ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПШЕНИЦЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕЛЕНА В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследована возможность повышения содержания селена в зерне пшеницы, культивируемой в условиях Кемеровской области. Дан анализ факторов, влияющих на формирование качества зерна и содержание в нем селена. Изучена сохранность селена в процессе хранения. На основании полученных результатов разработана технология выращивания селенсодержащей пшеницы.

Ключевые слова:
Пшеница, дефицит селена, факторы, условия, показатели качества.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение

Кемеровская область – один из индустриальных центров России, в котором сочетание угледобычи, металлургии и химической промышленности с осо­бенностями рельефа создает на большей части территории крайне неблагоприятную экологическую обстановку, что усугубляет имеющийся дефицит микронутриентов в рационах населения и вызывает повышенную потребность организма в антиоксидан­тах, к которым можно отнести селен.

Селен является необходимым компонентом ряда основных процессов метаболизма, включая систему антиоксидантной защиты, синтеза гормонов щито­видной же­лезы и иммунитета, кроме того, обладает выраженным антиканцерогенным действием [1].

Основной путь поступления селена в организм человека – потребление с пищей, причем его количе­ство в продуктах питания напрямую зависит от со­держания селена в среде, сопровождающей рост и развитие растений и животных. Значительная часть территории Российской Федерации относится к се­лендефицитным регионам, что делает исследования в направлении повышения содержания селена в про­дуктах массового питания особенно актуальными.

На данный момент перспективным способом снижения дефицита селена в организме человека яв­ляется обогащение им растительного сырья, так как этот способ имеет ряд преимуществ:

1) при обогащении растений селен переходит из неорганической формы в органическую – селенометионин;

2) растительные продукты составляют весомую часть рациона современного человека;

3) обогащенные селеном кормовые растения яв­ляются наиболее доступным средством поддержания селенового статуса у сельскохозяйственных живот­ных. Включение селенометионина в рацион живот­ных позволяет существенно увеличить концентра­цию селена в получаемых продуктах животновод­ства;

4) при обогащении растений можно регулировать содержание селена в готовой продукции, что позво­ляет исключить возможность превышения дозы ре­комендуемой нормы потребления и снизить риск возникновения отравления селеном;

5) внесение селена в растения позволяет добиться значительного экономического эффекта путем по­вышения урожайности сельскохозяйственных куль­тур [2].

Исходя из вышесказанного целью данной работы является выявление и анализ факторов, формирую­щих качество пшеницы с повышенным содержанием селена в региональных особенностях Кемеровской области. Выбор пшеницы в качестве объекта обога­щения селеном обусловлен следующими факторами:

– пшеница является ценной злаковой культурой, способной аккумулировать селен и трансформиро­вать его в органическую форму – селенометионин;

– продукты ее переработки, в том числе хлеб, хлебобулочные и крупяные изделия, являются про­дуктами массового потребления и имеют социаль­ную направленность;

– анализ зарубежного опыта свидетельствует о том, что затраты на обогащение пшеницы путем вне­сения селена в растение на различных этапах его роста практически не превышают затраты при тра­диционном методе выращивания [3].

 

Материалы и методы

Основным объектом исследований являлась пше­ница сорта «Память Афродиты», выведенная Кемеров­ским научно-исследовательским институтом сель­ского хозяйства (КемНИИСХ). Выбор сорта обу­словлен качественными характеристиками зерна (высоким содержанием клейковины), а также устой­чивостью к природно-климатическим условиям Ке­меровской области. Возможность пшеницы аккуму­лировать селен также подтверждена в испытаниях с использованием сорта «Новосибирская-29». Теоре­тические и практические исследования выполнены в лаборатории кафедры технологии и организации об­щественного питания ФГБОУ ВПО КемТИПП. По­левые работы (высадка, обработка, сбор, определе­ние биометрической характеристики пшеницы) про­водили на экспериментальных площадках КемНИ­ИСХ.

Исследования проводились в период 2009–2011 гг.

