СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ БЕЛКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для обеспечения сбалансированным по белку питанием сельскохозяйственных животных, в рацион кормов включается большое количество концентрированных кормов. В нашем регионе основной фуражной культурой является яровой ячмень. Это связано с тем, что ячменное зерно по сравнению с другими видами зерна обеспечивает сравнительно большой выход животноводческой продукции. В последние годы при включении селекционных сортов в Государственный реестр одновременно с показателями урожайности зерна ярового ячменя обращают внимание на выход белка с единицы площади посевов этой культуры. В условиях Республики Татарстан, обеспечивающими стабильно повышенный выход белка в расчете на 1 га посевов, независимо погодных условий года являются сорта – Камашевский, Вакула, Рахат, Гелиос. Одновременно с количеством белка в зерне ячменя для животноводства важное значение имеет его качественные показатели протеина, что выражается соотношением низкомолекулярных и высокомолекулярных белков. Для повышения эффективности производства животноводческой продукции сельскохозяйственными предприятиям специализирующихся на производство свинины желательно возделывать сорта ярового ячменя имеющие в составе зерна больше низкомолекулярных белков. Такими сортами являются Камашевский и Гелиос. Сельхозтоваропроизводителям, занимающихся производством молока лучше возделывать сорта ярового ячменя Рахат и Тимерхан, в зерне которых большую долю занимают высокомолекулярные протеины.

Ключевые слова:
яровой ячмень, сорт, белок, высокомолекулярный протеин, урожайность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Республика Татарстан относится к региону с высокоразвитым животноводством. Наука и передовой опыт ведения животноводства показывают, что только при полноценном кормлении животных можно добиться высоких результатов по производству животноводческой продукции и повышению его эффективности [1].

Для сбалансирования рациона животных по белку хозяйствам приходится использовать зернофураж в большом количестве. В составе зернофуража в настоящее время животноводы употребляют зерно пшеницы, что экономически не оправдается, так как для получения 1 кг привеса свиней нужно израсходовать до 8 кг зерна пшеницы, тогда как зернофураж ячменя в 2 раза меньше. Кроме этого для получения беконной свинины необходимо кормить свиней зерном ячменя. В молочном скотоводстве ячменное зерно является отличным концентрированным кормом. По качеству белок ячменя превосходит белок зерна пшеницы в 1,3 раза и является биологически более полноценным. По количеству незаменимых аминокислот, в том числе включая дефицитный лизин, ячменное зерно сбалансировано лучше других зерновых культур [2,3,4,5].

Перспективным направлением создания высокоурожайных сортов с повышенным выходом белка в зерне фуражного ячменя является оценка биохимических параметров фракционного состава белка. Это связано с тем, что для определения качества ячменя определяющим фактором, одновременно с количественным показателем является соотношение его фракционного состава (низкомолекулярные и высокомолекулярные) [6,7,8,9].

В последние годы селекционерами Республики Татарстан создаются сорта с повышенным уровнем выхода белка с единицы площади посевов с разными соотношениями низкомолекулярных и высокомолекулярных белков [10,11,12,13].

Целью исследований является изучение количества и фракционного состава белка в зерне ячменя, включенных в Госреестр сортов допущенных к использованию в сельскохозяйственном производстве сортов и перспективных селекционных номеров в условиях Республики Татарстан.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

- определить содержание общего количества белка в зерне ярового ячменя в расчете на единицу посевных площадей;

- выявить влияние сортовых особенностей по годам исследований на формирование фракционного состава белка в зерне ярового ячменя.

Условия, материалы и методы исследований. Полевые исследования проведены на опытном поле селекционного севооборота обособленного структурного подразделения Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр» РАН «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в 2015-2017 годы.

Объектом полевых исследований выбраны включенные в Госреестр сорта ярового ячменя, которые относятся к различным морфобиотипам, имеют разное назначение, отличаются периодом вегетации, прохождением фенологических фаз, интенсивного роста, местом происхождения и создания сорта, адаптивностью. Все они возделываются на полях республики, в разных природно-экономических зонах. Кроме них изучаются и перспективные селекционные номера [14,15].

