ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Рубрики: ЭКОНОМИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье раскрывается понятие экономического обоснования проекта, определяются цель и задачи его разработки, важность и необходимость применения в деятельности предприятий пищевой промышленности. Приводится примерный перечень разделов, составляющих основу экономического обоснования технико-технологического процесса, показатели, которые отражают основную характеристику инвестиционного проекта, выявлены признаки, позволяющие проводить сравнительный анализ с бизнес-планом. Рассматриваются проблемы, с которыми может столкнуться разработчик экономического обоснования процессов пищевых производств, обращается внимание на различные виды эффективности, которые должны определяться при оценке технико-технологического проекта.

Ключевые слова:
Экономическое обоснование, бизнес-план, технико-технологический процесс, инвестиционный проект, инвестор.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение

Осуществление инвестиций в форме капитало­вложений, как и финансовых вложений, не может успешно реализовываться без экономического обос­нования инвестиционных возможностей проекта, без глубокого изучения и анализа альтернативных вари­антов инвестирования. Необходимо верно оценить имеющиеся материальные, трудовые и финансовые ресурсы с точки зрения их рационального использо­вания в перспективе: в какой степени предприятие будет обеспечено сырьем, источниками энергии, во­дой, кредитными ресурсами, квалифицированной ра­бочей силой и др. Специфика экономического обос­нования процессов пищевых производств заключа­ется в том, что необходимо уделять внимание рацио­нальности использования материальных ресурсов, в том числе с точки зрения срока их годности.

Как известно, в недалеком прошлом затратный механизм экономического развития в СССР действо­вал таким образом, что экономическое обоснование технико-технологического проекта, несмотря на его утверждение правительством, как правило, не соот­ветствовало действительности по своим затратам: фактическая стоимость проекта значительно превы­шала запланированную. Все стройки Советского Союза в 60–80-х годах ХХ века носили, за редким исключением, характер долгостроя.

В современном мире ситуация изменилась в связи с широким использованием рыночных регуляторов производства: конкуренции, спроса и предложения, материальной заинтересованности, экономической свободы предприятий и т.п.

Разработка экономического обоснования проекта предусматривает прежде всего обеспечение высокой эффективности использования имеющихся в распо­ряжении предприятия ресурсов: достижение макси­мальных экономических результатов при минималь­ных совокупных издержках производства и реализа­ции своей продукции.

В современном бизнесе и делопроизводстве тер­мины «бизнес-план» и «экономическое обоснование» прочно вошли в лексикон терминов предпринимате­лей и экономистов, но четкого разделения таких по­нятий до сих пор нет. В статье делается попытка ос­ветить вопросы схожести и различия бизнес-плана и экономического обоснования бизнеса с целью при­менения их для предприятий пищевой промышлен­ности.

 

Материалы и методы

Исследование базируется на системном подходе к рассмотрению экономического обоснования проекта.

В процессе исследования были использованы сле­дующие методы: монографический – при рассмотре­нии сути экономического обоснования технико-тех­нологического проекта, сравнительный – при сопос­тавлении понятий «экономическое обоснование» и «бизнес-план», а также аналитический – при опреде­лении наиболее важных показателей экономического обоснования.

 

Результаты и их обсуждение

Теоретики предполагают, что экономическое обоснование – результат разнообразных исследова­ний как экономической направленности, так и мар­кетинговых. Но при этом делается вы­вод о реалистичности проекта и определяется круг экономических, организационных и других предпо­лагаемых решений для оптимизации производствен­ного процесса. При этом часто экономическое обос­нование является составной частью бизнес-плана.

Экономическое обоснование проектов является необходимым для каждого предпринимателя иссле­дованием, в ходе подготовки которого проводится ряд работ по изучению и анализу всех составляющих осуществляемого проекта и разработке сроков воз­врата вложенных в бизнес средств. Для разработки экономического обоснования необходима комплекс­ная работа группы специалистов – экономистов, фи­нансистов, юристов и др.

В настоящее время экономическое обоснование проекта нередко осуществляется на конкурсной ос­нове с привлечением специалистов в области техни­ческого, финансового и маркетингового планирования.

В пищевой промышленности экономическое обоснование может быть двух видов: обоснование эффективности внедрения усовершенствованных технологических процедур или экономическое обос­нование усовершенствования технических процес­сов. В любом случае для составления экономиче­ского обоснования технико-технологического про­екта разработчикам необходимо подготовить под­робную сметно-финансовую документацию по всем статьям расходов, определить потребности в оборот­ных средствах, предусмотреть возможные риски и др.

Необходимо также разработать мероприятия по реализации социальной программы, включающей в себя:

– создание благоприятных санитарно-гигиениче­ских, психофизиологических и эстетических усло­вий;

– выработку конкретных предложений по охране окружающей среды;

– подготовку (и привлечение со стороны) про­фессиональных рабочих кадров и специалистов раз­личных звеньев управленческого персонала и т.п.