В работе использовали стандартные, общепринятые химические, физико-химические, биохимические, мик­робиологические и органолептические методы иссле­дования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Содержание общего селена определяли методом инверсионной вольтамперометрии (МУ 08-47/132). Математическая обработка данных прове­дена с использованием пакета STATISTIKA, мето­дом парных корреляций (по Пирсону) и дисперсион­ного анализа с помощью программы «Прикладная статистика», ANOVA.

 

Результаты и их обсуждение

Первым этапом исследования являлось исследо­вание факторов, влияющих на накопление растением селена.

Выявлено 3 ряда факторов.

1. Сырье.

2. Технология (параметры и режимы).

3. Почвенно-климатические условия.

1. Фактор «Сырье» рассмотрен с позиции выбора сорта пшеницы, обогащающей селенсодержащей до­бавки и комплексной минеральной добавки.

Сортовые свойства. Количество накапливаемого селена в зерне напрямую зависит от количества клейковинного белка. Сорт пшеницы «Память Аф­родиты» выведен Кемеровским научно-исследова­тельским институтом сельского хозяйства. Данный сорт был выведен и рекомендован как сорт с высо­кими показателями качества клейковины, а также с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям в условиях Кемеровской области.

Селенсодержащая обогащающая добавка. Пред­почтение было отдано селениту натрия, обладаю­щему следующими преимуществами: водораство­рим; обладает высокой встраиваемостью в органиче­ские компоненты; благоприятно сказывается на раз­личных процессах, происходящих в растении; явля­ется одной из наиболее экономичных форм селена.

Комплексная минеральная добавка. Выдвинута гипотеза о том, что при применении комплексных минеральных добавок, увеличивающих содержание клейковины в зерне, будет повышаться способность пшеницы кумулировать селен. Для подтверждения гипотезы использована комплексная минеральная добавка «Мастер особый».

2. Фактор «Технология» представляет собой со­вокупность параметров обогащения: способ, фаза и кратность внесения селенобогащающей добавки. Па­раметры обогащения представлены на рис. 1.

3. Почвенно-климатические условия (данный фактор, в рамках которого осуществляется разра­ботка технологии, носит условный характер). К поч­венно-климатическим условиям относятся состав почвы и климатические условия Кемеровской об­ласти.

Влияние типа почв на накопление селена. Терри­тория Кемеровской области характеризуется преоб­ладанием в структуре почвенного покрова выщело­ченных и оподзоленных черноземов с реакцией среды близкой к нейтральной. Теоретически это дает возможность выращивать пшеницу с повышенным содержанием селена. Характеристика почв Кемеров­ской области показала, что наиболее благоприят­ными для выращивания пшеницы с повышенным со­держанием селена являются 6 районов, в том числе Кемеровский.

Влияние климатических условий на накопление селена. Как уже говорилось ранее, содержание клей­ковины в зерне определяет количество аккумулиро­ванного ей селена, а содержание клейковины в зерне на 30 % зависит от благоприятных климатических условий. Для получения зерна пшеницы высокого качества необходимо достаточное, но не избыточное количество влаги, относительно высокая темпера­тура воздуха и интенсивная инсоляция.

Наиболее благоприятным по климатическим ус­ловиям для роста и развития растения за исследуе­мый период времени оказался 2009 г. Для вегетаци­онного периода 2009 г. характерна хорошая обеспе­ченность влагой до фазы колошения зерновых куль­тур, температура немного ниже нормы, но достаточ­ная для формирования хороших количественных по­казателей качества пшеницы. Для вегетационного периода 2010 г. характерна недостаточная обеспе­ченность влагой до фазы колошения зерновых куль­тур; низкие среднесуточные температуры июля, не­достаток солнечного сияния, переизбыток влаги спо­собствовали увеличению продолжительности веге­тационного периода зерновых культур. Для вегета­ционного периода 2011 г. характерна недостаточная обеспеченность влагой в период посев – кущение зерновых культур, что в значительной степени ока­зало негативное влияние на формирование генера­тивных органов.

На рис. 2 представлена схема эксперимента в по­левых условиях.

