БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВЫРАЖЕНА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье исследуются актуальные вопросы методики переоценки в бухгалтерском учете активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Методология исследования основана на совокупности общеметодологических методов (анализ, системный подход, сравнение, обобщение) и методов эмпирического исследования (наблюдение, описание и анализ). В рамках разработанных рекомендаций критически оценено и уточнено содержание понятия «кросс-курса соответствующей валюты, рассчитанный исходя из курсов иностранных валют, установленных Центральным банком Российской Федерации», регламентируемого ПБУ 3/2006, обоснована специфика порядка пересчета в рубли имущества и обязательств, стоимость которых выражена в котируемой и некотируемой ЦБ РФ иностранной валюте, уточнена методика пересчета в рубли имущества и обязательств, стоимость которой выражена в некотируемой ЦБ РФ иностранной валюте. Создание в организациях эффективной системы бухгалтерского учета, адекватной современным требованиям и условиям их деятельности и новым потребностям заинтересованных пользователей в учетной информации, неразрывно связано с системой его нормативного регулирования. Недостатки системы нормативного регулирования бухгалтерского учета препятствуют формированию качественного учетно-информационного обеспечения управления деятельностью организации и их успешному развитию в условиях жесткой конкурентной борьбы. В этой связи совершенствование методики бухгалтерского учета имущества и обязательств, стоимость которых выражена в котируемой и некотируемой ЦБ РФ иностранных валюте, регламентируемая нормативными документами, с учетом предложенных в статье рекомендаций, приобретает актуальность и теоретическую и практическую значимость.

Ключевые слова:
иностранная валюта, курс иностранной валюты, стоимость актива, стоимость обязательства, курсовая разница, средний курс, кросс-курс
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Законом «О бухгалтерском учете» (пункт 2, 3 статьи 12) установлено:

2. «Денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации».

3. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации.

В этой связи принципиальное значение для организации бухгалтерского учета объектов бухгалтерского учета, стоимость которых выражена в иностранной валюте, имеет их оценка.

В настоящее время организация бухгалтерского учета валютных объектов регулируется Положением по бухгалтерскому учету  «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденным приказом Минфина РФ от 27.11.2006 г. 154-н (далее – ПБУ 3/2006). В соответствии с ПБУ 3/2006 до 01.01.2019 года для целей пересчета в бухгалтерском учете валютных объектов рекомендовалось использовать следующие виды курсов иностранных валют: официальный курс иностранной валюты к рублю, установленный ЦБ РФ; иной курс иностранной валюты (условной денежной единицы), при условии, что он установлен законом или соглашением сторон для пересчета валютных объектов, подлежащих оплате в рублях; средний курс, исчисленный за месяц или более короткий период, при несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю и совершении большого числа однородных операций в такой иностранной валюте.

С 01.01.2019 года ПБУ 3/2006 перечень этих видов курсов иностранных валют дополнен кросс-курсом соответствующей валюты, рассчитываемым исходя из курсов иностранных валют установленных ЦБ РФ [2]. Однако определение этого вида курса, регламентируемое ПБУ 3/2006, его содержание, а также методика оценки в бухгалтерском учете объектов, стоимость которых выражена в некотируемой ЦБ РФ иностранной валюте, требуют уточнения.

В условиях ежедневной котировки ЦБ РФ курсов иностранных валют по отношению к рублю в коммерческих организациях в результате пересчета имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в рубли образуются курсовые разницы (внереализационные доходы и расходы), учитываемые при налогообложении прибыли.

Нечеткость нормативно установленной в ПБУ 3/2006 п.5 формулировки понятия «кросс-курс соответствующей валюты» и отсутствие методики оценки имущества и обязательств, стоимость которых выражена в некотируемой 

ЦБ РФ иностранной валюте, способствуют возникновению разных финансовых результатов, оказывая негативное влияние на качество их налогообложения.

Условия, материалы и методы исследований.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих ученых в области бухгалтерского учета и аудита, а также российские законодательные и нормативные документы, регулирующие организацию бухгалтерского учета валютных объектов. Методология исследования основана на совокупности общенаучных методов научного познания, включающей в себя как общеметодологические методы (анализ, системный подход, сравнение, обобщение), так и методы эмпирического исследования (наблюдение, описание и анализ). Информационную базу исследования составили российские законодательные и нормативные акты, научные публикации, Интернет-ресурсы и иные источники по теме исследования.

Анализ и обсуждение результатов исследования.

Методика пересчета валютных средств предполагает:

1. Установленные даты, по состоянию на которую должен осуществляться пересчет иностранной валюты в рубли;

2. Определение вида курса, служащего основанием для пересчета иностранной валюты в рубли;

3. Расчет рублевого эквивалента сумм, выраженных в иностранной валюте, и их учет;

4. Расчет и отражение в учете суммы курсовой разницы [4].

