ВЛИЯНИЕ ЦЕОЛИТОВ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ЖИЗНЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ГИБРИДНЫХ ФОРМ РАСТЕНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили с целью определения влияния цеолита на жизненные процессы растений для разработки приёмов повышения их продуктивности и устойчивости в сложных условиях выращивания. При интенсивной технологии возделывания томата в защищённом грунте выявлена тенденция к зафосфачиванию почвы. Исследования, проведённые на двух опытных участках (в Нижнем Поволжье и Западном Прикаспии), показали, что в результате систематического и не сбалансированного внесения удобрений в течение выращивания тепличного томата содержание подвижного фосфора увеличивается до 302,7 мг/кг. В условиях повышенного содержания хлоридов и сульфатов это ухудшает рост культуры, способствует развитию и распространению инфекционных заболеваний (вертициллёза - 0,23%, фузариоза – 0,24%, фитофтороза – 0,19%, вируса табачной мозаики - 0,05%). Исследования показали, что гибриды томата, содержащие новые генетические конструкции устойчивости к основным грибковым заболеваниям и вирусу табачной мозаики, не обеспечивают абсолютной защиты организмов. Распространение болезней в посадках гибридов ниже только на 5,7-7,8 %. Выявлено положительное влияние цеолита при внесении в грунт при выращивании томата. Сфера применения цеолита в растениеводстве с каждым годом расширяется благодаря уникальным свойствам данного природного минерала. Он обладает не только адсорбирующей способностью, но и содержит комплекс микроэлементов, необходимых для минерального питания растений, улучшает структуру грунтов. Однако влияние цеолитов на жизненные процессы растений слабо изучено. Это направление открывает новые возможности в разработке технологических приёмов улучшения минерального питания гибридных форм растений при производстве продукции растениеводства. Применение цеолита в норме 15 кг/м2 грунта теплицы увеличивает урожайность томата на 12,1-19,3%.

Ключевые слова:
рост, растительные ткани, жизненные процессы, цеолит, агрохимические свойства, живые системы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Основной задачей растениеводства является повышение продуктивности сельскохозяйственных культур. Исследования в решении данного вопроса охватывают два направления. Первое связано с созданием высокоурожайных гибридных форм растений (новых генетических конструкций) [1]. Второе – использованием в процессе выращивания приёмов, обеспечивающих в полной мере реализацию генетически заложенного потенциала продуктивности [2, 3]. Сочетание этих двух направлений показало высокую эффективность в овощеводстве, где используются наиболее передовые и интенсивные технологии возделывания культур [4]. Урожайность современных овощных гибридов (томата, капусты, огурца, моркови, лука и других) за последние 20 лет увеличилась в 2,0- 2,5 раза [5]. Поиск новых способов и приёмов в этом направлении является актуальным для растениеводства [6, 7, 8]. Достаточно полно изучено влияние макро- и микроэлементов на физиологические процессы растений [3]. Однако влияние на растительные организмы синергетически взаимосвязанных по свойствам новых агроминералов с комплексом полезных качеств представляет интерес для исследования [2].

Одним из таких минералов является природный цеолит. Достаточно хорошо известна его сорбирующая способность в жидкостях. Однако возможность использования в сельскохозяйственном производстве мало исследована. Цеолит отличается уникальным химическим составом. В его основе содержится клиноптилолит, образующий структурную основу минерала. Цеолиты — это водные алюмосиликаты кальция, натрия, калия, бария и некоторых других элементов. В группу цеолитов входит более сорока минералов, которые различаются и по составу (в особенности по количеству молекул воды в кристаллогидрате), и, конечно же, по физическим и химическим свойствам. Но практически у всех представителей этой группы минералов есть общее свойство — они хорошие сорбенты, обладают ионообменными свойствами, способны изменять подвижность отдельных ионов и работать молекулярными ситами [9, 10]. Повышать устойчивость растений к возбудителям болезней, увеличивать их продуктивную функцию и качество продукции, быть преумножителями плодородия почв [4, 6, 11, 12].

Целью исследований являлось выявление влияния цеолита на жизненные процессы растений для разработки приёмов повышения продуктивности и устойчивости в сложных условиях выращивания.

Условия, материалы и методы исследований. В качестве объекта выбрана культура

Основной задачей растениеводства является повышение продуктивности сельскохозяйственных культур. Исследования в решении данного вопроса охватывают два направления. Первое связано с созданием высокоурожайных гибридных форм растений (новых генетических конструкций) [1]. Второе – использованием в процессе выращивания приёмов, обеспечивающих в полной мере реализацию генетически заложенного потенциала продуктивности [2, 3]. Сочетание этих двух направлений показало высокую эффективность в овощеводстве, где используются наиболее передовые и интенсивные технологии возделывания культур [4]. Урожайность современных овощных гибридов (томата, капусты, огурца, моркови, лука и других) за последние 20 лет увеличилась в 2,0- 2,5 раза [5]. Поиск новых способов и приёмов в этом направлении является актуальным для растениеводства [6, 7, 8]. Достаточно полно изучено влияние макро- и микроэлементов на физиологические процессы растений [3]. Однако влияние на растительные организмы синергетически взаимосвязанных по свойствам новых агроминералов с комплексом полезных качеств представляет интерес для исследования [2].