Целью экспериментальных исследований в 2009 г. являлось подтверждение гипотезы о возможности обогащения пшеницы на примере сорта «Память Афродиты» в условиях Кемеровской области. Кроме того, представляло интерес установить влияние обо­гащения пшеницы селенсодержащим препаратом на урожайность.

Для эксперимента были взяты 3 образца пше­ницы: контроль и 2 образца, обработанные различ­ным количеством селенита натрия (75 и 125 г/га). После сбора урожая были определены основные по­казатели качества зерна и общее содержание селена.      

Органолептические и физико-химические показатели соответствовали требованиям ГОСТ. Общее содер­жание селена в зерне представлено в табл. 1.

 

 

 

Таблица 1

 

Общее содержание селена в зерне пшеницы (2009 г.)

 

Показатель

Контроль

Образец 1

Образец 2

Количество

вносимого

селенита натрия,

г/га

0

75

125

Урожайность,

ц/га

2,72±0,024

2,75±0,024

2,80±0,024

Количество

селена в зерне,

мг/кг

0,010±0,002

0,015±0,0037

0,027±0,0037

 

Результаты исследований показали, что гипотеза подтвердилась. Содержание селена в пшенице было увеличено в 2,7 раза без отрицательного влияния на основные показатели качества зерна.

В 2010 г. целью исследований было изучение влияния различных концентраций селенита натрия на накопление селена в пшенице с целью выбора оптимальной, а также определение основных факторов, влияющих на аккумуляцию пшеницей селена. Для этого были взяты 14 образцов пшеницы, отличающихся количеством вносимого Na2SeO3, кратностью полива и применением комплексной минеральной добавки.

В ходе товароведной оценки по органолептиче­ским показателям отклонений обнаружено не было.

Оценка физико-химических показателей, некото­рые из которых представлены в табл. 2, позволила сделать следующие выводы.

1. При однократном внесении селенита натрия более 300 г/га наблюдается отрицательное воздейст­вие на растение – качество зерна заметно ухудша­ется.

2. Однократное внесение селенита натрия в коли­честве 500 г/га является губительным для растения.

3. При внесении селенита натрия в количествах 125–187 г/га наблюдается положительная динамика в основных показателях качества: количество и каче­ство клейковины, натурная масса и масса 1000 зерен, урожайность.

4. Количество клейковины у образцов пшеницы, обработанных добавкой «Мастер особый», выше по сравнению с контролем – до 17 %, чем у образцов, не обработанных минеральной комплексной добавкой.

Определение общего содержания селена в зерне показало: наибольшее количество селена накоплено образцами № 10, 12 и 14, при этом у образца № 12 низкая урожайность. Образцы № 10 и 14 близки по итоговому содержанию селена в зерне, но количе­ство селенита натрия, затраченного на обработку об­разца № 14, значительно превышает количество ОД, затраченной на 10-й образец, что является экономи­чески невыгодным. Таким образом, количество селе­нита натрия 374 г/га является оптимальным при дву­кратном внесении совместно с минеральной добав­кой «Мастер особый».

 

 

 

Рис. 1. Параметры обогащения

 

 

Рис. 2. Схема проведения эксперимента в полевых условиях

 

 

 

Таблица 2

 

Урожайность и физико-химические показатели качества зерна, n = 5 (2010 г.)

 

Номер

образца

Количество вносимого Na2SeO3, г/га/

кратность полива, раз /

количество вносимой минеральной комплексной добавки, кг/га

Показатель качества

Количество клейковины, %

Эластичность

Растяжимость, см

Натурная масса, г/л

Количество

селена в зерне, мг/кг

 

Урожайность, ц/га

 

1 класс ≥ 36 %,

2 класс

28–32%,

3 класс

23–27 %,

4 класс

18–22 %,

5 класс

не ограничен

Хорошая,

удовл.,

неудовл.

До 10 –

короткая,

10–20 –

средняя,

свыше 20 – длинная

Не менее 750 – для

2 класса,

не менее 730 – для

3 класса

Контроль

0/0/0

26,97±2,496

Удовл.

