НОВЫЙ СОРТ СОИ КРАСНООБСКАЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены результаты полевых испытаний при возделывании сои сорта Краснообская, выведенного совместно учеными НИИСХ СЗ – филиала ТюмНЦ СО РАН (Тюменская обл.) и СФНЦА РАН (Новосибирская обл.), путем индивидуального отбора сомаклональных линий из сорта сои СибНИИК 315. Проведена оценка хозяйственно-морфологических признаков нового сорта сои Краснообская при возделывании ее на темно-серых лесных почвах в северной лесостепи Северного Зауралья. Сорт – скороспелый, продолжительность вегетационного периода – 79-95 дней, предназначен для зернового использования. Урожайность за годы конкурсного сортоиспытания (СФНЦА РАН, Новосибирск) составила в среднем 2,07 т/га, на 0,31 т/га выше стандарта СибНИИК 315. Максимальная урожайность семян – 2,42 т/га. По результатам исследований в условиях северной лесостепи Тюменской области новый сорт сои Краснообская скороспелого типа созревания показал удовлетворительные результаты по морфологии развития растений, продуктивности и качеству семян. Морфологически прикрепление нижнего боба выше на 1,1 см, чем у сорта СибНИИК 315, содержание белка в зерне сои Краснообская в среднем за 2 года составило 34,0%, выше стандарта на 2,2%, жира – 19,6% - на уровне стандарта. Урожайность сорта за 2 года исследований превышала стандарт СибНИИК 315 в среднем на 0,08 т/га или на 10,6%.

Ключевые слова:
соя, сорт, фенология, структурный анализ, урожайность, качество зерна.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Соя (Glycine max L. (Merr.) –  важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37 – 42% белка, 19 – 22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16 – 18%), углеводами и витаминами.

В последнее десятилетие сильно увеличилось производство сои в мировом земледелии. Соя среди всех зернобобовых культур особо отличается всеми питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека и животных, а потому в мировой практике ей придается первостепенное значение в решении белковой проблемы. Протеины сои по своему аминокислотному составу близки к протеинам мяса. Соевое масло (15-26 % от массы семян) используется в пищевой и кормовой промышленности [1- 4].

В Сибири посевы сои не велики из-за недостатка тепла и сортов, адаптированных к местным климатическим условиям. Первый сибирский сорт сои СибНИИК 315, созданный В.Е. Гориным с соавт., включен в Государственный реестр РФ с 1991 г. и допущен к использованию в пяти регионах России и Казахстане. В лесостепной зоне Западной Сибири он вызревает за 90-110 дней, дает до 3 т/га семян с содержанием белка 35-40%, масла 17-20% [5]. Сибирские сорта Омская 4, Алтом, СибНИИСХоз 6, Дина, Эльдорадо, Золотистая, Надежда, Сибирячка, допущенные к возделыванию в 1993-2013 гг. в Западной Сибири и в других регионах, достаточно засухоустойчивы, имеют урожайность 1,5-2,5 т/га [6, 7, 8].Однако потребность в новых сортах сибирского направления с повышенной продуктивностью и высоким прикреплением нижних бобов, по-прежнему актуальна.

Цель исследований – оценить продуктивность нового сорта сои Краснообская при возделывании ее в условиях Северного Зауралья.

Условия, материалы и методы исследований. Сорт сои Краснообская – начало государственного испытания – 2016 г. За стандарт взят исходный сорт – СибНИИК 315.

Полевой питомник был заложен в 2015-2016 гг. на опытном поле НИИСХ Северного Зауралья (Тюменская обл.). Предшественник – пар. Размещение делянок в опыте – систематическое. Размер делянки – 5 м2, через каждые десять делянок высеян стандарт СибНИИК 315. Отбор растений для структурного анализа проводился в середине делянки по 10 растений в 4-х повторениях. Посев проводился вручную широкорядным способом во второй декаде мая, ширина междурядий – 45 см., по методике ВИР [9]. Химический состав и технологические качества зерна определяли в аналитической лаборатории НИИСХ Северного Зауралья. Математическая обработка данных проведена по Б.А. Доспехову [10]. Почва под опытом – темно-серая лесная тяжелосуглинистая. Глубина гумусного горизонта – 25-27 см, содержание гумуса – 4,2-5,0%, рН солевой вытяжки – 6,0-6,4. Весной общепринятая предпосевная обработка почвы.

Метеоусловия в годы исследований были различны по температурному режиму и выпадению осадков, в 2015 году обеспеченность осадками была хорошей. За период май-август выпало 281 мм, что составило 115% к среднемноголетней норме. В начальный период вегетации отмечалась засушливость 2-й и 3-й декад июня, ГТК=0,45 и 0,18 и 2-й декады июля, ГТК=0,44. Среднесуточная температура воздуха в эти месяцы составляла 126 и 125% к среднемноголетнему показателю. В 3-й декаде июля и августа, наоборот, отмечался некоторый дефицит тепла. Среднесуточная температура в эти месяцы составляла 88% к среднемноголетнему показателю. Недостаток осадков наблюдался и в 2016 году (61%) от нормы, с повышенной обеспеченностью теплом (131%), с засушливостью большей части вегетационного периода – ГТК 0,10 – 0,54. Исключение составили 2-я декада июня и июля – ГТК 1,66 и 3,42.