Размер учетной площади делянок – 25 м2, норма высева – 550 всхожих семян на 1 м2, повторность – четырехкратная. Агротехнология общепринятая для Республики Татарстан применяемая при возделывании ярового ячменя. Почва типичная для Предкамской зоны республики, характеризуется как серая лесная, средним содержанием щелочногидролизуемого азота в годы проведения опытов – 7-14 мг, подвижного фосфора – 23-30 мг, обменного калия – 14-18 мг на 100 г почвы, рН – 5,2-5,7.

Биохимические анализы были проведены в Аналитическом центре Татарского НИИСХ, данные метеорологических условий в годы проведения исследований предоставлены метеостанцией ТатНИИСХ (с. Большие Кабаны Лаишевского района).

Анализ и обсуждение результатов исследований. В условиях Татарстана яровой ячмень является основной фуражной культурой, возделывается на больших площадях во всех почвенно-климатических зонах республики. Зерно ячменя – основной источник пополнения рационов животных протеином. Количество белка в составе зерна зависит от погодно-климатических условий года и сортовых особенностей этой культуры.

В годы исследований погодные условия были неоднозначными (рисунок 1, 2).

По значениям среднесуточных температур воздуха 2015 год отличался от уровня среднемноголетних данных более высокими показателями в начальном периоде вегетации. Во второй половине лета среднесуточная температура воздуха была близка к уровню среднемноголетнего.

2016 год наоборот отличался более высокими среднесуточными температурами воздуха в июле и августе, в мае и июне этот показатель был близок среднемноголетнему уровню.

Вегетационный период 2017 года по теплообеспеченности растений до августа месяца характеризовался недостатком тепла. Лишь в августе месяце среднесуточная температура воздуха была выше уровня среднемноголетнего.

По месячной сумме осадков за вегетационный период 2015 год в мае и июне характеризовался недостаточным увлажнением почвы из-за малого количества выпавших дождей (в мае 24 мм при норме 39 мм, в июне 28 мм при норме 56 мм). В июле и августе сумма осадков в этом году была выше нормы (рис.2).

В серьезной степени засушливым оказались погодные условия во время вегетации растений ячменя 2016 года, где в мае выпало 16 мм (норма 39мм), в июне – 37 мм (норма 56 мм), в июле – 19 мм (норма 59 мм) и лишь в августе – 42 мм при норме 53 мм.

Дождливым оказался вегетационный период 2017 года с суммой осадков в мае – 32 мм, в июне – 63 мм, в июле – 93 мм, в августе – 76 мм.

Разный уровень погодных условий по годам предопределял разный уровень урожайности зерна по годам (табл.1). По сортам урожайность зерна ярового ячменя в условиях 2015 года составила от 2,35 т/га до 3,57 т/га, в 2016 году – от 2,52 т/га до 3,85 т/га, в 2017 году при достаточном количестве осадков – от 3,83 т/га до 5,11 т/га.

 

Республика Татарстан относится к региону с высокоразвитым животноводством. Наука и передовой опыт ведения животноводства показывают, что только при полноценном кормлении животных можно добиться высоких результатов по производству животноводческой продукции и повышению его эффективности [1].

Для сбалансирования рациона животных по белку хозяйствам приходится использовать зернофураж в большом количестве. В составе зернофуража в настоящее время животноводы употребляют зерно пшеницы, что экономически не оправдается, так как для получения 1 кг привеса свиней нужно израсходовать до 8 кг зерна пшеницы, тогда как зернофураж ячменя в 2 раза меньше. Кроме этого для получения беконной свинины необходимо кормить свиней зерном ячменя. В молочном скотоводстве ячменное зерно является отличным концентрированным кормом. По качеству белок ячменя превосходит белок зерна пшеницы в 1,3 раза и является биологически более полноценным. По количеству незаменимых аминокислот, в том числе включая дефицитный лизин, ячменное зерно сбалансировано лучше других зерновых культур [2,3,4,5].

