ОСОБЕННОСТИ БИОСИНТЕЗА СУХИХ ВЕЩЕСТВ РАЗЛИЧНЫМИ СОРТАМИ КАРТОФЕЛЯ НА ЛУГОВО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЧВЕ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье изложен материал по изучению сортовой специфики растений картофеля (Алая Заря, Свитанок, Кормилец, Зекура и Розара) при синтезе сухих веществ на лугово-черноземной почве Омского Прииртышья в условиях естественного плодородия и использования оптимальных доз удобрений (N45P90). Полевые опыты проводили в 2008–2010 гг. на опытном поле Омского ГАУ. Опыты – двухфакторные. Повторность – трехкратная. Схема посадки картофеля 70 × 30 см клубнями весом 80 – 100 г. Размер опытной делянки – 9,6 м2, опытного участка – 510 м2. Сравнительную крахмалистость картофеля экспериментальных сортов отражает ряд: Свитанок (20,3%) > Алая Заря (19,4%) >> Кормилец (16,7%) > Зекура (15,9%) > Розара (15,6%). Интенсивное накопление сухого вещества происходило в клубнях сорта Свитанок как в условиях естественного плодородия, так и на удобренном фоне. Повышение сухих веществ на 2,4- 5,4 % от их исходного содержания в клубнях за счет применения удобрений (N45P90) установлена для сортов Алая Заря, Свитанок и Розара. Таким образом, правильный выбор сорта и использование удобрений позволяют получить урожай картофеля с ожидаемыми качественными показателями по сухому веществу и крахмалу.

Ключевые слова:
почва, сорт, картофель, удобрения, сухое вещество, крахмал.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Картофель – ценная продовольственная культура, имеющая большое народно-хозяйственное значение [1]. Содержание сухих веществ и их основного компонента – крахмала в клубнях картофеля, имеет решающее значение для картофелеперерабатывающей промышленности. Крахмал составляет приблизительно 80 % сухого вещества, общее количество которого зависит от сорта картофеля, климатических и почвенных условий его возделывания, агротехники и условий хранения. Крахмал – сложный углевод растительного происхождения, состоящий из двух видов полимерных молекул (амилоза и амилопектин). Их молекулярный состав и строение регулируются генами биосинтеза крахмала через соответствующие белки. Сочетание определенных вариантов таких генов обуславливает сортовую специфику растений картофеля по структуре  крахмала в них.

По современным представлениям, сорт и условия его минерального питания относится к ведущим слагаемым увеличения производства сельскохозяйственной продукции [2,3,4,5,6 и др.]. Ввиду этого,  большой интерес представляет  изучение в конкретных почвенно-климатических условиях влияния удобрений и сорта на физиологические процессы, протекающие  в растениях в том числе и картофеля [7].

Цель исследований: изучение сортовой специфики растений картофеля при синтезе сухих веществ в условиях естественного плодородия и применения минеральных удобрений на лугово-черноземной почве Омского Прииртышья.

Задачи:

- анализ эффективности биосинтеза сухих веществ различными сортами картофеля в условиях полевого опыта;

- оценка влияния минеральных удобрений на содержание абсолютно сухого вещества и крахмала в клубнях картофеля в зависимости от их сортовой принадлежности.

Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводили на опытном поле Омского государственного аграрного университета в течение  2008–2010 гг. Полевой опыт заложен на лугово-черноземной маломощной малогумусовой тяжелосуглинистой почве.

Содержание элементов питания перед посадкой картофеля представлено в табл. 1.

В схему опыта включены два фактора: сорт (пять сортов) и удобрения: 1) контроль – без применения удобрений; 2) внесение удобрений в дозе N45P90 кг д.в./га. Повторность трехкратная. Схема посадки 

картофеля 70 х 30 см клубнями весом 80–100 г. Размер опытной делянки – 9,6 м2, опытного участка – 510 м2.