Одним из элементов вышеприведенной методики пересчета является установление даты, на которую должен производиться пересчет в рубли стоимости имущества и обязательств, выраженной в иностранной валюте. Основными датами, на которые должен осуществляться такой пересчет, являются:

- дата совершения операции (п. 4,5,6,7) [2];

- отчетная дата, в качестве которой признается последний календарный день в отчетном периоде, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица [1,2,3].

Следует отметить, что в бухгалтерском учете валютных объектов используются и другие даты пересчета (дата государственной регистрации организации, дата регистрации таможенной декларации и т.д.).

Что касается вида курса, служащего основанием для пересчета в бухгалтерском учете в рубли валютных объектов, необходимо отметить следующее, что при заключении валютных сделок применяют разные виды курсов иностранных валют:

1. Курс, котируемый ЦБ РФ;

2. Договорной курс;

3. Кросс-курс ЦБ РФ;

4. Коммерческий кросс-курс;

5. И другие.

В соответствии с ПБУ 3/2006 для пересчета в рубли стоимости имущества и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в бухгалтерском учете используются следующие виды курсов валют:

1. Курс иностранной валюты, устанавливаемый Центральным банком России. Согласно Закону РФ «О денежной системе в Российской Федерации», этот курс называется официальным курсом иностранной валюты к рублю, устанавливаемым ЦБ РФ (далее – официальный курс иностранной валюты) [2,3,4].

Официальный курс иностранной валюты применяется в бухгалтерском учете при осуществлении расчетов в иностранной валюте.

Расчет рублевого эквивалента сумм, выраженных в иностранной валюте, производится путем умножения суммы иностранной валюты по валютному объекту на официальный курс этой валюты.

Например, 3 июня работнику организации выдано из кассы 2 тыс. долл. США на цели командирования за границу. Официальный курс ЦБ РФ на 3 июня составляет: 1 долл США равен 60 руб., рублевый эквивалент выданной иностранной валюты в бухгалтерском и налоговом учете будет принят в сумме 120 тыс. руб.

2. Иной курс, если он установлен законом или соглашением сторон для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях [2, 10, 11].

Этот «иной курс» иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю применяется в бухгалтерском учете, если согласно закону или соглашению сторон расчеты по валютным объектам осуществляются в валюте РФ.

Расчет рублевого эквивалента сумм, выраженных в условных денежных единицах, производится путем умножения суммы условных денежных средств по валютному объекту на официальный курс этой валюты.

 

Список литературы

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ

2. Приказ Министерства финансовРоссийской Федерации от 27.11.2006 г.№ 154н (ред. от 9.11.2017 г. №180н) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)».

3. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 6.07.1999 г. №43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации».

4. Бухгалтерский и налоговый учет внешнеэкономической деятельности коммерческих организаций. Учебное пособие / Леонтьева Ж.Г., Миллер Л.З., Леонтьева Е.В., Табакова М.В.; Под ред. Ж. Г. Леонтьевой. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – С. 45, 49.

5. Письмо Центрального банка России от 14.01.2010 г. №6-Т «Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.consultant.ru

6. Информация Банка России «О публикации данных ThomsonReutersо курсах иностранных валют к доллару США на сайте Банка России» [Электронный ресурс] – Режим доступа:www.consultant.ru

7. Семенихин В.В. Валютные разницы [Электронный ресурс]//Налоговый вестник.-2012.– С.9.

8. Шишкоедова Н.Н. Валютные авансы: бухгалтерский учет с налоговым не сходится [Электронный ресурс]/ Шишкоедова//Советник бухгалтера: http://www.lawmix.ru/bux/22210/

9. Сайт Банка России [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cbr.ru/hd_base/seldomc/sc_daily/

10. Клычова Г.С., Хамидуллин З.З. Актуальные вопросы контроля и управления дебиторской задолженностью // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 11. № 1 (39). – С. 109-113.

11. Leontieva J., Zaugarova E., Klychova G., Zakirova A., Klychova A. Tax system of consolidated taxpayers groups in russia and ways of its improvement // В сборнике: MATEC Web of Conferences Сер. "International Science Conference SPbWOSCE-2017 "Business Technologies for Sustainable Urban Development"" – 2018. – р. 01087.

12. Alqi Naqellari. Total Privatization of Banks – Is it the Right or the Wrong Choice? // Mediterranean Journal of Social Sciences. – 2013. – Vol 4 No 9. – р. 343-355.

13. Abubaker Alssayah & Professor Chandrasekhar Krishnamurti Theoretical Framework of Foreign Exchange Exposure, Competition and the Market Value of Domestic Corporations // International Journal of Economics and Finance. – 2013. – Vol. 5, No. 2. – р. 1-14.

14. Крюков П.А., Крюкова В.В. Эмпирические подходы к ведению торговых операций на валютном и фондовом рынках // Вестник Кузбасского государственного технического университета. – 2014. – № 2(102). С. 111-117.

Войти или Создать
* Забыли пароль?