Перспективным направлением создания высокоурожайных сортов с повышенным выходом белка в зерне фуражного ячменя является оценка биохимических параметров фракционного состава белка. Это связано с тем, что для определения качества ячменя определяющим фактором, одновременно с количественным показателем является соотношение его фракционного состава (низкомолекулярные и высокомолекулярные) [6,7,8,9].

В последние годы селекционерами Республики Татарстан создаются сорта с повышенным уровнем выхода белка с единицы площади посевов с разными соотношениями низкомолекулярных и высокомолекулярных белков [10,11,12,13].

Целью исследований является изучение количества и фракционного состава белка в зерне ячменя, включенных в Госреестр сортов допущенных к использованию в сельскохозяйственном производстве сортов и перспективных селекционных номеров в условиях Республики Татарстан.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

- определить содержание общего количества белка в зерне ярового ячменя в расчете на единицу посевных площадей;

- выявить влияние сортовых особенностей по годам исследований на формирование фракционного состава белка в зерне ярового ячменя.

Условия, материалы и методы исследований. Полевые исследования проведены на опытном поле селекционного севооборота обособленного структурного подразделения Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр» РАН «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в 2015-2017 годы.

Объектом полевых исследований выбраны включенные в Госреестр сорта ярового ячменя, которые относятся к различным морфобиотипам, имеют разное назначение, отличаются периодом вегетации, прохождением фенологических фаз, интенсивного роста, местом происхождения и создания сорта, адаптивностью. Все они возделываются на полях республики, в разных природно-экономических зонах. Кроме них изучаются и перспективные селекционные номера [14,15].

Размер учетной площади делянок – 25 м2, норма высева – 550 всхожих семян на 1 м2, повторность – четырехкратная. Агротехнология общепринятая для Республики Татарстан применяемая при возделывании ярового ячменя. Почва типичная для Предкамской зоны республики, характеризуется как серая лесная, средним содержанием щелочногидролизуемого азота в годы проведения опытов – 7-14 мг, подвижного фосфора – 23-30 мг, обменного калия – 14-18 мг на 100 г почвы, рН – 5,2-5,7.

Биохимические анализы были проведены в Аналитическом центре Татарского НИИСХ, данные метеорологических условий в годы проведения исследований предоставлены метеостанцией ТатНИИСХ (с. Большие Кабаны Лаишевского района).

Анализ и обсуждение результатов исследований. В условиях Татарстана яровой ячмень является основной фуражной культурой, возделывается на больших площадях во всех почвенно-климатических зонах республики. Зерно ячменя – основной источник пополнения рационов животных протеином. Количество белка в составе зерна зависит от погодно-климатических условий года и сортовых особенностей этой культуры.

В годы исследований погодные условия были неоднозначными (рисунок 1, 2).

По значениям среднесуточных температур воздуха 2015 год отличался от уровня среднемноголетних данных более высокими показателями в начальном периоде вегетации. Во второй половине лета среднесуточная температура воздуха была близка к уровню среднемноголетнего.

2016 год наоборот отличался более высокими среднесуточными температурами воздуха в июле и августе, в мае и июне этот показатель был близок среднемноголетнему уровню.

Вегетационный период 2017 года по теплообеспеченности растений до августа месяца характеризовался недостатком тепла. Лишь в августе месяце среднесуточная температура воздуха была выше уровня среднемноголетнего.

По месячной сумме осадков за вегетационный период 2015 год в мае и июне характеризовался недостаточным увлажнением почвы из-за малого количества выпавших дождей (в мае 24 мм при норме 39 мм, в июне 28 мм при норме 56 мм). В июле и августе сумма осадков в этом году была выше нормы (рис.2).

В серьезной степени засушливым оказались погодные условия во время вегетации растений ячменя 2016 года, где в мае выпало 16 мм (норма 39мм), в июне – 37 мм (норма 56 мм), в июле – 19 мм (норма 59 мм) и лишь в августе – 42 мм при норме 53 мм.

Дождливым оказался вегетационный период 2017 года с суммой осадков в мае – 32 мм, в июне – 63 мм, в июле – 93 мм, в августе – 76 мм.