В экономическом обосновании проекта следует дать оценку его коммерческой эффективности, опре­делить примерные сроки осуществления инвестици­онного проекта, выделить рекомендуемые источники финансирования и их структуру, дать предложения по обоснованию оптимальной ценовой политики.

Существует мнение, что экономическое обосно­вание в какой-то мере представляет собой либо со­кращенный вариант бизнес-плана, либо, напротив, это обычный бизнес-план, который назвали эконо­мическим обоснованием [1].

Несмотря на то что экономическое обоснование похоже на бизнес-план, отличие заключается в том, что экономическое обоснование проекта представ­ляет собой обоснование проекта, в то время как биз­нес-план содержит описание миссии и целей органи­зации, то есть обоснование существования предпри­ятия.

Так, цель экономического обоснования – обосно­вать с экономической и финансовой точек зрения не­обходимость и возможность привлечения, использо­вания и возврата кредитных ресурсов. Главной же целью бизнес-плана является привлечь финансиро­вание в той или иной форме, убедить инвесторов в том, что у предприятия есть бизнес-идея, в которую стоит вложить средства. По этой причине создание новых предприятий пищевой промышленности, тре­бующее капитальных вложений инвесторов, следует считать причиной разработки бизнес-плана, а любые экономические расчеты уже существующих пище­вых производств, которые требуют модернизации или усовершенствования за счет кредитных источ­ников, например за счет средств инвестора, требуют, на наш взгляд, только экономического обоснования. Следовательно, определение сущности технико-эко­номического обоснования не следует отождествлять с определением бизнес-плана для предприятий пи­щевой промышленности.

Бизнес-план обеспечивает объективное представ­ление о возможностях развития производства, спо­собах продвижения товара на рынок, ценах, возмож­ной прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, выявляет зоны опасностей, предлагает пути их ограничения. Подобный план используется независимо от сферы деятельности, масштабов, вида собственности, орга­низационно-правовой формы компании. В нем нахо­дят свое решение как внутренние задачи, связанные с управлением предприятием, так и внешние, обу­словленные, в частности, взаимоотношениями с дру­гими фирмами и организациями.

Необходимо также отметить, что если порядок составления и структуры бизнес-плана четко пропи­саны, то при составлении экономического обоснова­ния технико-технологических проектов можно найти несколько различных вариантов написания, которые различаются в зависимости от рассматриваемых проблем.

Так, например, экономическое обоснование тех­нико-технологического процесса пищевого произ­водства может включать в себя следующие разделы.

1. Исходные данные, включающие информацию о документах, на основании которых можно разраба­тывать экономическое обоснование проекта. Сюда же относится информация о технических возможно­стях предприятия: наличие необходимых земельных площадей, состояние оборудования и степень его из­ношенности, производственная инфраструктура, фондовооруженность и фондообеспеченность пред­приятия, необходимые для реализации просчитывае­мого проекта.

2. Предполагаемый объем производства и сбыта продукции, степень ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

3. Источники обеспечения предприятия матери­альными (включая воду, землю), трудовыми (соблю­дая соответствие уровня развития рабочей силы тех­ническому уровню производства) и финансовыми (собственными и заемными) ресурсами.

4. Обоснование рациональности размещения предприятия и принятия основных технических и технологических решений.

5. Состав предприятия и организационно-распо­рядительная структура его управления.

6. Основные строительные решения, включаю­щие: выбор места для строительства производствен­ного или иного планового объекта; сроки заверше­ния строительных работ; площади корпусов, зданий, сооружений; дороги, связь, тепло-, водо- и энерго­снабжение в случае необходимости дополнительных площадей для осуществления технологического про­цесса.

7. Разработка экологических мероприятий, в том числе мероприятий, обеспечивающих соблюдения срока годности пищевых продуктов, сырья и мате­риалов.

8. Перечень НИОКР, которые потребуется вы­полнить предприятию для успешной реализации сво­его инвестиционного проекта.

Как правило, структура технико-экономического обоснования процессов пищевых производств зави­сит от цели или задачи, для которых разрабатывается данное экономическое обоснование. Например, если составляется экономическое обоснование для вновь создаваемого подразделения предприятия, то его структура должна содержать все важнейшие аспекты деятельности этого подразделения. Если же проект предполагает обновление и реконструкцию основ­ных фондов предприятия, то в этом случае особое внимание следует уделить оценке и эффективности капитальных затрат. Иными словами, технико-эко­номическое обоснование разрабатывается, чтобы до­казать необходимость выбора именно предлагаемого варианта оборудования, технологии, процесса и т.п.

