Текст произведения
(PDF):
Читать
Скачать
Введение Пшеничные отруби - крупнотоннажный отход мукомольного производства, который используют в качестве источника пищевых волокон в пищевой промышленности. Нерастворимые пищевые волокна, а также компоненты, связанные с ними (например, фенольные кислоты), благоприятно влияют на функцию кишечника. Гемицеллюлоза является основным нецеллюлозным полисахаридом клеточных стенок зерновых культур, основу ее составляет арабиноксилан, ацилированный С5-гидроксильным группами α-L-арабинофуранозных фрагментов феруловой кислоты, реже п-кумаровой или синаповой [1, 2]. Поскольку содержание феруловой кислоты и ее производных в пшеничных отрубях составляет около 5 мг/г, причем свободной ФК около 10 % от общего количества, подробно исследован спектр ее биологического действия. Установлено, что ФК и ее производные обладают биологической активностью: противоопухолевой, антитоксической, гепатопротекторной и т.д. [3]. Интерес к выделению ферулоилированных олигосахаридов связан с тем, что эти соединения являются более эффективными в предотвращении развития рака кишечника, чем ФК и олигосахариды отдельно. Ферулоилолигосахариды (ФОС) играют роль одновременно носителя и защиты для ФК, обеспечивая ее транспорт в толстый кишечник, уменьшая риск хронических заболеваний. Более того, ФОС, выделенные из отрубей, по сравнению со свободной ФК, оказались более эффективными антиоксидантами по отношению к окислению липопротеинов низкой плотности и свободных радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила [4, 5]. ФОС получают ферментативным или кислотным гидролизом пшеничных отрубей. Кислотный гидролиз проводят разбавленными растворами трифторуксусной и щавелевой кислот, реже другими кислотами. Ферментативный гидролиз арабиноксилана протекает под действием ксиланазы, при этом ферментный препарат не должен обладать эстеразной активностью, во избежание расщепления сложноэфирной связи углевод - феруловая кислота (рис. 1). В литературе [6, 7] описано выделение фракции ФОС из гидролизата растительных субстратов путем хроматографирования на колонке с полистирольным адсорбентом, при элюировании этой фракции используется смесь низших спиртов с водой в соотношении 1 : 1. Целью работы является хроматографическое разделение ферментативного гидролизата гемицеллюлоз пшеничных отрубей на фракции, содержащие свободную ФК и ФОС. Рис. 1. Ферулоилолигосахарид (F - феруловая кислота; A - арабиноза; B,C,D - ксилоза) Объект и методы исследования Объектом исследования служили отруби пшеничные (по ГОСТ 7169-66), полученные в 2012 году в ОАО «Бийский Элеватор» с содержанием белка 17,1 %, крахмала 24,5 % и влажностью 10-11 %. Содержание белка в исследуемых пшеничных отрубях и полученных из них нерастворимых пищевых волокнах (НПВ) определяли по методу Кьельдаля (ГОСТ 10846-91). Содержание крахмала определяли по методу Эверса (ГОСТ 10845-98), влажность по ГОСТ 9404-88. Содержание фенольных веществ определяли фотометрическим методом Фолина - Чокальтеу [8] на двухлучевом спектрофотометре Shimadzu UV-1800 (Япония), калибровочная кривая была построена по феруловой кислоте. Для ферментативного гидролиза крахмала и белка использовали ферментные препараты Термамил 120L (термостабильная α-амилаза; Novozymes, Дания), Аттенузим (смесь амилоглюкозидазы и грибной α-амилазы; амилоглюкозидазная активность: 425,2 AGU/г; кислая α-амилная активность: 90,0 FAU-A/г; Novozymes, Дания) и Максазим NNP (бактериальная протеаза, протеолитическая активность: 700-750±5 % ед ПС/см3; Германия). Для получения ферулоилолигосахаридов НПВ обрабатывали ферментным препаратом Брюзайм BGX (грибная гемицеллюлаза; активность препарата ксиланазная: 4200±5 % ед. КС/см3; β-глюканазная: 530±5 % ед. β-ГкС/см3; целлюлазная: 2100±5 % ед. КМС/см3; Польша). Ферментативную обработку НПВ проводили в шейкере-инкубаторе Environmental Shaker-Incubator ES-20 (Латвия), 90 об/мин, температура (42±2) °C. Количественное содержание феруловой