ПОВРЕЖДАЕМОСТЬ СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ ЗЕЛЕНОЙ ЯБЛОННОЙ ТЛЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведена оценка повреждаемости сортов и форм яблони зеленой яблонной тлей в Республике Татарстан. Установлена незначительная изменчивость повреждаемости листьев и однолетних побегов зеленой тлей по годам у одной половины изученных сортов яблони и средняя изменчивость – у второй половины сортов. Незначимая положительная корреляционная связь установлена между степенью повреждения листьев и побегов зеленой яблонной тлей и поражением листьев паршой (r=0,85), гидротермическим коэффициентом вегетационного (r=0,78) и летнего периодов (r=0,68), суммой осадков в летний период (r=0,70), средней температурой в летний период (r=0,57) и средней температурой в апреле (r=0,64). Незначимая отрицательная корреляционная связь выявлена между степенью повреждения сортов и форм яблони тлей и количеством осадков в апреле (r= - 0,14). На проявление признака «повреждаемость листьев и побегов зеленой яблонной тлей» большее влияние оказывают условия года, чем генотип сортов, форм и взаимодействие генотипа с условиями года. По устойчивости к зеленой яблонной тле выделены сорта яблони Ренет Поволжья, Камская и Комсин.

Ключевые слова:
яблоня, сорт, элитная форма, зеленая яблонная тля, повреждаемость, устойчивость, температура, осадки, изменчивость
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Вредные насекомые вызывают потери от 10 до 30 % урожая сельскохозяйственных культур в мире. Одним из важных компонентов систем интегрированной защиты растений является использование сортов, устойчивых к вредителям и болезням. У многих сельскохозяйственных культур идентифицированы десятки генов устойчивости к насекомым, а также молекулярных маркеров, облегчающих использование генов устойчивости при создании новых форм растений [1]. Создание устойчивых к вредителям и болезням сортов сельскохозяйственных культур в настоящее время стало не только важнейшей проблемой народнохозяйственного значения, но и экологической и социальной задачей. Особенно актуальна проблема создания сортов сельскохозяйственных культур с групповой и комплексной устойчивостью к вредителям и болезням [2].

Устойчивое развитие садоводства в России невозможно без защиты растений от вредителей и болезней. Однако повышение интенсивности химических обработок приводит к серьезным нарушениям в садовом агробиоценозе, что проявляется, в том числе, и в появлении резистентности к применяемым пестицидам, а значит в уменьшении их эффективности. В последние годы в странах Евросоюза наметилась четкая тенденция изменения систем защиты растений. Происходит переход от преимущественного использования химических средств через интегрированные системы к использованию природных механизмов регуляции численности вредных организмов. В России тоже проводятся исследования по разработке беспестицидной защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов в целях повышения продовольственной безопасности, изучаются и находят распространение приемы производства органической сельскохозяйственной продукции [3].

Анализ метеорологических данных за последние 20 лет с точки зрения влияния их на жизнедеятельность растений яблони показал, что основным фактором, вызывающим разбалансировку функционального состояния растительных организмов, массовое развитие вредных организмов, неинфекционных некрозов листьев, осыпания завязей и другое, является дестабилизация погодных условий. Усиление повреждений растений яблони происходит при одновременном воздействии на них двух-трех и более стрессоров. Погодные условия оказали существенное влияние на численность и вредоносность основных фитофагов в плодовых насаждениях. Отмечено нарастание численности и усиление вредоносности зеленой яблонной тли, яблонной плодожорки, листоверток и других [4].

Зеленая яблонная тля (Aphis роті Deg.) – один из важнейших компонентов биоценоза плодовых насаждений. Высасывая у растений соки, тли вызывают деформацию и отмирание листьев, искривление и усыхание побегов, задержку роста и развития растений. Особенно сильно страдают от повреждений плодовые сеянцы и саженцы в питомниках, а также молодые сады [5, 6, 7]. На территории России вид распространён повсеместно: Краснодарский край, Ленинградская, Курская области, Крым, Алтайский край [5, 6, 8, 9, 10].

Результаты наблюдений, проведенных С.А. Бергун в яблоневых садах Краснодарского края,  указывают на то, что понижение температуры и обильные осадки отрицательно сказываются на развитии зеленой яблонной тли. В теплую погоду с умеренной влажностью численность вредителя стабильно высока. Крайне отрицательно воздействуют на численность зеленой яблонной тли резкие понижения температуры, происходящие в период отрождения личинок из зимующих яиц. С.А. Бергун выявила ряд статистически достоверных и достаточно сильных связей между погодными факторами и показателями численности фитофага. Особенно часто такие корреляции обнаруживала среднесуточная температура, тогда как влажность оказывает меньшее воздействие на динамику численности тли, так как в исследуемые годы почти все время была стабильно высокой [5]. 

В результате исследования яблоневых садов в Курской области О.Б. Котельниковой и В.А. Аксеновым выявлены доминирующие виды из группы сосущих вредителей: яблонная медяница – 44,7 %; зеленая яблонная тля – 20,3 %; серая яблонная тля – 14,4 %; бурый плодовый клещ – 18, 2 %. Питаясь, сосущие вредители наносят тройной вред: прокалывают субстрат хоботком, вводят свой пищеварительный фермент, высасывают соки, причиняя значительный ущерб урожаю и состоянию деревьев. Ферменты слюны вредителей нарушают физиологические процессы в почках, листьях: хлорофилл разрушается, листья теряют окраску, не развиваются, преждевременно опадают. Прирост побегов яблони, поврежденных зеленой яблонной тлей, сократился на 51-53 %. Снижается урожайность и морозоустойчивость поврежденных деревьев [8, 11].

