. Приводятся различные методики расчёта налоговой нагрузки. Проводится расчёт и анализ налоговой нагрузки на примере ОАО «РЖД».

Ключевые слова:
налоговая нагрузка, налоговая оптимизация, корпоративное налоговое планирование, ОАО «РЖД»
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Налоговое планирование является составной частью управления финансами наряду с такими областями, как управление денежными потоками и финансовое планирование.

Безвозмездность и обязательность взимания налоговых платежей обуславливает конфликт частноправовых и публично правовых интересов [1]. Следовательно, хозяйствующий субъект будет стремиться снизить налоговые платежи (или вовсе избежать) в ответ на попытку государства изъять часть имущества (капитала или доходов). А государство же, в свою очередь, будет стараться не допускать сокращения доходов бюджета, используя в этих целях законодательное регулирование налогообложения. Из вышеизложенного вытекает важность налогового планирования.

Корпоративное налоговое планирование (КНП) – это управленческая деятельность в рамках единой стратегии развития хозяйствующего субъекта, направленная на достижение желаемой финансово-хозяйственной деятельности, основанная на использовании законных способов оптимизации налоговой нагрузки и способствующая повышению инвестиционной привлекательности организации [5].

Важно подчеркнуть, что целью налогового планирования является не минимизации отдельных налоговых платежей, а их оптимизации путём использования особенностей налогового законодательства и всевозможных льгот, т.к. минимизация одних налогов приводит к увеличению других.

Налоговое планирование базируется на следующих основных принципах, представленных в табл. 1.

Таблица 1

Принципы налогового планирования

Принцип

Суть принципа

Законность

Соответствие действий существующему законодательству

Оптимальность

Непротиворечивость инструментов налогового планирования стратегическим целям предприятия, интересам его собственников

Оперативность

Своевременный учет всех изменений во внешней и вну­тренней среде для справедливой оценки налоговых рисков

Выгодность

Наличие экономической выгоды от мероприятий налогового планиро­вания должна превышать затраты на него

Экономическая обоснованность

Обоснованность хозяйственных опе­раций, наличие деловой цели, соразмерность затрат их стоимостной оценке и степени участия в производственной деятельности

Индивидуальность

Учёт специфики хозяйственной деятельности налогоплательщика при выборе инструментов налогового планирования.

 

Наряду с такими инструментами налогового планирования, как разработка учётной и договорной политики организации, необходимо подчеркнуть выбор методики расчёта налоговой нагрузки и её анализ.

Расчёт налоговой нагрузки определяет возможность руководства компании оценить влияние динамики и структуры величины налоговых платежей на финансовое состояние организации, а, следовательно, и определяет принятие необходимых управленческих решений для их оптимизации. Также налоговая нагрузка выступает одним из критериев оценки налоговых рисков во избежание финансовой нестабильности и возникновения выездной проверки, проводимой налоговыми органами.

С одной стороны, налоговая нагрузка является количественной оценкой величины денежных средств, подлежащих к уплате в бюджет и внебюджетные фонды за определённый период.

С другой стороны, – это показатель, характеризующий соотношение между обязательными платежами и результатами финансово-хозяйственной деятельности организации и её имущественным состоянием.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что существует проблематика, связанная с корректностью расчёта налоговой нагрузки как одной из важнейших составляющих налогового планирования, которую мы рассмотрим на примере транспортной организации.

Используемые в российской практике методики расчета уровня налоговой нагрузки можно классифицировать в разрезе двух основных направлений:

– в разрезе структуры налогов, которые включаются в расчет при определении уровня налоговой нагрузки (как сумма всех уплаченных организацией налогов, либо исключаются косвенные налоги, либо учитываются не только все налоги, но и величина страховых взносов);

– по показателю, с которым сопоставляют размер уплачиваемых налогов и сборов (доходы, вновь созданная стоимость или добавленная стоимость).

Основные методики расчёта налоговой нагрузки представлены в табл. 2.

 

За анализируемый период за счет постоянного роста налоговой нагрузки ОАО «РЖД» она превосходит показатель по железнодорожному транспорту в целом, что наглядно представлено на рис. 1.

Согласно методике Министерства финансов, в сумму налоговых платежей не включены страховые взносы. На наш взгляд, для компании, у которой расходы на оплату труда составляют более 60% от общей суммы текущих затрат, эти платежи значительно сокращают доходы и не учитывать их было бы некорректно. Тем более, что в предложенной методике не учитывается изменение налогового законодательства. В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ с 01.01.2017 ФНС России администрирует и страховые взносы. Мы предлагаем ввести некоторые корректировки.

Первым шагом является учёт страховых платежей. Таким образом, при учёте страховых взносов рассчитанная налоговая нагрузка ОАО «РЖД» в 2017 г. почти на 60% больше официально опубликованной ФНС России по отраслям.

Вторая предлагаемая корректировка – исключение НДФЛ из общей суммы налоговых платежей и страховых взносов, что позволит более корректно рассчитать налоговую нагрузку ОАО «РЖД», так как по отношению к данному налогу организация выступает лишь как налоговый агент. На ней лежит обязанность исчисления, удержания НДФЛ из доходов, выплачиваемых работникам, и перечисления в бюджет.

Также, согласно другой методике расчёта, мы произвели расчёт налоговой нагрузки на основании добавленной стоимости (также с учётом страховых взносов и исключения НДФЛ).

Изменение величины налоговой нагрузки, рассчитанной с условием введённых корректировок, приведено на рис. 2.

 

 

 

Список литературы

1. Викторова Н.Г. Налоговое право /Учебник- 2-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 224 с. - (Краткий курс). С. 223–224.

2. Гусев А.Б. Государство и бизнес: проблема определения оптимальной налоговой нагрузки// брифы на сайте Ассоциации Менеджеров URL: http:// www. amr. ru.

3. Иванова А.В. Налоговая нагрузка. Оптимизация налоговой нагрузки // Молодой ученый. – 2017. – №25. – С. 147–149. – URL: https://moluch.ru/archive/159/44774/

4. Лебедева М.А. Расчет налоговой нагрузки для предприятия / URLhttp://www. auditmsk. ru/content/ view/67/60.

5. Романовский М.В. Корпоративные финансы: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2011. – 592 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?