МЕХАНИЗМЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Рубрики: ОБЗОРЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время распространенность доказанных побочных реакций на пищевые продукты составляет от 6 до 8 % у детей до 3-летнего возраста. Причем в популяционных исследованиях показано, что аллергия к коровьему молоку выявляется у 1,9–3,2 % детей младшего возраста, к аллергенам куриных яиц — у 2,6 % (среди детей до 2,5 лет), арахису — у 0,4–0,6 % среди больных младше 18 лет. Таким образом, в раннем детском возрасте пищевая аллергия чаще всего связана с следующими продуктами: молоко, куриные яйца, арахис, пшеница, соя. В более старшем возрасте среди продуктов, вызывающих тяжелые аллергические реакции, выделяют арахис, грецкий орех, море-продукты. Аллергия к фруктам и овощам достаточно распространена, однако обычно ее клинические проявления не столь выражены. Тяжесть и клиническая картина аллергических реакций, связанных с пищевой аллергией, варьируют в чрезвычайно широком диапазоне. Это обусловливает и множество диагностических ошибок. При ряде заболеваний пищевая аллергия рассматривается как ведущий этиологический фактор. Так, пищевая аллергия выявляется у 30–50 % детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом, у 20 % — с острой крапивницей, в подавляющем большинстве случаев внебольничных анафилактических реакций.

Ключевые слова:
аллергия пищевая, антиген, гиперчувствительность, иммунная система, питание
Список литературы

1. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.М. Современные преставления о лечебном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Доктор.Ру. 2004. № 2 (15). С. 1.

2. Гущин И. С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль. М., 2012. 250 с.

3. Клиническая аллергология/ Под ред. Хаитова.Р. М. М.: МЕДпресс-информ, 2012. 623 с.

4. Клинические реакции на пищу/ Под ред. Лессоф.М.Х. М.: Медицина, 2016. 254 с.

5. Латышева Т.В. Тактика иммунокоррекции в интенсивной терапии аллергиче-ских и иммунопатологических состояний: Дис. д.м.н. М., 2016.

6. Лусс Л.В. Пищевая аллергия // Аллергия, астма и клин. иммунол. 2002. Т. 6, № 12. С. 3-14.

7. Ногаллер А. М. Пищевая аллергия. М.: Медицина, 2013. 192 с.

8. Петров Р. В. Иммунология и иммуногенетика. М.: Медицина, 2016. 154 с.

9. Сапожников В.Г., Коняхина А.П. Специфика течения острых респираторных вирусных инфекций у детей младшего возраста с экссудативно-катаральным диатезом // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2017. №1. Публика-ция 2-4 URL: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2017-1/2-4.pdf (дата обращения: 17.01.2017). DOI: 10/12737/25073

10. Сапожников В.Г. Избранные главы детских болезней. Монография. Издание 3-е дополненное. Тула: Полиграфиквест, 2015. 292 с.

11. Сапожников В.Г., Тарасова О.В., Муратова А.П., Епимахова Ю.В., Силаков В.И. Некоторые аспекты детского здоровья в разных регионах. Т.1. Тула: Полиграфик-вест, 2011. 120 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?