кислоты во фракциях определяли методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель 105М» фирмы Люмэкс (Россия, Санкт-Петербург). Капилляр - диаметр 75 мкм, рабочая длина 50 см. Анализ проводился при отрицательной полярности, рН буфера 5, состав буфера: 10мМ бензойной кислоты, 9 мМ диэтаноламина, 0,5 мМ цетилтриметиламмония бромида, 0,1 мМ трилона Б. УФ-спектры фракций снимали на приборе Shimadzu UV-1800 (Япония). Качественный анализ ферулоилолигосахаридов проводили методом тонкослойной хроматографии на пластинках 25 Cromatofolhas ALTLC 20×20 cm Silicagel 60 F254, в качестве подвижной фазы использовали две системы растворителей: хлороформ/этанол (10 : 1) и н-бутанол/этанол/вода (6 : 3 : 2). Пятна обнаруживали под УФ-светом до и после обработки парами аммиака. Получение НПВ 100 г пшеничных отрубей выдерживали в сушильном шкафу в течение 45 мин при 121 °C. Затем добавляли 1000 мл воды и оставляли набухать в течение ночи. После этого суспензию нагревали до 60 °C и при постоянном перемешивании выдерживали 3 ч, затем температуру повышали до 85 °C и добавляли 3 мл α-амилазы (Термамил 120L), перемешивали в течение 40 мин. Температуру снижали до 60 °C и добавляли 5 мл препарата бактериальной протеазы (Максазим NNP), ферментировали в течение 30 мин при непрерывном перемешивании. По истечении времени добавляли 5 мл ферментного препарата смеси амилоглюкозидазы и грибной α-амилазы (Аттенузим), смесь выдерживали при 60 °C в течение 30 мин при непрерывном перемешивании. Суспензию фильтровали под вакуумом через тканевый фильтр, отруби промывали четыре раза дистиллированной водой и два раза 96%-ным этиловым спиртом. Полученные нерастворимые пищевые волокна сушили на воздухе. Выход - 96 %. Ферментативная обработка НПВ 5 г НПВ пшеничных отрубей суспензировали в 100 мл 1%-ного ферментного препарата Брюзайм BGX. Колбу помещали в шейкер-икубатор, ферментировали в темноте при перемешивании в течение 72 ч. После этого осадок отфильтровывали, фильтрат доводили до кипения и фильтровали через складчатый фильтр. Фракционирование гидролизата на Амберлите XAD-4 50 мл ферментативного гидролизата пропускали через колонку (25 × 1 см) с Амберлитом XAD-4 (предварительно промытую 95%-ным этанолом и затем водой). Затем промывали колонку двумя колоночными объемами дистиллированной воды (фракция № 1), далее тремя колоночными объемами 50 % (об/об) водного раствора метанола или этанола (фракция № 2) и двумя колоночными объемами метанола или этанола (фракция № 3). Результаты и их обсуждение При анализе полученного гидролизата из НПВ методом Фолина - Чокальтеу было установлено, что в 50 мл гидролизата содержится 12,06 мг (было принято за 100 %) общего количества полифенолов в пересчете на ФК. Раствор пропускали через колонку, при этом 8,86 мг общих полифенолов (ПФ) сорбировались на колонке, а 3,2 мг смывались с нее. Результаты распределения полифенолов по фракциям представлены в табл. 1. Таблица 1 Распределение феруловой кислоты по фракциям Наименование Общее содержание феруловой кислоты мг % Элюирование 1 (с метанолом) гидролизат 12,06 100,0 фракция № 1 0,40 3,3 фракция № 2 4,50 37,3 фракция № 3 1,80 14,9 гидролизат после хроматографии 3,20 26,5 Элюирование 2 (с этанолом) гидролизат 12,06 100,0 фракция №1 0,32 2,7 фракция №2 5,67 47,0 фракция №3 1,85 15,3 гидролизат после хроматографии 4,20 34,8 Наибольшее их содержание наблюдалось во фракции № 2 - 4,5 мг (водно-метанольный элюент) и 5,67 мг (водно-этанольный элюент). После фракционирования гидролизата с использованием метанольного элюента в колонке осталось 18 % феруловой кислоты, в то время как фракционирование с этанольным элюентом дало всего лишь 0,2 %. Методом капиллярного электрофореза определяли свободную кислоту во всех фракциях. Феруловая кислота на электрофореграммах (с используемым буферном раствором) имеет отрицательную площадь пика, чем отличается от других кислот. Электрофореграмма фракции № 3 (этанольный элюент) представлена на рис. 2. Время