Лесной фонд в структуре рекреационного потенциала Закамья
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Показана роль лесного фонда в структуре рекреационного потенциала Закамья. Описана структура лесов зеленых зон городов и наиболее перспективные элементы в отношении повышения рекреационного потенциала территории, выдвинута идея по встроению потенциала Бугульминско-Белебеевской возвышенности в общую систему рекреационного пользования.

Ключевые слова:
Бугульминско-Белебеевская возвышенность, рекреационное лесопользование, типы леса, лесные культуры, методы восстановления лесов.
Текст

Разработка методов по оптимизации рекреационного лесопользования в зелёных зонах городских поселений Закамья опирается на всестороннюю характеристику рекреационного потенциала, данные фактического удовлетворения потребностей населения в рекреационных услугах и тенденциях их развития. Последнее не может быть рассмотрено в отрыве от общей тенденции рекреационного лесопользования в целом по Республике Татарстан. В этом контексте следует отметить, что в общем балансе рекреационного лесопользования Республики Закамью отводится незначительная роль, основные потоки отдыхающих поглощаются туристско-рекреационным комплексом г.Казани с его природными, культурно-историческими и производственными ресурсами. И в ближайшем будущем эта тенденция сохранится, поскольку предлагаются такие рекреационные услуги, которые оправдывают потраченные средства деньги и время рекреантов. Тем не менее, встроение рекреационного потенциала Закамья в общую систему рекреационного лесопользования приведет к его востребованности, поскольку Закамье – туристический регион не только большой, но  и разноплановый, он привлекателен целиком при доминировании в одном случае гор, в другом – равнин, в третьем – водных объектов. Однако при всех обстоятельствах его стержнем выступают леса, они обусловливают его разноплановость и привлекательность, ими определяются устойчивость и долговечность природных процессов при повышенных рекреационных нагрузках. Однако их рекреационный потенциал исследован недостаточно и не разработаны эффективные методы рационального использования.

Анализ и обсуждение результатов исследования. В общегеографическом отношении «Закамье» – это территория левобережья Камы до ее слияния с Волгой. Ее интересующая нас часть – Бугульминско-Белебеевская возвышенность, – по природным ландшафтам входит в зону лесостепи, где участки широколиственных и широколиственно-сосновых лесов перемеживаются с открытыми пространствами былых, ныне распаханных степей. Лишь в наиболее засушливой части островки лесов из дуба, липы, клена сменяются разнотравно-ковыльной степной растительностью. Степная растительность сохранилась лишь на крутых склонах фрагментарно.

Эффективность выполнения средообразующей, ландшафтно- и биосферно-стабилизирующей, кислородопродуцирующей, водоохранно-водорегулирующей функций и возможность нейтрализовать техногенные, рекреационные и другие нагрузки   лесами высока.Выступая не только как физические системы, влияющие на радиацию, турбулентный обмен воздушных масс, но и как биологические образования, постоянно изменяющие химические, гидрологические и микробиологические свойства окружающей среды, они являются основным компонентом, определяющим природный потенциал территории, причем интегральный эффект и регуляторная способность их проявляются тем сильнее, чем большую площадь они занимают.

 

 

Список литературы

1. Газизуллин А.Х. Ведение комплексного многоцелевого лесного хозяйства в малолесных регионах / А.Х. Газизуллин, Р.Н. Минниханов, В.Н. Гиззатуллин. – Казань: Идель Пресс,2003.–216 с.

2. Лесной план РТ. Казань. Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Поволжский леспроект» Казанская экспедиция. 2008. – 286 с.

3. Мусин Х.Г. Экономика и экология рекреационного лесопользования /Х.Г.Мусин, А.Ф. Хайретдинов. – Казань: КГУ, 2010. – 316 с.

4. Проекты организации хозяйств Альметьевского, Бавлинского, Бугульминского и Лениногорского лесхозов. Казань Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Поволжский леспроект» Казанская экспедиция.– 2001-2005.

5. Мусин Х.Г. Эстетика лесовозобновления в рекреационных лесах //Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 2. С. 68-71.

6. Мусин Х.Г. Эффективность ландшафтных рубок в рекреационных лесах //Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (26). С. 115-117.

7. Игонин И.И. Базы отдыха как организованный тип рекреационного лесопользования //Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 2. С. 58-60.

8. Мусин Х.Г., Зарипов Д.И. Некоторые подходы к оценке рекреационного лесопользования// Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (27). С. 116-120.

9. Мусин Х.Г., Сабиров А.М. Состояние защитных насаждений в Республике Татарстан и их эколого-экономическая эффективность //Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2012. Т. 23. № 1. С. 138-144.

Войти или Создать
* Забыли пароль?