В экономическое обоснование, помимо общих данных, отражающих основную характеристику ин­вестиционного проекта, включены такие показатели, как:

– срок окупаемости капитальных вложений;

– производственная и полная себестоимость ос­новных видов планируемой продукции;

– валовая прибыль;

– внутренняя норма рентабельности;

– чистая прибыль и др.

Материалы экономического обоснования тех­нико-технологических процессов могут использо­ваться для внутреннего и внешнего потребления в различ­ных целях в зависимости от конкретных условий, в том числе и для составителей бизнес-плана, для кон­кретных разработчиков (исполнителей) инвестици­онного планирования.

Подготовленное специалистами экономическое обоснование инвестиционного проекта в пищевой отрасли в целях проверки его целесообразности мо­жет быть подвержено также экологической, вневе­домственной и другой независимой экспертизе.

Следует также отметить, что экономическое обоснование пишется для проектов внедрения новых технологий, процессов и оборудования на уже суще­ствующем, работающем предприятии, поэтому ана­лиз рынка, маркетинговая стратегия, описание ком­пании и продукта, а также анализ рисков в нем часто просто отсутствуют.

Составление экономического обоснования про­екта необходимо в случае крупных инвестиций для развития бизнеса. Именно в экономическом обосно­вании должна быть показана целесообразность вне­дрения новой технологии или нового оборудования на предприятии пищевой промышленности.

Экономическое обоснование технико-технологи­ческих процессов охватывает только процесс вне­дрения определенных инновационных методов. Со­ответственно, в экономическом обосновании должны быть освещены только те стороны работы компании или производства, которые непосредственно каса­ются будущих инноваций.

В экономическое обоснование технико-техноло­гического процесса пищевого производства обяза­тельно должны входить следующие части:

– описание и суть инновации;

– причины выбора именно этого пути развития бизнеса, именно этого оборудования или техноло­гии;

– допущения при расчетах;

– расчет необходимых средств для реализации проекта;

– структура дополнительных доходов.

Грамотное составление технико-экономического обоснования проекта требует сложной аналитиче­ской работы, так как при составлении необходимо:

– изучить текущее положение предприятия, включая его долю рынка, используемые технологии и оборудование;

– определить и обосновать способы повышения рентабельности производства;

– спрогнозировать уровень прибыльности, кото­рый может быть достигнут после реализации про­екта;

– обосновать выбор места расположения нового объекта при его строительстве;

– изучить необходимые конструкторские данные оборудования;

– проанализировать кадровый потенциал компа­нии, расходы на обучение персонала и оплату его труда;

– составить график реализации проекта;

– составить смету расходов и график поступления средств, необходимых для реализации проекта;

– дать общую экономическую оценку внедрения инноваций.

Оценка эффективности инновационных проектов является основным инструментом правильного вы­бора из нескольких проектов наиболее эффектив­ного, совершенствования инвестиционных про­грамм, получения определенных результатов в тече­ние жизненного цикла проектов.

Опыт работы в части экономического обоснова­ния показал, что реализация масштабных инноваци­онных проектов (новое строительство, реконструк­ция, освоение принципиально новых видов продук­ции, реализация федеральных целевых программ и программных мероприятий и т.п.), требующих больших инвестиционных затрат, вызывает необхо­димость учета большого числа факторов и, как след­ствие, проведения более сложных расчетов.

В практике экономической оценки инновацион­ных проектов и программ, адаптированных к усло­виям переходного периода российской экономики, следует руководствоваться требованиями и крите­риями, изложенными в Методических рекоменда­циях по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденных Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ и Государствен­ным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21 июня 1999 г. № ВК 477 [2].

Исходные принципы указанных методических рекомендаций соответствуют общепринятым в ми­ровой практике методам и критериям экономической оценки инвестиционных проектов, используемых в странах с развитыми рыночными отношениями, со­гласуются с методологией, используемой ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) для оценки эффективности инвестиционных проектов, и адапти­рованы к условиям переходного периода от плановой к рыночной экономике.

Экономическая эффективность (результат) реали­зации инновационных проектов в пищевой промыш­ленности будет характеризоваться за определенный расчетный период следующими показателями как коммерческой, так и бюджетной эффективности:

– чистый дисконтированный доход;

– индекс доходности (рентабельность) инвести­ций по чистому доходу предприятий;

– срок окупаемости (период возврата) инвестиций из всех источников финансирования по чистому до­ходу предприятий;

– уровень безубыточности, который свидетельст­вует об эффективности и устойчивости проекта к возможным изменениям условий его реализации;

– внутренняя норма доходности инвестиций;

– бюджетный эффект;

– срок окупаемости (период возврата) бюджетных средств по налоговым поступлениям;

– индекс доходности (рентабельность) бюджет­ных средств по налоговым поступлениям;

– удельный вес средств федерального бюджета в общем объеме финансирования (степень участия го­сударства).