миграции феруловой кислоты в среднем составляет 4,5-4,7 мин. Рис. 2. Электрофореграмма фракции №3 (этанольный элюент) Результаты количественного определения ФК в различных фракциях (табл. 2) показывают, что она не десорбируется с XAD-4 водой (фракция № 1) и очень плохо десорбируется водными растворами спиртов (фракция № 2). Для десорбции лучше всего подходят метиловый и этиловый спирты, позволяющие количественно удалить ФК с сорбента. Контроль за ходом разделения с помощью капиллярного электрофореза показывает присутствие на электрофореграмме пиков с положительной площадью, что указывает на наличие небольшого количества других феноловых кислот. При пропускании гидролизата через колонку с сорбентом в водной фазе на выходе из нее обнаруживаются остаточные количества полифенолов от 3,2 до 4,2 мг, определяемые по методу Фолина - Чокальтеу (в пересчете на ФК). Таблица 2 Содержание свободной феруловой кислоты во фракциях Фракция Содержание свободной феруловой кислоты* мг %** фракция № 1 не обнаружена фракция № 2 0,10/0,07 2,2/1,2 фракция № 3 1,77/1,80 98,3/97,3 Примечание. * данные фракций с использованием метилового/этилового спиртов; ** в процентах от полифенолов, определяемых по Фолину-Чокальтеу Фракцию, содержащую непоглощенные ПФ, подвергали повторному хроматографированию, которое приводило к снижению их концентрации в 2,5 раза. Сравнение УФ-спектров фракций показывает, что при первом разделении гидролизата на Амберлите XAD-4 происходит полное поглощение ФК, для которой характерен максимум поглощения при 323 нм (рис. 3). Рис. 3. УФ-спектры ФК и полученных фракций (сверху 1-е пропускание); 1 - ФК, 2 - фракция № 1, 3 - фракция № 2, 4 - фракция № 3 Анализ УФ-спектров фракций после повторного разделения показывает отсутствие поглощения при 323 нм, что позволяет сделать вывод об отсутствии производных ФК в элюатах. Для качественного определения наличия ФОС используют тонкослойную хроматографию [1]. Полученные в результате разделения на XAD-4 фракции были сконцентрированы и подвергнуты анализу методом ТСХ. В качестве подвижной фазы использовали две системы растворителей: I - хлороформ/этанол (10:1) и II - н-бутанол/этанол/вода (6 : 3 : 2). Хроматограммы представлены на рис. 4. Рис. 4. Хроматограммы (система I - слева, система II - справа) 1 - фракция № 1; 2 - фракция № 2; 3 - фракция № 3 Хроматограммы располагали под УФ-светом до и после обработки парами NH3. После обработки NH3 пятна бледно-фиолетового цвета начинали флуоресцировать зеленым цветом, кроме пятна, которое наблюдалось в системе I во фракции № 3, оно флуоресцировало голубым цветом. Голубое пятно идентифицировали как феруловую кислоту. Светло-зеленые пятна в системе I оставались на линии старта, пятно фракции № 2 было намного ярче (и после воздействия парами NH3 визуализировалось в желтый цвет). В системе II во фракции № 2 свечение наблюдалось с линии старта, было видно два ярких пятна, во фракции № 3 наблюдалось одно неяркое пятно. Фракция № 1 не имела пятен в обеих системах растворителей. Светло-зеленая флуоресценция пятен после обработки парами NH3 указывает на то, что это ферулоилолигосахариды. Феруловая кислота после обработки парами NH3 приобретает ярко-голубую флуоресценцию в УФ-свете [9]. Таким образом, основная часть ферулоилсахаридов содержится во фракции № 2, немного - во фракции № 3. Выводы Таким образом, по результатам хроматографирования на Амберлите XAD-4 можно сделать следующие выводы: 1. При фракционировании на Амберлите XAD-4 водной фракцией № 1 элюируются моно/олиго-сахариды, водно-спиртовой № 2 - ферулоилолигосахариды и спиртовой № 3 - свободная феруловая кислота. 2. Этанол при элюировании фракций оказался эффективнее метанола, потери на колонке феруловой кислоты составило всего 0,2 %. 3. Установлено, что наибольшее количество феруловой кислоты содержится в связанной форме в виде ферулоилолигосахаридов. 4. ФК сорбируется и подвергается хроматографии при первом пропускании через колонку с Амберлитом XAD-4.