15

750,3±0,94

0,01±0,015

2,69±0,74

Образец № 2

0/0/4

27,10±2,484

Удовл

16

751,5±1,36

0,01±0,015

2,74±0,248

Образец № 3

224/1/0

27,40±2,484

Удовл.

18

751,6±0,94

0,017±0,021

2,76±0,248

Образец № 4

224/1/4

27,46±2,484

Удовл.

18

752,3±0,89

0,023±0,009

2,83±0,496

Образец № 5

112/2/0

27,39±2,484

Удовл.

17

751,5±1,36

0,020±0,004

2,76±0,248

Образец № 6

112/2/4

28,9±2,484

Хорошая

20

756,2±0,49

0,023±0,009

2,90±0,248

Образец № 7

374/1/0

25,62±4,968

Удовл.

13

751,4±0,75

0,033±0,009

2,6±0,496

Образец № 8

374/1/4

26,43±7,452

Хорошая

21

752,3±0,89

0,040±0,007

2,7±0,496

Образец № 9

187 /2/0

26,5±9,936

Удовл.

17

759,1±0,49

0,030±0,002

3,0±2,484

Образец № 10

187/2/4

31,55±2,484

Хорошая

23

763,2±0,84

0,049±0,004

3,32±2,484

Образец № 11

500/1/0

24,40±9,936

Удовл.

12

732,1±0,62

0,047±0,002

1,5±0,248

Образец № 12

500/1/4

24,80±7,453

Удовл.

12

734,4±0,62

0,050±0,007

1,5±0,248

Образец № 13

250/2/0

25,67±2,496

Удовл.

17

748,2±1,08

0,042±0,012

2,78±2,484

Образец № 14

250/2/4

26,85±19,873

Хорошая

21

752,9±0,14

0,051±0,004

2,85±2,484

 

 

В 2011 г. проводились исследования для под­тверждения данных, полученных в 2010 г. Кроме того, представляло интерес изучить рост и развитие растения из зерна с повышенным содержанием се­лена (пшеница урожая 2010 г.), а также влияние на показатели качества зерна и количество накапливае­мого селена обработки зерен пшеницы перед посе­вом. По органолептическим показателям все опыт­ные образцы не уступают контролю и соответствуют требованиям ГОСТ. Результаты изучения физико-химических показателей представлены в табл. 3.

 

 

Таблица 3

 

Физико-химические показатели обогащенной пшеницы (2011 г.)

 

Номера

образца

Количество вносимого Na2SeO3, г/га/

кратность полива, раз/

количество вносимой комплексной минеральной добавки, кг/га

Показатель

Количество

клейковины, %

Эластичность

Растяжимость, см

Натурная масса, г/л

1 класс ≥ 36 %,

2 класс 28–32 %,

3 класс 23–27 %,

4 класс 18–22 %,

5 класс не ограничен

Хорошая,

удовл.,

неудовл.

До 10 – короткая,

10–20 – средняя,

свыше 20 – длинная

Не менее 750 –для 2 класса,

не менее 730 –для 3 класса

Образец № 1

(контроль)

0/0/0

26,84±2,484

Хорошая

17

708±4,96

Образец № 2

0/0/0

Обогащенная

пшеница 2010 г.

24,38±7,452

Удовл.

16

683±5,4

Образец № 3

187/1/0

25,54±4,968

Хорошая

14

696±4,96

Образец № 4

187/1/4

29,44±2,484

Хорошая

19

763±4,96

Образец № 5

187/2/0

23,34±2,484

Удовл.

13

740±6,57

Образец № 6

187/2/4

31,36±4,968

Хорошая

21

769±6,57

Образец № 7

187/3/0 (замачивание семян перед высадкой + двукратный полив)

25, 56±4,968

Хорошая

15

751±3,28

 

Таблица 4

 

Общее содержание селена в зерне и урожайность (2011 г.)

