Текст (PDF):
Читать
Скачать
Введение Рынок мясопродуктов является крупнейшим рынком продовольственных товаров, обладающим определенными обычаями и оказывающим суще- ственное воздействие на другие рынки продуктов питания. Усиление конкуренции между производителями, изменение покупательских предпочте- ний, ценовых пропорций на рынке и связанной с этим стратегии потребления продуктов питания в целом, мясных изделий в частности, заставляет производителей искать более совершенные спосо- бы укрепления своей рыночной позиции. Положе- ние усугубляется также воздействием таких фак- торов, как постоянный рост закупочных цен на сырье, увеличение в каналах дистрибуции роз- ничных магазинов, каждый из которых диктует производителю свою политику ценообразования. Политика импортозамещения стимулировала про- явление таких трендов, как появление новых ре- гиональных компаний-производителей, расшире- ние продуктовой линейки действующими компа- ниями. Вышеперечисленные факторы требуют от производителей мясных изделий для формирова- ния спроса на их продукцию входить на этот ры- нок с использованием зачастую нестандартных методов, приемов (рекламной политики, программ лояльности, характера и вида упаковки, внедрения продукции с применением особых ингредиентов и т.п.) и, прежде всего, созданием собственного бренда продукта. Высокая степень развития техники и техноло- гий переориентировала современный бизнес на конкуренцию брендов, усиление которых обеспе- чивает предприятиям существенные преимущества на рынке. Современные бренды являются немало- важными элементами деятельности предприятий, символами коммерческой активности, занимая су- щественную роль в потребительском сознании и вызывая целостный набор ассоциаций и образов. Бренды, в отличие от продуктов, не формируются в производстве, а создаются и существуют в потре- бительском сознании, обеспечивая эмоциональную связь между их восприятием и функциональностью продукта [1]. Бренд - это набор восприятий в вооб- ражении потребителя [2]. Значительная часть ис- следователей в области брендинга в определении понятия «бренд» выделяют рациональную, или функциональную, и эмоциональную компоненты, формирующие в итоге устойчивое позитивное от- ношение к продукту. Так, согласно дефиниции Дж. Джакоби, «бренд - убедительное обещание качества, обслуживания и ценности на длительный период, которое подтверждается испытанием про- дукта, повторными покупками и удовлетворением от использования». По мнению Лесли де Шернато- ни, бренд - это «совокупность функциональных и эмоциональных ценностей, которые обещают заин- тересованным лицам определенный опыт» [3]. Со- гласно концепции построения бренда Ж.-Н. Капфе- рера, существуют две схемы, по которым создается бренд. Первая схема названа «от товара к ценно- сти», вторая - «от ценности к товару» (рис. 1). К рынку мясной продукции более применима первая схема, поскольку она позволяет строить бренд на основе рациональных (функциональных) характе- ристик продукта, которые впоследствии (при их успешном развертывании и позиционировании) превращаются в потребительскую ценность. Нематериальные ценности Ценности, миссия Индивидуальность Выгоды Атрибуты Ингредиенты Материальные ценности Время Рис. 1. Модели построения бренда по Ж.-Н. Капфереру Различные методики построения брендов так или иначе предусматривают анализ рационального ком- понента как основы для разработки стратегии пози- ционирования и продвижения бренда. Так, у Д. Ааке- ра в его концепции бренда как двухуровневой систе- мы центр бренда составляет исследование возможно- стей, свойств, качеств, сферы применения продукта. В модели формирования потребительского капи- тала торговой марки К. Л. Келлера, представленной в виде четырехуровневой пирамиды, ее основание со- ставляют отличительные характеристики продукта, а второй - его функциональное назначение, на основе чего создается нужное понимание торговой марки потребителем. Процесс построения брендов на рын- ке мясной продукции осложняется воздействием следующих факторов [4]: недооцениванием роли и значения руководи- телями предприятий роли брендинга, низкой ква- лификацией маркетологов, как следствие, выделе- нием недостаточного количества средств на созда- ние и развитие брендов; несистемностью мероприятий по разработке стратегий брендинга и позиционированию брендов; тенденцией дифференциации потребитель- ских ожиданий, в связи с чем возникает кастомизи- рованный спрос на мясную продукцию, требующий реакции со стороны производителей и