Одним из таких минералов является природный цеолит. Достаточно хорошо известна его сорбирующая способность в жидкостях. Однако возможность использования в сельскохозяйственном производстве мало исследована. Цеолит отличается уникальным химическим составом. В его основе содержится клиноптилолит, образующий структурную основу минерала. Цеолиты — это водные алюмосиликаты кальция, натрия, калия, бария и некоторых других элементов. В группу цеолитов входит более сорока минералов, которые различаются и по составу (в особенности по количеству молекул воды в кристаллогидрате), и, конечно же, по физическим и химическим свойствам. Но практически у всех представителей этой группы минералов есть общее свойство — они хорошие сорбенты, обладают ионообменными свойствами, способны изменять подвижность отдельных ионов и работать молекулярными ситами [9, 10]. Повышать устойчивость растений к возбудителям болезней, увеличивать их продуктивную функцию и качество продукции, быть преумножителями плодородия почв [4, 6, 11, 12].

Целью исследований являлось выявление влияния цеолита на жизненные процессы растений для разработки приёмов повышения продуктивности и устойчивости в сложных условиях выращивания.

Условия, материалы и методы исследований. В качестве объекта выбрана культура 

томата, так как отличается разнообразием гибридных форм новых генетических конструкций и востребованностью плодов на рынке.

Для изучения агрохимических свойств цеолитов были составлены грунтовые смеси со светло-каштановой почвой, торфом, песком и кокосовым субстратом. Эти грунты наиболее широко используют при выращивании томатов в защищённом грунте. Анализ физико-химических свойств проводили в водных вытяжках, приготовленных по общепринятой методике. В качестве контроля использовали чистые грунты (торф, песок, почву). Цеолит добавляли в количестве 25% и 50% по массе смеси. В водных вытяжках измеряли параметры рН, ЕС, содержание легкорастворимых солей. Минеральный состав почвы на опытных участках анализировали в лаборатории ФГБУ «ЦАС Волгоградский»: азот согласно МУ М-1989, подвижный фосфор и обменный калий по ГОСТ 26205-91, содержание катионов и анионов по ГОСТ 26423-85, ГОСТ 26428-85, ГОСТ 26487-85, ГОСТ 26426-85, ГОСТ 26425-85.

 

Список литературы

1. Формирование реакции сверхчувствительности в результате экспрессии гена FESOD1 у томата при инфицировании Phytophthora infestans / Е. Н. Баранова, Л. В. Куренина, А. Н. Смирнов и др. // Российская сельскохозяйственная наука. - 2016. - № 6. - С. 16-21.

2. Захаренко В. А. Анализ рисков химического загрязнения, связанных с химизацией защитных мероприятий при интегрированном управлении фитосанитарным состоянием агроэкосистем // Агрохимия. - 2017. - № 9. - С. 3-24.

3. Паратунов А. А. Фертигация томатов в условиях светло-каштановых почв волгоградской области // Вклад молодых ученых в аграрную науку: материалы международной научно-практической конференции.- Кинель: РИЦ СГСХА, 2016. - С. 76-77.

4. Семенов А. М., Глинушкин А. П., Соколов М. С. Органическое земледелие и здоровье почвенной экосистемы // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30. - № 8. - С. 5-8.

5. Adaptive potential of new genetic constructs of tomato hybrids / A. P. Glinushkin, I. Y. Podkovyrov, M. N. Moskalyuk, etc. // Biotika. Vol. 6 (19). Pp. 35-40 [Электронный ресурс]. URL: https://journal-biotika.com/current-issues/2017-06/article_08.pdf .

6. Молекулярный анализ полиморфизма рас-дифференциаторов Phytophthora infestans / Е. А. Соколова, Е. В. Морозова, Т. И. Уланова и др. // Сельскохозяйственная биология. - 2016. - Т. 51. - № 3. - С. 376-384.

7. Белошапкина О. О. О биологических предпосылках и технологическом обосновании оздоровления посадочного материала садовых культур от вирусов // Вестник Чеченского государственного университета. - 2014. - № 1. - С. 228-231.

8. Effect of visible light on biological objects: physiological and pathophysiological aspects / S. V. Gudkov, S. N. Andreev, E. V. Barmina // Physics of Wave Phenomena. - 2017. - Т. 25. - № 3. - Рр. 207-213.

9. Stimulation of soil microbiological activity by clinoptilolite: The effect on plant growth / V. M. Karličić, I. Živanović, D. Matijašević, etc. // Ratarstvo i povrtarstvo. - 2016. - Vol. 65. - Issue 2. - Pp. 709-719.

10. Radziemska M, Wyszkowski M. Using Compost, Zeolite and Calcium Oxide to Limit the Effect of Chromium (III) and (VI) on the Content of Trace Elements in Plants // Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis. - 2017. - Vol. 65. - Issue 2. - Pp. 709-719.

11. Концепция фундаментально-прикладных исследований защиты растений и урожая // М. С. Соколов, С. С. Санин, В. И. Долженко и др. // Агрохимия. - 2017. - № 4. - С. 3-9.

12. Biocontrol of Rhizoctonia Root Rot in Tomato and Enhancement of Plant Growth using Rhizobacteria Naturally associated to Tomato / B. Ouhaibi, N. Abdeljalil, J. Vallance, etc. // Omics International. - 2016. - Vol. 7. - Issue 6. - Pp. 1-8.

13. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. - М.: Россельхозакадемия, 2011. - 650 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?