 

Номер

образца

Количество

вносимого Na2SeO3, г/га

Кратность внесения, раз

Количество вносимой комплексной добавки, кг/га

Количество селена в зерне, мг/кг

Урожайность, ц/га

Образец № 1

0

0

0

0,01±0,015

2,69±0,74

Образец № 2

0

0

0

0,015±0,015

2,74±0,248

Образец № 3

187

1

0

0,020±0,024

2,76±0,248

Образец № 4

187

1

0

0,037±0,024

2,83±0,496

Образец № 5

187

2

0

0,052±0,049

2,76±0,248

Образец № 6

187

2

4

0,087±0,024

2,90±0,248

Образец № 7

187

3

0

0,085±0,024

2,6±0,83

 

 

Результаты исследования содержания селена в пшенице в 2011 г. представлены в табл. 4.

Данные таблиц показывают:

1) по количеству и качеству клейковины все образцы показали достаточно хорошие результаты. При этом у образцов, которые были обработаны только поверхностным опрыскиванием, показатели лучше, чем у образцов, в которых применяли замачивание семян перед посевом;

2) по показателю «натурная масса» образцы с 4 по 7 на 6–9 % превосходят контроль.

По итогам 2011 г. сделаны следующие выводы.

1. Использование для посева обогащенной пшеницы предыдущего урожая без дополнительного внесения селенита натрия дает большее содержание селена, чем в контроле, но все же достаточно низкое –       0,015 мг/кг по сравнению с исходными 0,027 мг/кг.

2. Результаты урожая 2011 г. подтвердили предположение о положительном влиянии комплексной минеральной добавки на количество аккумулированного селена пшеницей. Использование комплексной минеральной добавки увеличивает содержание селена в зерне до 17 %.

3. Наибольшее количество селена накоплено образцом № 6 (0,087 мг/кг), полученным при поверхностном опрыскивании растения препаратом селена в количестве 374 г/га.

Изучение показателей качества хлеба из селенобогащенного сырья показало, что по всем показателям хлеб соответствует требованиям нормативных документов, а содержание селена в среднем составляет      5,2 мкг/100 г, что соответствует 22 % от суточной потребности при потреблении хлеба в количестве 300 г.

Зерно пшеницы является сырьем длительного хранения, следовательно, представляло интерес изучить сохранность селена в зерне с течением времени. Результаты исследований показали, что сохранность селена в зерне по истечении двух и трех лет хранения составляет 98–99,5 %.

Итогом исследований 2009–2011 гг. явилась технология обогащения пшеницы селеном, основными элементами которой являются следующие.

Сырье. В качестве сорта пшеницы, характеристики которой показывают способность ее к аккумуляции селена, выбрана пшеница «Память Афродиты»; обогащающая добавка – селенит натрия; комплексная минеральная добавка, способствующая повышению содержания селена в пшенице на 11–17 %, – «Мастер особый».

Параметры. Определены способ внесения (поверхностное опрыскивание), фазы внесения (выхода в трубку и молочной спелости зерна) и кратность внесения селенсодержащей обогащающей добавки (двукратное).

Условия реализации разработанной технологии. Анализ климатических условий и характеристика почв Кемеровской области показали, что наиболее благоприятными для выращивания пшеницы с повышенным содержанием селена являются 6 районов, в том числе Кемеровский.

Список литературы

1. Тутельян, В.А. Селен в организме человека. Метаболизм. Антиоксидантные свойства. Роль в канцерогенезе / В.А. Тутельян, В.А. Княжев, С.А. Хотимченко, Н.А. Голубкина, Н.Е. Кушлинский, Я.А. Соколов. - М.: Издательство РАМН, 2002. - 201 с.

2. Голубкина, Н.А. Влияние геохимического фактора на накопление селена зерновыми культурами и сельскохозяй-ственными животными в условиях России, стран СНГ и Балтии / Н.А. Голубкина // Проблемы региональной экологии. - 1998. - № 4. - С. 94-101.

3. Merja Eurola. Effects of Selenium Fertilization on the Selenium Content of Cereal, Grains, Flour, and Bread Produced in Finland / Merja Eurola, Paivi Ekholm // Cereal Chemistry. - 1990. - № 4. - Vol. 6. - Р. 334-337.


Войти или Создать
* Забыли пароль?