зачастую игнорируемый ими. Тем не менее, именно эти факторы должны определить дальнейшие векторы движения произ- водителей колбасных изделий по пути построения конкурентоспособных региональных брендов. Те предприятия, которые будут способны усилить ак- тивность в разработке стратегий брендинга, учесть кастомизированные запросы потребителей, смогут занять устойчивую рыночную позицию в долго- срочной перспективе. С учетом вышесказанного, на региональном рынке производителей мясных изделий становится все более актуальным исследование мнений и по- требностей потребителей в отношении рациональ- ного компонента регионального бренда. Изучение предпочтений потребителей позволяет выработать необходимые поправки маркетинговой стратегии, улучшить качество бренда в соответствии с пожела- ниями потребителей, позволяющими повысить его популярность. Объекты и методы исследований Процесс создания долгосрочного покупатель- ского предпочтения рассматривается как деятель- ность по представлению покупателю достоинств товара, их особенностей по сравнению с похожими предлагаемыми товарами, формированию в созна- нии потребителей стойких впечатлений, связанных с этим товаром, его маркой. Перед маркетинговым исследованием, прове- денным в апреле 2016 г. в г. Барнаул Алтайского края, стояли следующие конкретные узкопрофес- сиональные задачи: выявить предпочтения потребителей среди производителей колбасных изделий; определить предпочитаемые потребителя- ми виды мясных изделий, а также предпочитаемые физические и функциональные характеристики; выявить предпочтения потребителей в от- ношении мест дистрибуции и частоты покупки; определить предпочтения потребителей мясных изделий торговой марки «Курмилово» на рынке г. Барнаул; выяснить осведомленность потребителей относительно представленных брендов мясной продукции на рынке г. Барнаул. Методом сбора данных явилось анкетирование. Анкетный опрос проведен в торговых точках г. Бар- наул. Целью проводимого исследования явилось выявление реакции потребителей на новый бренд мясных изделий, а также исследование факторов, оказывающих влияние на потребителей при покупке мясных изделий нового бренда «Курмилово». Научная новизна статьи заключается в том, что на основе анализа потребительских предпочтений определены ключевые модельные факторы, состав- ляющие базис для формирования рационального компонента региональных брендов-новинок. Объектом исследования являются участники, формирующие предложение на рынке мясной про- дукции г. Барнаул, и конечные потребители мясной продукции. Предметом исследования является система от- ношений, возникающих в процессе формирования бренда, позволяющих повысить конкурентоспособность продукции предприятий мясной промышленности. Результаты и их обсуждение На рынке мясной продукции г. Барнаул прове- ден розничный аудит, который состоял из следующих этапов: подготовительный этап: сенсус (100 % пере- пись точек, торгующих мясопродуктами); построение выборки; полевой этап: сбор данных; обработка информации и создание отчетов (компьютеризированная проверка данных). Основной целевой аудиторией явились жители г. Барнаул Алтайского края (выборка составила 400 респондентов). Образовавшаяся выборочная совокупность на 58,75 % состояла из женщин и на 41,25 % - мужчин. Возраст респондентов распределился следующим образом: 61,5 % занимали ре- спонденты в возрасте от 20 до 35 лет; 28,25 % - от 36 до 50 лет; 10,25 % - от 51 и старше. Проведенные исследования относительно пред- почтения потребителями известных им производи- телей колбасных изделий представлены на рис. 2. Омский бекон 5 КПК (Кузбасский Пищекомбинат) 21 Торговая площадь 4 Дымов 1 БМПЗ 14 Помарк 6 Брюкке 19 СПК (Сибирская продовольственная компания) 6 Барнаульский пищевик 20 Альтаир Агро (Мясье, Щедриха) 4 0 5 10 15 20 25 Рис. 2. Предпочтения потребителей относительно производителей колбасных изделий, % Следовательно, наиболее популярными произ- водителями колбасных изделий на рынке г. Барна- ул являются КПК (Кузбасский Пищекомбинат) - 21 %; «Барнаульский пищевик» (ООО «Алтайские колбасы») - 20 %; ООО «Брюкке» - 16 %. Исследования показали, что потребители при выборе мясных изделий наибольшее предпочтение отдают вареным колбасам (27 %), а затем следуют категории «копченые и полукопченые колбасы» - 23 %, «сосиски и сардельки» - 23 %. В наименьшей степени потребляются мясные деликатесы ввиду их высокой стоимости (рис. 3). ли специализированные (фирменные) магазины, в которых покупают 19 % опрошенных. Небольшие