Изучали  пять сортов картофеля из них четыре сорта среднераннего срока созревания Алая Заря (Северо-Западный НПЦСХ РК и СибНИИСХ), Кормилец (СибНИИСХ совместно с СибНИИСХиТ), Свитанок Киевский (Украинский НИИ картофельного хозяйства) и  Зекура (Германия); один сорт раннеспелый - Розара (Германия). Минеральные удобрения в виде карбамида (N – 46,2%) и суперфосфата двойного гранулированного (P2O5 – 43,0 %) при основном внесении. N45P90оптимальная доза удобрений, рекомендованная под картофель учеными  кафедры агрохимии Омского ГАУ на основании результатов многолетних исследований, рассчитанная на получение прибавки урожая в количестве 6 т/га  на лугово-чернозёмной почве при недостатке азота в ней, среднем содержании подвижного фосфора и высоком – обменного калия [8,9].

Погодные условия различались по годам исследований. Высокие температуры воздуха и дефицит осадков за период вегетации культур регистрировался в  2008 и 2010 гг., очень влажный, с пониженным температурным режимом,  в 2009 г. [10].

Содержание абсолютно сухого вещества в клубнях картофеля устанавливали гравиметрическим методом в ходе  высушивания образцов при 105 0 С [11]. Содержание крахмала (К, %) рассчитывали по формуле И. Ермохина [12]:

К = 0,79 С – 1,19, где С – содержание сухого вещества, %.

 

Список литературы

1. Шанина Л.И. Полевые культуры Западной Сибири : учеб. пособие / Л.И. Шанина; Ом. гос. аграр. ун-т. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. - 504 с.

2. Бурлака В.В. Картофелеводство Сибири и Дальнего Востока / В.В. Бурлака.- М.: Колос, 1978. - 208 с.

3. Писарев Б.А. Сортовая агротехника картофеля / Б.А. Писарев: Интенсивная технология - М.: Агропромиздат, 1990. - С. 155-160.

4. Каликинский А.А. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от сорта и удобрений / А.А. Каликинский, Т.Е. Комарова // Сортовая отзывчивость сельскохозяйственных культур на удобрения: сб. науч. тр. - Горки, 1971. - С. 3-17.

5. Климашевский Э.Л. Генетический аспект минерального питания растений / Э.Л. Климашевский. - М.: Агропромиздат, 1991. - 415 с.

6. Воронкова Н.А. Биологические ресурсы и их значение в сохранении почвенного плодородия и повышении продуктивности агроценозов Западной Сибири: монография /Н.А. Воронкова; Минобрнауки России, ОмГТУ. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2014 - 188 с.

7. Воронкова Н.А.Качество растениеводческой продукции при длительном применении удобрений в севообороте/ Н.А. Воронкова, С.В. Куликов// Пищевая промышленность: состояние, проблемы, перспективы: материалы Междунар. науч.-практ. конф., 14-15 октября 2009 г./Оренбургский гос. ун-т.- (Оренбург, 2009. - С. 319-322.

8. Ермохин Ю.И. Оптимизация минерального питания и качества урожая картофеля и овощных культур: дис. … д-ра с.-х. наук: 06.01.04. / Ю.И. Ермохин. - Омск, 1983. - 437 с.

9. Ермохин Ю.И. Сортовая агрохимия картофеля при возделывании на лугово-черноземной почве Омского Прииртышья / Ю.И. Ермохин, И.В. Темерева // Вестник Омского ГАУ. ­- 2016. - №3 (23). - С. 58 - 63.

10. Темерева И.В. Физиологические и агрохимические характеристики различных сортов картофеля при возделывании на лугово-черноземной почве / И.В. Темерева // Вестник Омского ГАУ. ­- 2016. - №2 (22). - С. 50 - 55.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов / Б.А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

12. Ермохин Ю.И. Почвенно-растительная оперативная диагностика «ПРОД - ОмСХИ» минерального питания, эффективности удобрений, величины и качества урожая сельскохозяйственных культур : монография / Ю.И. Ермохин ; Ом. гос. аграр. ун-т. - Омск : Изд-во ОмГАУ, 1995. - 208 с.

13. Гулюк Н.Г. Крахмал и крахмалопродукты / Н.Г. Гулюк, А.И. Жушман, Т.А. Ладур, Е.А. Штыркова. - М. : Агропромиздат, 1985. - 239 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?