На основе предлагаемых методов разработана программная система, которая функционально стро­ится из трех блоков:

– блок входной информации;

– расчетный блок;

– блок выдачи выходной информации, включая выдачу графиков, иллюстрирующих эволюцию про­екта по шагам расчетного периода, а также влияние варьирования ряда входных данных на показатели эффективности производственного процесса.

На основе разработанных методов и моделей дос­тигается:

– реализация механизмов государственной под­держки и привлечения необходимых источников фи­нансирования приоритетных проектов;

– концентрация бюджетных средств в области наибольшей эффективности вне зависимости от от­раслевого принципа реализации любого проекта или программы [3].

Таким образом, подытоживая предоставленную информацию, вывод напрашивается сам собой: ото­ждествлять понятия бизнес-плана и технико-эконо­мического обоснования нельзя, поскольку экономи­ческое обоснование является самостоятельной структурной единицей осуществления выбора целе­сообразного и эффективного проекта в любой от­расли и пищевое производство не является здесь ис­ключением.

В процессе оценки эффективности применения какой-либо технологии или усовершенствования уже существующего технического процесса всегда на первое место выходит соотношение затрат и резуль­тата. Затраты, как правило, делятся на стоимостные и социальные. К стоимостным затратам можно отнести такие очевидные затраты, как покупка оборудования, обучение персонала, использование конкретного сы­рья и материалов для данного производства. Соци­альные – это затраты, которые сложно пересчитать в денежном выражении, такие как проведение работы по освещению изменений уже существующей техно­логии, просветительская работа по обоснованию не­обходимости; также к социальным затратам можно отнести сокращения персонала, которые могут вполне последовать после внедрения техники и тех­нологий. В свою очередь, стоимостные затраты про­считывает экономист, а о социальных также должна позаботиться какая-то служба предприятия [4].

Говоря об оценке получаемого результата, все, конечно же, понимают увеличение прибыли, но не­обходимо не забывать и о косвенных положительных результатах, которые может дать внедрение технико-технологического проекта, например, ресурсосбере­жение, повышение занятости персонала, сокращение нагрузки на одного работающего и т.п. – результаты, которые в пределах экономического обоснования сложно оценить. Но нельзя отрицать, что эти резуль­таты также влияют на экономику предприятия пище­вой промышленности.

Любое экономическое обоснование, на наш взгляд, должно начинаться с расчета объема произ­водства и реализации продукции, а потом уже марке­тингового исследования существующего рынка с це­лью оценки конкурентного преимущества и возмож­ных рисков невыхода на указанный рынок, так как в любом плане должен быть приоритет признания рас­ходов над доходами. В случае отсутствия конкурен­ции или несущественных потерь при осуществлении задуманного проекта следует рассмотреть так назы­ваемую технологическую часть пищевого производ­ства. Кроме показателя выхода продукции, важными остаются вопросы приобретения и своевременной поставки сырья, хранения и упаковки продукции, а также оборудование и персонал. Наличие необходи­мых площадей и возможность закупки сырья не яв­ляются исчерпывающими показателями для расши­рения производства, необходимо рассмотреть вари­анты альтернативы поставщика и усовершенствова­ния кадровой политики. Большое внимание, на наш взгляд, должно уделяться вопросам стандартизации и сертификации продукции, а также другим бумаж­ным вопросам.

В заключении обоснования проекта должны быть точно определены организационная структура, схема логистики и контроля, чтобы избежать в про­цессе выполнения проектов неожиданных ситуаций, вышедших из-под контроля.

Предприятия пищевой промышленности имеют основное предназначение – обеспечение населения качественными продуктами питания, поэтому пред­приятия этой отрасли должны проводить внедрение инноваций чаще других отраслей, чтобы всегда оста­ваться конкурентоспособными. Для внедрения лю­бых инноваций необходимо проведение экономиче­ских расчетов, которые и являются экономическим обоснованием технических или технологических но­вовведений. Все экономические расчеты не отлича­ются при проведении технико-экономических обос­нований в других отраслях промышленности, но должны вестись с учетом короткого жизненного цикла производимой продукции и с учетом потреб­ностей населения в этой продукции.

 

Список литературы

1. Гайнутдинов, Э.М. Бизнес-планирование / Э.М. Гайнутдинов, Л.И. Поддерегина. - М.: Высшая школа, 2011. - 208 с.

2. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. - 2-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 479 с.

3. Попов, В.М. Бизнес-планирование: учеб. пособие для вузов / В.М. Попов, С.И. Ляпунова. - М.: ИНФРА-М: Фи-нансы и статистика, 2005. - 205 с.

4. Экономическое обоснование инженерных проектов в инновационной экономике: учеб. пособие / А.В. Бабикова, Е.К. Задорожняя и др.; под ред. М.Н. Корсакова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 144 с.

5. http://www.ufk-invest.ru


Войти или Создать
* Забыли пароль?