Другое; 2% магазины; 11% Фирменные магазины; 19% Колбасы копченые, полукоп- ченые; 23% колбасы вареные; 27% Другое ; 1% мясные делика- тесы; 13% сырокоп- ченые колбасы; 13% сосиски и сардельки; 23% Крупные магазины; 68% Рис. 4. Предпочтения респондентов по отношению к местам приобретения мясных продуктов Затем следуют мелкие магазины (10,75 %). Остальные респонденты покупают мясные продук- ты на продовольственных ярмарках, рынках и в других местах. Частота приобретения респондентами колбас- ных изделий представлена на рис. 5. Согласно приведенным данным, можно сделать Рис. 3. Выбор видов мясных изделий, 2016 г. Предпочтения респондентов по отношению к местам приобретения мясных продуктов представ- лены на рис. 4. Результаты исследования свидетельствуют о том, что анкетируемые предпочитают приобретать мясную продукцию в крупных магазинах - 68 %. Следующим по популярности местом покупки ставывод о том, что наибольший удельный вес среди частоты приобретения колбасных изделий состав- ляет покупка один раз в неделю: 174 чел., (43,48 %), два раза в неделю покупают 17,39 %, остальные респонденты (38 %) покупают продук- цию один раз в месяц и реже. Потребители при выборе вышеуказанных про- изводителей колбасных изделий ориентируются на критерии, которые представлены на рис. 6. предпочитаю домашнюю на праздники редко каждый день по необходимости никогда не покупаю 3 раза в месяц 1-2 раза в месяц 1 раз в 3 недели 1 раз в 2 недели 1 раз в месяц Другое, в т.ч.: чаще 2 раз в неделю 2 раза в неделю 1 раз в неделю 0,43 0,87 2,61 0,43 1,74 2,61 0,43 3,04 1,74 6,96 9,57 8,7 17,39 43,48 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 Рис. 5. Частота приобретения респондентами колбасных изделий, % качество состав мало жира нравится цвет Нравится запах/аромат Нравится вкус Цена 0,43 16 6 5,57 8 23 ного использования колбасных изделий, результа- ты представлены на рис. 8. Таким образом, на вопрос: «В каком виде вы чаще всего потребляете колбасную продукцию?» - ответ респондентов распределился: бутерброды на завтрак - более 21 %, сосиски на завтрак - около 19 %, нарезка - 24 %. При оценке знания брендов на рынке мясных изделий г. Барнаул, максималь- ный уровень осведомленности потребители про- явили относительно брендов трех производителей: 41 ООО «Алтайские колбасы» ТМ «Барнаульский пищевик» (100 %), ООО «БМПЗ» (100 %), ООО «Кузбасский пищекомбинат» (100 %) (рис. 9). Рис. 6. Предпочтения потребителей в отношении выбора производителя колбасных изделий, % Исследования показали, что главными стимулами, побуждающими покупателя осуществить процесс покупки колбасных изделий, являются цена - более 40 %, вкус - 23 %, качество 16 %. Поскольку категория «качество» является многоаспектным понятием, было исследовано представление потребителей о понимании ими данной категории применительно к колбасным изделиям (рис. 7). Таким образом, понятие «качество» потребите- ли связывают в большей степени с категорией «из- готовленная из натурального сырья» (более 40 % С соответствующей ценой Без примесей/инородных тел С хорошей упаковкой/оболочкой Хорошее качество С малым содержанием жира Отечественная изготовленная по ГОСТу Без ГМО С привлекательным внешним видом и запахом Свежая Изготовленная из натурального сырья Вкусная 0,87 1,3 3,48 1,3 0,43 1,74 0,87 9 9,57 10,87 20,43 40,87 ответов), а также с понятием «вкусная» (20 %) и «с привлекательным внешним видом и запахом» (бо- лее 9 %). Что касается исследования функциональ- 0 10 20 30 40 50 Рис. 7. Понимание потребителями категории «качество», % не выбран ни один из вариантов, число анкет 5,75 в окрошке 0,43 жареная колбаса 0,43 в пицце 2,61 в качестве перекуса в яишнице сосиски к гарниру Во всевозможных видах "Как получается, по желанию" В салатах "К чаю" "На обед" "На завтрак" "На ужин" Бутерброды (включая горячие бутерброды) Нарезка (включая нарезку к праздничному столу) Сосиски на завтрак 0,87 0,43 0,43 2,61 1,74 0,43 6,09 8,26 8,7 18,7 21,3 25,22 24,35 0 5 10 15 20 25 30 Рис. 8. Основные виды потребления колбасных изделий, % 300 250 200 150 100 50 0 Рис. 9. Знание потребителями брендов на рынке г. Барнаул ООО «Алтайские колбасы» - это мясоперера- батывающий завод, специализирующийся на про- изводстве широкого ассортимента колбасных изде- лий и деликатесов под торговой маркой «Барнауль- ский пищевик». Ассортиментный бренд охватывает несколько категорий товаров. Так, под брендом «Курмилово» выпускают колбасную и деликатес- ную продукцию из мяса курицы: колбасы