БУРОВЫЕ ШЛАМЫ И ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В лабораторных вегетационных хронических экспериментах на примере пшеницы яровой показано, что рекультивированный буровой шлам может быть использован для раскисления (известкования) кислых почв, повышения выхода биомассы при выращивании сельскохозяйтсвенных культур. Определены дозы бурового шлама, обеспечивающие длительное поддержание оптимальной кислотности исследуемых почв.

Ключевые слова:
дерново-подзолистая почва, темно-серая лесная почва, чернозем типичный, буровой шлам, хронический вегетативный опыт, яровая пшеница, всхожесть, биомасса.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Урожайность, качественные характеристики получаемого зерна определяются активностью массообменных процессов, поддержанием оптимальной кислотности почвы, комплексом присутствующих в ней питательных веществ. Разработка мероприятий, направленных на сохранение плодородия почвы, повышение урожайности, получение зерновой продукции соответствующего качества, является актуальной проблемой современного агропромышленного комплекса как Российской Федерации, так и Республики Татарстан.

Одной из наиболее серьезных экологических проблем нефтедобывающих регионов являются производственно-технологические отходы бурения, которые накапливаются и хранятся непосредственно на прилегающей к буровой территории. В состав буровых шламов входят компоненты природного происхождения, такие как кварц, альбит, кальцит, хлорит, калионит, слюда, а также используемые в качестве и препаратов для извескования почв доломит и гипс. В рекультивированных буровых шламах содержание загрязняющих веществ, в среднем, не превышает установленные ПДК для почв, они относятся к 5 классу опасности (практически не опасные), что указывает на возможность их использования в качестве мелиорантов, веществ оптимизирующих рН, улучшающих структуру и плодородие почв.

Цель работы - изучить возможность использования буровых шламов в качестве мелиорантов почв сельскохозяйственного назначения Республики Татарстан.

Задача: Изучить влияние внесения разных доз бурового шлама (2,5%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%) в почвы на изменение кислотности почв, рост и развитие пшеницы (Triticum vulgare) в хронических лабораторных экспериментах.

Условия, материалы и методы исследований. В работе были использованы чернозем типичный глинистый, дерново-подзолистая легкосуглинистая (ДП) и темно-серая лесная легкосуглинистая (ТСЛ) почвы Республики Татарстан.

Определение всхожести семян пшеницы яровой (Triticum vulgare) в чистых и шламосодержащих почвах проводили согласно [1].

Лабораторно-вегетационные опыты по определению фитопродуктивности пшеницы яровой (Triticum vulgare) на почвах, содержащих разное количество бурового шлама, проводили согласно [2].

Анализ и обсуждение результатов. Внесение измельченного бурового шлама в почвы в разных соотношениях приводило к закономерному повышению рН получаемых смесей. Добавление бурового шлама в ДП почву способствовало изменению рН до 3,34 единиц, в ТСЛ почву до 1,42 единицы, в чернозем не превышало 0,23 единицы рН (табл. 1.4). Наиболее оптимальные условия для развития растений в почвах и почво-грунтах по рН среды (6,5-7,5), были достигнуты при внесении до 20% бурового шлама в ДП почву, 5% в ТСЛ почву (табл. 1).

Сравнение значений рН контрольных и опытных образцов исследуемых почв в начале

Список литературы

1. ФР.1.39.2006.02264 (Методика выполнения измерений всхожести семян и длины корней проростков высших растений для определения токсичности техногенно загрязненных почв. М-П-2006.- СПб., 2009.- 22 с.)

2. ГОСТ Р ИСО 22030-2009. «Качество почвы. Биологические методы. Хроническая фитотоксичность в отношении высших растений»

3. 3. Халиуллина, З.М. Буровые шламы альтернативный источник повышения урожайности сельскохозяйственных культур / З.М. Халиуллина, А.М. Петров, К.О. Синяшин, Р.Р. Ахметзянова // Аграрная наука XXI века. Актуальные исследования и перспективы. Труды II международной научно - практической конференции. Научное издание - Казань: Издательство Казанского ГАУ - 2017. - С. 158-167.

Войти или Создать
* Забыли пароль?