SWOT-анализ цифровизации экономики
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Работа посвящена рассмотрению роли и значения цифровой экономики на базе SWOT-анализа. Также выделены особенности реализации в процессе цифровизации в сфере энергопотребления и энергосбережения.

Ключевые слова:
цифровая экономика, энергопотребление, энергосбережение, Smart Grid, SWOT-анализ
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Сегодня мировое сообщество вошло в индустрию 4.0, в которой выделяют полную оцифровку пространства, субъектов и процессов; использование новых материалов;  новое производство; новые системы управления. Одна из ее производных – это цифровая экономика. Платформенным принципом организации экономики США уже охвачено более 15% производства и бизнеса. В России этот показатель составляет пока менее 1% [1]. В концепции цифровой экономики данные, представленные в цифровой форме, являются ключевым фактором производства. Программа развития цифровой экономики России утверждена распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 №1632-р, и ее основные положения в настоящее время активно переводятся в практическую плоскость.  Рабочий труд в лице человека легко заменяется робототехникой. В результате этого сокращается время и увеличивается производительность труда.

Физические лица и предприятия, ведущие торговлю через Интернет, находятся в более выгодном положении по сравнению с магазинами розничной и оптовой торговли. Они имеют минимальные затраты. Ведь уменьшаются такие издержки, как аренда помещения и количество работников. Автоматизация упрощает процесс производства. Результат цифрового прогресса – это точная доставка и оперативность. Участников рынка, которые нарушают нормы, очень просто отследить по IP-адресу, номеру карты и др.

В нынешный период, когда по всему миру активно внедряется цифровая экономика, государству нужно успешно развить в стране, для того чтобы остаться конкурентоспособными на рынке мировой экономики. Для этого Правительство РФ утвердило программу по развитию цифровой экономики с её планом реализации до 2024 г. Особенно цифровая экономика реализуется образовании, здравохранении, государственном управлении, энергетике [2], [3], [4].

Например, в энергетической системе России используются интеллектуальные сети – Smart Grid. Типичный умный электросчетчик представляет собой устройство с датчиком для передачи данных по сети стандарта LPWAN или через Интернет.

Реализация положений концепции Smart Grid будет подразумевать оптимизацию энергозатрат в потреблении: развитие инновационных технологий, расширение масштабов производства высокоинтеллектуальной продукции, более интенсивное применение электрической энергии в транспортной инфраструктуре (использование автомобилей с электродвигателями), динамизм новых рыночных отношений с привлечением в энергетику потребителей в качестве активных игроков рынка.

Республика Татарстан находится в авангарде глобального процесса цифровизации. Так, ОАО «Сетевая компания» активно внедряет интеллектуальные технологии в электросетевой комплекс республики с 2014 г. В 2015–2016 гг. на отдельных предприятиях республики были установлены первые «умные счётчики», целью которых является снижение потерь на сетях за счёт коммерческого и технического воровства. По данным статистов сетевой компании, умные счётчики позволили сократить потери до 7,5%. Это только часть положительного влияния цифровизации общества на энергосбережение.

Большое значение для понимания перспектив цифровой экономики имеет SWOT-анализ. В настоящее время SWOT-анализ применяется достаточно широко в различных сферах экономики и управления. Его универсальность позволяет использовать его на различных уровнях и для различных объектов: анализ продукции, предприятия, конкурентов, города, региона и т.д. Этот метод как инструмент управленческого обследования (управленческого анализа) можно использовать для любого предприятия, чтобы предотвратить его попадание в кризисную ситуацию. Технология SWOT-анализа заключается в характеристике: внутренней среды (с выделением сильных и слабых сторон); внешней среды (с выделением возможностей и угроз) цифровизации (табл.).

Таблица

SWOT-анализ процесса цифровизации экономики

 

Сильные стороны цифровизации

Слабые стороны цифровизации

– возможность дистанционной работы;

– доступный и свободный рынок;

– упрощение платежей;

– любая отрасль экономики доступна в данной сфере;

– уровень производительности выше имеющегося;

– сокращение себестоимости;

– может быть полностью исключён бумажный документооборот и введён электронный

– отсутствие четкого направления стратегического развития;

– высокие издержки по сравнению с конкурентами;

– недостаточный ассортимент;

– слабый приток новых клиентов

Возможности цифровизации

Угрозы цифровизации

– расширение ассортимента для обслуживания новых потребностей покупателей;

– использование собственных разработок и ноу-хау;

– возможность распространения на новые географические рынки.

– угроза появления новых конкурентов;

– рост продаж товаров-заменителей;

– замедление роста рынка;

– действия хакеров;

– универсализация экономики.  

 

Существенным является неоднозначное влияние цифровизации на социализацию людей. Например, Ульрих Бек «отмечает, что молодые люди формируются как "цифровые сущности", утверждается "радикальный тип индивидуализации", развиваются центробежные тенденции. Отсюда – фрагментация сознания и поведения людей» [5].

В целом, внедрение преимуществ цифровой экономики является актуальной для всех стран. Она способствует возникновению «умных» городов, эффективного управления повышению цифровой грамотности у населения.

Список литературы

1. Ревенко Н.К. Цифровая экономика США в эпоху информационной глобализации: актуальные тенденции // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2017. – №8. – С. 78–100.

2. Бурганов Р.А. Взаимодействие экономики и электроэнергетической сферы: институциональное измерение: монография. /Р.А. Бурганов // М. ИНФРА-М, – 2017. – 123 с.

3. Бурганов Р.А. Концентрация производства и экономическая концентрация как системные основы развития экономики // Журнал экономических исследований. – 2016. – Т. 2. – № 4. – С. 3.

4. Burganov R.A, Bystrov G.M., Burganov B.R. Study of the Development of Institutionalism in Electric-Power Industry // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Vol. 6, No. 4 S2. p. 562-565.

5. Учёные записки ФНИСЦ РАН: материалы заседания Учёного совета (Москва, 27 февраля 2019 г.). Выпуск второй. М.: ФНИСЦ РАН, 2019. С. 14.

Войти или Создать
* Забыли пароль?