Анализ и обсуждение результатов исследований. Включенный в испытание сорт сои Краснообская выведен методами сомаклональной изменчивости и многократного индивидуального отбора.

Сорт относится к маньчжурскому подвиду, среднесеменной разновидности. Форма роста прямостоячая, тип развития – промежуточный, верхушка – прямая или завивающаяся, высота растения в зависимости от условий выращивания – 64-103 см, высота прикрепления нижнего боба – 11-20 см. Соцветие - пазушная кисть с 2-6 цветками, окраска венчика цветка – фиолетовая. Бобы длиной до 4 см, слабоизогнутые, число семян в бобе – 1-3. Количество бобов на растении – до 48, масса семян – до 15 г, масса 1000 – семян 127-173 г.

Сорт Краснообская отличается засухоустойчивостью: в 2012 г. в конкурсном сортоиспытании с ГТК 0,2 по семенной продуктивности на 29% превзошёл стандарт СибНИИК 315. Практически не полегает, устойчив к растрескиванию бобов, более устойчив к бактериозу и фузариозу, чем стандарт СибНИИК 315, отличается повышенным содержанием белка в семенах: от 39,0 до 41,9% (в среднем на 1,6% выше, чем у стандарта СибНИИК-315). Содержание жира в семенах – 17,5-18,9% (на уровне стандарта).

В государственном испытании 2016 г. вегетационный период сои сорта Краснообская составлял от 81 (Башкортостан, Дюртюлинский с/у) до 106 (Челябинская обл., Варненский с/у) суток. Наибольшая урожайность в 2016 г. получена на Горьковском с/у, Омской обл. – 2,2 т/га. В части регионов Российской Федерации (Омская обл., Новосибирская обл., Алтайский край, Челябинская обл.) обеспечивал прибавку урожая (0,18-0,23 т/га). Предлагается к испытанию в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

При возделывании нового сорта сои Краснообская в северной лесостепи Тюменской области на темно-серой лесной почве в условиях вегетационных периодов 2015-2016 гг. получены следующие результаты.

В 2015 г. период вегетации сои сорта Краснообская от посева до полного созревания составил 98 дней, в 2016 – 101 день, чуть раньше, чем у стандарта появились всходы, цветение наступило раньше – на 1-2 дня. В среднем за два года наблюдений вегетационный период у нового сорта составил 99 дней, что на 3 дня короче, чем у стандарта – 102 дня (табл. 1).

Очень важен такой метод оценки развития растений сои, как структура урожая, при котором мы можем проследить, как формируется будущий урожай в зависимости от погодных условий, влияния болезней, вредителей, сорной растительности и прочих факторов окружающей среды.

 

Список литературы

1. Федотов В.А. Соя в России: (монография) / В.А. Федотов, С.В. Гончаров, О.В. Столяров и др.; под ред. профессоров В.А. Федотова и С.В. Гончарова. - Москва: Агролига России, 2013. - 432 с.

2. Закиева А.А. Сравнительное экологическое изучение ультроскороспелых сортов и селекционных номеров сои в условиях Костонайской и Алматинской областях / А.А. Закиева, А.Р. Искаков, И.В. Сидорик, С.В. Дидоренко // Казахский национальный аграрный университет. - Алматы, 2015. - №1 (обращение в интерн. 10.12.2016 г).

3. Каманина Л.А. Формирование качества семян сои сорта Лазурная в зависимости от условий выращивания // Земледелие. - 2016. - № 5. - С. 43-45.

4. Кшникаткина А.Н. Агроэкологическое изучение сортов сои и совершенствование технологии их возделывания / А.Н. Кшникаткина // Нивы Поволжья. - 2015. - № 1 (34). - С. 14-19

5. Рожанская О.А., Полюдина Р.И. Особенности селекции сои с использованием методов сомаклональной и мутагенеза в условиях Западной Сибири / О.А. Рожанская, Р.И. Полюдина // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2012. - №4. - С. 69-76.

6. Рожанская О.А. Новые сомаклональные линии сои для селекции в Сибири / О.А. Рожанская, Т.Г. Ломова, Т.В. Шилова, Е.М. Горшкова // Сиб. вест. с.-х. науки. - 2016. - №2. - С. 35-42.

7. Мерзляков А.И. Результаты выращивания сои в Тюменской области / А.И. Мерзляков, А.Д. Вольнюк // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. - 2015. - № 5. - С. 111-114.

8. Иваненко А.С. Соя в Тюменской области в 2014 году / А.С. Иваненко, Л.И. Мерзляков // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. - 2014. - № 3.- С. 3-7.

9. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур. - Л.: ВИР, 1975. - С. 3-39.

10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 1979. - 415с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?