С.Р. Черкезова, анализуя климатические условия в центральной и черноморской зонах садоводства Краснодарского края, пришла к выводу, что большинство вредителей реагируют на изменения погоды. Ею установлено, что в этих зонах садоводства снизилась плотность популяций яблонной плодожорки, ивовой кривоусой листовертки, минирующих молей, калифорнийской щитовки, красного и обыкновенного паутинных клещей. Увеличилась вредоносность зеленой яблонной тли, яблонного плодового пилильщика, яблонного плодового цветоеда и других фитофагов [12].

Целью наших исследований была оценка повреждаемости сортов и форм яблони селекции Татарского НИИ сельского хозяйства зеленой яблонной тлей и выделение лучших из них по устойчивости к данному вредителю.

Условия, материалы и методы исслежований. Оценка повреждаемости сортов и форм яблони зеленой яблонной тлей была проведена в Теньковском отделе садоводства Татарского НИИ сельского хозяйства в 2014-2018 гг. Сад заложен в 1983-1985 г. Он расположен в юго-западной части Республики Татарстан, на правом берегу Волги. Площадь сада – 3 га, схема посадки – 6 х 4 м. Защитные мероприятия в саду не проводились.

Объектами исследований были сорта и элитные формы яблони селекции Татарского НИИСХ: Камская [13], Волжская красавица, Теньковская, Аркад теньковский, Казанское, Зарянка Татарстана, Ренет татарский, Ренет Поволжья, Волжское, Анис новый, Урожайное, Элита 14-32, Элита 15-30; селекции ВНИИГиСПР: Июльское Черненко, Комсин; народной селекции: Грушовка московская (контроль), Осеннее полосатое (контроль), Антоновка обыкновенная (контроль), Башкирский красавец, Анис алый, Боровинка и Анис полосатый.

Повреждаемость зеленой яблонной тлей учитывали согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [14]. Дисперсионный, вариационный и корреляционный анализы полученных данных провели с использованием «Пакета программ статистического  и  биометрико – генетического  анализа   в   растениеводстве  и селекции AGROS». Версия – 2.09. Тверь, 1999.

 

Список литературы

1. Конарев А.В. Молекулярные механизмы иммунитета и создание устойчивых к вредителям форм растений // Защита и карантин растений. – 2017. - № 11. – С. 3-8.

2. Вилкова Н.А., Нефедова Л.И., Фролов А.Н. Иммунитет семенных растений и его фитосанитарное значение в агроэкосистемах // Защита и карантин растений. – 2015. - № 8. – С. 3-9.

3. Головин С.Е., Упадышев М.Т. Современные тенденции в защите садов // Защита и карантин растений,. – 2017. - № 12. – С. 6-8.

4. Каширская Н.Я., Цуканова Е.М., Каширская А.М. Современный подход к построению системы защиты насаждений яблони от вредных организмов // Плодоводство и ягодоводство России. – 2010. – Т. 24. – Ч. 2. – С. 352-360.

5. Бергун С.А. Экологические аспекты мониторинга зеленой яблонной тли (Aphis pomi Deg. ) в яблоневых садах центральной зоны Краснодарского края : Дис. ... канд. биол. наук. – Краснодар, 2004. – 177 c.

6. Смирнов С.Н. Экологическое обоснование технологии мониторинга видового состава членистоногих в плодово-ягодных питомниках на Северо-Западе России: Дис. … канд. биол. наук. – Санкт-Петербург – Пушкин, 2014. – 182 с.

7. Буга С.В., Воронова Н.В., Сауткин Ф.В. Тли (Homoptera: Aphidinea) – вредители традиционных плодовых культур в условиях Беларуси: современное состояние и тенденции изменения состава и вредоносности // Плодоводство и ягодоводство России. – 2013. – Т. 30. – С. 64-69.

8. Котельникова О.Б., Аксенов В.А. Сосущие вредители и их энтомофаги в садах Курской области // Плодоводство и ягодоводство России. – 2010. – Т. 24. - № 2. – С. 59-63.

9. Балыкина Е.Б., Ягодинская Л.П., Клочков С.А. Фитосанитарное состояние и защита яблоневых садов в Крыму // Защита и карантин растений. – 2017. - № 6. – С. 18-22.

10. Шаманская Л.Д. Эффективность препаратов на основе природных биологически активных веществ против зеленой яблонной тли (Aphis pomi Deg.) // Плодоводство и ягодоводство России. – 2013. – Т. 30. – С. 319-325.

11. Котельникова О.Б. Агроэкологические приемы защиты яблони от сосущих вредителей // Плодоводство и ягодоводство России. – 2013. – Т. 36. – № 1. – С. 325-330.

12. Черкезова С.Р. Стратегия защиты яблони на основании фитосанитарного мониторинга с учетом изменений в формировании и функционировании энтомо-акароценоза // Плодоводство и ягодоводство России. – 2012. – Т. 30. – С. 401-407.

13. Осипов Г.Е., Осипова З.А., Петрова Н.В. Новый сорт яблони Камская селекции Татарского НИИСХ // Садоводство и виноградарство. – 2017. - № 2. – С. 31-33.

14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?