Разный уровень погодных условий по годам предопределял разный уровень урожайности зерна по годам (табл.1). По сортам урожайность зерна ярового ячменя в условиях 2015 года составила от 2,35 т/га до 3,57 т/га, в 2016 году – от 2,52 т/га до 3,85 т/га, в 2017 году при достаточном количестве осадков – от 3,83 т/га до 5,11 т/га.

 

Список литературы

1. Шакиров Ш.К. 300 вопросов и ответов по кормопроизводству и животноводству: справочник / Ш.К. Шакиров, Н.Н. Хазипов, А.М. Лапотко и др. – 3-е изд. – Казань.: Центр инновационных технологий, 2018. –280 с.

2. Блохин В.И. Яровой ячмень / В.И. Блохин // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений в РТ. – Казань: изд-во ФЭН. – 2013. – С.112-140.

3. Глуховцев В.В. Особенности накопления белка в зерне ярового ячменя / В.В. Глуховцев // Агро XXI. – 2003. – № 1-6. – С.95-96.

4. Глуховцев В.В. Селекция ярового ячменя в среднем Поволжье / В.В. Глуховцев. –Самара, 2005.-232 с.

5. Таланов И.П. Формирование белка в зерне сортов ячменя возделываемых в Татарстане / И.П. Таланов, В.И. Блохин, И.С. Ганиева и др. // Вестник Казанского ГАУ. – 2016.- № 1 (39). С.10-15.

6. Блохин В.И. Агротехника ячменя / В.И. Блохин // Нива Татарстана.– 2013. – № 2-3. – С.34-37.

7. Ганиев А.М. Влияние предпосевной обработки семян на формирование урожайности зерна и качество семян яровой пшеницы в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан / А.М. Ганиев, И.М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов // Зерновое хозяйство России. – 2017. – № 2(50) .-С.12-17.

8. Ганиева И.С. Белковые фракции зерна районированных сортов ячменя, возделываемых в Татарстане / И.С. Ганиева, В.И. Блохин, Г.В. Вильданова, М.А. Ланочкина // Зерновые и крупяные культуры. – 2015. – № 4(16). – С.75-80.

9. Каримов Х.З. Урожайность фуражной культуры ярового ячменя при обработке посевов препаратом ЖУСС-3 / Х.З. Каримов, Р.И. Зиннуров // Ученые записки КГАВМ им. Баумана. – 2015. – Т.222 (2). – – С.98-100.

10. Блохин В.И. Возделывание ярового ячменя в РТ. Практические рекомендации / В.И. Блохин, Р.Г. Гареев, А.С. Салихов, Н.К. Мазитов.- Казань, 2001.-32 с.

11. Ганиева И.С. Влияние погодных условий на формирование белка различных сортов ярового ячменя / И.С. Ганиева, В.И. Блохин // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, посвященной памяти Р.Г. Гареева «Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур».- Казань: Центр инновационных технологий, – 2015.-С.43-51.

12. Зиганшин А.А. Современные технологии и программирование урожайности / А.А. Зиганшин.- Казань: Изд-во Казанского ун-та. – 2001.-122 с.

13. Зубарев С.В. Посевные качества и урожайные показатели семян потомства от различных норм высева яровой пшеницы в условиях северной части лесостепи Поволжья / С.В. Зубарев, А.М. Ганиев, Р.И. Гараев, Ф.Ш. Шайхутдинов, И.М. Сержанов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 3(37). – С.108-111.

14. Сафин Р.И. Влияние предпосевной обработки семян и нормы высева на формирование урожая и пораженность растений ячменя корневыми гнилями / Р.И. Сафин, И.П. Таланов, Л.З. Каримова// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.– 2015. – № 1 (29). – С.21-24.

15. Сафин Р.И. Эффективность применения различных удобрительных составов на яровом ячмене / Р.И. Сафин, И.П. Таланов, Л.З. Каримова // Зерновое хозяйство России. – 2017, – № 2(50). – 2017. – С.60-63.

Войти или Создать
* Забыли пароль?