вареные, варено-копченые, полукопченые, ветчины, сар- дельки, сосиски, деликатесы. ООО «Алтайские колбасы» выпускает продукцию под двумя регио- нальными брендами: «Барнаульский пищевик» и «Курмилово» [5]. Относительно предпочтения потребителями мясных изделий торговой марки «Курмилово» на рынке г. Барнаул получены следующие данные: из числа опрошенных респондентов 35 % знако- мы с торговой маркой «Курмилово» и 65 % - не знакомы с ней. Из числа потребителей, знакомых с торговой маркой «Курмилово», 17,75 % посто- янно приобретают данную продукцию, а 82,25 % не приобретали вообще. Бренд «Курмилово» знаком меньше, чем по- ловине респондентов (35 %). Все респонденты, знающие о нем, покупают его достаточно регу- лярно. Уровень предпочтения - низкий (17,75 %). В качестве преимуществ данного бренда отмечен «хороший вкус». Потребители не указали значи- мых недостатков продукции этого бренда. Отно- шение к бренду - нейтральное, он малоизвестен, потребителям нравится вкус продукции, однако высокой лояльности они не проявляют, отсут- ствует также положительное эмоциональное от- ношение. Основными факторами, оказывающими влияние на выбор нового бренда мясной продукции, явля- ются более низкая цена, активная реклама, стиму- лирующие акции (рис. 10). Известность производителя 8 Новинка на рынке 5 Совет продавца 3 Упаковка 10 Акция 11 Возможность попробовать (дегустация) 8 Активная реклама 14 Совет знакомых 9 Название колбасы 7 Запах 6 Свежесть 1 Внешний вид 4 Цена 14 Состав 2 0 2 4 6 8 10 12 14 16 Рис. 10. Факторы, оказывающие влияние на потребителей при покупке нового бренда мясных изделий В итоге основные тенденции брендинга на барнаульском рынке мясной продукции заключаются в следующем: основой для позиционирования и продвижения мясной продукции на рынке выступают цена и качество продукта; доход и вкусовые пристрастия выступают ключевыми критериями, сегментирующими потребителей по мотивам потребления мясной продукции. Исследование подтвердило тот факт, что региональный брендинг находится на стадии зарождения, и фактически отсутствуют сильные бренды с четким позиционированием. При формировании программы продвижения брендов необходимо учитывать следующие аспекты [6]: существенную разницу в социальном по- ложении потребителей; уровень конкуренции в данной отрасли или в регионе - высокий уровень конкуренции обязывает производителей более качественно разрабатывать стратегию бренда; тенденции развития регионального рынка мясных продуктов, наличие товаров-заменителей. По результатам проведенного исследования предложены следующие рекомендации. При разработке рационального компонента бренда «Курмилово» необходимо особое внимание уделить таким факторам, как качественные пара- метры продукта (использование натурального сы- рья, натуральной оболочки, вкус, запах), а также фактор цены. На основе вышеперечисленных факторов, а также с учетом различных вариантов использования и предпочтительных каналов ознакомления потребителей с новым брендом, необходимо разра- ботать план мероприятий по продвижению бренда «Курмилово» на 2017 г., включающий промо- мероприятия на местах продаж, а также программы лояльности для торгового персонала и своих торговых представителей. Вывести данный продукт на перспективные рынки г. Омск и г. Кемерово, рассмотрев возмож- ные варианты позиционирования в этих регионах. Сфокусировать внимание на качественной политике дистрибуции продукта и представлен- ности в розничных точках: обеспечить присутствие «Курмилово» в сбытовых сетей «Мария-Ра» и «Магнит». При разработке политики продвижения про- дукта уделить наибольшее внимание промо- акциям, ориентированным на конечного потребителя, с целью закрепления в его сознании таких важных аспектов рационального компонента брен- да, как вкусовые характеристики, цвет, запах. Для этого рекомендовано провести серию дегустаций в торговых точках для увеличения потребительской лояльности. С целью повышения узнаваемости бренда «Курмилово» организовать размещение POSматериалов в местах продаж. Разработать ценовую политику продукции под брендом «Курмилово» с учетом требований ритейла и потребителей, но не разрушая при этом образ марки. Итак, при выводе нового бренда на рынок необ- ходимо тщательно продумать стратегию брендинга, осознать ее и довести эту информацию до всех со- трудников предприятия. В перспективе деятель- ность предприятия будет направлена на повышение числа потребителей за счет высокого качества про- дукции, увеличения числа торговых точек и расши- рения ассортиментного ряда.