ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРЕДКАМЬЯ РТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для решения проблемы получения зерна высокого качества проведен опыт на различных сортах озимой пшеницы с внесением азотных удобрений и препарата Акварин 5. Показана возможность получения в условиях Республики Татарстан крупного зерна с высоким содержанием клейковины хорошего качества..

Ключевые слова:
озимая пшеница, качество зерна, клейковина .
Текст

Озимая пшеница является культурой с высоким биологическим потенциалом продуктивности в условиях Среднего Поволжья, реализация которого существенно зависит от условий ее возделывания. Высоки требования озимой пшеницы к предшественнику, срокам сева, глубине заделки семян, а также наличию и количеству весенней азотной подкормки. Метеорологические условия не всегда благоприятствуют успешной вегетации озимой пшеницы. Необходимо создавать условия для лучшей перезимовки, продуктивного кущения и полноценного налива зерна.

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспеченности растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации [1]. Ранняя весенняя подкормка азотными удобрениями способствует более быстрому росту корневой системы, дополнительному кущению, усилению развития колосоносных побегов и получению наибольшей прибавки урожая. Применение удобрений, содержащих микроэлементы, (Акварин 5), обладающих комплексным действием на растения, является перспективным при производстве зерна высокого качества.

Объектом исследований являлись 7 сортов озимой пшеницы различных селекционных центров: Татарского НИИСХ - Казанская 560, Казанская 285, Надежда, Дарина, Казанская 84; Самарского НИИСХ - Безенчукская 380; Московского НИИСХ - Московская 39.

Целью исследований явилось изучение влияния азотного питания и микроэлементов на урожайность и качество зерна сортов, перспективных и районированных в республике Татарстан.

 

 

Список литературы

1. Губанов Я.В.. Озимая пшеница / Я.В. Губанов, Н.Н Иванов. М.: Агропромиздат, 1988.-С.103

2. Павлов А. Н. Повышение содержания белка в зерне / А. Н. Павлов. М.: Наука, 1984.-119 с.

3. Иванов А.И., Стаценко А.П. Использование элементов углеводного и азотного обмена в оценке морозостойкости селекционного материала озимой пшеницы// Нива Поволжья. 2012. № 1. С. 14-17.

4. Каргин В.И., Ерофеев А.А., Латышова И.А., Захаркина Р.А., Перов Н.А. Влияние минеральных удобрений и биопрепаратов на использование влаги посевами озимой пшеницы //Достижения науки и техники АПК. 2013. № 11. С. 14-16.

5. Сабирова Р.М., Шакиров Р.С. Продуктивность озимой пшеницы сорта Казанская-560 в зависимости от удобрений и элементов питания в почве //Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (30). С. 134-137.

6. Каргин В.И., Ерофеев А.А., Макаренкина А.Г., Латышова И.А., Перов Н.А. Влияние минеральных удобрений и биопрепаратов на урожайность зерна озимой пшеницы и озимой ржи в лесостепи среднего Поволжья //Достижения науки и техники АПК. 2012. № 1. С. 9-11.

7. Юркеева Н.У., Пинчук Л.Г., Кондратенко Е.П., Грибовская Е.В. Продуктивность и качество озимой пшеницы на юго-востоке Западной Сибири (Кемеровская область) //Достижения науки и техники АПК. 2011. № 11. С. 19-20.

Войти или Создать
* Забыли пароль?