КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФОКУСЕ СОВРЕМЕННОЙ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ДОКТРИНЫ (К 25-ЛЕТИЮ ОСНОВНОГО ЗАКОНА РОССИИ)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Юбилейная дата принятия Основного Закона государства является серьезным поводом для анализа изменившихся мировоззрения, философских и жизненных смыслов не только самой Конституции Российской Федерации, ее роли и значения в жизни российского общества, но и сформированной благодаря ей самобытной модели конституционного регулирования, доказавшей свою жизнеспособность и эффективность. В то же время юбилей российской Конституции располагает к размышлениям о перспективах ее обновления, к анализу существующих инициатив и результатов социологических исследований, иллюстрирующих уровень общественного запроса на перемены, которые в массовом сознании ассоциируются с конституционными преобразованиями. Диапазон рассматриваемых в статье вопросов охватывает онтологические и аксиологические аспекты феномена Конституции Российской Федерации, специфику заложенных в ней «смысловых кодов», способы дальнейшего раскрытия ее потенциала, доктринальные подходы к проблеме обновления Основного Закона и инструменты выявления объективной потребности в его преобразовании, а также в обоснованности соответствующих инициатив. В данном контексте сформулированы актуальные задачи конституционно-правовой доктрины, предложены варианты их решения.

Ключевые слова:
конституционализм, конституционная реформа, конституционное право, конституционное регулирование, конституционно-правовая доктрина, конституционные стандарты, Конституция Российской Федерации, Основной Закон государства, правовой мониторинг.
Текст

No data